Omelette de Fachouires (olives noires maison)

Publié le 14 Octobre 2011

Les temps sont durs et ils vont être encore plus durs alors on mange ce que l'on peut, mais ici dans le haut Var on y est habitué, on ne laisse rien perdre sauf ceux qui voteront mal et qu'on perdra dans la colline

Il y a peu j'avais trouvé de de belles olives bien noires et saines que j'avais préparé en Fachouire ICI

Aujourd'hui c'était un restant de pommes de terre cuitent sous la cendre qu'il fallait que je passe



Meleto dé Fachouires

Omelette d'olives noires maison

Ingrédients en photos



Pelez vos pommes de terre cuites

Ecrasez les avec une fourchette grossièrement

Dénoyautez  une vingtaine d'olives fachouire (ou noire à la grecque pour ceux qui ne peuvent se les confectionner)

Ajoutez ½ cuillère à café de coulis de tomate

Un peu de ciboulette hachée

Quelques gouttes d'huile d'olive

Une minuscule pincée de thym frais

Salé très légèrement et poivrez


Battez vos œufs pour les faire devenir mousseux

Mélangez tout et faites moi cuire ça comme un chef




Rédigé par jupiter

Publié dans #Spécialités provençales

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Liliane 15/10/2011 22:57



Je sens qu'avec toi je vais adorer les oeufs ! J'ai encore le souvenir de tes olives fachouires... Parce que les oeufs sans rien, je leur trouve une mauvaise odeur !
RÔOOoooo bisousssSSSS Jupi.



jupiter 17/10/2011 02:35



non, deux bon oeufs frais de la vrai camapgne , cuits adant un peu d'huile d'olives , c'est une petit régal (enfin pour moi)


bises



mounic 15/10/2011 22:49



j'ai pourtant bien soupé, mais ça me donne faim! je vais l'essayer, quand j'aurais fait les fachouires!!!!!j'ai le temps de crever de faim! bisous Bichette! soigne toi!



jupiter 17/10/2011 02:38



c'était des fachouires que j'avais gardées sous l'huile de l'année dernière


prends bien soin de toi et des tiens


bises



CATALANE 15/10/2011 18:38



Bon, moi qui suis l'adepte des omelettes "à tout" (comprendre : le vendredi je vais au marché de MON VILLAGE - je sais, c'est pas
Cotignac, mais c'est aussi beau ...., c'est Générac. Tiens, même terminaison !!!), mais auparavant le fais un tour au frigo, et tout ce qui traîne, et bien le midi se termine dans une omelette.
Ben oui, c'est ainsi chez Catalane ! Et bien j'avais pas testé patates et olives noires. Allez zou, j'ai mon repas pour vendredi prochain !!! Bises



jupiter 17/10/2011 02:43



une belle omelette aux restes cela peu devenir magique selon ce qu'il y a dans le frigo


sutout les lendemain de fêtes


 


ou alors deux oeufs à l'huile d'olive , avec un figatelù


bises



Flo-Avril 15/10/2011 13:23



Coucou Jupi, ça doit-être drôlement bon, j'ai noté pour un de ces jour


Amitiés, bisous, Flo



jupiter 17/10/2011 02:46



bof, drôlement , c'est vite dis, c'est acceptable


 


mille bisous et prends soin de toi


patrick, amitiés



un ti coucou , bisoussMarithé 15/10/2011 12:00



mon pov jupinou, c'est vrai que c'est un repas de pauvre  hihhi  mais moi ça me donne envie ..  zen veux
....


 


j'espère que  tu vas mieux mon jupi  ici soleil alors le  pc va être fermé  bien vite


 


gros bisous tendresse de ta soeurette



jupiter 17/10/2011 02:55



va vite profité du soleil et en faire une grosse provision pour l'hiver qui me semble sera rude


, une intuition


 


prends soin de toi et de ta famille


mille bisous



English essay writer 15/10/2011 03:30



That dates me ... in fact, it brings me back to my first day of life on earth ... I have no recollection, of course, unless you told me so often, in many ways also depending on whether the
maternal or paternal version was!



jupiter 15/10/2011 04:29



in french please



marie 14/10/2011 20:39



JUPITER,j'éspère que tu vas mieux!je ne suis pas provençale d'origine,mais tu vas,je te l'ai déjà dit nous faire grossir!bien que le manger SAIN NON ,je ne pense pas;ayant lu le com de "la fille
du boulanger,"qui m'a bien fait sourire,je n'ai plus grd-chose à dire sauf que j'adore me régaler avec ces plats qu'on dit "simples" mais que je dirai "royaux" !!! pas besoin de caviar pour se
régaler (et dieu sait si j'en ai dégusté en iran,meme le blanc réservé à la famille du shah à  la fin de son époque ) ,les TRUFFES du pére suffissent largement à notre bonheur :bonsoir
,amitiés:MARIE.



jupiter 15/10/2011 04:32



mangeons simple, de bons produits avec des recettes non "revisitées"


j'avais un client qui travaillait pour l'institut Mérieux à Téhéran sous le "shah, il m'a fait goûter une fois du caviar, je suis nul tu sais , mais c'était divin


amitiès



cricri d amour :0025: 14/10/2011 19:50






remarque c'est une bonne idée;


le Vajouir oui enfin le fachouires, je ne connais pas.


