Daube Provençale (à la tomate)

Publié le 9 Mai 2013

Sur une proposition de Dianou, voici une Daube Provençale  à la tomate


La prochaine fois on parlera du "chasseur cueilleur" en milieu urbain ou "des indignés affamés bouffent les traders"


Daube Provençale



Plat assez simple et facile à réaliser
Préparation 30 minutes, cuisson classique 2 heures et demie environ ou plus c'est meilleur à petit feu

Ingrédients 6/8 personnes:
- 2 kg de paleron , pour moi c'était du bourguignon
- 3 oignons moyens coupés finement à la mandoline (Dianou, je ne pleure pas)
- 1 grosse boite de tomates pelées (pas de tomates cornichons du commerce) ou mieux des tomates en bocaux de votre jardin
- 3 gousses d'ail aplaties au couteau
- 1 petite boite de concentré de tomate
- 2 pincées de fleur de thym fraîches
- 1 bouquet garni dans les règle de l'art (une branche de thym, une feuille de laurier, des queues de persil, le tout attaché dans une petit morceaux de vert de poireau)
- quelques filaments de safran
- 1 ou 2 morceaux de sucre pour faire tomber l'acidité des tomates en boîte
- de l'huile d'olive évidemment
- 1 carotte coupée en brunoise pour une jolie couleur
- 20 olives noires douces blanchies 5 minutes (non dénoyautées)
- sel, poivre, et poivre mignonnette
- 1 baie de genièvre

 

 Dans une marmite ou cocotte (je proscris la cocotte minute, attention je viens avec la perceuse et je vous troue les vôtres) mettez un fond d'huile d'olive, et faire chauffer; Pendant ce temps faites égoutter le jus de votre boite de tomate et réservez le jus
Hachez grossièrement vos tomates pelées
Dorer vos morceaux de viandes sur toutes les faces et les réservez dans un plat
Coupez vos trois oignons en lamelles fines, les gousses d'ail écrasées, puis faire devenir translucide cet oignon (il ne doit pas blondir), ajouter les deux pincées de fleurs de thym, salez et poivrez


Ajoutez votre boite de concentré de tomate et le cuire un peu, 1 minute est suffisante.


Ajoutez vos tomates , puis le poivre mignonnette, le ou les morceaux de sucre, n'oubliez le liquide  de la boite + la carotte coupée en brunoise fine et votre bouquet garni

Au premier bouillon ajouter votre viande  plus le safran (facultatif), couvrez à rasette  avec de l'eau tiède

Posez un diffuseur sur votre gazinière si c'est votre moyen de chauffe, je met personnellement un gril en fonte retourné


Faites monter très doucement en température et au premier glou glou, remuez une fois avec votre spatule en bois
Avec un feu doux et un diffuseur en fonte aucune surveillance n'est nécessaire, sauf le niveau de liquide
Les olives noires blanchies seront ajouter 20 minutes avant la fin de la cuisson . Couvrez et oubliez pendant 2 heures à 2 heures et demie


Gouttez de temps en temps et rectifiez en sel et poivre

Ce modeste plat s'accompagne de riz blanc, farfalle, gnocchi, polenta, pommes vapeur ou selon votre humeur

Rédigé par jupiter

Publié dans #Spécialités provençales

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Marie la Coxinette 18/05/2013 18:50


ça y est nous avons dégusté cette magnifique daube provençale.


J'ai suivi la recette à la lettre et quelle récompense, ce fut délicieux !


Et comme je savais bien que ce serait encore meilleur réchauffer le lendemain, j'en ai fait un peu plus pour le repas de ce midi ! Hummmm !


Je vais réserver cette recette pour les gens que j'aime car elle leur fera plaisir !


Encore merci Monsieur Jupinou et


Grox bisoux


Marie la Coxinette

Marie la Coxinette 16/05/2013 10:38


Bonjour Monsieur Jupinou,


Après avoir testé avec succès le tatin de courgette il y a 2 jours, c'est aujourd'hui le tour de la Daube Provençale qui est en mijotage depuis 1 heure dans la marmite en fonte que j'ai gardé de
ma Petite Maman.


ça sent super bon dans la cuisine ! Vivement ce midi !


Bonne journée à vous dans votre belle Provence !


Marie la Coxinette

Liliane 10/05/2013 22:07


Alors là, je peuxla préparer cette daube ! Pas de vin rouge qui empeste la maison !En plus c'est très joli avec ces feuilles de salade ! J'opte pour le riz !
Merci mon Jupinou.
RÔOOoooo bisousssSSSS au Sud.
Il fait encore bien froid et humide par ici...

Maria 10/05/2013 13:54


Bonjour, ça me rappelle une recette que faisait ma mère et à la fin elle y
ajoutait des pommes de terre "pré frite". Super bon!


 Bisous


 

lizagrèce 10/05/2013 11:58


J'adore ce genre de plat ... Et puis  après on sauce !!!

René 10/05/2013 10:45


Bonjour Jupi.


Cette recette sans vin surprend. Il ne faut pas mourir idiot alors peut-être que j'essaierai.


Temps pluvioeux today, heureusement que je ne suis pas en vacances !!Hihi.


Bonne journée à tous *.

regine 10/05/2013 07:51


  bonjour Jupiter , je n'ai jamais mange de daube ssans vin  !! je vais essayer le plus vite possible !! merci

:0014: ♥ dom ♥ 10/05/2013 07:33


Noté ! Merci.


Bonne fin de semaine
Bisoux Jupinoux