Flan aux oeufs et au caramel (classique)

Publié le 6 Juillet 2012

Attention pas d'excuse si vous foirez cette recette , un bébé au berceau y arriverait

Recette très facile qui ravira petits et grands, en Provence cela se faisait couramment car tout le monde avait un poulailler ou presque et en plus pas besoin d'avoir une dentition de tyrannosaure pour manger ce dessert , les papis set mamies seront ravis, un régal pour les dentiers. Alors jetez vos Flamby de .... et faites vous un bon flan à peu près naturel



- Allez traire un litre de bon lait chez votre voisine la vache, pas la vache de voisine ne pas confondre, en réalité je voulais dire , la vache de la voisine
- Caressez dans le sens des plumes les cocottes du voisin pour leur chiper 6 oeufs
- Faites vous prêter l'avion présidentiel à rames  pour aller chercher un bâton de vanille à la Réunion
-
Puis faites un détour par la martinique (c'est pas trop le moment)  pour prendre un peu de sucre de canne


Je résume :


- 1 avion à rame

- 1 litre de lait
 - 220 grammes de sucre semoule
 - 6 oeufs
 - 1 bâton de vanille
 - cuisson au bain marie, four 200° pendant 40 minutes environ

Si vous voulez un flan plus compact, ajoutez deux jaunes d'oeufs, du plâtre, du ciment ou de la pâte dentifrice aux rayures rouges
Bon ça y est ?


Faire bouillir le litre de lait avec un bâton de vanille

Casser les oeufs dans un cul de poule
Mettre 100 grammes sucre et faites blanchir le tout au fouet

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Préparez votre caramel , avec 100 grammes de sucre et 2 cuillères à soupe d'eau, jetez un oeil sur le lait entre temps ,  faire un caramel roux pas trop amer
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Retirez le bâton de vanille et versez lentement le lait chaud sur les oeufs battus  tout en remuant avec  le fouet
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Préparez vos ramequins et déposez un peu de caramel dans chacun, dans les deux petits j'ai mis des morceaux de biscottes et une cuillère de confiture d'abricot comme le faisait ma maman , miam, essayez c'est bien bon, ensuite disposez les dans un plat empli d'eau pour faire un bain marie

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Versez la préparation dans chacun des récipients, et enfournez à mi-hauteur , Th 200° pour 40 minutes. Ensuite laissez refroidir sur le bord de la fenêtre en faisant attention aux pies voleuses, ou plus sérieusement dans le réfrigérateur. Démoulez le lendemain le plus gros (ouin j'ai oublié de faire la photo) et mangez les autres directement dans les ramequins

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Rédigé par jupiter

Publié dans #Desserts

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siaskas 08/07/2012 02:00


Tout simplement délicieux !! j'ai testé, merci Jupi.

barbajuan 07/07/2012 15:55


C'est vrai que l'on a perdu Li. Dis moi les flans aux œufs avec la biscottes et la conf. d'abric. je ne connaissais pas. Je vais essayer ça de ce pas. Gros bisous LiRe et à Jupinou. Mireille

René l'anchois 07/07/2012 15:16


Bonjour Jupi.


Je me régale rien qu'en voyant tes photos, la beauté des flans dans ton panier en osier et la qualité de tes instruments culinaires !!


Bises au Nord ( que l'on a perdu depuis quelques temps ) et au Sud qui baigne dans la grande bleue .


Bon week-end à tous.

Annie 07/07/2012 12:07


miam miam,j'adore ça,c'est ce que chez moi on appelle des oeufs au lait,bisous

:0014: ♥ dom ♥ 07/07/2012 07:41


Beurk, je ne supporte pas le lait et les oeufs ... Hépatite C oblige.


Bon week-end.
Bisoux