Ce blog a trois ans et un jour aujourd'hui

Publié le 23 Avril 2009

Pour répondre à Cricri et bien sûr aux autres ami (e) s qui passent pour me laisser de gentils messages :

OUI je lis tous vos commentaires et vos mails, et cela me fait chaud au coeur, merci à toutes et tous



Bonjour toutes et tous,

Voila maintenant 3 ans que ce blog existe, au fils de ces années j'ai partagé plein de choses avec vous. Grâce à ces échanges quasi quotidiens des amitiés se sont crées, et ceux-ci demeureront je l'espère de tout coeur
Je ne peux pas vous dire vraiment les profondes raisons qui font que je mets mon blog en pause prolongée. Parlons des autres, au fil des années, je me suis aperçu que je naviguait dans une catégorie de blogs où la majorité des personnes tenant ces blogs sont féminins, et c'est d'ailleurs logique puisque en général les hommes font très rarement la cuisine à la maison. Certains dans mon village m'ont demandé si je me "prenais pour une gonzesse", c'est comme ça dans les petits villages


En fait je croyais faire de la cuisine provençale afin que les gens puissent comprendre la réalité de la cuisine provençale. De bons produits du terroir, toujours de saisons, et un maximum de travail simple pour en tirer la quintessence sans épices ou herbes à foison comme on aime le croire, d'ailleurs l'encart ci-vous expliquera cela mieux que moi.

 


Voici un extrait d'un livre de cuisine que je vous recommande chaudement "Cuisine de Tradition du Var et des Alpes du Sud" au édition Edisud. Lisez bien la préface vous comprendrez vraiment ce qu'est la cuisine provençale.


" Les femmes avec peu de choses arrivaient à faire des plats succulents. N'importe quel ragoût avait une saveur extraordinaire, et avec peu, parce qu'on ne disposait pas de moyens, c'était mijoté à n'en plus finir..... cette cuisine provençale, ni banale , ni vulgaire, tire aussi sa quintessence de saveurs, des condiments dont on l'assaisonne.....ce n'est pas une masse d'aliments que le provençal recherche, ni les mets savants résultant d'une alchimie compliquée : ce qu'il veut, c'est l'essence même des créations de la nature telles que les produisent ses collines embaumées et sa Méditerranée harmonieuse....."

 



Au fil des année en parcourant le Net je me suis aperçu d'une dérive grave de la cuisine provençale, qui est devenue "à la provençale" .

Je regrette de vous dire cela mais c'est quelquefois à hurler ou à pleurer. Bon passons c'est comme ça, nous avons perdu nos traditions, notre langue et maintenant notre cuisine, on est phagocytés lentement mais sûrement

Voila, je me suis aperçu que j'avais tout faux et je me battais contre des moulins à vent. Donc exit tout court

Ce blog va donc entrer en sommeil, ne croyez pas que je vous oublie, loin de  moi  cette idée. Ce blog à besoin de travail de dépoussiérage , ranger les catégories, rendre l'accès aux recettes plus facile....etc Surtout enlever toutes le bêtises et niaiseries qui infestent toutes les articles
Des articles vont continuer à être diffusés (rediff),tous les jours, cela ne sera pas lassant car vous ne connaissez pas tous les articles . Tous les 15 jours ou une fois par mois, j'en ajouterai peut être un nouveau -peut être-
Du travail en retard m'attends au dehors , les beaux jours arrivent enfin, il va falloir en mettre un coup.

Je vous embrasse tous et merci pour tout ce que vous m'avez apporté

Voici le bilan de ces trois années passées avec vous et chez Overblog



Date de création : 22/04/2006
Pages vues : 1 483 085 (total)
Visites totales : 508 380
Journée record : 16/06/2007 (8 553 Pages vues)
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* Articles publiés (963) et oui je ne suis pas arrivé à mille

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* Spécial Village (3)
* Cuisine au feu de bois (9)

 


Rédigé par jupiter

Publié dans #Divers

Commenter cet article

Minie 29/05/2009 05:02

Bien sûr je suis en retard pour te souhaiter un bon anniversaire, 3 ans quel bel âge mais je viens de faire un grand tour chez toi, et j'en ai vu des choses, des artichauts, des daubes, des outils, des morilles, des vidéos etc.... et surtout beaucoup d'humour. Bises encore. 

