Leï Cougourdetto (les petites courgettes farcies)

Publié le 29 Avril 2012

Flemme , sainte flemme, cette fois je suis allé "piquer" la recette chez notre Mémé Mounic qui se fait acclaper* par les courgettes
 INFOS : aujourd'hui c'est la fête des pignons car le mistral va "gangasser" les pins, alors courrez vite les ramasser mais attention de ne pas vous faire assommer par les pignes ou agresser par des écureuils à qui vous volez leur nourriture



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Quand on a un jardin, le problème, c'est que les légumes poussent tous en même temps!!!
Vous vous retrouvez avec des kilos de salade, de petits pois, de banettes (haricots verts) de tomates....
On a beau cuisiner, congeler, donner aux voisins....ça déborde!
Cette semaine j'ai décidé de farcir "leï cougourdetto" comme disait ma mémé! (les courgettes).J'ai mis 3 pommes de terres farcies aussi, car pépé n'aime pas trop le "vert".....

c'est un peu long, mais c'est très bon!et facile à faire!
vous évidez avec une cuillère à café vos courgettes auxquelles vous aurez retiré le "chapeau";vous ôtez les graines et gardez un peu de chair que vous réservez.Puis , dans un mixeur, vous hachez de l'oignon (1), de l'ail (2 gousses)la chair de 4 chipolatas,et celle des courgettes, que vous avez réservée.
 Vous faites revenir tout ça dans une poêle, avec très peu d'huile,et,quand c'est revenu , sans dorer, vous mettez du riz lavé (un bol).Vous ajoutez la même quantité de lait et vous laissez cuire un moment, à petit feu.
Sel, poivre, un peu de chapelure, un soupçon de noix muscade.mélangez bien.
Vous versez cette préparation dans vos courgettes auxquelles vous remettez le chapeau....
Au fond du plat une goutte d'eau, pour le "fondant".
Hop, au four. Trois quart d'heure environ.
Une heure pour que ça "attrape" un peu.
Surtout le four pas trop chaud!
Comme quand on cuisait le plat dans le four du boulanger quand il avait sorti sa fournée....
Souvenirs! souvenirs!
Puis....c'est tout! J'aime ce plat aussi bien chaud que tiède!
C'est à vous de voir!


Bisous du jardin!
mémé


Acclaper* : se faire ensevelir en principe par des pierres, attention j'ai pas dit lapider ! Cela vient de clapier qui est chez nous un tas de petites pierres arrachés péniblement du champs par nos ancêtres

