Morue à la Tomate

Publié le 4 Janvier 2012

Attention ce n’est pas la morue à la provençale dont je vous donnerai la recette dans peu de temps.

 

Les tomates donnent à plein en ce moment, il faut en profiter. Si vous avez la chance d’avoir de la morue à la maison n’hésitez pas.
Faire dessaler la veille, la morue coupées en morceaux dans un grand saladier d’eau fraîche et évitez que les morceaux touchent le fond du récipient, changez l’eau au moins deux fois.

Pour quatre beaux morceaux de morue il faut :

Quatre ou cinq belles tomates bien mures
Un bel oignon émincé

Deux belles gousses d’aïl écrasées avec le plat du couteau
Du persil haché
Un joli bouquet garni classique, deux bâtons de fenouil frais (c’est le moment de le ramasser pour l’hiver)
Une petite pincée de sucre
Une cuillère de farine pour la liaison

 

Prendre une jolie cocotte en fonte et mettre un fond d’huile d’olive, bien faire revenir l’oignon émincé, ajoutez les morceaux de morue et les deux gousses d’aïl.

Pelez et épépinez les tomates, les couper en morceaux et les mettre dans la cocotte.

Ajoutez du sel (si nécessaire, car la morue est encore un peu salée), du poivre, le bouquet garni, les bâtons fendus de fenouil (aneth sauvage pour plus de précision)et vers la fin le persil haché + une pincée de sucre pour réduire l’acidité.

Laissez cuire doucement ;

Diluez dans de l’eau froide et sans faire de grumeaux, une cuillère de farine de ménage.

Ajoutez cette préparation dans la cocotte et donnez quelques tours de cuillère en bois, laissez cuire très doucement en surveillant la morue.

Servez chaud avec des pommes de terre en robe des champs.

 

Certains ajoutent des câpres ; personnellement je n’en suis pas partisan car la morue possède assez de goût. Je réserve les câpres pour le thon, mais cela est une autre histoire.

 

Rédigé par jupiter

Publié dans #recettes d'antan

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bourland laurence 22/12/2012 07:35


Bonjour,


Je suis tombée sur ton site par hazard en cherchant la recette de la sauce à l'armoricaine. En fait je la connaissais à peu près mais ton roti salé au frigo ça  m'épate car je suis en
appartement et je ne peux pas saler mon jambon comme le faisait ma grand-mère ni faire cuire au coin du feu...Cela attendra la retraite quand je reviendrais en Dordogne.


je sens le vrai cuisinier et l'amour de la terre.


Bonne journée à toi et joyeux préparatifs pour Noël.


Laurence

La Cachina 22/12/2012 11:58



c'est très très simple en fait, mais il faut tjs en faire deux, les gourmands devinent qu'il y a de bonnes choses juste à point chez moi, je me demande comment ils savent


 


vivement le retour en Dordogne Laurence, ou le savoir vivre est plus intact que dans notre provence envahie


 


joyeuses f^tes



René l'anchois 06/01/2012 11:17


Bonjour Jupi.


Alors tu nous fais faire du mauvais sang !!! Bon, j'espère que cette fois cette hospitalisation sera fructueuse, va te débarasser de tous tes pépins de santé et ne pas t'en créer d'autres!


Fais toi bien soigner mon bon Jupi, prend ton temps et reviens nous en forme olympique.


Bonne journée à tous et merci d'avance à Mireille


 

La Cachina 07/01/2012 11:53



tu parles !


ça se voit que tu ne connait pas le CH de Brignoles



cricri d amour :0025: 06/01/2012 07:29





Promis j'essaye , ça à l'air d'être fastoche.


Bises mon bon Jupi.

La Cachina 07/01/2012 11:53



tout est fastoche chez moi


bises



fiki 05/01/2012 23:23


Je suis toujours à la bourre pour vous répondre et cette fois c'est le pompon.


Je souhaite que tout se passe bien pour vous et que vous nous reveniez le plus vite possible.


J'aime votre blog et vos recettes.


Bonne santé à vous et prompt rétablissement.