Eglantine 27/04/2009 13:12

Et bien joyeux bloganniversaire... je crois que c'est un peu partout pareil, la cuisine n'en finit pas d'être renommée et les anciennes recettes mises au ban sous prétexte de modernité... mais moi j'aime les vieilles choses et les vieilles recettes....

Linda Lemaitre 27/04/2009 11:34

Bonjour,Je viens de découvrir ce site et je le trouve formidable.Pouvez vous me dire ou je peux trouver une recette spécialité je crois du Var ou de la Côte, c'est une entrée froide avec des tomates coupées en petits dés, je crois de l'échalotte .. et du basilic......J'ai gouté ceci à La Seyne sur Mer et j'ai adoré.Merci d'avanceEt bravo pour toutes vos recettes!!!Lind

laurent 27/04/2009 11:20

bonjour Patrick,très bon anniversaire à ton blog! j'étais absent pour le week-end, nous ouvrons tous des blogs pour des raisons x et y, il faut ensuite que le petite flamme soit présentetrès bonne continuation... (ps : je t'envoie un mail en rapport avec les photos que tu m'as envoyées)bien amicalement

mémé 25/04/2009 23:55

pour de bon! si jamais il grêle, je monte t'arracher un par un les poils de ta barbichette pour couvrir ce qui restera de mes tomates!tè! pas de bises! mémé

Liliflore 25/04/2009 15:50

Salut ami Jupi, j'ai cherché sur le net et rien trouvé sur ces sculptures en attente, et quand j'ai visité ce palais, je n'avais pas de guide.Et pourtant j'avais une collante de surveillante qui me suivait pas à pas dans les salles ou les photos étaient interdites de peur que je transgresse leurs décisions, pourquoi moi alors que d'autres visiteurs avaient aussi un apn, mystère de l'âme d'une surveillante LOL. Puisque tu te mets en pause profites bien du temps qui passe car il passe encore plus vite maintenant je trouve. .Le printemps est en train de se sauver et moi de remettre un pull sur le dos LOL, bonne journée, bigs bisous et bon weekend.

renee+christian++:0027: 25/04/2009 12:21

je suis super contente que tu nous lise encore sinon c' était la catastrophe , aujourd' hui il fait soleil avec vent un peu frais , mais ce n' est plus la chaleur de ces derniers jours on sens déjà la pluie prévue pour demain décidément le temps n' est pas capable de tenir longtemps ses promesses .Gros bisous du samedi mon JUJU. A +RENEE mamiekéké

gil 25/04/2009 12:20

bon c'est long maintenant reviens allez !au fait c'est arrivé les progénitures de courges ?porte toi bien, et vive les asperges et les artichauts qui donne bien !

marie+thé 25/04/2009 11:59

si j'ai bien compris, le sucre je me mets le matin et le soir je  passe  le pinard   ???  et l'alcool je le mets que le dernier jour ??combien de temps  ça se garde  le pinard sans  alcool en plus ??et combien de temps avec l'alcool??oui je sais je suis chiante monjupi .. 

marie+thé 25/04/2009 11:51

coucou mon  jupinounettu vois je n'avais pas le coeur à rire   et tu me fais rie avec ton com ..si tu veux,n  tu peux  la partager , on sait jamais ..gros bisoussssssssssss  aujourd'hui je dois faire le premier vin au romarin,.....gros bisousss

mamie ja 25/04/2009 11:50

Salut toi, salut mon jupi

cricridamour+:0025: 25/04/2009 07:55

Finalement je me disais,mais si Jupine fait plus d'articles,es ce qu'il lit les commentaires.Hein ...c'est une bonne question ?Bises Biche.

