Morue à la Tomate

Publié le 5 Janvier 2012

Attention ce n’est pas la morue à la provençale dont je vous donnerai la recette dans peu de temps.

 

Les tomates donnent à plein en ce moment, il faut en profiter. Si vous avez la chance d’avoir de la morue à la maison n’hésitez pas.
Faire dessaler la veille, la morue coupées en morceaux dans un grand saladier d’eau fraîche et évitez que les morceaux touchent le fond du récipient, changez l’eau au moins deux fois.

Pour quatre beaux morceaux de morue il faut :

Quatre ou cinq belles tomates bien mures
Un bel oignon émincé

Deux belles gousses d’aïl écrasées avec le plat du couteau
Du persil haché
Un joli bouquet garni classique, deux bâtons de fenouil frais (c’est le moment de le ramasser pour l’hiver)
Une petite pincée de sucre
Une cuillère de farine pour la liaison

 

Prendre une jolie cocotte en fonte et mettre un fond d’huile d’olive, bien faire revenir l’oignon émincé, ajoutez les morceaux de morue et les deux gousses d’aïl.

Pelez et épépinez les tomates, les couper en morceaux et les mettre dans la cocotte.

Ajoutez du sel (si nécessaire, car la morue est encore un peu salée), du poivre, le bouquet garni, les bâtons fendus de fenouil (aneth sauvage pour plus de précision)et vers la fin le persil haché + une pincée de sucre pour réduire l’acidité.

Laissez cuire doucement ;

Diluez dans de l’eau froide et sans faire de grumeaux, une cuillère de farine de ménage.

Ajoutez cette préparation dans la cocotte et donnez quelques tours de cuillère en bois, laissez cuire très doucement en surveillant la morue.

Servez chaud avec des pommes de terre en robe des champs.

 

Certains ajoutent des câpres ; personnellement je n’en suis pas partisan car la morue possède assez de goût. Je réserve les câpres pour le thon, mais cela est une autre histoire.

 

