Marmite du pauvre provençal
Publié le 28 Septembre 2011
En principe le Provençal était pauvre, cela va de soi
L'hiver s'annonçant à grand pas j'ai vérifié l'éta de ma casa, malgré les belles journées de notre midi il a fallu que je rallume la cheminée pour tester mon isolation défaillante. Cela me fait penser qu'il faudra que je mette un bon isolant, ou du vison réformé ou mieux comme le dit une publicité américaine avec du phoque, enfin si j'ai bien traduis; « fuck Your House » ce qui donne en bon François : phoquer votre maison ou floquer votre maison. Bref je ne sais pas trop, ou alors y « enc.... Votre docteur » House ?
Bon, quel rapport avec cette marmite, en fait il n'y a que le feu de bois , qui dit feu de bois et cheminée implique la condition de la pauvreté de la personne...qui vit dans un pauvre cabanon délabré avec une vieille biquette
Donc je réchauffais ma vieille carcasse auprès d'un bon feu de cure dents lorsque l'idée de faire un truc hyper simple avec une bonne cocotte en fonte (oui je sais je dois faire un article "comment culotter les ustensiles en fonte")et quelques mauvais ingrédients qui traînaient, illumina mes neurones en voie de restauration, oui....j'avais fait un reset d'été
il faut
- 2 gros oignons
- 3 grosses pomme de terre
- 3 gousses d'ail dégermées
- 2 ou plus , tranches de poitrine de cochon fraiches
- 2 baies de genièvre
- quelques grains de poivre
- du thym et de la sarriette en poudre
- 1 pointe de couteau de romarin
- bon litre ou plus de bouillon de poule
- sachet magique de "Paellero" ou un mélange piment doux en poudre et filaments de safran
- sel , poivre moulu
Oups un gros feu de bois car la cocotte n'est pas en contact direct avec les flammes ou les braises
Temps de cuisson variable selon l'intensité du feu , cela va de 2 à 3 heures, mais pas d'affolement rien « n'attrape » dans ce mode de cuisson, il suffit de rajouter un peu d'eau de temps en temps et de laisser réduire vers la fin.
Attention ne comptez pas faire un « joli plat » cela fait partie des ragougniasses
- enlevez les cafards crottes de rats et autres de votre vieille cocotte
- coupez vos légumes en grosses rondelles
- suivez la disposition des photos explicatives ci-dessous
Ajouter vos morceaux de poitrine de porc, salez, poivrez , baies de genièvre, poivre en grain etc.......
Ajouter vos couche de pommes terre alternativement avec les rondelles d'oignonsFinir par une couche de pomme de terre puis ajouter le sachet de "paellero" ou votre mélange piments doux et safran
Versez votre bouillon tiéde puis disposez votre marmite près du feu, couvrez et surveillez le niveau de temps en temps, ne pas laisser descendre leliquide en dessous de la moitié
Chaussez vos charentaises trouées, votre vieux gilet en laine mité et pleurer près de ce misérable repas car la cheminée la seule chaleur qui est présente dans votre cabanon ouvert à tous les vents de merde
Dans le prochain cours de survie on apprendra à courser la pomme de terre en forêt, dénicher le petit salé dans un frigo agressif, et se protéger des oignons cracheurs