Côtes de Porc en sauce

Publié le 22 Juillet 2007

Une recette toute simple, comme d'habitude je vous recommande de choisir un bon porc élevé selon de façon traditionnelle en liberté (glands, chataîgnes, maïs, pomme de terre, etc.), Si, si cela existe encore, en particulier en Ardèche?

Prendre une belle côte de porc (légèrement grasse) par convives.
Preparez un bonne braise de ceps de vigne (veuillez à respecter la législation des feux dit ouverts)
Faire bien griller les côtes de chaque coté.
Pendant la cuisson préparer la sauce.
Faire roussir dans une belle poêle en tole, une bonne cuillère à soupe de farine.
Mouiller avec un verre de bouillon de poule (du vrai bouillon de poule), bouillon que vous avez préparé auparavant et conditionné au congélateur.
Ajouler un peu de coulis de tomates, une cuillerée de vinaigre de vin et quelques cornichons coupés en fines rondelles.
Salez, poivrez et  laisser mijoter quelques minutes.

Mettre les côtes dans un plat chaud et nappez avec la sauce.
Servir impérativement chaud.

Quelques tagliatelles/parmesan accompagne bien l'ensemble.
Salade frisée ou mâche.
Plat simple et agréable , vous voyez il n'y a pas d'herbes de provence et ce n'est pas un oubli.
Rouge léger à discrétion.
Sieste avec accompagnement de cigales

Rédigé par jupiter

Publié dans #Plats Communs

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nathan 26/07/2006 20:05

c'est moi, je me suis trompé en copiant l'adresse de mon blog, j'ai marqué pettit au lieu de petitj'ai rétabli l'erreurpour le feu de l'école, il y a 1 des deux cuisine qui a l'air détruite, mais l'autre n'a pas été touché, mais l'école elle il n'y en a presque plushttp://www.rtl.be/Site/Index.aspx?PageID=227&ArticleID=62181je te souhaite une bonne soirée

jupiter 26/07/2006 00:27

Mais où est passé ton blog Petit Panda ?

jupiter 26/07/2006 00:24

bonsoir Nathan,protège toi de la chaleur, c'est pénible, j'en souffre aussi avec mon surpoids.C'est pas cool pour l'école et tes coursbonne soirée

nathan 25/07/2006 23:37

en ce moment, je n'ai pas envie de cuisiner avec une chaleur pareille, je ne mange quasi que des aliments froid tomate, haricot, je ne supporte pas tout ce qui est chaud, mais c'est du à la chaleur...ce matin, mon école, elle a brulé, je n'aurai probablement pas de cours de cuisine l'année prochaineje te souhaite une bonne soirée

jupiter 25/07/2006 11:38

Toujours aussi modeste, j'espère que tu l'enlève pour bronzer

krybaby 25/07/2006 11:11

allez !!! cadeau !!! une photo de moi!!!

jupiter 25/07/2006 01:02

Très bonne idée estèbe, tu sais je ne suis pas cuisinier et  ouvert à toutes les bonnes astuces tout en restant dans le raisonnable.Je l'ai fait avec de grosses cotes de sanglier  d'un vieux mâle de 122 kg et comme j'avais peur qu'elle soient dures je les fais mariner dans un vin assez acide, c'était pas trop mal mais perfectible.L'alu je le retientbonne nuit reposante.

EstÚbe 24/07/2006 21:17

Cooooool, le cochon fermier en sauce
Bon itou de se faire tailler direct par le boucher des côtes doubles (une pour deux), plus épaisses donc plus tendres et juteuses. Suffit dès lors de multiplier la cuisson par deux. Ou même un peu moins, en laissant bien reposer la viande dans de l'alu. 

