Gateau de semoule au caramel de Gingérine

Publié le 26 Mars 2009

Oui je sais vous attendez sans doute la Pealla Valenciana, j'ai du retard, de la fièvre et de la flemme

Pour vous faire une petite idée de ce que c'est vous pouvez aller voir cette vidéo ICI

Attention, la Paella Valenciana est codifié, un peu comme notre Bouillabaisse. Cette recette est la recette de base originelle de la création de celle paella, d'ailleurs Paella ne désigne pas le le contenu, mais le contenant. Un peu comme pour Tajine ou Tian, oui cela peu en surprendre certains.

Si vous désirez des fonds d'écrans "cerisier" faites le moi savoir je m'appliquerai à faire des photos car le ciel est d'un bleu profond grâce au mistral qui souffle très fort en ce moment
Bon passons au flan de semoule

FLAN DE SEMOULE au CARAMEL de GINGERINE

Ingrédients
- 1/2 litre de lait
- 1 zeste de citron râpé
- 50 g de sucre en poudre
- 1 bâton de vanille
- 60 g de semoule de blé moyenne
- 2 oeufs
- 100 g de confiture de gingérine
- 5 biscuits à la cuillère

Petite variante du caramel mi -cuit, qui est ici réalisé avec un reste de confiture de Gingérine. Ce caramel n'est pas verser au fond du moule, mais dans l'appareil à flan, à mi-cuisson

Dans une casserole, mélangez le lait avec le sucre puis ajouter le bâton de vanille, faire chauffer lentement jusqu'à ébullition
Retirer le baton de vanille

Versez la semoule en pluie en remuant avec fouet, veillez à baisser le feu et faites cuire doucement tout en remuant 5 à 6 minutes, la semoule va gonfler

Dans une autre casserole hors du feu cassez  vos deux oeufs et les battre légèrement au fouet, puis ajoutez votre zeste de citron ,  versez  le lait progressivement tout en continuant de remuer  ,

Versez cette préparation dans un moule à flan allant au bain marie.
Cassez  en trois vos biscuits à la cuiller, ceux ci vont s'imbiber mais flotter, cela n'est pas grave
Versez un peu de confiture et gardez en pour faire le caramel

Temps total de cuisson 30 minutes à 180°

Enfournez Votre bain marie à mi-hauteur pour 15 minute environ à 180°
Pendant ce temps préparez votre caramel liquide avec la confiture
Sortez votre bain marie, puis versez le caramel sur votre flan mi-cuit, profitez en pour enfoncer les biscuits qui flottent
Finir la cuisson 25 minutes

Laissez refroidir et démoulez



 

Rédigé par jupiter

Publié dans #Spécialités provençales

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Nicole 29/03/2009 18:43

Merci de me dire c'est quoi la gingerine.....Bonne soirée Nicole

jupiter 30/03/2009 13:46



hello nicole, la gingérine est une pastèque pour faire des confiture, tape "gingérines" dans la fenêtre recherche et tu trouveras plein d'article sur mon blog qui en parlent, bonne nuit



katty72 29/03/2009 15:08

humm j'adore cette recette merci pour le partage bisous

jupiter 30/03/2009 13:51



Il faut partager ce qui et naturel et encore bon avant l'invasion totale de la malbouffe, bisous



Nicole 28/03/2009 18:28

J'adore le gâteau de semoule,une histoire de jeunesse !!!!faudra que j'en refasse.Bonne soirée Nicole

loralie 27/03/2009 21:25

j'ai zappé la daube ,après avoir vu  le dessert ta photo est splendide, ici le ciel est de nouveau tout gris couleur automne, beurk ^^Bisous du soir ;-)

gil 27/03/2009 16:13

ALLEZ TU M'AS CONVAINCU...  je vais en faire !

mémé 27/03/2009 15:41

je reviens! cuisson 30mn ok!puis cuire 15mn a 180, finir la cuisson pendant 25 mn! a Flassans ça fait 40 en tout! coumo marcho aco? bisous,mémé.

mémé 27/03/2009 15:27

miam! aco m'agrado! je note vite et je file le faire! bisous ma Biche (merci de la part de mon cardiologue!!!!)

laurent - monjournaldebord 27/03/2009 12:31

salut,vent froid également, et le cerisier est magnifique en ce moment!garde moi une part de paella quand tu en feras une, stppas la peine pour le gateau de semoule, j'y tiens pas plus que ça,bon après midi,@+(soigne toi bien!)

Clémence 27/03/2009 08:22

c'est super goumrand et bien parfumé...

LILI 27/03/2009 07:55

jE retourne en enfance avec cette recette !

dianou 27/03/2009 04:17

bonjour , humm que ça a l'air bon, je garde la recette n'ayant pas encore de confiture de gengérine ! Donc je la laisse dans tes recettes ! surtout ne l'enlève pas il me la faut l'an prochain du moins l'automne prochain quand les tites graines aurons donné de beaux fruits hihi bisous bisous dianou

:0091: lili Flore :0010: 26/03/2009 23:38

beurk beurk que ce doit être bon pour les ceusses qui y ont droit, tu es un monstre de tentation, c'est po juste moi qui suis gourmande je préfère dire que c'est beurk pour avoir moins d'envie...pas facile heu tu résiste toi? Bonne nuit et bigs bisous

marithé 26/03/2009 10:01

hum que  c'est appétissant ..bonne idée  de mettre des gâteaux dedans!!!   et  la bonne confiture  de cékoidonc .....le gâteau de semoule  j'en ai mangé quand j'étais  gamine  car  c'était un dessert pas cher ..que c'était bon .. les  ados boudent un  peu là dessus ..tes fonds d'écran  sont  magnifiques mon jupi...surtout ce ciel bleu..le mien est tout gris ....mais il ne pleut pas  ....bonne journée et gros bisous  et   ASPEGIC ???  et surtout couvre toi bien   dehors

applemini 26/03/2009 08:52

le ciel bleu, c'est pas en fond d'écran que je le voudrais, mais dans la vraie vie.il fait un froid de canard en Lorraine, tu veux pas m'envoyer du soleil s'il te plait? On a le vent aussi.

Eleonora 26/03/2009 07:35

Il est 7 h 35 ...j'espère qu'il en reste encore...car j'arrive...trop bon et avec soleil en plus...le veinard...Chez nous en Alsace, on attend Noël...il fait super froid...bisous Jupi