Artichauts vapeur (violets de provence)

Publié le 22 Mai 2009

ARTICHAUTS

Attendre quelqu'un, c'est le faire exister avant son apparition.
David Foenkinos (1974- )


Pour cette recette extrêmement compliquée je ne vais pas trop m'attarder.
Je choisis de préférence les plus  petits artichauts, ceux ci quasiment mangeable dans leur totalité, le foin quasi inexistant est doux comme la peau d'un bébé.
- Remarquez, je n'ai mangé de bébé
- Ni fait une paillasse avec du foin d'artichaut

Donc après avoir fait tremper dans un récipient d'eau vinaigrée (ben, vi les petits pucerons vont se faire la malle), Faites cuire vos artichauts 10/12 minutes à la vapeur (entier cré bon dieu).

Faites une petite vinaigrette  (sel, poivre vinaigre et huile d'olive et basta) dans votre assiette

et bouffez vos artichauts en entier, tout est comestible , foin, queue, etc. C'est un pur moment de communion avec la nature si généreuse

Mémé mounic, me fait savoir que lorsque l'on tourne les fonds d'artichauts (les gros évidemment) il faut prendre soin de faire bouillir les feuilles à part
car les fonds sont pour les dames
et les feuilles bouillies pour les hommes, attention ceci est au conditionnel - il parait que les feuilles reverdissent la queue des hommes-

Help mémé Mounic !!  j'attends des explications plus détaillées sur  cette fadaise

Rédigé par jupiter

Publié dans #Entrée chaude

Commenter cet article

Liliane 17/07/2013 00:07


Ils sont très beaux ces artichauts !Ici ce sont les bretons que l'on trouve le plus souvent... Les petits violets sont très, très rares...
Attendre quelqu'un, double le plaisir... !
RÔOOoooo bisousssSSSS mon Jupi.
Je suis débordée mais je ne t'oublie pas...

Golovine 16/07/2013 18:22


Bonjour Jupi, je n'ai jamais mangé d'artichauts, juste une fois en bocal sur une pizza et ç'a ne m'avait pas plu de trop. Et en plus, ceux qui sont à acheter frais ici sont énormes comme des
pamplemousses. Voici près de 15 jours que nous avons un temps fabuleusement beau dont je profite à fond, malgré le fond de bise qui fait qu'il fait toujours un peu cru en matinée et en soirée. Ce
soir, c'est soirée filles chez une amie à moi. Elle vient d'être retraitée et son mari aussi. Lui, ça l'attriste de sortir de son boulot qui était passionnant. Alors, pour se changer les idées,
il est parti tout seul en vélo (militaire le vélo et datant des années quarante ... si si si) pour Trieste en Italie. Alors, le chat n'étant pas là, les souris dansent ! J'espère que mon message
vous trouvera en forme. Je pense souvent à vous, souhaite que tout aille bien pour vous et vous envoie mille amitiés. Golovine en Suisse ...

lizathenes 16/07/2013 16:03


La saison des artichauds est terminée ici !

mounic 16/07/2013 14:15


mais t'as pas fini de raconter des caguades! moi, vieille mémé ,je connais des tas de recettes pour faire "reverdir" les queues. Mais ce blog n'ayant pas une fonction "éducation sexuelle", je ne
les révèle pas....bisous voyou! mémé

René 16/07/2013 11:31


Bonjour Jupi.


Nada pour les artichauts cette année ! J'en ai eu 3 début  avril et j'étais content et puis le printemps pourri est arrivé !!! Plus rien. Je commence à peine à manger quelques tomates,
courgettes et aubergines. Mais en portion réduite. Années des 13 lunes sans doute.


Je me régale autant à lire ton article que les coms et surtout les anciens.


Bon, pour teste l'effet ' Mémé mounic " je vais essayer d'en chiner quelques uns chez les jardiniers qui auront eu plus de chance que moi.


Bon mardi à tous*.

