Aubergines gratinées à la sauce tomate

Publié le 20 Août 2006

Aubergines gratinées à la sauce tomate.
 
 

Restons dans les légumes puisque c’est la saison, c’est vrai cela devient lassant, mais ne boudons pas les offrandes de la nature.

Allez au jardin cueillir 4 aubergines (quantité à modifier selon vos besoins) moyennes mais fermes. Bien les laver et surtout ne pas lever la peau.


Coupez les en tranches assez fines et régulières, les saupoudrez de sel fin et mettre à dégorger dans une grande passoire ;

Pour accélérer le processus mettre une assiette à dessert chargée d’un poids, pour mieux les *esquicher. Elles sont pas contentes à ce moment là.

Attendre une heure environ.
Désolé pour vous mais il fait encore bleu ce jour

Vous pouvez aller présenter vos condoléances aux autres aubergines rescapées mais en profiter pour couper 4 belles tomates bien mûres.

Préparez donc une bonne sauce tomate comme d’habitude :
Huile d’olive, roussir oignons finement haché, ajoutez tomates pelées épépinées mais coupées en petites lamelles.
Salez, poivrez, jetez une feuille de laurier en visant bien la cocotte, et un très léger soupçon de  poil de thym.
Faire réduire la sauce en la surveillant d’un œil.
 
Avec l’autre œil, (bonjour les caméléons) .
Soulagez les aubergines de leur poids et bien les éponger.

Dans une grande sauteuse faire frire les lamelles d’aubergines et les déposer au fur et à mesure sur un papier absorbant, les aubergines sont de vraies éponges à huile «  pour les furieuses qui veulent se faire un masque avec quelques rondelles, et pomper les points noirs, je vous le déconseille, vous avez de fortes chance d’avoir des cocards à la sortie »

Lorsque la sauce tomate est très réduite, pressez 3 beaux gros aulx, bogroso ? (en Provence on dit des « zaïls » au moins pas de confusion) un peu de persil haché, et quelques, mais un très petit quelques, feuilles de basilic hachées très fines. Bien mélanger.

Faire préchauffer le four à 200° 

Dans un plat à gratin, mettre une couche de tranches d’aubergine, une couche de tomate, et saupoudrez de panure, continuez ainsi de suite pour finir avec une couche de la tomate, encore un peu de panure et finissez par un filet de d’huile d’olive.

Malheur pas de fromage. 

Faire gratiner, façon de parler, pas trop longtemps car tous les légumes sont déjà cuits.

Si vous ne voulez pas tuez le plat, allez y mollo sur le basilic.

 J'ai fait semblant de changer la nappe

Rédigé par jupiter

Publié dans #Spécialités provençales

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:0091: 24/08/2006 17:39

 bonne journée

jupiter 24/08/2006 23:27

marrant le gif uppsalabisouxx

jupiter 22/08/2006 23:40

C'est nettement meilleur avec du fromage râpée, liliMais on a rien en Provence on est des pauvres indigènes qui vivont d'une poignée de figues, trois olives et juste des cigales, du soleil, et des pignes, celui qui trouve une recette avec des pignes communes ou des boules de cyprès à fait fortunebisous

:0010: lili :0091: 22/08/2006 20:19

Hello, je suis rentrée de mon long week end et je passerai plus longuement pour voir ce que j'ai loupé
pas de fromage t'es sûr,?  moi je la connais avec comme seule différence le fromage et ma fois c'est excellent pour les kilo en trop sur les hanches ... lol
 Je te souhaite une bonne fin de journée avec plein de grosses bises

jupiter 22/08/2006 20:16

Je te crois pas Krybaby!!!!!!!!bizzz

krybaby 22/08/2006 13:28

en general les aubergines je leurs lance des tomates...................

jjupiterjupiterupiter 21/08/2006 20:16

coucou Sylvie,c'est bon , mais c'est meilleur avec une peu de fromage râpé dessus, dans la vraie recette il n'y a pas de fromage râpé.Fait avec des produits de serres il vaut mieux mettre une bonne couche de fromage.bizouxx

jjupiterjupiterupiter 21/08/2006 20:13

salut marc,je vais essayer de fariner les rondelles d'aubergines , juste pour voir ce que cela donne.Je n'y suis jamais arrivé,   mais en espagne les restaurateurs n'ont pas le droit d'utiliser les oeufs pour cause de risque de salmonellose, ils font un aioli blanche que l'on mange avec des tapas.J'ai donc demandé comment ils faissaient, ils font leur émulsion à partir de crême de lait, la texture est un peu plus lègére mais cela tient bien et c'est pas du tout mauvais.Pour le pastis, je viens de voir dans un grand magasin une bouteille de pastis à bas prix, pourquoi?  Il marque seulement pastis sur la bouteille d'un litre , baisse le prix par rapport aux autres marques et mette seulement 35° d'alcool ????cordialement jupi