marion 25/04/2009 07:33

Bon anni blog jupi!

jluc 24/04/2009 22:23

Ah Jupi, je suis quand même content que tu ne "tires pas le rideau" ! en lisant ton article j'en avais peur.Ceci dit, ne crois pas que ce que tu as fait, et continue de faire, ne serve a rien, tu ne te bats pas contre des moulins a vents mais contre la "vulgarisation" des choses, tout simplement et il faut qu'il y ai des bastions qui tiennent encore debout ( et tu es un de ceux là, et non des moindres ) pour que ça ne sombre pas dans le grand amalgame de la simplification puis dans l'oubli.Tu va tout classer, trier, jeter peut être, mais ne crois pas que ce fut inutile.je n'ai pas encore lu les coms sur cet article mais je sais déjà que je n'ai pas tort.Bon et puis ne fout pas a la poubelle tes sautes d'humeur, tes contes, tes blagues et autre galéjades.Prends le recul qu'il faut.adesias amijluc

mémé 24/04/2009 22:16

vé, que même si tu te le mérites pas, je viens te faire une bise avant d'aller dormir! mémé

jannydemarseille 24/04/2009 21:49

bon annif alors mon Jupi!!! que le ciel te grarde longtemps avec ton tit blog rigolo et super miamement bon..gros gros bisous

Pierre 24/04/2009 21:31

Bonsoir Jupi.J'ai le même livre que toi. Il est super bien fait et en plus à chaque recette, il y a un dicton en Provençal.Je te félicite pour ton travail sur ton blog depuis trois ans. Moi, j'ai cinq mois d'ancienneté sur le blog et je reconnais que c'est une contrainte si l'on veut animer le site assez souvent. Surtout à l'approche des beaux jours avec les travaux extérieurs. Je sais que tu reviendras avec de nouvelles blagues et recettes. Je passais tous les matins te lire ainsi que chez Mounic pas si féroce que cela. Dommage pour nous, nous aimions bien ton humour. Ne ferme pas, que j'aille voir de temps en temps tes recettes du pays. Merci et à bientôt quand tu auras l'envie de revenir. Nous attendrons. Mes belles amitiés. Pierre.

Pierre 24/04/2009 21:28

Bonsoir Jupi.J'ai le même livre que toi. Il est super bien fait et en plus à chaque recette, il y a un dicton en Provençal.Je te félicite pour ton travail sur ton blog depuis trois ans. Moi, j'ai cinq mois d'ancienneté sur le blog et je reconnais que c'est une contrainte si l'on veut animer le site assez souvent. Surtout à l'approche des beaux jours avec les travaux extérieurs. Je sais que tu reviendras avec de nouvelles blagues et recettes. Je passais tous les matins te lire ainsi que chez Mounic pas si féroce que cela. Dommage pour nous, nous aimions bien ton humour. Ne ferme pas, que j'aille voir de temps en temps tes recettes du pays. Merci et à bientôt quand tu auras l'envie de revenir. Nous attendrons. Mes belles amitiés. Pierre.

jullia 24/04/2009 19:05

Bon anniversaire ..de blog!Et à bientôt, j'en suis sûre....

applemini 24/04/2009 18:57

c'est l'hiverne qu'on hiberne Jupiter, pas l'été! Tu fais tout l'inverse toi!Mais je te comprends, c'est du boulot un blog : les photos, les textes, les recettes etc...faut de l'imagination pour l'alimenter.Bon anniversaire à La Cachina et bisous virtuels.

cricridamour+:0025: 24/04/2009 18:42

D'accord mon Jupi,je gagne au Loto, je t'offre la fameuse presse à huile d'olive,si si si .Bises

~~Kri~~ 24/04/2009 18:10

Très bon bloganniversaire!!