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Rédigé par jupiter

Publié dans #recettes d'antan

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B
<br /> Bonjour,<br /> <br /> <br /> Je suis tombée sur ton site par hazard en cherchant la recette de la sauce à l'armoricaine. En fait je la connaissais à peu près mais ton roti salé au frigo ça  m'épate car je suis en<br /> appartement et je ne peux pas saler mon jambon comme le faisait ma grand-mère ni faire cuire au coin du feu...Cela attendra la retraite quand je reviendrais en Dordogne.<br /> <br /> <br /> je sens le vrai cuisinier et l'amour de la terre.<br /> <br /> <br /> Bonne journée à toi et joyeux préparatifs pour Noël.<br /> <br /> <br /> Laurence<br />
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L
<br /> <br /> c'est très très simple en fait, mais il faut tjs en faire deux, les gourmands devinent qu'il y a de bonnes choses juste à point chez moi, je me demande comment ils savent<br /> <br /> <br />  <br /> <br /> <br /> vivement le retour en Dordogne Laurence, ou le savoir vivre est plus intact que dans notre provence envahie<br /> <br /> <br />  <br /> <br /> <br /> joyeuses f^tes<br /> <br /> <br /> <br />
R
<br /> Bonjour Jupi.<br /> <br /> <br /> Alors tu nous fais faire du mauvais sang !!! Bon, j'espère que cette fois cette hospitalisation sera fructueuse, va te débarasser de tous tes pépins de santé et ne pas t'en créer d'autres!<br /> <br /> <br /> Fais toi bien soigner mon bon Jupi, prend ton temps et reviens nous en forme olympique.<br /> <br /> <br /> Bonne journée à tous et merci d'avance à Mireille<br /> <br /> <br />  <br />
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L
<br /> <br /> tu parles !<br /> <br /> <br /> ça se voit que tu ne connait pas le CH de Brignoles<br /> <br /> <br /> <br />
C
<br /> <br /> <br /> <br /> Promis j'essaye , ça à l'air d'être fastoche.<br /> <br /> <br /> Bises mon bon Jupi.<br />
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L
<br /> <br /> tout est fastoche chez moi<br /> <br /> <br /> bises<br /> <br /> <br /> <br />
F
<br /> Je suis toujours à la bourre pour vous répondre et cette fois c'est le pompon.<br /> <br /> <br /> Je souhaite que tout se passe bien pour vous et que vous nous reveniez le plus vite possible.<br /> <br /> <br /> J'aime votre blog et vos recettes.<br /> <br /> <br /> Bonne santé à vous et prompt rétablissement.<br />
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L
<br /> <br /> meilleurs voeux  Fiki et merci<br /> <br /> <br />  <br /> <br /> <br /> je suis sorti du ch<br /> <br /> <br /> <br />
B
<br /> Depuis que la cuisinière portugaichhh est  arrivée dans notre resto associatif du village, je ne peux plus voir ni sentir (surtout) la morue, on a du bacalhau tous les samedi....<br /> <br /> <br /> Ca devient épidermique quand j'entends .. Moruuuuue<br />
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L
<br /> <br /> dit donc c'est une denrée de riche maintenant<br /> <br /> <br /> si c'était une périgourdine tu aurais une crise de truffite<br /> <br /> <br /> <br />
L
<br /> T'as emmené ton ordi à l'hosto ? tu dis bien à l'équipe médicale qu'ils se magnent, que tes groupies attendent ton retour avec impatience et de pied ferme, et aussi, que bientôt elles et ils<br /> n'auront plus d'idée pour s'alimenter avec plaisir. De gros bisous.<br />
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L
<br /> <br /> ça va pas, c'est ma fifille qui a mis le mot<br /> <br /> <br /> le vi fi je crois qu'il connaisse là bas !<br /> <br /> <br />  <br /> <br /> <br /> bisous aveque du mistral<br /> <br /> <br /> <br />
B
<br /> Grand merci Jupi pour ton petit mot. Reviens vite car nous nous sentons un peu seuls sans toi et nous t'attendons avec impatience. Gros Gros bisous et à bientôt.<br /> <br /> <br /> Mireille<br />
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A
<br /> Je viens de recevoir ta newsletter,je suis désolée d'apprendre que tu es hospitalisé...J'espère qu'on va bien te soigner et que tout va rapidement rentrer dans l'ordre.Je t'envoie plein d'ondes<br /> positives,bon courage,je t'embrasse<br />
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B
<br /> No problême René,. Je m'en occupe demain. Bonne journée. Mireille<br />
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L
<br /> Merci pour cette recette mon Jupi... Finalement il y a beaucoup de façons de préparer la morue... Cette recette me plait aussi...<br /> J'espère que toutva mieux...<br /> Gros bisousssSSSS que Dieu te garde.<br />
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R
<br /> Pour Barbajuan.<br /> <br /> <br /> Jupi, je me permet en utilisant ton blog de demander à Barbajuan sa recette de salage du cabillaud.ça peut-être interessant<br /> <br /> <br /> Barbajuan, peux-tu stp si ce n'est pas trop difficile à rédiger me donner ta façon de découper et saler le cabillaud. Merci d'avance.<br /> <br /> <br /> Adresse mel crée pour l'occasion que je consulterai pendant une quinzaine :<br /> <br /> <br /> jeff.cham@laposte.net<br /> <br /> <br /> Merci d'avance et bonne journée à tous.<br />
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R
<br /> Bonjour Jupi.<br /> <br /> <br /> Tes talents culinaires sont plus que reconnus et indéniables.<br /> <br /> <br /> maintenant, il va falloir y rajouter ceux d'extralucide car devine ce qui est en train de tremper dans un seau. Ben oui, hier les pavés de morue était à 8.5Euros en promo à Hy..U donc demain<br /> quelques pdt,carottes,navets,oeufs etc avec un bon aïoli et MIAM. Je note précieusement ta recette que je réserve pour juin quand j'aurai "mes tomates ".<br /> <br /> <br /> Bonne journée à tous.<br />
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L
<br /> Tu as encore des tomates en ce moment ? Nous en avons quelques-une aussi mais elles sont "pâles des genoux" ...<br />
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A
<br /> Bonjour et merci,bien que la morue on n'est pas fan ici! bon jeudi en t'espérant mieux<br />
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C
<br /> <br /> <br /> <br /> Bon alors....tu vas bien ?<br /> <br /> <br /> Tu as reçu nos Vœux ?<br /> <br /> <br /> On t'aime mon bon Jupi.<br />
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B
<br /> Bon heureusement que je congèle mon coulis de  tomates, parce qu'il fait chaud d'accord mais,  quand même!!!! Et le fenouil c'est à la St Michel (29 septembre) qu'on le ramasse donc<br /> celui que j'ai est déjà sec. La morue est un de mes plats préfèrés je la mange de toutes les façons et je la sale moi même (moins chère) d'ailleurs j'aime bien ta recette de pdt ou tomates<br /> fourrées à la morue non déssalée. Mais celle là et très apétissante aussi. Bonne Journée Jupi et gros bisous. <br />
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:
<br /> Coucou rapide !<br /> Bon jeudi.<br /> Bisoux venteux avec une connexion instable ...<br /> <br /> <br />
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