Bon maintenant je le sais et m'en vais essayer.


Heureusement que t'es là, hein !


qu'es ce que je mangerai ?


hihihi


Bises mon bon Jupi.



jupiter 15/10/2011 04:32



ya l'omelette au Viagra , mais c'est cher, surtout les oeufs


bises



La fille du boulanger 14/10/2011 19:38



Ah ! Ah !


 


Voilà qui me rajeunit... en fait, ça me ramène à mon premier jour de vie sur terre... je n'en ai aucun souvenir, bien sûr, sauf qu'on me l'a raconté si souvent ; de diverses façon d'ailleurs
selon que la version était maternelle ou paternelle !


 


Après ma naissance, ma mère avait demandé à mon père qu'il lui fasse une omelette de truffes afin de se "requinquer" et c'est une omelette de ce genre qu'il lui a servie...


 


(Des dizaines d'années après, ça mettait toujours ma mère, qui était très gourmande, en colère et ça faisait encore rire mon père aux larmes : il avait joué sur les mots... truffe ça ne désignait
pas que les truffes, en patois, mais aussi les patates !  avec l'aspect de truffes que donnaient les olives émincées il y a vraiment de quoi s'y casser le nez jusqu'à ce qu'on goûte...)


 


Coquin de papa qui pouvait se montrer si facétieux ! Coquine de maman qui était si gourmande et qui n'aimait que les bonnes choses !


 


Chaque fois que je fais la brouillade de truffo, je pense à cette histoire qui commence à se faire bien vieille désormais... (malheureusement je n'ai que les moyens de faire la version
pomme-de-terre-olives).


 


Merci encore une fois, Jupiter : tu vois, tu m'as encore ramenée dans mon passé et j'en suis toute attendrie.


 


Bonne soirée à tous



jupiter 15/10/2011 04:34



je suis vraiment enchanter que cela ai fait remonter un tel souvenir attendrissant à ce que je lis


c'est vrai qu'on dit truffes ici aussi, hihi


 


bonne nuit



Dame de Coeur 14/10/2011 19:34



bonsoir hummmmmmmmmmmmmm la mienne n'aurat pas cette allure !!!omellette aussi mais pas dé fachouires !!


bonne soirée 



jupiter 15/10/2011 04:35



un omelette réussie est toujours bonne, peu importe les ingrédients (dans les limites du correct bien sur)



barbajuan 14/10/2011 17:58



Dis moi Jupi tu l'as sort d'ou celle là, l'omelette aux olives je connais mais comme ca alors là ! chapeau bas même trés trés bas. Dommage il ne me manque que les oeufs, mais demain matin je
cours chercher les oeufs du jour chez mon paysan de la Roquette ( sur Siagne pas la prison parisienne) et ca me fera le repas de midi.


Quest-ce qu'on dit à Jupi. MERCI


 



jupiter 15/10/2011 04:38



ba, je la sort des carnets collectés , c'est vieux, lorsque tout fait ventre , tu vois ce que je veux dire



Rosedesneiges 14/10/2011 17:55



finalement chez toi on mange drôlement bien alors j'arrive


bon week-end


bisous


rosedesneiges



jupiter 15/10/2011 04:38



on mange simplement sans rien changer à nos habitude


bisous


tu seras la bienvenue



Lizagrèce 14/10/2011 17:34



Ce qui me fait le plus envie ce sont les pommes de terres écrasées ...



jupiter 15/10/2011 04:39



humm les patates sautées , ail persil, safran



René l'anchois 14/10/2011 17:22



Bonjour Jupi.


En voila un bon MIAM et joliment illustré.


Bon week-end à tous.



jupiter 15/10/2011 04:40



merci ami René



ghislaine 14/10/2011 17:07



oh !! il faut que je fasse ça très prochainement!! merci Jupter de tes excellentes recttes!!!



jupiter 15/10/2011 04:41



facile ghislaine, mais rustique , fait attention , blanchis tes olives avant et commence avec peu



Lou vièi gardian 14/10/2011 16:51



J'veux ça ce soir au souper !!!! Miam miam !



jupiter 15/10/2011 04:42



c'est la bergère qu'il faut convaincre



regine 14/10/2011 16:43



j'ai ls olives en tunisie on les faits nous meme  on appelle ca les "besses" merci



jupiter 15/10/2011 04:43



si je comprends bien les lucques sont des besse en tunisie ?


exact ?