La Cachina 07/01/2012 12:37



meilleurs voeux  Fiki et merci


 


je suis sorti du ch



bazarette 05/01/2012 19:41


Depuis que la cuisinière portugaichhh est  arrivée dans notre resto associatif du village, je ne peux plus voir ni sentir (surtout) la morue, on a du bacalhau tous les samedi....


Ca devient épidermique quand j'entends .. Moruuuuue

La Cachina 07/01/2012 12:39



dit donc c'est une denrée de riche maintenant


si c'était une périgourdine tu aurais une crise de truffite



La dame du haut 05/01/2012 18:48


T'as emmené ton ordi à l'hosto ? tu dis bien à l'équipe médicale qu'ils se magnent, que tes groupies attendent ton retour avec impatience et de pied ferme, et aussi, que bientôt elles et ils
n'auront plus d'idée pour s'alimenter avec plaisir. De gros bisous.

La Cachina 07/01/2012 12:40



ça va pas, c'est ma fifille qui a mis le mot


le vi fi je crois qu'il connaisse là bas !


 


bisous aveque du mistral



barbajuan 05/01/2012 18:02


Grand merci Jupi pour ton petit mot. Reviens vite car nous nous sentons un peu seuls sans toi et nous t'attendons avec impatience. Gros Gros bisous et à bientôt.


Mireille

Annie 05/01/2012 15:18


Je viens de recevoir ta newsletter,je suis désolée d'apprendre que tu es hospitalisé...J'espère qu'on va bien te soigner et que tout va rapidement rentrer dans l'ordre.Je t'envoie plein d'ondes
positives,bon courage,je t'embrasse

barbajuan 05/01/2012 12:13


No problême René,. Je m'en occupe demain. Bonne journée. Mireille

Liliane 05/01/2012 10:59


Merci pour cette recette mon Jupi... Finalement il y a beaucoup de façons de préparer la morue... Cette recette me plait aussi...
J'espère que toutva mieux...
Gros bisousssSSSS que Dieu te garde.

René l'anchois 05/01/2012 10:36


Pour Barbajuan.


Jupi, je me permet en utilisant ton blog de demander à Barbajuan sa recette de salage du cabillaud.ça peut-être interessant


Barbajuan, peux-tu stp si ce n'est pas trop difficile à rédiger me donner ta façon de découper et saler le cabillaud. Merci d'avance.


Adresse mel crée pour l'occasion que je consulterai pendant une quinzaine :


jeff.cham@laposte.net


Merci d'avance et bonne journée à tous.

René l'anchois 05/01/2012 10:23


Bonjour Jupi.


Tes talents culinaires sont plus que reconnus et indéniables.


maintenant, il va falloir y rajouter ceux d'extralucide car devine ce qui est en train de tremper dans un seau. Ben oui, hier les pavés de morue était à 8.5Euros en promo à Hy..U donc demain
quelques pdt,carottes,navets,oeufs etc avec un bon aïoli et MIAM. Je note précieusement ta recette que je réserve pour juin quand j'aurai "mes tomates ".


Bonne journée à tous.

lizagrèce 05/01/2012 08:05


Tu as encore des tomates en ce moment ? Nous en avons quelques-une aussi mais elles sont "pâles des genoux" ...

Annie 05/01/2012 07:59


Bonjour et merci,bien que la morue on n'est pas fan ici! bon jeudi en t'espérant mieux

cricri d amour :0025: 05/01/2012 07:31





Bon alors....tu vas bien ?


Tu as reçu nos Vœux ?


On t'aime mon bon Jupi.

barbajuan 05/01/2012 07:23


Bon heureusement que je congèle mon coulis de  tomates, parce qu'il fait chaud d'accord mais,  quand même!!!! Et le fenouil c'est à la St Michel (29 septembre) qu'on le ramasse donc
celui que j'ai est déjà sec. La morue est un de mes plats préfèrés je la mange de toutes les façons et je la sale moi même (moins chère) d'ailleurs j'aime bien ta recette de pdt ou tomates
fourrées à la morue non déssalée. Mais celle là et très apétissante aussi. Bonne Journée Jupi et gros bisous. 

:0014: ♥ dom ♥ 05/01/2012 07:11


Coucou rapide !
Bon jeudi.
Bisoux venteux avec une connexion instable ...