Confiture de figues blanches (dites cotignacenques ou marseillaisses)

Publié le 22 Août 2010

Cette confiture est un petit régal mais ne se réalise pas comme une confiture à la va-vite. Pour la réussir au mieux, il faut commencer la veille et de cette façon vous aurez un meilleur résultat.
Quelques mot sur cette figues qui il n'y pas si longtemps partait encore à Carpentras pour finir en figues confites.
Cette variété se fait très bien sécher sur des canisses mais il faut veiller à les rentrer le soir afin qu'elles ne prennent pas l'humide de la nuit. Avant tout le monde en faisait sécher , même dans la village dans les embrasure des fenêtres piquées sur des branches d'arnavet*, accrochées aux volets que les habitants refermaient le soir , pour éviter cette humidité
Maintenant on achète à prix fort des figues séchées des pays lointains, qué cagade !!!
Gros plan de la coupe transversale d'une figues, comme vous pouvez le voir elles sont pleines de petits spermatozoïdes prêts à l'attaque. C'est pour cela qu'il ne faut jamais faire la sieste sous un figuier, cet été j'ai vu une estivante qui était enceinte de triplés, c'est original, mais des branches de figuier  qui sortent par le nombril c'est pas le top de la mode. Chez les zoms c'est plus grave cela leur tombe directement dans les testicules qui se flétrissent et pénèquent, le pire c'est qu'il vient la goutte de sucre dessous, et là, c'est la fin des haricots



Confiture de figues blanches


Proportions données pour 1 kg de figues


- 1 kg de figues dites Marseillaises
plutôt fermes
- 1 bâton de vanille fendu
- 1 citron coupé en lamelles
- 750 grammes de sucre cristallisé


Choisir des figues fermes et cueillez avec le pécout (queue) et surtout ne le coupez pas arrivé chez vous
Faites bouillir une bonne quantité d'eau pour blanchir vos figues, procédez par petites quantité, en principe elles doivent remonter comme pour la cuisson des gnocchis

Les sortir avec une araignée ou une écumoire et les disposez sur un torchon "propre" afin qu'elles perdent le reste d'eau du blanchiment.

Mettre de coté les figues qui se seraient "ouvertes" vous en ferez de la confiture normale
Dans une bassine à confiture en cuivre ou en inox disposez vos figues en alternant couches de figues, citrons coupés et vanille + sucre
Terminez par le sucre et couvrez (because mouches) pour la durée de la nuit.



Le lendemain matin vous obtenez à peu près ce résultat. Le sucre a "attiré" le suc des figues au dehors

Mettre en chauffe sur feu doux 1 heure environ, surtout ne pas tourner ou manipuler les figues, puis arrêter, surtout ne pas écumer. Laissez reposez 5 heures environ
Résultat de la deuxième cuisson 1 heure eviron à feu très doux, vous voyez que les figues commencent à se confire, laissez reposer 3 à 4 heures , que la bassine à confiture soit relativement froide, pendant cette deuxième cuisson et repos le sucre pénètre encpore une fois la figue
Troisième et dernière cuisson , cette fois c'est à l'oeil et pas au temps que vous devez vous fier car il ne faut pas que les figues soit trop cuitent et foncées
Si les figues brunissent trop comme "Carla" les retirer délicatement avec une écumoire et continuer à cuire le "jus" afin d'obtenir la perle au test de l'assiette froide. Vous dites "il a bien mis de vanille !", ba , se sont de vieux bouts qui n'ont plus guère de goût, alors ....

Mise en pot
Retirez les bâtons de vanille

Disposez vos figues dans des pots extra propres puis verser le jus dessus, pensez à mettre au moins un bout de citron par pot


je vous souhaite une bonne dégustation, et profitez en cette année, car l'année prochaine il faudra faire les confitures au feu de bois pour échapper à la taxe carbone.
Je vous laisse car il faut que je creuse mon puit de carbone dans le jardin pour avoir des "bons points"

*Arnavet : mot provençal qui désigne la paliure, un arbuste qui s'appelle aussi "couronne du Christ"
La légende raconte qu'il aurait servi à confectionner la couronne d'épines du Christ. Autrefois le paliure était utilisé pour confectionner des haies défensives, mais c'est toujours d'actualité, ma tante en ramassait les fleur pour faire des tisane contre la tension artérielle.
Je vous déconseille fortement de tomber dans ces buissons, les piqûres sont cruelles, les épines très acérées et recourbées. Risque supplémentaire ATTENTION, la pie griege à la mauvaise habitude d'empaler ses proies sur ses épines qui lui servent de garde manger, les proies infectent ces épines et en vous piquant cela peut provoquer de terribles infections, très très sérieuses, et la je ne rigole pas