Lou Vièi Gardian 16/07/2013 09:52


Je suis prêt à croire dur comme fer aux dires de notres chère Mémé Mounic. Pas pour ce que vous pensez, maufasènt, pas pour un sou....Mais je vais quand même de ce pas dire à ma femme de nous
faire des beaux cachofle, c'est frais, c'est goûtu et puis si ça a des effest secondaires....On ne va pas s'en plaindre !

jluc 25/05/2009 21:06

il parait , il parait .....mais bon, moi les artichauds c'est cru que je préfère.salutjl

mounic 24/05/2009 20:48

ma Biche! vu que j'en connais un rayon, du côté de la queue...des artichauts, je te soutiens "mordicus" qu'aucune fadaise n'est planquée (souto coua) dans ma recette!Tout le monde me dit que j'ai un coeur d'artichaut! alors tu vois bien que je suis licenciée es cachouflié! fais moi confiance!si les hommes mangent cette partie du légume, ils vont rester verts!c'est garanti! enfin, c'est ce que l'on m'a toujours assuré.....Après, te dire vert de quoi? j'en sais rien!!!!mais tu sais que c'est tout dans la tête que ça se passe! alors en avant pour les cures d'artichauts!( n'en mange pas trop que tu prennes pas "feu"!!!!) bisous de mémé

LIZAgrece 23/05/2009 23:42

Pas faciles les bouquets viokets !

Envolée+Sauvage 23/05/2009 23:11

 c'est bon les artichauts ! dommage, il y en a plus dans l'assiette, une fois fini, que dans l'estomac ! mais c'est un régal ... pour le foie aussi d'ailleurs, parait-il !je suis bien en retard sur les articles et j'en suis désolée ! ils ne me lâchent plus au bureau et plus je cours pour semer le travail et plus il me rattrape ! vivement la retraitre si on l'a un jour ..... !très gros bisous mon Jupi et fais de beaux rêves !!!!

maryse 23/05/2009 22:59

bonsoir jupi moi ce que j'aime c'est les coeurs j'ai une recette à la provençale hummm au fait on ma passé des cerises et demain matin je vais faire ton clafoutis tu sais ta vidéo de l'année dernière et je l'amènerai au travail car je bosse ce wk bizzz

~~Kri~~ 23/05/2009 18:09

Allez zou! mon zhomme va avoir des feuilles d'artichau ce soir

nono 23/05/2009 17:48

Vous aimez bien les artichauts avec Mounic. Vous les avez eu en rabais ou quoi ?Tu peux croire Mounic ; elle si connaît en artichaut ; pauvre Pépé  "à panqua fini d'effouilla !! "  Moi ce matin j'ai effeuillé les vignes et aprés  "trop fatiguée pour m'arrêter à la fête du vin"  Bisous
 

nono 23/05/2009 17:47

Vous aimez bien les artichauts avec Mounic. Vous les avez eu en rabais ou quoi ?Tu peux croire Mounic ; elle si connaît en artichaut ; pauvre Pépé  "à panqua fini d'effouilla !! "  Moi ce matin j'ai effeuillé les vignes et aprés  "trop fatiguée pour m'arrêter à la fête du vin"  Bisous
 

cricridamour+:0025: 23/05/2009 10:47

Ha mais ce que Mémé Mounic,en connait un rayon.Va falloir nous la présenter.bises mon jupi.

mariethe 23/05/2009 10:36

ba  la queue  ça doit être dur??  tu la manges quand même ..moi je la coupe  (pauvre bernard)  et hop au recyclage ...gros bisouss  mon jupi,   il pleut   il  orage  alors on part pars aujourd'hui ...

Echecs 23/05/2009 08:55

oh !En tout cas ça a l'air très bon.Yves 

Mamina 23/05/2009 08:11

Chez moi aussi, ce sera artichauts aujourd'hui... pour ma part, j'ai du mal à en trouver souvent des tout petits... et pourtant, tu as raison, ce sont lesmeilleurs.  Bises et bon w-e.

Mamina 23/05/2009 08:10

Chez moi aussi, ce sera artichauts aujourd'hui... pour ma part, j'ai du mal à en trouver souvent des tout petits... et pourtant, tu as raison, ce sont lesmeilleurs. Bises et bon w-e.

FrancoiseduVar 23/05/2009 06:33

Coucou je te vois chez Mounic, et moi nenni, que deviens tu, vas tu bien, tu pourrais passer me faire un coucou quand tu viens dans le coin faire tes courses.... bisousFrançoise

Dirlandaise 23/05/2009 03:29

Ah elle est facile cette recette Jupi ! Je crois que je vais essayer de trouver des artichauts frais et laisser de côté mes petits pots pour voir. Je vais les faire cuire au micro-ondes et avec une vinaigrette crémeuse, cela devrait se manger tu crois ?Par contre, s'ils sont hors de prix, je garde mes pots. Ils sont mignons comme tout tes petits artichauts !Dirla