sylvie 21/08/2006 17:46

Coucou JupitterCela a l'air trés bon!!Gros bisousSylvie

marc 21/08/2006 17:45

toutes les recettes d'auberginnes ce font frire dans l'huile, y a pas de recettes sans que ca soi gras pour manger des auberginnes?
pas moyen de faire de la mayo, chaque fois que je casse un oeuf de poule, ils sont aussi frait que mes oeuf de cents ans, le jaune est  aussi liquide que le blanc, comment veut tu que je monte de la mayo avec ca???
j'ai trouver du pastis... tu parle  je l'ai pas laisser au magasin...
amities
marc

jjupiterjupiterupiter 21/08/2006 14:28

bonjour uppsala,ton chat me semble un peu anxieux, qu'il se rassure je ne cuisine pas les chatsbizz

jjupiterjupiterupiter 21/08/2006 14:25

coucou mimi,cela doit être la présence quotidienne de ces légumes qui conditionne indirectement la confection de ces plats similaires.Et puis il faut bien les "passer" tous ces légumes qui donnent les fruits en même temps.Tiens voilà , demain je vais faire quelques tranches de pain avec du "saussoun" bien d'icije t'envoie un peu de soleil, du mistral, et des ciigales qui ont retrouvé un peu de vigueur

Mimi 21/08/2006 13:55

BonjourC'est marrant, justement aujourd'hui je pensais nous faire un plat de ce genre, mais je n'ai finalement pas eu le temps!  Quand on dit que les grands esprits se rencontrent! :lol:Le boudin de mouton: c'est très limité au village de Sare, au pied de la Rune. Mais je confirme, on mange très très bien au Pays Basque (qu'il soit du côté français ou espagnol), j'en donnerai encore un peu d'exemples.Bonnne fin de journée de Tokyo.

:0091: 21/08/2006 12:27


                       bonne journée.................!

jjupiterjupiterupiter 21/08/2006 11:53

Bon appétit et bonne journée Horticolo.

jjupiterjupiterupiter 21/08/2006 11:34

Pureté,bisouxx pour la journée et la nuit, ne lache pas ton ange

pureté 21/08/2006 11:10

bisous pour la journée

jupiter 21/08/2006 11:10

Bonne et heureuse semaine lylytop.

horticolo 21/08/2006 10:22

bonjour, ben voila il est loin d'être midi et j'ai déja l'eau à la bouche ... bonne journée par chez vous

jupiter 21/08/2006 10:20

bonjour Flo,les cuisine méditérranéenne sont très semblables, je n'aipas mis de fromage car si je respecte le contexte de lépoque, ils ne pouvait pas conserver le fromages avec les chaleurs de l'été et l'absence de réfrigèration, même début 1950 , mis à part le chèvre,.le Var n'est pas un pays de fromage mis à part chèvre et un peu de brebis.En réalité j'ai mis de l'emmenthal râpée, c'est meilleur bien sur.j'ai un ami Corse qui me dit : avec un bout de Parmesan et du pain , je vais au bout du mondebonne journée

Flo-Avril2 21/08/2006 10:01

Bonjour toi, même plat que chez moi, mais vous c'est sans parmesan...Bah oui, le parmesan entre dans la plupart de nos plats Bisous et bonne journéeFlo

jupiter 21/08/2006 09:52

bonjour  joel,les aubergines le matin berk, le matin en effet, mais c'était pour hier au soir.C'est vrai que l'air est un peu frais 23° sous abri, on fera avec;bonne et tranquille journée

lylytop 21/08/2006 09:52

mmm! bon appétit avec ces légumes du soleil et bonne semaine

Joël 21/08/2006 09:45

Bonjour,
je viens de dire à une amie que le ciel était bleu :)
pour les aubergines, pas à cette heure :(
Bonne journée. Joël.
Température en baisse

jupiter 21/08/2006 09:41

re line , je n'ai jamais goûté froid, peux pas te dire, mais certainement bon

jupiter 21/08/2006 09:39

bonjour line,c'est la chapelle St Bernard et Ste Catherine, je ne sais pas pourquoi elle porte deux noms , elle est située jute à 100 mètre de la grosse chapelle de ND des Graces, je vais monter poser la question.Nous avons pas mal de monument religieux dans mon village.bises du lundiet oui encore du mistral assez fort aujourd'hui

line 21/08/2006 08:55

même froid ce doit être délicieux !!!quelle est belle la petite chapelle! c est pour l action de grâcebonne journée veinard, quel ciel bleu!
bises

Martine 21/08/2006 08:28

C'est bien appétissant !
Bonne semaine

jupiter 21/08/2006 08:32

bonjour martine,ce n'est ni plus ni moins qu'un semblant de lazagnes tomates aubergines sans fromage, rien de fracassant., de la cuicine familiale.Merci de ton genti passage.bizz

jupiter 21/08/2006 08:25

coucou dédé,je ne peux plus cuisiner c'est salissant, tu sait pourquoi.bises

lavarlope 21/08/2006 06:51

Bonjour JupiJ’aime les Aubergines Marie les cuisines assez souvent.La photo de notre chapelle St Bernard est belle, d’autantPlus avec a sa droite le calvaire du chemin de St Joseph.
Bonne journée   bises,             La Varlope