Leï Cougourdetto (les petites courgettes farcies)

Publié le 29 Avril 2012

Flemme , sainte flemme, cette fois je suis allé "piquer" la recette chez notre Mémé Mounic qui se fait acclaper* par les courgettes
 INFOS : aujourd'hui c'est la fête des pignons car le mistral va "gangasser" les pins, alors courrez vite les ramasser mais attention de ne pas vous faire assommer par les pignes ou agresser par des écureuils à qui vous volez leur nourriture



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Quand on a un jardin, le problème, c'est que les légumes poussent tous en même temps!!!
Vous vous retrouvez avec des kilos de salade, de petits pois, de banettes (haricots verts) de tomates....
On a beau cuisiner, congeler, donner aux voisins....ça déborde!
Cette semaine j'ai décidé de farcir "leï cougourdetto" comme disait ma mémé! (les courgettes).J'ai mis 3 pommes de terres farcies aussi, car pépé n'aime pas trop le "vert".....

c'est un peu long, mais c'est très bon!et facile à faire!
vous évidez avec une cuillère à café vos courgettes auxquelles vous aurez retiré le "chapeau";vous ôtez les graines et gardez un peu de chair que vous réservez.Puis , dans un mixeur, vous hachez de l'oignon (1), de l'ail (2 gousses)la chair de 4 chipolatas,et celle des courgettes, que vous avez réservée.
 Vous faites revenir tout ça dans une poêle, avec très peu d'huile,et,quand c'est revenu , sans dorer, vous mettez du riz lavé (un bol).Vous ajoutez la même quantité de lait et vous laissez cuire un moment, à petit feu.
Sel, poivre, un peu de chapelure, un soupçon de noix muscade.mélangez bien.
Vous versez cette préparation dans vos courgettes auxquelles vous remettez le chapeau....
Au fond du plat une goutte d'eau, pour le "fondant".
Hop, au four. Trois quart d'heure environ.
Une heure pour que ça "attrape" un peu.
Surtout le four pas trop chaud!
Comme quand on cuisait le plat dans le four du boulanger quand il avait sorti sa fournée....
Souvenirs! souvenirs!
Puis....c'est tout! J'aime ce plat aussi bien chaud que tiède!
C'est à vous de voir!


Bisous du jardin!
mémé


Acclaper* : se faire ensevelir en principe par des pierres, attention j'ai pas dit lapider ! Cela vient de clapier qui est chez nous un tas de petites pierres arrachés péniblement du champs par nos ancêtres

Rédigé par jupiter

Publié dans #Spécialités provençales

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Liliane 30/04/2012 19:18


Ces courgettes rondes, je les appelle des courgettes de Nice... J'adore les farcis... Mais je n'y mets pas de riz... Peut-être qu'il absorbe l'eau rendue par les courgettes... C'est sans doute
bien.
Alors, merci à ma Mémé.
Gros bisous à vous trois et à Mounic aussi.


 

La Cachina 01/05/2012 02:31



oui c'est le vrai nom, en effet le riz est en partie pour cela , mais "pas que"


gros bisous



René l'anchois 30/04/2012 14:34


Bonjour Jupi et mémé mounic.


Les farcis, une encyclopédie culinaire à eux seuls.Mais que c'est bon et puis, ils nous annoncent les beaux jours.


Bises pluvieuses à tous.

La Cachina 01/05/2012 02:37



en deux mots René tu as tout dit, incontournables farcis, patrimoine de notre provence


gaffe les croc sont traitre aussi



Flo-Avril 30/04/2012 12:59


J'aime pas trop le riz, même si la recette me tente...


Gros bisous Pat, amitiés, Flo

La Cachina 01/05/2012 02:50



comment comment ma chère Flo ?


toi qui nous fait de rissoto merveilleux


 


gros gros bisous ma gentille Flo


amitiès


patrick



mounic 30/04/2012 12:23


parlès tu , de mistraoù! il tombe le ciel!Tant ,ça va encore me néguer les patates! pauvre de nous....On est cuits! espérons que dimanche prochain ça ira mieux!!!!bisous ma Biche!