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Rédigé par jupiter

Publié dans #Spécialités provençales

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L
<br /> Ces courgettes rondes, je les appelle des courgettes de Nice... J'adore les farcis... Mais je n'y mets pas de riz... Peut-être qu'il absorbe l'eau rendue par les courgettes... C'est sans doute<br /> bien.<br /> Alors, merci à ma Mémé.<br /> Gros bisous à vous trois et à Mounic aussi.<br /> <br /> <br />  <br />
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L
<br /> <br /> oui c'est le vrai nom, en effet le riz est en partie pour cela , mais "pas que"<br /> <br /> <br /> gros bisous<br /> <br /> <br /> <br />
R
<br /> Bonjour Jupi et mémé mounic.<br /> <br /> <br /> Les farcis, une encyclopédie culinaire à eux seuls.Mais que c'est bon et puis, ils nous annoncent les beaux jours.<br /> <br /> <br /> Bises pluvieuses à tous.<br />
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L
<br /> <br /> en deux mots René tu as tout dit, incontournables farcis, patrimoine de notre provence<br /> <br /> <br /> gaffe les croc sont traitre aussi<br /> <br /> <br /> <br />
F
<br /> J'aime pas trop le riz, même si la recette me tente...<br /> <br /> <br /> Gros bisous Pat, amitiés, Flo<br />
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L
<br /> <br /> comment comment ma chère Flo ?<br /> <br /> <br /> toi qui nous fait de rissoto merveilleux<br /> <br /> <br />  <br /> <br /> <br /> gros gros bisous ma gentille Flo<br /> <br /> <br /> amitiès<br /> <br /> <br /> patrick<br /> <br /> <br /> <br />
M
<br /> parlès tu , de mistraoù! il tombe le ciel!Tant ,ça va encore me néguer les patates! pauvre de nous....On est cuits! espérons que dimanche prochain ça ira mieux!!!!bisous ma Biche!<br />
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L
<br /> <br /> tu devaris essayer le nouvel OGM riz/PDT<br /> <br /> <br /> dimanche jene sais pas , on verra, peut être le soleil brillera ou alors le gris s'abattra sur nous pour 5 ans<br /> <br /> <br /> François Hollande, Queen Elizabeth, et Vladimir Poutine meurent en même<br /> temps et se retrouvent en enfer.<br />  A leur arrivée, ils repèrent un téléphone rouge et immédiatement demandent quelle en<br /> est l’utilité.<br /> Le diable leur dit qu’il peut être utilisé pour appeler la terre dans des circonstances<br /> exceptionnelles.<br /> Considérant tous les trois que les circonstances sont exceptionnelles car ils n’ont pas eu<br /> le temps de régler tous leurs problèmes, ils décident de demander s’ils peuvent s’en servir.<br /> Poutine demande donc d’appeler la Russie, il parle pendant 5 minutes et le diable lui dit<br /> qu’il lui doit 1 million de Roubles. Poutine fait un chèque. <br /> La Reine Elisabeth demande donc à son tour d’appeler l’Angleterre. Elle parle pendant 20<br /> minutes et le diable lui demande 6 millions de livres. Elle paye.<br /> François Hollande à son tour prend le téléphone, appelle la France et parle pendant 4<br /> heures. A la fin de l’appel le diable lui dit qu’il doit 5 euros.<br /> Quand Poutine entend cela il entre dans une rage épouvantable et demande au diable pour<br /> quelle raison Hollande est traité de manière préférentielle.<br /> <br /> Le diable sourit et lui dit que depuis que Nicolas Sarkozy est réélu<br /> président, la France est devenue un enfer et que c’est donc un appel local."<br /> <br /> <br /> <br />
:
<br /> Merci !<br /> <br /> <br /> C'est vrai que tous les légumes viennent en même temps ...<br /> <br /> <br /> Bon début de semaine.<br /> Bisoux<br /> <br />
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L
<br /> <br /> sur le marché oui<br /> <br /> <br /> mais dans les champs non<br /> <br /> <br /> mais tu connais un marcahis où l'on parle d'autres légumes, non §<br /> <br /> <br />  <br /> <br /> <br /> bises et pluie mercredi<br /> <br /> <br /> <br />
L
<br /> Tiens, des farcis, ça fait longtemps que je n'en ai pas fait, ça sent l'été...Je pense que ce sera au menu de la semaine.<br /> <br /> <br /> Bisous<br />
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L
<br /> <br /> commence par des tomates à la provençale, et récure bien le plat avec le pain ; c'est le meilleur<br /> <br /> <br /> bisous<br /> <br /> <br /> <br />
L
<br /> Ici on les farcit au riz avec des pignons ou des amandes, des oignons et des herbes et on les cuit dans un jus de tomates ... Pas mal non plus<br /> <br /> <br /> http://maisondeliza.over-blog.fr<br />
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L
<br /> <br /> n'en dit pas plus , je vais venir en Grèce<br /> <br /> <br /> pays du simple et bon<br /> <br /> <br /> <br />
C
<br /> <br /> <br /> <br /> Mes respects, Mémé Mounic...<br /> <br /> <br /> je crois que je vais me laisser aller<br /> <br /> <br /> pour réaliser ce plat.<br /> <br /> <br /> Bises mon bon Jupi.<br />
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L
<br /> <br /> laisse toi aller, mais pas sur la mauvais e pente<br /> <br /> <br />  <br /> <br /> <br /> il parait que tu fait dans la poudre maintenant !!!!!, allergie saisonnière<br /> <br /> <br /> bises<br /> <br /> <br /> <br />
B
<br /> Que dire sur les farcis : Que c'est très long, que c"est très bon et que c'est vite mangé voilà. La niçoise que je suis en fait des plaques entières tout l'été et les distribue. Ici c'est une<br /> institution, amis ils sont tout petits et sans riz sauf dans les tomates ou l'on met quelques grains crus qui absorbent l'eau de celles-ci, il y a les Pdt (pas trop) courgettes, oignons, tomates,<br /> aubergines, poivrons. Et quand nous partions,  en pique nique avec mes parents Papa faisait toujours une grande plaque, nous les mangions le soir dans l'herbe ou sur la plage à Eze ou<br /> Villefranche (bonjour Renè). La recette de Mémé Mounic et une belle recette et il y a autant de façon de préparer les farcis que de famille. Bisous Jupinou. Bon début de semaine et coucou à<br /> LiRe. <br />
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L
<br /> <br /> oui que dire<br /> <br /> <br /> c'est une institution comme dit René<br /> <br /> <br />  <br /> <br /> <br /> ben moi je me levais la mnuit pour en manger froid, c'est comme ça, c'est vraiment bon, il faudrait qu'il y ai des concours<br /> <br /> <br />  <br /> <br /> <br /> bisous du centre Var où il pleut et les rossignols me cassent les rou.......les à 1 heure du mat<br /> <br /> <br /> gros bisous<br /> <br /> <br /> <br />