Sel Aromatisé maison

Publié le 15 Mars 2009

ATTENTION il ne reste plus que 120 G de Graines de Gingérine

Ce n'est sans doute qu'une question de mode, mais les sel aromatisés sont légions dans les boutiques actuellement. Bien souvent ceux- ci sont vendus fort chers sans aucune justification de prix car les produits pour les réaliser sont basiques et peu chers


Si cela vous tente , je vous propose de faire vos "sels" vous même

Sel aromatisé au romarin


Si j'ai choisi le romarin , c'est tout simplement qu'il est en fleurs maintenant, en avril/mai ce sera au tour du thym, puis les autres etc....

Ne cueillir que les sommités florales du romarin et les faire sécher naturellement 3 semaines environ
Il y plusieurs façons pour réaliser cette préparation  ( mortier/pilon, moulin à café manuel à molette ou moulin à café électrique* )
J'ai opté pour le moulin à café manuel  car cela respecte la forme naturelle des cristaux de sel

Il vous faudra

- 80 grammes de gros sel de bonne qualité (soit 6 cuillères à soupe bien pleines)
- 1  grosses cuillère à soupe de romarin sec
- 1  petit bocal vide (anchois par exemple) avec son couvercle
Balance facultative

Mesurez vos quantités et mettre le romarin et le gros sel dans votre moulin *
Régler la mouture grâce à la languette crantée , la granulométrie sera ainsi respectée.

Bien re-mélanger le tout manuellement et mettre dans votre petit bocal
Percez quelques trous dans le couvercle avec une grosse aiguille à brider, ou un couteau à huître, sachez que vous flatterez l'Om si ce percement lui est confié. Surveillez le toutefois car sous prétexte que les outils manquent, il risque de partir chez M Brico et revenir avec la perceuse du siècle + plus quelques gadgets inutiles, genre GPS pour repérer les futurs gisements de Thym et de Sarriette.

Voila c'est tout, il est évident que cela n'est pas très beau, mais vous pouvez habiller le bocal avec un joli tissu provençal collé.
Alors bonne grillade

* Attention il est nécessaire de démonter les meules du moulin de les rincer , de les sécher et de les huiler à la vaseline neutre , autrement c'est la fin de votre moulin, sauf s'il est entièrement en inox
* moulin électrique : broyer en premier le romarin, puis le sel (rincer le bol du moulin abondamment car le sel risque de corroder le bol à jamais) sauf inox évidemment
PS : je n'utilise jamais ce genre de truc , car je procède avec l'ancienne méthode  de l'escoubette (petite balayette) trempée dans l'huile et le sel

Rédigé par jupiter

Publié dans #Spécialités provençales

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morgane 06/03/2014 19:36




La Cachina 06/03/2014 23:20



j'ai reçu le mail


je vais vous téléphoner



gil 19/03/2009 19:20

marithé 17/03/2009 18:08

12o g...t'as du en faire des envois alors   moi je vais partager avec la belle soeeur tu en mets combien pour faire 20 gr   car ma balance est pas précise .gros bisoussssssssssssssssssss

LADY MARIANNE 17/03/2009 17:51

bonjour,j'ai les herbes aromatiques sur place !! mais pas le moulin à main ?quel autre manière existe-t-il ?amitiés  Lady Marianne

Pierre 17/03/2009 12:45

Bonjour Jupiter. J'ai reçu les graines de gingérine au courrier ce matin. J'ai de quoi en faire plusieurs pieds. J'en mettrai quatre par poquet. Merci mille fois pour ta gentillesse et ta bonne humeur. J'attends avec impatience de voir si je vais les réussir. Si oui, je vais m'éclater avec ma confiture préférée. Amitiés. Pierre.

loralie 16/03/2009 22:16

Rien que  pour l'authenticité, ça me plait, et je trouve ça très beau moi ^^je dois  être une brêle, je n'ai jamais pensé a aromatiser mon sel , faut que je sorte de chez moi Bonne semaine jupi ;-)

jluc 16/03/2009 21:29

Tu as un bien joli moulin !J'ai deux moulin "Peugeot" pour le poivre, tous petits !Chez moi , pas de sel aromatisé car je sale très peu voire pas du tout ! et pas pour un régime quelconque mais parce que j'ai appris à m'en passer.Je compense avec les herbes et quelques épices.JL

mémé 16/03/2009 21:14

éclaire ma vieille lanterne! tu nous racontes ton sel, puis tu dis : je me sers de l'escoubette! Bon, alors le sel, tu le mets quand?dans l'huile, ça j'ai compris! et le romarin, t'en fais l'escoubette?Je crois que c'est le rhume qui commence à m'attaquer les neurones! Pauvre misère, pauvre mémé!je te bise quand même! et ta maman aussi! Mémé.

Tiuscha 16/03/2009 13:54

Extra ce moulin, ça manque à mes outils de cuisinage ! Pour ce sel et pour broyer les épices... Je chinais il y a quelques années dans les brocantes, faudrait s'y remettre...

tanette 16/03/2009 12:29

Très bonne recette, je m'en souviendrai dès que le romarin sera fleuri chez moi. Merci.

janny 16/03/2009 11:52

coucou mon jupi !! voila bien 15 mn je parcours ton blog et j'ai uen faim pas possible....bravooo c'est géant!!bizzzzz

cricridamour :0025: 16/03/2009 11:51

Bon j'ai un truc, pour te souvenir des fêtes , anniversaires etc etc,tu installes ReminderFox dans ton firefox adoré;c'est ici Comme ça tu pourras enregistrer toutes les dates de tes conquêtes !!hein mon jupi.

marithé 16/03/2009 11:43

ba  tu sais que j'en fais d'ajà  et puis je rajoute dedans un peu de poivre  en grains   mais je ne mouds  pas ..Par contre j'ai essayé  de parfumer le sel avec du laurier  ba la feuille est toute brulée ..tiens  je vais rajouter du thym  dans  du sel  ...je suis chargée par  louloute de te faire un gros bisou   ..elle pense à toi  mais  elle n'a plus d temps pour les blogs ..ça  c'était hier soir ...et gros bisous de ma part jupi  ...

cricridamour :0025: 16/03/2009 10:18

Mais c'est génial!!sacré Biche toujours plein de bonnes idées.La vie est quand même plus belle avec toi.Bises mon Jupi.

Le Bigorneau Masqué 16/03/2009 07:45

Bonjour Jupiter. ça me donne une idée, je vais essayer avec des algues. On en trouve, ici, mais comme tu dis c'est hors de prix alors qu'il n'y a qu'à se baisser ! Comment n'y avais-je pas pensé !!! Merci et bonne journée à toi. Betty

françoise 16/03/2009 06:43

Ce doit être bien bon de saler avec çà ensuitebisesfrançoise