cricridamour+:0025: 24/04/2009 17:37

bon je vais essayer de mettre un com...1 2 3 tout d'abord, encore bravo pour toutes tes présentations,moi je viens par plaisir.secundo, je comprends, au bout d'un moment ,on a l'impressiond'avoir fait le tour de la question.tertio, tiens tu te prends pour une "gonzesse" maintenant !!Voilà bien longtemps que les hommes ont remplacé les femmes à la cuisine.......bon je pourrais écrire une page complète.Enfin tu es là .Grosses bises Biche.

maryse 24/04/2009 14:53

il nous fait de la peine le jupi!mais une pose et tu nous reviendras avec encore et encore tes bonnes recettes sans chichi du pays des cigales!merci beaucoup pour tes recettes tes galéjades tes colères à la Raimu de gros bisous et à tout de suite!!!!

michelotte 24/04/2009 14:36

Bonjour mon JUPI , tu arrête de dire des conneries :PLUS GROSSES QUE TOI ??????si tu arrête ton blog je ne te causse plus :Je ne vais pas mieux qa tangue toujours un peu et j'en ai marre...Ne me dis plus que tu veux arrêter ton blog , tu ne vois pas combien tu nous fait du mal et de la peine qui de toi va nous donner de ci bonne recette avec l'accent du midi et ci bien raconter ARRETE TU VEUX de nous faire peur  et faire de la peine vilain comme cela..je te fais plein de gros calin mon JUPI de ....michelotte

bazarette 24/04/2009 09:49

Tout d'abord bon anniversaire à ton blog et un grand bravo à toi pour l'avoir alimenté quotidiennement de délicieuses et vraies recettes de notre beau pays. Bien moi je ne peux que t'encourager à continuer de nous faire partager ton expérience, tes petites histoires (j'adore !) tes souvenirs, le savoir de ton papa et sourtout garder toutes ces précieuses recettes. Je suis d'accord avec toi sur le fait que l'on "provencialise" tout et n'importe quoi !!! Pour ma part  grâce à ma grande-tante de 90 ans j'ai pu conserver certaines traditions culinaires. Un temps de pose bien mérité, le potager, la pelouse, la roseraie, l'oliveraie, le verger... t'attendent, grand ménage de printemps dans tes recettes pour revenir avec un index de recettes, un grand merci pour tout ce travail à venir.

marie+thé 24/04/2009 09:36

joyeux anni à ton blog

marie+thé 24/04/2009 09:32

coucou mon jupiet oui on se connait depuis  trois ans, trois ans de plaisir à te lire sur ton blog  et par nos nombreux blogs  ..tu sais  tu fais partie de notre famille  et oui..Moi j'adore  ta façon d'écrire tes recettes ..elles sont uniques  et ça personne ne peut te copier ..tu as certainement un peu de lassitude,  c'est vrai c'est un peu comme tout le monde,  et  tu as  des choses à faire dehors   ça je m'en doute  mais j'aurais plaisir à revoir les anciens articles  car il y en a  que j'ai du loupoer ...aujourd'hui je vais faire la recette de vin au romairin  mais  nhomme ne veut pas me donner de vin ce radin  tant pis, je vais aller acheter  du pinard ..non mais alors .. du gros plan  ou du muscadet ???quand je regarde le nombre de visiteurs que tu as eus?  et bé  j'en suis baba  ..plus d'un demi million de visteurs  ..oups  heureusement qu'ils n'étaient pas dans ta cour ... j'ai une gingérine qui sort, une seule  ..mais j'aurais du les mettre à gonfler avant non ??? à part ça  il fait beau   mais le vent est là   alors ça refroidit tout ..je t'envoie  ma tendresse  mon frérot  , le jupinounet de ces dames ...gros bisouss   et prends bien soin de toi ..

Tiuscha 24/04/2009 08:58

Ben moi ! Même si je suis loin d'être ton unique lectrice ! j'aime aussi beaucoup les galéjades, mais dès que je cherche quelque chose sur une recette provençale, je cherche déjà chez toi... Des fois, comme pour la caillette varoise, je ne te suis pas mais pour la brandade ou lou saussoun, tu apportes une "plus value" c'est certain !

mamina 24/04/2009 08:50

Une pause... c'est ça le blog mais en republiant on va découvrir ou redécouvrir certaines recettes.Je vais bien sûr continuer à te suivre... on ne va pas te lâcher comme ça... et après le ménage tu vas revenir tout frais et tout neuf. Je t'embrasse.

