Lapin à la tomate et à l'ail

Publié le 6 Février 2012


Bien que la saison des tomates du jardin ne soit pas encore au rendez vous, voici un lapin à la tomates réalisé avec de la pulpe de tomates du jardin -congelée-

Lors de la pleine saison, je fais des conserves de tomates de plusieurs façons, en effet ces tomates gorgées de vrai soleil à la bonne saison méritent d'être utilisées toutes l'année

Purée-coulis-pulpe, soit congelées, stérilisées ou simplement cuisiné en coulis qui se garde sans aucun problème

Pour cette recette c'est de la pulpe de tomate épépinée pelée


Lapin à la tomate et à l'ail

 

  • 1 lapin fermier ou du commerce
  • 1, 5 kg de pulpe de tomate congelée et égouttée
  • 2 gros oignons émincés
  • 6 gousses d'ail aplaties émincées très fin, ou passées au presse ail
  • 1 morceau de sucre
  • un peu d'eau tiède si nécessaire
  • 100 grammes de lardon blanchis
  • 1 bouquet garni + une branchette de sarriette
  • sel, poivre, huile d'olive

Coupez votre lapin en morceaux avec un couteau et non pas une tranche d'acier ou un ciseau, en effet l'os du lapin éclate en laissants des esquilles dangereuses


Prenez une marmite et faites revenir vos oignons émincés dans un fond d'huile d'olive, puis retirez et réservez

Faites revenir vos morceaux de lapin

Salez au gros sel

Remettez vos oignons, la pulpe de tomates, le bouquet garni, la branchette de sarriette, l'ail


Salez et poivrez

Touillez un peu, ajoutez votre bouillon de volaille, et laissez mijoter à demi couvert pendant une petite heure ou plus, cela dépend de la provenance de votre lapin


Voila c'est tout, rien de compliqué. Remarquez que je ne singe* pas la viande


*Singer : saupoudrer les morceaux de viande de farine

Rédigé par jupiter

Publié dans #Spécialités provençales

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jalocck 19/11/2016 23:15

un vrai régal merci pour mes papilles

jupiter 20/11/2016 10:46

c'est du simple plat provençal jalocck, avec du vrai lapin et des vrais légumes c'est encore meilleur, tout en restant simple

Merci beaucoup

jalocck 19/11/2016 12:13

je suis en train de mitoner ta recette de lapin , mais qu'as tu fais des lardon ? lol

jupiter 19/11/2016 13:15

ça fait parti de mes oublis fréquents dans mes recettes, je mets les lardons avec les oignons au début, mille excuses

René l'anchois 08/02/2012 22:22


Bonjour  Jupi.


Non, j'ai trouvé un système pour ne pas avoir froid.


Je te fais suivre photo et vidéo.


Bonne soirée à tous.


 

La Cachina 09/02/2012 07:40



c'est de la triche



CATALANE 08/02/2012 11:21


Moi aussi Jupi je fais des conserves de  tomate en été, et nous en profitons toute l'année.  Super la recette de ton lapin, c'est un peu la mienne. Bises et ... reste au chaud !

La Cachina 08/02/2012 14:15



on va vers l'autarcie bientôt, non ?


vive les rcettes et conserves d'avant


bises



René l'anchois 07/02/2012 18:09


Comme dit ma mère chaque fois qu'elle vient, il ne nous manque que le sel.


Hé oui, la grande bleue n'arrive pas jusqu'ici.


Merci pour la formule. En ce moment, ça fait peur la consommation.


- 5° à l'abri en ce moment + le mistral...Glaglagla.


Hier soir j'ai encore vu une grosse bête qui venait manger les kakis par-terre. Je pense que c'est un blaireau, j'en suis même sûr. Ce soir je vais essayer de faire une photo !!!! ça passe le
temps.


Bonne soirée à tous.


 

La Cachina 08/02/2012 14:06



on va retourner vers l'autarcie !


glagla les photos la nuit, t'es courageux



Liliane 07/02/2012 17:22


Pour lier, je mets quand même un peu de farine, c'est plus onctueux... Et pis un peu de vin blanc (c'est le rouge que je n'aime pas cuisiner...)Dimanche c'était lapin à la moutarde... (de mon
clapier !) La prochaine fois, je ferai comme toi...
Le vent glacial vient de se lever... J'ai froid...
Bisous Jupi.

La Cachina 08/02/2012 14:04



j'ai la flemme de lier ,, hihi


gros bisous


 


on caille aussi avec le mistral sur la neige



René l'anchois 07/02/2012 11:54


Bonjour Jupi.


Une voisine qui est à 300 mètres de chez moi fait un petit élevage familial et nous en vend pelé et découpé au couteau à 7 euros/kg. "Je sais que c'est pas cher mais ça m'occupe et ça me fait
plaisir" dit-elle à chaque fois.


Comme avec ce temps impossible d'avoir un garenne je pense lui en commander un pour demain car j'ai du monde demain soir.


MIAM, les photos parlent d'elles même.


Journée ventée et froide, trés froide ici.


Bon mardi à tous.

La Cachina 07/02/2012 15:20



et bien tu as une sacré chance, ici c'est du mauvais lapinous qu'on a


 


garenne Niet, ici la maladie les décime et ça touche aussi les écureuils



:0014: ♥ dom ♥ 07/02/2012 10:35


Où sont les commentaires ???

La Cachina 07/02/2012 15:17



ba moi je les vois, encore une bizarrerie d'OB



sandrinette 07/02/2012 09:26


association lapin et tomate du jardin.... miam ça a l'air super


 

La Cachina 07/02/2012 15:23



c'est très bon sandrinette et en plus c'est un plat classique en provence



:0014: ♥ dom ♥ 07/02/2012 08:19


Je le fais aussi comme ça.


Bon mardi.
Bisoux

La Cachina 07/02/2012 09:23



bonne journée Dom, il fait froid


bisoux



cricri d amour :0025: 07/02/2012 07:45





Bon tu as pu regarder , hein ,


c'est grâce à moi; j'ai passé la soirée à la bougie.


Pour le lapin, c'est bien; moi je rajoute toujours un verre de vin blanc,


non non je ne le bois pas, c'est pour la sauce.


Bises mon bon Jupi.

La Cachina 07/02/2012 09:25



j'ai lu un livre autour d'un feu de camp


AVEQUE Le mistral tempéré, sous la douce nuit c'est super


 


il parit qu'il vont couper le gaz !


bises



barbajuan 07/02/2012 07:17


Que tu ne singes pas la viande, c'est normal ! On a déjà assez de singes comme ça au gouvernement. Mais dis moi, pas de vin blanc ? Bon je vais essayer j'ai mes tomates congelées. Malheureusement
les bouchers ne savent plus couper le lapin, ils le coupent avec une feuille et il y a plein de petits bouts d'os très dangereux. Donc je me le fais moi. On n'est jamais mieux servi que par soi
même. Bonne journée et bisous Jupi. Mireille

La Cachina 07/02/2012 09:26



alors se ont de mauvais boucher, tout le monde sais ça (les esquilles)


j'ai du mettre le vin blanc et singer , mais j'au du oublié de l'écrire


bisous mireille


patrick