Aubergines aux anchois ou Apéro

Publié le 11 Avril 2013

Allez zou, pour un peu changer des sempiternelles anchoïades ou tapenades plus ou moins heureuses, je vous propose des aubergines aux anchois. Pas de panique vous modulez le goût des anchois en augmentant ou diminuant le nombre de filet d'anchois

Les proportions sont données pour 1 aubergine, voui, je sais c'est mesquin, mais ce n'est pas pour vous faire plaisir que je vais en manger toute la semaine, siu soulé iou (je suis seul moi)

1 belle aubergine bien brillante luisante et frétillante
4 filets d'anchois à l'huile d'olive
1 petite poignée de mie de pain, et pas de pain de mie
1 oeuf
de l'huile d'olive très très chère évidemment et de la chapelure

Coupez vos tongues en deux et dessinez des croisillons avec la pointe d'un couteau pointu
Versez une lichée d'huile d'olive

Enfournez à 200° ,ba voui, il fait chaud je sais (33° aujourd'hui) pour 25 minutes
Sortez vos demies aubergines

Videz la pulpe à la cuillère.
"Avant "les vieux provençaux habiles utilisaient l'aubergine entière non coupée, qui une fois bien évidez sevait de préservatif, voila pourquoi notre espèce à diminué au fil des années.


Dans un mortier ou un bol solide pilez vos filets d'anchois, ajoutez l'oeuf cassé en deux,

touillez et ajouter un peu de chapelure et poivrez

Regarnissez vos aubergines
Saupoudrez de chapelure
Passez au four 220° pour 10 minutes ou plus, ici on les fait cuire au soleil

Selon l'usage vous pouvez choisir la présentation. ATTENTION, si vous désirez coupez des petits morceaux comme la photo ci-dessous, attendez que les aubergines soient froides et utilisez un couteau au tranchant irréprochable


En principe on accompagne cette entrée avec une "espuma" de cigale AOC bien relevée

Rédigé par jupiter

Publié dans #Entrée chaude

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Marichante 12/05/2013 11:32


J'ai essayé ... le goût SUPER par contre la consistance pas terrible : j'ai bien respecté les proportions mais la farce
ressemblait à de la soupe et, après cuisson, c'était encore assez mollasson. Cela vient peut-être de la qualité des aubergines ? L'oeuf ... fallait-il le faire durcir avant ? ou laisser la
coquille ?  


Qu'importe je referai car c'était vraiment délicieux !!!

Liliane 13/04/2013 09:28


Oui il faut un syphon à chantilly ! J'ai ça ! Mon fils a fait une spuma à la pomme verte et du crabe par dessous pour Noël... C'est bon et léger... On met une tite cartouche de CO 2 !
BisousssSSSS mon Jupinou. Passe une belle journée. Le soleil arrive doucement aujourd'hui...

Liliane 13/04/2013 09:27


Oui il faut un syphon à chantilly ! J'ai ça ! Mon fils a fait une spuma à la pomme verte et du crabe par dessous pour Noël... C'est bon et léger... On met une tite cartouche de CO 2 !
BisousssSSSS mon Jupinou. Passe une belle journée. Le soleil arrive doucement aujourd'hui...

La Cachina 13/04/2013 10:07



vi mais moi je fais du classique , hihi


lees araignées de mer c'est bon à décortiquer dans l'assiette, j'adore manger avec les doigts, nan pas comme chez mac do


 


rooooo bisous et que ton soleil "tienne"



Liliane 12/04/2013 22:29


Super et facile ! Mais il ne faut pas oublier la chair des aubergines !
Spuma ? C'est quoi ?
Bonne soirée. RÔOOoooo bisousssSSSS.

La Cachina 13/04/2013 07:58



ba, c'est la mode, on transforme des préparation qui s'y prêtent en spuma pour une présentation light en quantite


spuma = mousse en italien, je crois qu'il faut un appareil à c0° pour faire ça


c'est pas mon genre en tout cas, je fais du simple


 


rooooo bisous



lizathenes 12/04/2013 21:41


L'aubergine rectangle je n'avais jamais vu !

La Cachina 13/04/2013 07:55



voui!!! il y a aussi, les poisson du même acabit, mais bon, c'est pas terrible



Sims 12/04/2013 19:22


Ça me plait bien cette recette surtout quand les aubergines donnent et que l'on ne sait plus comment les accomoder, c'est pas précisé mais je suppose qu' on remet la pulpe de l'aubergine dans la
farce?

La Cachina 13/04/2013 07:53



oui tout à fait, ba j'omets des choses qui me paraissent évidentens, mille excuses



jacqueline 12/04/2013 10:25


l'espuma de cigales!

La Cachina 12/04/2013 11:51



et pourquoi pas, car il existe encore des cigales de mers , qui malheureusement deviennet très rare



René 12/04/2013 10:03


Bonjour Jupi.


Tu sais bien que dès que l'on parle anchois je ne suis pas loin " MIAM "....Hihi.


Journée tristounette, pas encore vu le soleil.


Bises à Li et bon week-end à tous*.

La Cachina 12/04/2013 10:22



et bien pour te fâcher on à un soleil d'enfer aujourd'hui, mais une peyu de vent


bonne journée, et cultive bien



jacqueline 12/04/2013 09:26


J'adore! Surtout l'espuma!

La Cachina 12/04/2013 10:21



ah, ça je ne fais pas, chui pas zoutillé pour !



josiane 12/04/2013 08:24


ben dis donc, ça a l'air drolement bon et facile à faire. Je m'y colle dès cette fin de semaine pour apéritif au soleil !!! (ca reste à voir)


Bonne journée et amitiés


 

La Cachina 12/04/2013 10:21



le soleil n'est pas fourni dans la recette, désolé


mais c'est très facile à faire


amitiès, patrick



regine 12/04/2013 07:48


 nous les faisions comme ca mais avec persillade fine !un delice

La Cachina 12/04/2013 10:20



ah, je vais donc essayer un de cest jour, merci régine



:0014: ♥ dom ♥ 12/04/2013 07:25


je n'aime pas trop les aubergines, mais les anchois me les feraient manger ...


Bonne fin de semaine
Bisoux Jupinoux

dom

La Cachina 12/04/2013 10:19



alors il faut manger une bonne roustide avcdes anchois et de la bonne huile d'olive


gros bisous



MicheLLe 12/04/2013 06:47


Des aubergines....j'adore....mais  ce n'est pas encore la saison ...chez nous....mais je vais craquer...dans ma région ....je pose toutes les semaines la question à une de mes filles
qui vend des paniers de légumes...car j'en ai marre des choux, du celeri rave..et autres racines!!!!!

La Cachina 12/04/2013 10:18



ba, ce n'est pas encore la saison des aubergines , mais maintenant comme on ne produit quasiment plus de maraichage, tout vient d'espagne ou autre toute l'année



catherine B. 12/04/2013 05:54


bah dis donc ça fait bien envie !!!!!! faudra que j'essaye !!!! bizoux bizoux

La Cachina 12/04/2013 10:16



c'est très facile Catherine


bizoux,


ps : je me régale