La Cachina 01/05/2012 02:59



tu devaris essayer le nouvel OGM riz/PDT


dimanche jene sais pas , on verra, peut être le soleil brillera ou alors le gris s'abattra sur nous pour 5 ans


François Hollande, Queen Elizabeth, et Vladimir Poutine meurent en même
temps et se retrouvent en enfer.
 A leur arrivée, ils repèrent un téléphone rouge et immédiatement demandent quelle en
est l’utilité.
Le diable leur dit qu’il peut être utilisé pour appeler la terre dans des circonstances
exceptionnelles.
Considérant tous les trois que les circonstances sont exceptionnelles car ils n’ont pas eu
le temps de régler tous leurs problèmes, ils décident de demander s’ils peuvent s’en servir.
Poutine demande donc d’appeler la Russie, il parle pendant 5 minutes et le diable lui dit
qu’il lui doit 1 million de Roubles. Poutine fait un chèque. 
La Reine Elisabeth demande donc à son tour d’appeler l’Angleterre. Elle parle pendant 20
minutes et le diable lui demande 6 millions de livres. Elle paye.
François Hollande à son tour prend le téléphone, appelle la France et parle pendant 4
heures. A la fin de l’appel le diable lui dit qu’il doit 5 euros.
Quand Poutine entend cela il entre dans une rage épouvantable et demande au diable pour
quelle raison Hollande est traité de manière préférentielle.

Le diable sourit et lui dit que depuis que Nicolas Sarkozy est réélu
président, la France est devenue un enfer et que c’est donc un appel local."



:0014: ♥ dom ♥ 30/04/2012 08:21


Merci !


C'est vrai que tous les légumes viennent en même temps ...


Bon début de semaine.
Bisoux

La Cachina 01/05/2012 03:04



sur le marché oui


mais dans les champs non


mais tu connais un marcahis où l'on parle d'autres légumes, non §


 


bises et pluie mercredi



Lydia 30/04/2012 07:57


Tiens, des farcis, ça fait longtemps que je n'en ai pas fait, ça sent l'été...Je pense que ce sera au menu de la semaine.


Bisous

La Cachina 01/05/2012 03:07



commence par des tomates à la provençale, et récure bien le plat avec le pain ; c'est le meilleur


bisous



lizagrèce 30/04/2012 07:57


Ici on les farcit au riz avec des pignons ou des amandes, des oignons et des herbes et on les cuit dans un jus de tomates ... Pas mal non plus


http://maisondeliza.over-blog.fr

La Cachina 01/05/2012 03:08



n'en dit pas plus , je vais venir en Grèce


pays du simple et bon



cricri d amour :0025: 30/04/2012 07:41





Mes respects, Mémé Mounic...


je crois que je vais me laisser aller


pour réaliser ce plat.


Bises mon bon Jupi.

La Cachina 01/05/2012 03:10



laisse toi aller, mais pas sur la mauvais e pente


 


il parait que tu fait dans la poudre maintenant !!!!!, allergie saisonnière


bises



Barbajuan 30/04/2012 07:16


Que dire sur les farcis : Que c'est très long, que c"est très bon et que c'est vite mangé voilà. La niçoise que je suis en fait des plaques entières tout l'été et les distribue. Ici c'est une
institution, amis ils sont tout petits et sans riz sauf dans les tomates ou l'on met quelques grains crus qui absorbent l'eau de celles-ci, il y a les Pdt (pas trop) courgettes, oignons, tomates,
aubergines, poivrons. Et quand nous partions,  en pique nique avec mes parents Papa faisait toujours une grande plaque, nous les mangions le soir dans l'herbe ou sur la plage à Eze ou
Villefranche (bonjour Renè). La recette de Mémé Mounic et une belle recette et il y a autant de façon de préparer les farcis que de famille. Bisous Jupinou. Bon début de semaine et coucou à
LiRe. 

La Cachina 01/05/2012 03:16



oui que dire


c'est une institution comme dit René


 


ben moi je me levais la mnuit pour en manger froid, c'est comme ça, c'est vraiment bon, il faudrait qu'il y ai des concours


 


bisous du centre Var où il pleut et les rossignols me cassent les rou.......les à 1 heure du mat


gros bisous