jupiter 24/07/2006 18:45

Et bien non pas de nouvelles recettes, ce sont toutes des vieilles recettes de grand mère.Que deux photos aujourd'hui et salade de tomates de rigueur.Dieu quelle chaleur!Bonne fin de soirée Sylvie.Bisouxxx

sylvie 24/07/2006 16:42

Coucou jupiterAlors pas de nouvelles recette?gros bisousSylvie

jupiter 24/07/2006 16:04

Ah! personnellement je ne suis jamais allé sur un astéroïde voir des bactéries se les cailler et atendre un peu de chaleur pour faires des oeufs.La théorie du chêne est fumeuse,  on va prendre de la bonne braise d'olivier car les chênes sont aussi coupés pour faire des fûts.Bon les oliviers servent pour l'huile d'olive, je vois venir le coup de la régression jusqu'à la brindille.Donc serieusement , tu peux utiliser la rafle de maïs, cela fait un braise d'enfer, c'est pas de la galéjade.La crise du vin est là, il va falloir que tu te mettes sérieusement à boire pour éviter l'arrachage massif que bruxelles demande au viticulteur du midi.

Fox 24/07/2006 14:39

Réponse à un de tes com sur l'origine de la vie, bactéries qui se promène à dos d'astéroïde....(qui de la poule ou de l'oeuf...) . ceci dit je préfère que les côtes soient grillées au feu de bois de chêne, parce que j'aime aussi le vin.

jupiter 24/07/2006 14:15

Où as tu vu des bactéries Fox ?

Fox 24/07/2006 10:54

Les bactéries se reproduisent par division cellulaire. lol 

http://lapaca.blogspot.com/ 24/07/2006 09:35

Salut JupiterAvec une côte de sanglier cela doit être encore meilleur!Bizzzzzzzz a  plus

kin14 24/07/2006 08:22

tres bon.....

Jacques Benoit 24/07/2006 00:20


 
Mes objectifs: Promouvoir la cause des enfants victimes d'abus !

jupiter 23/07/2006 19:22

Malheureusement les bonnes choses seront de plus en plus rares, même ici en campagne, il y a un nivellement de la qualité vers le bas.Nous pays du "bon mangé" , mangerons bientot des choses étranges entre deux tranche d'un pain mou ?C'est fort possible.Je te remercie de ton gentil passage Sylvie, et te souhaites une bonne soirée

sylvie 23/07/2006 17:04

bojourComme celam'a l'air trés bon,maisjen'ais pas tous lesingréiens non plusBisousSylvie

line 23/07/2006 11:41

quel dommage que j ai pas tout ça en seine et marne mais je peux quand même adapter même si c est moins bon (notamment la sieste avec accompagnement de cigales) ! bon appétit Jupiter ça va être l heure et tu m a s donné faim là!bizzz

daniel 23/07/2006 09:25

de belles et bonnes côtes de porc grasssouillettes nappées de sauce naturelle et non d'une insipide mixture...un petit vin de France sautillant de fraicheur et du bon pain .......voila qui est bien de notre belle France....PS: n'oubliez pas d'ajouter de la levure de boulanger à la nfarine achetée toute prête;il sera moins tassé .
bon appêtit

jupiter 23/07/2006 12:58

Merci daniel,Voila quelqu'un qui aime bien les choses simples mais de qualité, mais pour combien de temps encore, Bruxelles nivelle tout pas le bas.J'espère qu'il ne vont pas m'interdire de manger ma salade sauvage, ou enfermer et code barrer nos herbes sauvages de provence.Mes essais de pain sont des ratages constant, j'essaie de faire le mieux possible mais beaucoup de paramètres entrent en ligne de compte.Ps : le pain du petit peuple pas assez d'être mauvais est de plus en plus cher

Mimi 23/07/2006 04:00

Ah! du bon porc pas de batterie…Effectivement, la matière première fait toute la différence…Petite info: j'ai refait l'article sur le pain (en le rebaptisant "comment faire son pain") parce que j'avais fait une étourderie,le tableau était trop large pour la page. Du coup, j'ai perdu les commentaires: toutes mes excuses.Bon dimanche en compagnie des cigales.

jupiter 23/07/2006 12:52

Coucou mimo,ce n'est pas grave j'espère,tu vois je suis figè dans un design de blog assez proche de la Russie soviètique, alors je ne touche rien, de peu de tout "foirer"Il est 12h50 en france est ce la nuit chez toi?a+ je vais voir tes travaux