 

Crédit photo http://sophy.u-3mrs.fr


Rédigé par jupiter

Publié dans #confitures

Commenter cet article

Melys 13/10/2015 11:41

Tombée par hasard dans votre bassine à confiture.... Un régal pour les yeux déjà! Je garde la recette pour l'an prochain. ...Merci pour votre humour! qu'est ce que ça fait du bien par les temps qui courent :)

jupi 13/10/2015 13:32

merci melys,

surtout ne jamais couper les fiques avant cuisson

Melys 13/10/2015 11:28

Tombée par hasard dans votre bassine à confiture.... Un régal pour les yeux déjà! Je garde la recette pour l'an prochain. ...Merci pour votre humour! qu'est ce que ça fait du bien par les temps qui courent :)

Melys 13/10/2015 11:28

Tombée par hasard dans votre bassine à confiture.... Un régal pour les yeux déjà! Je garde la recette pour l'an prochain. ...Merci pour votre humour! qu'est ce que ça fait du bien par les temps qui courent :)

sauternes 29/08/2015 15:17

c'est parti pour 15 kg !!!! merci pour cette recette et votre humour !!

jupi 30/08/2015 06:05

punaise 15 kg ! de quoi tuer une régiment de diabètiques
bonne réussite Sauternes

DUCEPT 31/08/2011 14:26



Moi je veux bien tous les livres de recettes avec cet humour. Bravo et merci!



jupi 30/08/2015 06:06

c'est vrai que les livres de cuisine deviennent de album photo et sans humour
Merci

anais 09/09/2010 21:55



merci pour votre humour !! Je m'y mets dès demain , ça a l'air trop bon !!



jupiter 10/09/2010 18:52



attention de ne pas trop faire cuire


bon WE



bazarette 31/08/2010 15:38



Superbe, j'ai fait la même avec les noires et les marseillaises.


J'ai mixé quelques pots pour pouvoir étaler la confiture sur le pain avec le fromage vieux cet hiver



jupiter 01/09/2010 13:50



Chèvre figues , c'est un bon mélange toujours apprécié par nos palais assez rustique


 


mieux vaut ça que  nutella Ketchup



buclet 30/08/2010 16:35



ce site:QUE DU BONHEUR!!!!d'autant que ma maman est de Rognac à coté de Berre,et a "emigré"...dans le jura il y a fort longtemps ds le jura.


Nous avons été bercés par la provence,Pagnol,les figues et justement j'ai un figuier à figues blanches( qui murissent très tard dans la saison)et qui sont un vrai régal...quand le soleil veut
bien donné ses rayons assez longtemps.


Merci pour ces instants de sourires,de soleil du midi,de recettes merveilleuses...(qui peuvent rester en souvenir...un peu sur les fesses mais tant pis......)



jupiter 30/08/2010 17:24



cela me fait bien plaisir de pouvoir vou rappeler vos souvenirs d'enfance, c'est vrai que la Provence est difficile à "oublier" vraiment


 


aujourd'hui il y a encore un mistral du diable et la hantise du feu est toujours là


 


bonne fin de journée



Liliane 24/08/2010 20:57



La mangue, c'est doux, c'est sucré, c'est onctueux... C'est encore plus onctueux qu'une pêche ! Alors qu'est ce que tu attends ? Ce n'est pas facile à ôter le noyer mais c'est tellement bon... Il
faut l'acheter un peu souple sous les doigts ! Mon fils avait un copain viet et sa maman m'a appris beaucoup de choses... Elle m'a fait également connaitre Michel Tauriac, un écrivain. Je
l'aidais à faire des banderoles pour les manifs à Paris... Souvenirs...Bises mon Jupi.



jupiter 25/08/2010 11:58



merci, je vais essayer , faut pas mourir idiot tout de même


bon , il va falloir resortir les banderolles pour la rentrée parlementaire !


bisous



Liliane 24/08/2010 13:26



As-tu remarqué mon Jupi que mangue et figue avait la même terminaison !!! Je rêve d'exotisme sans doute pour faire cette confusion !!! Excuse moi ! Mais la pensée y était... Gros bisous Jupi.



