Le Saussoun de Tarente

Publié le 22 Août 2006

Non, non, je ne martyrise pas les tarentes , lisez la suite.

Le Saussoun de Tarente
 

Aujourd’hui je vous livre une recette du Var qu’une présence amie nommée Tarente m’a laissée diffuser sur ce blog.

Nous sommes coincés entre Nice et Marseille mais cette recette là est Varoise.

 
Un peu d'histoire pour cette recette:D'origine varoise, le Saussoun se mangeait au milieu de la matinée, tartiné sur du pain, lors des moissons ou des vendanges.Essayez sur des morceaux de pain grillé, qui révèle fort bien la douceur de l'amande et le piquant de l'anchois.

Lou Saussoun peut également accompagner un poisson (du loup poché par exemple) : il sera alors dilué dans un peu d'eau bouillante.

Pour 4 personnes 

- 200 gr d'amandes émondées, de noix ou de pignons (ou mieux un mélange des deux)

- 100 gr de filets d'anchois à l'huile
- 1 branche de fenouil frais
- 2 feuilles de menthe fraîche
- 4 gousses d'ail dégermées
- 20 cl d'huile d'olive

Selon la force de vos ingrédients, menthe et fenouil, ajuster les quantités

Préparation 15 minutes 
- Piler les amandes dans un mortier en marbre
- Ajouter le fenouil émincé, les anchois coupés en morceaux, l'aïl et la menthe et continuer à broyer jusqu'à obtenir une pommade assez lisse.
-Incorporez lentement l'huile d'olive en remuant énergiquement. 

Tartinez cette préparation sur des tranches de pain de campagne. Ou bien le manger en accompagnement de poissons méditerranéens , il faudra alors le diluer avec un peu d'eau bouillante.

Personnellement je fait comme pour la rouille je verse un peu de bouillon de poisson sur les tranches de pain bien garnies de Saussoun

Pour être informé des derniers articles, inscrivez vous :

