Oeufs de Pâques farcis

Publié le 29 Février 2012

Œufs de Pâques Farcis du Haut Var

Recettes à Zéro Euros (sauf les deux anchois) mais vous pouvez troquer avec les gens du bord de mer, un gros seau d'anchois contre une truffe
Oeufs du poulailler, olives idem, huile, ail, thym, tomates séchées, aneth, eau de vie......

Cet hors d'œuvre était servi généralement le jour de Pâques, il y avait par contre beaucoup de variations selon la situation géographique des villages
Ici, c'était surtout à base d'olives , tomates séchées et anchois salé ou morue, mais les mamans en faisait toujours genre « Mimosa classique » pour les enfants

Attention photo pas miam

 


Pour 4 œufs environ
- 4 œufs
- 2 filets d'anchois au sel ou la même quantité en morue non dessalée
- 10 olives vertes cassées au fenouil
- 10 olives noires fachouire (vous pouvez mettre des noires à la grecque)
- 5 graines de fenouil sèches ou une branchette d'aneth
- 4 tomates séchées réhydratées
- 1 gousse d'ail dégermée
- 1 pointe de thym sec


- 2 bonnes cuillères à soupe d'huile d'olive ou plus
- 1 cuillère à soupe d'eau de vie de marc


Je réalise la recette avec mortier et pilon, cela garde la texture plus franche. Vous pouvez utiliser votre « blender » ou autre

Faire durcir vos œufs
Pendant ce temps, pilez dans l'ordre, la gousse d'ail, le thym, l'aneth ou graines, anchois


Puis ajouter les tomates séchées essuyées, bien piler, puis les olives vertes cassées et le noires


Pilez un bon moment
Ecalez vos œufs dur, les couper en deux dans le sans de la longueur
Récupérez les jaunes et ajoutez les dans le mortier, bien mélanger et ajouter l'huile d'olive
Détendre le mélange avec une bonne cuillère d'eau de vie de marc
Remplir vos demi œuf avec cette mixture
Cela se consomme aussi sur du pain grillé s'il vous en reste



Rédigé par jupiter

Publié dans #Spécialités provençales

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cricri d amour :0025: 29/02/2012





J'ai bien noté en détail,


c'est sympa.


Bises mon bon Jupi.

Liliane 29/02/2012


Moi qui ne suis pas oeuf... J'aime tout ce qu'il y a dedans et de cette façon, je vais me régaler !
Mireille, je suis preneuse du seau d'anchois... Mais... Contre un gros Maroilles !!!
RÔOOoooo bisousssSSSS mon Jupi. A Mireille et René aussi, bonne journée.

René l'anchois 29/02/2012


Bonjour Jupi.


ça c'est du MIAM que j'aime !! Je pense que je l'accompagnerai avec quelques filets d'anchois à l'huile. Quand on aime on ne compte pas. Plutôt que de gaspiller vos truffes en troc, faites les
anchois au sel puis à l'huile façon Jupi:


http://la-cachina.over-blog.com/article-15750470.html


http://la-cachina.over-blog.com/article-17583641.html


Je vous assure c'est facile. Le plus long est quand on tire les filets pour les mettre à l'huile.Mais quel délice.Et puis Jupi est toujours là avec ses conseils éclairés.C'est grâce aux mels
échangés pour cette recette que je suis devenu Cachinien et apprécié l'homme. J'espère que tu vas de mieux en mieux Jupi même si c'est petit à petit.


Je ne connais pas " la fille du pêcheur "bien que j'en ai connu plusieurs HI.Changement de nom sans doute.


Mireille, Si tu y vas depuis 50 ans, on s'est certainement  croisés.


Bonne journée printanière à tous et bises à Mireille et Liliane.


 


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josiane 29/02/2012


c'est noté pour Pâques dans le Var, j'y serais et profiterai d'une recette locale.Merci mille fois et portez vous bien

lelivredesrecettesdechantal 29/02/2012


je ne connais pas, ils me tentent bien ces oeufs de paques ,un peu en avance,


mais comme je suis gourmande de salé


a bientot chantal