jupiter 24/08/2010 20:37



non je n'avais pas fais attention


sais tu que je n'ai jamais mangé de mangue, même pas en glace, je ne vois pas du tout le goût que cela peut avoir


 


je viens de ramasser 10 kg de prunes violettes , miam la confiote


 


bisous



dianou 24/08/2010 10:55



bonjour mon beau, quel trésor tu as là dit donc ! tiens ça me fais penser d'aller voir le figuier du voisin il est abandonné le pauvre mais il a les pieds dans le ruisseau ça le sauve il s'appuie
sur un vieux puit voila une belle photo a prendre mais je ne sais pas si ses figues sont marseillaise alors si le coeur te le dit, envois un pot je te le rend propre c'est promis hihihi je salive
en lisant ta recette tu vaut 10 sur 10 , aller vaille je te laisse bisous dianou



jupiter 24/08/2010 12:42



les figuiers aimentr bien l'eau, ils font partie de la familles des ficus


mon Dieu si tu savais les figues qui se perdent, va¨les gens n'ont pas encore faim pour glaner dans les champs


bisous



mounic 23/08/2010 21:34



oh! t'as fait fort! j'ai vu que même Syl, la soeur de Nono, t'as laissé un commentaire! bravo! c'est rare...et cher! bisous



jupiter 24/08/2010 12:49



et bien j'apprécie donc !


bisous



mounic 23/08/2010 21:33



tu me fais rire avec tes "bruni ssements"!!!!et avec l'arnavais (je préfère à arnavet!) ! quand j'étais jeune, il y a fort longtemps, les gens qui aimaient bien faire "crac", je ne cite pas de
nom...on disait d'eux: l'agrado, sabès, lou fariè sus un faï d'arnavais!...


chaque fois que je dis ou que je lis ce mot, ça me fait rire! a passa lou tèms....


bisous mon Jupinou! mémé



jupiter 24/08/2010 12:52



ma tante me faisait cueillir les fleurs (pour la tension qu'elle disait)


vais pour faire carc dans la couale il faut choisir le bon endroit, tout pique chez nous, es coum'aco



regin 23/08/2010 19:19



 hummm ;jupiter !!  je ferme les yeux.... je suis avec 'mamee ' et je l'aide  a la contiture !!!!! elle y mettai des amandes a la fin !!! pour moi c'est plus que 'la madeine




jupiter 24/08/2010 12:54



des amandes, tiens il faut que j'essaye



Liliane 23/08/2010 18:50



Celle là je ne connais pas ! Comme elle est jolie ! Je préfère ne pas y goûter... Tu es un barbare ! Nous narguer avec tout ça ! La photo de la mangue ouverte, luisante, toute rouge... Elle
n'attend que moi !


Bisous mon Jupi.



jupiter 24/08/2010 12:59



ah mais non ce n'est pas une mangue, c'est simplement une figue blanche coupée en deux, halalala


bisous



Bonjourtasyl 23/08/2010 18:45



bonjour Jupi . Votre confiture  est trop belle des que j'en trouve je me transforme en cuisiniere bisous Tasyl



jupiter 24/08/2010 12:59



mais je suis sur que Nono ou Mounic en trouverons


bisous



lizagrèce 23/08/2010 18:38



La confiture d'oranges ici on la fait en hiver



jupiter 24/08/2010 13:01



oui, je vois, quand les parasols se fanent



un p'tit mot de Tatiana 23/08/2010 18:22



Hello ,


Pour la glace je fais avec un fouet .... et fouette cocher ...


Bizzz.



jupiter 24/08/2010 13:02



je vais mettre la boite au froid


bizzz



Nicole 23/08/2010 18:16



Bonjour Jupiter,il me semble que Cotignac c'est aussi cocagne,tout est bon rien que des bonnes choses,qui font saliver,heureusement qu'il n'est pas possible de goûtter il ne resterait plus rien
.....Bonne soirée



jupiter 24/08/2010 13:03



mais non, c'est simplement les arbres non cultivés qui partent à l'abandon


belle journée



biker06 23/08/2010 18:04



Exact ! tu as raison..... la moto est plus poussive.


