La soupe de pois cassés de Mémé Mounic

Publié le 23 Juillet 2009

Vu la chute vertigineuse de la température vous pouvez manger une bonne soupe de pois cassés en revenant de la plage


Vous savez bien que les choses les plus simples sont les meilleures!
Quand j'étais une petite fille, et que je mangeais chez ma mémé, c'était hiver comme été, midi et soir et parfois le matin, la soupe qui trônait sur la table...
Dans la cheminée basse, sur le trépied, la marmite bouillait tous les jours!
Que ce soit la soupe de légumes, celle de courges,celle de cresson, de fèves,ou,ma préférée, celle de pommes de terre à la tomate,on mangeait la soupe!
ça tient au corps, disait mémé.Et de fait, on n'était pas riches, mais on n'a jamais eu faim...
Celle que j'aimais beaucoup aussi, c'était la soupe de pois cassés....

(photo prise sur le net)

Ma mémé la faisait trop bonne, miam!

Puis la mode de la soupe, en grandissant, je l'ai un peu oubliée...J'y suis revenue, en vieillissant à mon tour!
Alors,hier,j'ai décidé, au bout de...40 ans, de refaire cette soupe de ma mémé.
Et en mettant la première cuillerée à la bouche, vous ne me croirez pas! j'avais 8 ans! hé oui......

Je vous donne la recette (de la soupe,pas celle pour rajeunir!!!)

Pour 6 personnes
Ingrédients:
500grs de pois cassés, achetés en magasin bio
2 carottes épluchées et coupées en rondelles
1 gros oignon épluché piqué de 2 clous de girofle
2 gousses d'ail épluchées et sans germe
100grs de lardon fumés
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laver les pois cassés
remplir une casserole d'eau froide
mettre les pois cassés et porter à ébullition
une fois à ébullition, les verser dans une passoire et rincer à l'eau froide
rincer la casserole et y mettre les lardons,l'oignon,l'ail,les carottes
saler et poivrer ,mettre les pois cassés.
recouvrir d'eau ( 1 fois et demi le volume des légumes) porter à ébullition, baisser le feu et maintenir un frémissement pendant 1 heure 30 à couvert...
Passer au presse purée ou au mixer.
Servir nature, ou avec de la crème fraîche, ou du beurre, ou avec des croutons de pain grillé frottés d'ail coupés en petits dés.........

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C'est une recette de fin de printemps; en été cette soupe est trop "costaud" je crois....

Mais mon petit fils l'a goûté froide ce soir, (il adore la soupe, la race tirasse!) et en a emporté une bonne casserole pour souper!
Au grand désespoir de mon Estelounette, ma fille, qui a horreur de la soupe, et encore plus de tout ce qui porte le nom de pois! chiches ou pas.....
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Et puis n'oubliez pas ! la soupe, ça fait grandir!!!!!!!!!!!!!!!

Voilà!Bon appétit les jeunes et les moins jeunes!
C'était la recette de la soupe de pois cassés de ma vieille mémé.............
Gros bisous!


Rédigé par jupiter

Publié dans #Spécialités provençales

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mounic 24/07/2009 14:33

attends un peu que je l'agante ce Biker! je vais lui montrer, si ma soupe est devenue une institution ....Qué pirate, celui là! Et aussi, c'est toi qui éxagères! de mettre cette recette avec la lune qui nous tombe dessus en ce moment...Depuis ce matin ,je fonds! j'ai du perdre 20 grs de graisse!Hier je suis allée (encore) a des obèques! Les Mayons à 14h30...je crois que Pianettei recherche des clients! ils doivent vouloir nous faire crever!!!à 2 h de l'après midi!!!je suis revenue à moitié cuite!bisous ma Biche! tiens toi au frais! mémé

marithé 24/07/2009 14:26

ou la la   cç fait des lustres que je n'ai  mangé  de ces trucs là ...j'espère que ta santé va s'améliorer mon jupinou et je t'embrasse très fort bisous mon jupinou 

sborgnanera 24/07/2009 12:20

prefere pour plus de gout faire revenir tes lardons puis ajout carottes et oignonsune fois "tombés", mets ton eau + pois cassés.un truc terrible, c'est de mixer ça à la fin avec de la menthe fraiche, l'accord est assez magique mais dans ce cas là, je remplacerai les lardons par un cube de bouillon de volaille

applemini 24/07/2009 10:42

vue la baisse de température en Lorraine j'hésitais à faire une potée (j'ai recolté des choux dans mon jardin); mais tu m'ôtes le peu de remords que j'avais avec ta soupe de pois cassés. lol.Moi qui croyais que dans le midi on ne mangeait que des tomates et des olives l'été!!!

biker06 24/07/2009 09:47

A Flassans c'est devenu une institution !!! hi hi hi@ + Pat

cricri d'amour :0025: 24/07/2009 08:09

Ben oui c'est une bonne idée,moi j'ai bien fait une soupe de poisson, hier soir;c'est délicieux.Allez une bonne santé mon Jupinou.Bises.

FrancoiseduVar 24/07/2009 05:57

De cette chaleur je ne sais comment tu pourrais avaler cette soupe qui doit être bonne, bisousFrançoise

Marc Vincent 24/07/2009 03:06

Toujours aussi rigolo et instructif, les éléments de ton 'blogue' , Jupiter, tu mérites un doctorat - Honoris-Causa- du blogueur le plus laborieux et précis, en matière de gastronomie, sans oublier le revers irrévérencieux et malin de l'humour , à la fois provencale et ... Italienne et pince-sans-rire , Anglaise ( Monthy-Pyton ) Que tu connais plus que beaucoup de plusieurs de tes voisins et +++
Merci mon cher ami de nourrir ton site , Je l'aime toujours... XXX