Rédigé par jupiter

Publié dans #Spécialités provençales

Commenter cet article
M
Euh ... j'ai été trop vite : je voulais dire un peu moins d'amandes et d'anchois mais plus de fenouil et de menthe
Répondre
J
là c'est à toi devoir, anchois, menthe fenouil sont tous les trois "puissant, trouve l'équilibre qui te convient
M
Help Jupi !!! Lou saussoun j'en ai fait pour un régiment de hussards affamés. Que faire de tout ça ? Penses-tu que je puisse congeler des petits pots en vue d'apéros à venir ? <br /> Ma recette donnée par des Varois varie un peu : mêmes ingrédients avec en plus des amandes en poudre et des proportions différentes ... mais dans tous les cas C'EST UN REGAL !!! Bises
Répondre
J
congeler non, mais garde les à 4 ° pendant 6/8 mois maxi, tu pourra t'en resservir<br /> fait venir d'autres hussards<br /> avec des amandons blans c'est super<br /> bises (je suis malade, excuses)
J
La pétition date maintenant de deux ans, une partie du village a signé, ce qui a déplu fortement à notre maire.Je n'ai pas d'exemplaire de la pétition mais je dois pouvoir en trouver copie.sur 2200 habitant nous ne sommes plus qu'environ 700 cotignacéens, je ne sais pas si à trans le problème est le même.J'ai un problème de glacière que j'ai mis sur ton mailbises du soir
Répondre
N
Re bonsoir Jupiter,<br /> Non, mais ils sont ensuqués je crois ! A l'heure on l'on fait tout pour défendre notre patrimoine, voilà qu'on continue à le saccager ! C'est une honte.<br /> Remarque qu'à Trans, c'est pareil. Il y a  beaucoup de choses qui ont disparu au cours des différentes municipalités. J'espère pour Cotignac que la pétition va marcher. Tu devrais la copier et la mettre sur ton blog pour que les gens puissent la signer.<br /> Bisous,<br /> Nadine
Répondre
N
Voici la réponse que j'ai faite à ton com dans mon blog à propos des campaniles :<br /> Bonsoir Jupiter,<br /> Et la municipalité se prête à ce genre de connerie ? Je suis aussi scandalisée que toi.<br /> Nous à Trans, nous avons eu la même chose il y a quelques années, un mec qui n'était pas d'ici à fait une pétition pour arrêter l'horloge. Depuis, elle ne sonne plus les répliques ni les demi-heures. Nous qui habitons un peu plus bas que l'église,cela ne nous a jamais dérangé. Le bruit des cloches c'est la vie d'un village.<br /> C'est un SCANDALE, je suis entièrement d'accord avec toi !<br /> Bisous
Répondre
S
Ps : Pour répondre à ton commentaire.... La petite rue de ma photo se trouve à Castelnou, joli petit village médiéval situé dans les Pyrénées Orientales... Si un jour tu devais te balader par là, n'hésites surtout pas, c'est magnifique.<br /> Bisous et bonne journée, Syl
Répondre
S
Tes recettes du Sud sont pour moi non seulement un plaisir mais une véritable poésie... <br /> Bisous et bonne soirée, Syl
Répondre
C
Bonjour.<br /> Z'etes pas sympa de faire "grogner" mon estomac comme ça hi! hi!<br />  
Répondre
J
coucou christian,j'attends rien moi! par contre après oui, il y qq dérangements intestinaux , ne pas manger le soiril y a risque de mourrir de soif la nuit, hou!a+
oulala que ça doit être bon avec tout ça et  préparé par toi Jupiter!!!bizzz
Répondre
J
coucou lyne ou line je sais pas moi,c'est pas mauvais , mais anchois + aïl  = aïe au ventre + beaucoup soifmerci du compliment linebizzz
M
domage que je suis pas en provence , j'aurais concocter ta recette imediatement pour goutter, je connaissais pas ca.<br /> pour la mayo , y a pas de creme ici. Le lait est ressent, une dizaine d'annee, les yogourts ce vendent a l'unites, quand au fromage, j'en ai pas encore vue...<br /> je reste avec une bonne vinaigrette, tant pis. mais je renonce pas...<br /> J'avance pas en ce moment dans mes recits, je suis occuper par les touristes, on  m'apelle au telephonne pour leur parler ou les faires visiter... et j'aide nouveau des soucils avec ma maitresse, elle est tres capricieuse..<br /> Amities<br /> marc
Répondre
J
Marc le Saussoun = sauçons , bref encore un truc de pauvre pour faire bouffer du pain.tu vas finir par me faire croire qu'il n'y à rien en chine.Maitresse capricieuse, tiens tiens, il faut que nous en parle un peu plus dans tes articles.bonne soirée ou matin , marcjupi
K
toujours excellent jupi!!! as-tu cliqué sur le bouton pour une banniére!!! meme si tu changes rien tu verras que la personne qui s'occupe de ca et excellente!!! c'est gratuit et elle t'expliquera si besoin comment la mettre en place:::!!!!!!!!! bisous jupi!!
Répondre
J
Kry,ensuite tu peux plus faire de bisous lorsque tu mange ce truc assez fort.pour la bannière je vais voir , je te crois sur parole, tu sais on et pas pressé en provence , chaud aujourd'hui 34 ouf.bisouxxxdu soir
A
bisous jupiter..merci des passages sur mon blog..il faut que je te met dans mes favoris..lol
Répondre
J
coucou du soir angel,ne mange pas de l'aïl le soir tu est sure de faire des cauchemards, enfin presque. Aïebisouxxxx
:
<br />      merci  pour l'envoi du bleu de ton ciel...car regarde ma tête  !!
Répondre
J
coucou uppsala,tristounet ou anxieux ton chat, alors cigales (et oui elles résistent) et soleil pour demainbisouxxx du soir
F
Hum ça à l'air tres bon ça, mais heuu l'ail? 
Répondre
J
coucou Flo,je peux pas faire sans, il paraît que l'aïl c'est bon pour tout, foutaise j'en mange depuis que je suis petit et j'ai mal partout.En tout cas c'est pas bon pour les amoureux , c'est sur!bizz du soir
M
Coucou Jupitervoila un blog quii va me plaire, gourmande comme je suis..Message personnel pour jojo ..je vais t'en evoyer par la poste ..il est gourmand celui-là  aussibisou à toi et merci de ton passage ..
Répondre
J
coucou marithé,je vais repasser.Si tu es gourmande en gâteau, il n'y a pas trop le choix chez moi, désolé.bizz du soir
J
Bien volontier Mimi
Répondre
J
Bonjour,<br /> ça m'a l'air bien bon tout ça :) il faut que je trouve une bonne cuisinière (jolie en plus) :)<br /> Ciel bleu et température en hausse ici.<br /> Bonne journée. Joël.<br />
Répondre
J
bonsoir joel,pour la belle cuisinière je te fais confiance.Et oui il faisait 34° sur la route cet après midi, l'été n'est pas fini.bonne soirée un peu plus fraichejupi
H
Bonjour Jupiter et bonne journée par chez vous.<br /> HORTICOLO
Répondre
J
salut Horticolo,je t'envoie un peu de chaleur du sud.bonne soirée
L
Bonjour le bof<br /> Je ne connais sais pas du tout cette recette, il faudra que je teste un peu ça !<br /> Chris va bien , bonne journée     Bises      Dédé
Répondre
J
salut la sciure,je suis content pour christophe.bizzz à tous les trois
M
La recette que j'ai , donnée par une amie de la région (dans les collines au-dessus de Saint-Raphael) est légèrement différente, et très bonne. Je la mettrai aussi.Hier soir, j'ai mis une première solution de friture légère.Bonne journée
Répondre
J
Coucou mimi,il faudra que tu me donne (ou que je te vole) cette version,   moins d'aïl ?????j'ai pris le truc pour la friturebizz du soir