@ + Pat



jupiter 24/08/2010 13:03



normal, je suis passé une fois en 2cv (ok j'étais jeune) déjà qu'elle tirait pas , là elle ramait



biker06 23/08/2010 17:16



hello jupi


Je rentre d'une balade extraordinaire !! Tres fatiguante mais exceptionnelle. Je suis parti ce matin de la maison pour me rendre au col de la Bonette. La plus haute route d'Europe (2802m) C'est
chez moi dans les Alpes Maritimes. Tout de meme 350km aller retour dont 300 de montagne. Je suis ko ! mais super content de ce que j'ai vu.


Bonne soirée


@ +


pat



jupiter 23/08/2010 17:57



j'espère que ton harley n'a pas trop souffert de ce changement de taux d'oxygène


je suis sûr que tu as fait le plein de photos !



René l'anchois 23/08/2010 14:18



Bonjour à tous.


Bien belle recette.


Du coup , je vais aller en ramasser quelques unes pour essayer. Même si je n'arrive pas au même résultat que toi Jupi, ça me servira  au moins à enlever quelques figues qui ne tomberont pas
dans mes escaliers et sur lesquelles je glisse, j'esquinte et pétafine mes chaussures.


A bientôt.



jupiter 23/08/2010 17:59



attention il  n'y a que les figues blanches qui se comportent comme ça


si tu blanchis une autre , une noire par exemple, elle ne flotte pas et ne restera pa entière à la cuisson


méfi aux escaliers



un p'tit mot de Tatiana 23/08/2010 14:14



Superbes ces confitures , j'ai fais un copier-coller et je fais ça dès qur lrs figues sont prêtes.Elles ne sont pas préssées les figues chez nous !!!Ma mère faisait un peu ce genre mais elle
faisait le sirop et les jetait dedans...Bizzzz.



jupiter 23/08/2010 18:00



oui, pour les figues blanches c'est une bonne solution aussi


bizz



lizagrèceÇ 23/08/2010 13:31



Cette année j'ai eu une attaque de flemmingite aigue et je n'ai fait ni marmelade ni confitures, je me suis contentée d'en acheter (des artisanales)



jupiter 23/08/2010 18:17



comment ? même pas de bonnes oranges amères .....



claude 22/09/2009 09:16

J'espère que tu seras vite rétablie ; bises

claude 18/09/2009 18:17

Je dévore déjà avec mes yeux ; je mange beaucoup de confitures ; celle là me fais saliver ; merci pour la recette ; on peut trouver des figues à la Réunion mais se ne sera pas facile ;bonne soirée , à bientôt

sergio 10/09/2009 15:25

encore une superbe recette,aussitot lue et tentée.J'en connais qui bavent(les pas polis) devant les jolis pots,magnifiques!merci JUPI .

jluc 09/09/2009 21:18

quand je vois ces figues en train de se confire, je baaaaaave !je crois bien que peu d'entres elles finiraient en bocaux.salut l'amijluc

eglantine 09/09/2009 13:31

Elle m'a l'air drôlement délicieuse ta confiture

mounic 07/09/2009 22:54

vé! qué mistral qui doit souffler chez toi! les feuilles de ton arnavais sont passides comme les figues de.... de qui? du mari de bruni!!!bisous ma Biche!mémé

Gil 07/09/2009 22:47

joli... on est en plein dedans aussi !

Joëlle 07/09/2009 16:55

Bonjour Jupi, justement je cherche une recette pour faire des figues confites pour accompagner l'hiver ou au moment des fêtes le foie gras, le magret ou autre.Est-ce cette recette que je peux faire. Moi mes figues ont la peau noires. Puis-je faire la même chose ? merci. A+

Tiuscha 07/09/2009 14:12

Superbe cette confiture aux fruits entiers ! Tu la ferais avec des grises ?

AurelieW 07/09/2009 11:09

moi je vais encore devoir attendre un petit moment jusqu'à ce que mes figues soient mûres

cricri d amour :0025: 07/09/2009 08:24

Hé voilà tu nous prends par le côté faible,des confitures, de délicieuses confituresconfectionné avec amour.C'est pas beau la vie !Bises mon Jupinou.

lizagrece 07/09/2009 08:12

Evidemment tu asraison : ce n'est pas de la confiture Bonne Maman qui s'achète toute faite en pots dans les grandes surfaces ...Là,  il faut prendre son temps. Normal !Il fait chaud

Mamina 07/09/2009 08:11

Je pourrais peut-être faire des confitures avec celles que j'ai achetées hier!!!