Tiuscha 24/04/2009 07:32

Ce blog est une mine pour qui s'intéresse à la culture et la cuisine provençale ! Bon anniversaire, Jupiter !

jupiter 24/04/2009 08:05


Merci Tiusca
 mais qui s'intéresse vraiment à la varie cuisine provençale
j'espère que tu dis vrai et qu'il reste des nostalgie


Miss_Tral 24/04/2009 06:52

Bonjour,J'ai découvert ce blog il y a quelques semaine, et je l'ai recommandé à plusieurs personnes. Je suis du Gard on est un peu "cousin". A la lecture des commentaires, je vois que les traditions sont encore bien ancrées et même si l'on dit "rien ne se perd , rien ne se créé tout se transforme" il reste encore des "personnages" haut en couleurs et en tradition et ça c'est authentique. C'est un blog comme le votre qui permet de maintenir les vraies valeurs. Bravo pour votre travail il faut le continuer. Merci de nous faire partager vos connaissances, votre chaleur, votre humour. Il n'y rien à supprimer même  ce que vous qualifiez de "betises" n'en sont pas. Votre blog sent la garrigue, le safran, l'herbe fraichement coupées.... et quand je vous lis je suis avec Pagnol ! Vous êtes rare, vous êtes vrai, vous êtes un gentil, ne changez pas et laissez jaser, se faire "traiter de gonzesse" ?! et après que diable on en a à faire, vous en avez à faire. Je ne vous connais pas et pourtant je "vous aime". Elle n'est pas belle la vie ! Bonne continuation et S'IL VOUS PLAIT, faites nous encore partager via votre blog tout ce que vous nous avez déjà apporté. Bien sincèrement. Portez-vous bien

Miss_Tral 24/04/2009 06:50

Bonjour,J'ai découvert ce blog il y a quelques semaine, et je l'ai recommandé à plusieurs personnes. Je suis du Gard on est un peu "cousin". A la lecture des commentaires, je vois que les traditions sont encore bien ancrées et même si l'on dit "rien ne se perd , rien ne se créé tout se transforme" il reste encore des "personnages" haut en couleurs et en tradition et ça c'est authentique. C'est un blog comme le votre qui permet de maintenir les vraies valeurs. Bravo pour votre travail il faut le continuer. Merci de nous faire partager vos connaissances, votre chaleur, votre humour. Il n'y rien à supprimer même  ce que vous qualifiez de "betises" n'en sont pas. Votre blog sent la garrigue, le safran, l'herbe fraichement coupées.... et quand je vous lis je suis avec Pagnol ! Vous êtes rare, vous êtes vrai, vous êtes un gentil, ne changez pas et laissez jaser, se faire "traiter de gonzesse" ?! et après que diable on en a à faire, vous en avez à faire. Je ne vous connais pas et pourtant je "vous aime". Elle n'est pas belle la vie ! Bonne continuation et S'IL VOUS PLAIT, faites nous encore partager via votre blog tout ce que vous nous avez déjà apporté. Bien sincèrement. Portez-vous bien

Maguy 24/04/2009 03:07

Bonsoir Jupi. Je ne connais ce blog que depuis 1 mois et j avoue que je m y suis beaucoup attachee et interessee. Je suis de Mouries en Provence mais je vis actuellement a Austin au Texas. Pour moi tu es un melange de Jose Bove et de Marcel Pagnol et le melange est bien sympathique.J ai fait plusieurs recettes dont les palets a l anis doux et mes amis texans ont adore ; cela leur change de leur malbouffe.Bonne continuation dans la vie et reviens-nous vite !!!!adessias !      Maguy.

