Artichauts à la braise ou grill

Publié le 8 Mai 2012

Oui je sais c'est une honte , les artichauts sont vraiment chers et bien souvent d'une fraîcheur toute relative. Si je vous présente cette recette c'est que la pluie abondante de cette hiver et ce printemps a été bénéfique pour les artichauts Violets de Provence, c'est pas pour cela qu'ils en sont moins chers. Halalala les voleurs.
Ceux présentés dans les recettes qui vont suivre proviennent de mon jardin et sont de première fraîcheur, en plus se sont des "premier gréou" autrement dit "premier jet, première pousse, en fait les plus tendres, un vrai régal
Lorsqu'on a la chance d'avoir ces produits il est inutile de retirer le "foin" qui se consomme sans problème
Vous allez dire , "encore des artichauts, il nous gonfle avec ses choses du jardin nous qui avons même pas un balcon", ba voui, je compatis, mais nous on a pas de TGV, d'aéroports, de médecins de pointes et surtout pas d'embouiteillage !
Artichauts au grill ou à la braise

Comptez au minimum 2 artichauts par personne et je suis modeste
Levez les premières feuilles et poussez le grand cri qui tue les pucerons
Puis les couper ainsi et laisser un petit bout de queue qui va servir à le tenir entre les grille du grill

écartez les feuilles, salez, poivrez et arrosez généreusement d'huile d'olive

Couvrir d'un papier alu et laisser cuire 15 minutes environ, juste le temps de faire 4 longueurs  de piscine, en effet il fait très chaud sur le Var aujourd'hui.
Ba vi, ça présente mal mais c'est bon
Bouffez quand c'est encore chaud, avec les doigts



Rédigé par jupiter

Publié dans #Spécialités provençales

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Liliane 09/05/2012 20:46


J'aimerais bien essayer... Ce doit être fameux... J'ai deux grills dans ma cuisine "moderne"... Mais pas les artichauts !!! Elle doit être très gentille Mireille... Pour qu'on lui fasse tous ces
cadeaux ! Parfois j'en vois chez Tonus mon marchand de légumes, ils ont l'air frais mais je doute qu'ils ne coupent la queue pour faire du camouflage, les feuilles sont belles. Mais c'est hors de
prix !onne soirée à tous.
Je ne savais pas que René avait fait "psychanalise"... Il m'a mise à nu sur mon blog...
RÔOOoooo bisousssSSSS à vous trois, JuMiRe. Bonne soirée à tous.

La Cachina 10/05/2012 05:08



rené cache son jeu, mais quelquefois la peinture est très révélatrice pour des profanes, même comme nous


Mireille le mérite bien car elle a la passsion du partage dans la cuisine


 


mille bisous



lizagrèce 09/05/2012 16:08


Ici toujours pas de gouvernement mais les artchauts ne sont pas chers (0,20 cts pièce sur le marché ce samedi )


http://maisondeliza.over-blog.fr

La Cachina 10/05/2012 05:13



et bien c'est déjà ça liza


le peuple à faim tout court et faim de vengeance et de justice



..Marithé :0010: 09/05/2012 12:51


et bin dis donc, on voit que dans le var  ya des riches hihi  pas question de manger des artichauts ici pourtant  c'est la région   c'est trocherrrrrrr et en plus  ça  viens de "chépa ou"  bisous mon jupinou

La Cachina 10/05/2012 05:15



il y a des pauvres , aussi, et pas mal, et du comage , beaucou


du trop cher, c'est à tous les coins de rue chez nous


 


pff, hier j'ai vu des poires d'afrique du sud, c'est vrai que rien ne pousse en France


gros bisous



michelotte 09/05/2012 11:14


bonjour jupinou Kity ?.........Merci ! cent fois Merci...


Tes artichaud cuit de cette façon m'impressione ,jamais manger on dirai des tête de noir .....lol....lol...


enfin je vais esseyee  .


gros calinoi de Michelotte

La Cachina 10/05/2012 05:17



mets bien d'huile michelotte et même de l'alu dessus autrement ils crâment et puis ça devient dur


 


gros gros bisous



sergio 09/05/2012 09:52


excellent!c'est aussi une spécialité de la cuisine Romaine

La Cachina 10/05/2012 05:17



cuisine simple, cuisne toujours bonne avec de bon produit sergio



René l'anchois 09/05/2012 09:48


Bonjour Jupi.


Faut attendre encore. Mes pauvres artichauts qui ont survécu à l'hiver polaire que nous avons eu ne donnent encore rien. Je résiste et suis patient donc je goûterai ta recette qui m'a l'air fort
intéressante.


