Pois chiche aux anchois et tomates séchées

Publié le 10 Mars 2012

Pois chiche aux anchois et tomates séchées

Il existe trois mots en provençal pour désigner le pois chiche (cèze, pounchu et tchi)

Entrée tiède ou plat unique


Voici un plat complet pour ceux qui ne craignent pas une haleine un peu trop prononcée en fin de repas.

Malgré la nullité de ce plat sachez tout de même que cela se mange. Bien souvent dans nos campagnes autrefois, le pois chiche était un des aliments de base, car isa culture se faisait au "sec" dans des terres ingrates, l'onconvénient c'est qu'il épuisait rapidement le sol, ce produit était pas cher évidemment.  C'était un aliment de pauvre évidemment, pourvu que ça ne redevienne pas comme cela car le "grand fossoyeur" de la France s'y emploie en tout cas, tout pour les riches et rien pour le peuple qu'il méprise.

 

Ok la présentation est vilaine, mais vous y êtes habitués. Les oignons vous font peut être tiquer, sachez que nous mangeons beaucoup d'oignons crus en Provence, cela va très bien avec le pois chiche, mieux que vous ne le pensez. Ok nous sommes des rustres et des puent de la gueule, mais nous savons aimer les bonnes choses simples et qui sont bonnes pour la santé. Inconvénient majeur l'oignon ne facilite pas les "rapprochement" et les pets non plus, c'est la vie


Ingrédients pour une personne :


  • 200 grammes de pois chiches cuitent par vos soins, ou en boite si vous êtes pressés
  • 4 filets d'anchois à l'huile
  • 2 tomates séchées
  • 1 œuf dur
  • 3 pincées de ciboulette émincée fraîche, ou congelée
  • 1 petit oignons
  • un peu de poivre et très peu de sel (because anchois)

Faites tremper la veille vos tomates séchées

Passez vos pois chiches bien cuites au moulin à légume, grille fine

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Egoutez vos tomates, faites durcir l'œuf, pilez les anchois

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Salez très légèrement votre purée de pois chiche, et poivrez

Mélangez avec la ciboulette

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Pilez finement vos tomates et les filets d'anchois

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Présentez à votre convenance


Source Wikipédia

Le pois chiche (Cicer arietinum) est une plante de la famille des Fabacées (ou légumineuses), voisine du petit pois mais d'un genre botanique différent. Il est cultivé dans les régions méditerranéennes et produit une graineglucides assimilables et pourcentage élevé en protéines comestible. Il détient un double record : haute teneur en végétales.

C’est un pois de taille moyenne, rond et terminé en pointe. Il est très parfumé et conserve sa forme à la cuisson (environ 1 heure).

Ses principaux constituants sont : lipides, substances azotées, amidon, sucres, sels minéraux (phosphore, potassium, magnésium, calcium, sodium, silice), oxyde de fer, arsenic, asparagine, vitamines C et B.

Rédigé par jupiter

Publié dans #Spécialités provençales

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CATALANE 13/03/2012 17:29


Allez, recette qui sera faite dans la semaine ! Nous adorons et les pois chiche et les anchois (normal pour une catalane qui va s'approvisionner directement à Collioure, bien sur). Par contre je
n'aurais pas eu l'idée d'ajouter des tomates confites. Je te dirai ce que j'en pense ! Bises

Dame de Coeur 12/03/2012 22:20


coucou du soir tres tard !!!ça va JUPI ?? des oigons j'en ai croqué ce soir avec ma morue a lhuile d'olive alors si je pue de la gueule ça sera moins puant que les sornettes d'un certain
fossoyeur comme tu dis hi hi hi merci !!


bisous

tante Victorine 12/03/2012 10:43


Oh papet ! tu pouponnes ?

cricri d amour :0025: 12/03/2012 07:13





Et alors ?


Comment y vas notre bon Jupi.


Bises.

mounic 11/03/2012 20:27


aco, o! qué m'agrado! à part les pounchus, comment va le pichounet? gros bisous! mémé

barbajuan 11/03/2012 14:08


Bon mon commentaire à été coupé en 2 car j'ai appuyé sur le mauvais bouton. Bon j'espère que le Jupi est absent parce qu'il pouponne et qu'il va pas trop mal. Bisous Patrick et à bientôt.
Mireille

barbajuan/prune 11/03/2012 14:04


Oulalalala. Tu me fatigues René. Cesses de t'agiter dans tous les sens comme ça, et toi Liliane descends un peu faire une thérapie soleil/cebettes, ça devrait être remboursé par la sécu. 