brimbelle 23/04/2009 22:36


Ce soir je suis un peu triste car la lassitude que je sentais depuis quelques temps se matérialise hélas ...
J'avais découvert votre blog tout à fait par hasard, un jour où je cherchais comment conserver quelques olives noires, que j'avais cueillies chez des amis à Seillans il y a à peu près 18 mois, et je me suis tout de suite abonnée.J"avais été tout à fait séduite par son ton direct, les recettes authentiques, les photos et l'atmosphère de vraie Provence qui s'en dégageait et pour mille autres raisons :
-  j'habite à Paris mais j'ai la chance d'avoir un morceau de maison familiale dans le Var (roquebrune/Argens) où je vais très souvent
- je suis passionnée de cuisine (je possède d'ailleurs le livre que vous recommandez  !)
- je m'intéresse beaucoup à tout ce qui relève des langues et toutes les remarques sur le provençal m'ont appris beaucoup de choses !
- vous m'avez envoyé des semences de pastèque, que j'ai distribuées dans trois endroits différents à des amis sensibles au sauvetage des légumes rares. 
Votre blog était le premier message que j'ouvrais chaque matin et contribuait à me éclairer mes journées.
Je suis contente de pouvoir trouver encore un petit courrier matinal, pendant que vous reprendrez des forces et profiterez du printemps, qui semble arriver enfin à Cotignac, après la tempête de grêle impressionnante que vous nous avez fait partager ...
Bon courage et à bientôt peut-être, fidèlement, Brimbelle

nono 23/04/2009 22:21

Salut Jupi. Je vois que chez certaines personnes Mai 68 n'a eu aucune influence ; car c'est péjoratif que de dire "tu te prends pour une gonzesse" Ils ne savent pas que les plus grands cuisiniers sont en majorité des hommes !!. Et que dire de notre Provence ; elle s'effrite tous les jours un peu plus , emportant avec elle nos plats régionaux. Maintenant dans l'aioli; il faut  y rajouter un blanc en neige et faire bouillir l'ail pour que se soit "soi-disant" plus facile à digérer .Moi quand j'entends ça ; je me dis qu'ils on qu'à se le manger leurs aillé "ligth"  C'est pour cela qu'il faut des personnes comme toi pour nous rappeller les saveurs gustatives de nos plats provençauxJupi , à travers le virtuel est née une amitié réelle . Je te fais de gros bisous. Jardines bien et à bientôt j'espère.

Nicole de Seillons 23/04/2009 22:07

J'espère que ce ne sera pas un sommeil trop prolongé, ce blog, car il est super !  le livre de cuisine, je l'ai depuis 2004, acheté par hasard, et j'y ai retrouvé toutes les recettes de ma mère, ce qu'on mangeait au quotidien, je suis du Vaucluse.  Et je l'ai offert à plusieurs personnes de ma famille qui ont été très surprises de retrouver dans un livre autant de souvenirs. C'est la vraie cuisine familiale et simple et pas chère, de la Provence.

michette 23/04/2009 19:39

Tu sais la société évolue et on n'y peut rien, on subit !La cuisine en fait partie.C'est dommage que tu laisses tomber, j'aimais bien tes rigolades.C'était bien d'avoir un peu de gente masculine.Peut être changeras tu d'avis.En attendant je te souhaite tout de même un bon blog anniversaire ; pour moi les trois ans ne sont pas loin, j'espère que je tiendrai.Bises

gil 23/04/2009 19:38

  ciao Patrick !

MAMIEKEKE 23/04/2009 19:36

OUIIIIIIIIIIIII mon JUPI. tes deux articles sont superbement bien écrit , tu as fait un double effort pour parler le français des pas provençaux hihihi je ne te reconnais plus , où est passée ta bonne goualle avec tes mots à toi , ils sont trop beaux et sentent bon le thym et la garigue . Reviens nous comme avant , sinon ce ne sera plus le JUPI que nous aimons aie aie aie ....Gros bisous marseillais mon JUJU et à bientôt de te retrouver (n' importe où on s' en fiche) .RENEE mamiekéké