Pluie, soleil, pluie, soleil, pluie, soleil je ne sais plus sur quelle tong danser aujourd'hui. Je vais,monter au marché voir s'il n'y a pas des anchois de Sète et cet après midi, voir si les
pouratchous sont de taille idéale ou essayer de trouver quelques limaces. Hihi..


Bises à Linord et Misud.


Bonne journée à tous.

La Cachina 10/05/2012 05:20



bon l'hiver ne fut pas si rude , tu a usé tes tongues dans la neige alors !


je te dis pas les fèves que j'ai, saines , grandes et fermes, j'en revient pas, le froid a du bon


coté limaces c'es le dsert des tartares


mimi et lili, dorment , chut



danielle 09/05/2012 08:36


Ouah!!! des artichauts tu veux me faire envie!! j'adore ça mais j'en achète rarement car pas frais et très cher dans mon Limousin!! En plus je ne peux pas en mettre dans le jardin, les rats
taupiers se régalent avant moi en leur bouffant la raçine!!


Je te le dis Jupi le bonheur est dans le sud!! tu le sais d'ailleurs!! 


Bises Jupi

La Cachina 10/05/2012 05:25



à croire que les denrée de bsa vont devenir inaccessible, il, y a pas loin, pauvre de nous


mes plants d'artichauts donnent peu, because la terre est très dure


bises



Barbajuan 09/05/2012 08:04


C'est pas tout gratuit. C'est parce que je suis très gentille voilà. Alors j'ai plein de cadeaux nananère. Et je cuisine ce qu'on me donne et je redistribue. Gros bisous JuLiRe. Mireille

La Cachina 10/05/2012 05:26



le partage c'est toujours une gentil retour, surtout la cuisine


attention René est un Galavard, il me l''a confessé, hihi


gros bisous



Lou vièi gardian 09/05/2012 07:41


Mais non, y'en a jamais trop, de recettes de cachofle. D'abord c'est bon, et puis ça nous conserve et nous garde en forme, coume li  porri qu'an la testo verdo mai la co verdo....

La Cachina 09/05/2012 07:47



et oui, le cachofle c'est un gage de bonne santé, je connais quelqu'un qui en mange un vert cru tous les matin


 


pire le porri pas assez d'avoir la queue verte en fleurissant il y vient le bâton, bref la solution miracle , va falloir que je le distille pour faire du viagra vert de porri, hihi


 


sian deï pistachiés


 


patrick



cricri d amour :0025: 09/05/2012 07:30





tiens je ne connais pas,


faut vraiment l'essayer, hein !


Bises mon bon Jupi.

La Cachina 09/05/2012 07:49



oui oui, feu d'enfer thermostat 12 pendant 6 heures


 


avec du vieux savon de marseile rapé , un régal


 


bises



:0014: ♥ dom ♥ 09/05/2012 07:21


Drôle d'idée, mais faut essayer ...


Bon mercredi.
Bisoux


La Cachina 09/05/2012 07:50



comment drôlr d'idée, c'est hyoer classique chez nous, bon c'est vrai nous sommes des plouc de la cambrouse on boufftout


 


bisoux



Barbajuan 09/05/2012 06:44


Si c'est pour les faire à la braise électrique, ça je peux. Chez nous les artichauts sont très frais mais chers sur les marchés. Mais j'ai mon petit paysan qui me sauve et surtout mes amis
d'Italie qui en ont un grand champs . Tu as vu sur la photo les leurs ont des piquants d'au moins 1 cm !!!  Je  péfere les manger crus en lamelles avec des dés de tomates, un peu
de VRAI mesclun, vinaigre balsamique, huile d'olive, du poivre et et et devines : quelques "René" écrasés dedans (le Pôvre, pécaïre ! ). Mais c'est vrai que c'est très bon à la braise. Bonne
journée à LiRe et gros bisous Jupi. Mireille

La Cachina 09/05/2012 07:54



oui, les amermok les font dans les pénitenciers avec la braise qui reste des chaises électriques


 


veinarde, tout gratiut chez toi alors, ici c'est tout payant


 


bisousmire lilire



Dianou 09/05/2012 04:20


bonjour mon grand, hummm ça doit pas être mauvais cette histoire là ! Il me reste encore un petit peut de ton huile , si je trouve des artichauds tout frais j'essaye ! Si ça supporte les braises
évidemment, moi je n'ai pas de tortillon grill comme toi , uniquement des vieilles braises de barbecue classique ! Gros bisous, dianou

La Cachina 09/05/2012 05:44



non dianou c'est même bon


j'ai découvert cette recette dans un restau de marseille, ils mangent cela assez souvent, et pour nous provençaux c'est très bon et correct


 


mille bisous


patrick