René l'anchois 11/03/2012 10:48


Bonjour Jupi


Petit passage rapide pour faire mes clics. Hi.


 


Journée ventée( encore ), confection et affutage des tuteurs pour les tomates et preparation des outils et autres pour réalisation d'une terasse à bintje qui est loin de chez moi ( 200 mètres
hihi) mais il faut les faire et ne rien oublier.


Bon dimanche à toutes et tous et bises à qui vous savez.



:0014: ♥ dom ♥ 11/03/2012 07:47


A essayer ... C'est copié. Merci !


Bon dimanche.
Bisoux

Liliane 10/03/2012 23:26


Comme j'aime tous les ingrédients, je prends ! Mais les oeufs je te les laisse !
Qu'importe le vent Mireille... Le soleil est là ! La luminosité est une thérapie...
Il n'y a pas eu de vent tout là haut, la température printanière... Sans le SOLEIL... Ralala, mais qu'est ce que je fais ici... Déjà des oignons, des cébettes...
RÔOOoooo bisousssSSSS mon papé.
Bisous aussi à Mireille et René.

bazarette 10/03/2012 17:59


Ah ce doit être délicieux, je note, dis Jupi tu es dans ta période anchois, t'as eu un prix parce qu'ils ne sont pas donnés...!


Ceci dit j'adore l'anchois, olives... que de bonnes recettes tu nous mets en ce moment, l'apéro ce sera au coin du feu !


 

René l'anchois 10/03/2012 10:15


Bonjour Jupi.


Mireille a raison, mon stock d'anchois diminue dangeureusement. Heureusement, bientôt la saison et je vais en faire quelques seaux.


Des cebettes à la croque sel!! Miam. Ma femme aime aussi donc pas de problème d'incompatibilité "bisoutique".C'est mieux que l'odeur du tabac des stressés de Paris.( Je plaisante ennemis
parisiens hihi).


La ciboulette sort déjà à travers la paille avec l'estragon, donc ils ont bien passé l'hiver. Pour les tomates et les oeufs, j'ai le beau-père.Reste l'achat des pois chiches. Bon d'accord, je
vais relancer l'économie française.hihi.


Pas de mistral aujourd'hui mais repos car le calendrier lunaire :


http://www.graines-et-plantes.com/index.php?Page=Calendrier-lunaire


m'interdit de travailler. Merci car même si je n'ai plus mal au teston, une journée à ne presque rien faire va me faire du bien.


Bon week-end à tous.

josiane 10/03/2012 09:53


bon, encore une merveilleuse recette que j'enmène pour le midi, ce n'est que chez vous que l'on peut déguster tous ces plats avec plaisir et le soleil. Bonne journée et merci.

lizagrèce 10/03/2012 08:44


Je ferai bien la même chose mais sans les anchois !

barbajuan 10/03/2012 07:57


T'as finis oui ? Qu'est ce qu'on s'en fiche que les autres nous trouvent rustres et puent de la gueule. En tout cas c'est chez nous qu'ils viennent. J'aime beaucoup ta recette, les pois chiches
 c'est normal pour une Niçoise et les anchois aussi. Nous avons déjà des oignons frais et cebettes de pays. Miam miam. Voilà un plat qui va permettre à René d'écouler son stock et à Liliane
de raler qui lui manque le soleil. T'inquiètes Liliane il y a du vent en ce moment donc pas de bains. Coucou à tous les deux. Jupi je te souhaite une belle journée au soleil et t'embrasse très
fort Papinou. Mireille

cricri d amour :0025: 10/03/2012 07:42





Houlàlà...


ça je vais essayer, c'est tout à fait adapté


à mon palais.


Merci mon boon Jupi , pour toutes ces idées.


Bises.

mado 10/03/2012 06:57


Je vais tout de suite mettre mes pois chiches à tremper. Parce que je préfère les acheter crus. Et puis tant pis si on pue de la g..., il y a beaucoup de vitamines et de sels minéraux dans
l'oignon cru et c'est très bon pour l'hiver. Bonne journée.