Aneth sauvage ou "fenouil"

Publié le 14 Août 2013

Si vous êtes venus dans notre midi, vous n'avez sans doute pas fait attention à la profusion de plantes aromatiques sauvages. La plus envahissante est sans conteste le "Fenouil sauvage" ou aneth sauvage dont les pousses tendres vertes au printemps servent de garnitures, et la tige coupée au mois de septembre va servir à aromatiser les plats à base de poissons

Les sommités ombellifères arrivent à maturité mi septembe dans ma région.

Ces graines servent à parfumer , les olives ou à bien d'autres choses, en particuliers elles faisaient partie intégrante du pastis local, aneth = anethol ,celui que nos anciens fabriquaient avec plein d'autres plantes. Chacun avaient sa recette magique, mais je peux vous dire que c'étaient assez "costaud". Cette boisson nous était servie d'office dans les bastides, selon le "concepteur " de la recette il fallait se tenir au branche du mûrier et se forcer à dire  "putain il est pas mauvais, mais bon il arrache" et du coup on avait droit à une nouvelle tournée,  ...pitié.. Ces graines servent aussi de conservateur dans certaines charcuteries du grand Sud


Tout ce blabla pour vous dire que c'est maintenant qu'il faut faire la réserve de bâtonnets pour l'année
Pour le cueillir vous munir d'un bon "tranchet" * ou à défaut un joyeux Opinel, un sécateur pour les dames
Si la base de la plante est noire et pégueuse c'est que vous êtes trop près de la route et que la goudronneuse est passée.Cherchez donc un endroit moins pollué.
Nan, ce ne sont pas ses stères de bois pour la cheminée, mais simplement la petite réserve annuelle

Peut être demain je vous donnerais la recette de ce fameux pastis.....mais cela est interdit par la loi

Rédigé par jupiter

Publié dans #Conserves

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Julima et les Chats 16/08/2013 11:42


Kikou Jupi !


oh punaise ! Chat bien longtemps que j'aurais du donner la langue au chat....
Le rouet est en bois d'if (taxus baccata).
Pour le pot de miel, je peux toujours préparer un petit paquet... prix de consolation.


bisous et ronronrons


Julima

La Cachina 16/08/2013 15:41



alors cela doit sentir bon et en plus c'est imputrescible


j'en ai un de 20 cm de diamètre chez moi mais c'est un "cade"


bisous, et siete à l'ombre



mounic 15/08/2013 15:24


oh la la! je vais faire un bond de 55 ans en arrière, quand on partait à XXmille acheter les flacons pour faire le pastis "tord boyau"....Bou Dioù, rien ne nous faisait mal, à l'époque! bisous ma
Biche. Mes diverticules font les fadas. Je déguste!

La Cachina 16/08/2013 15:40



puif, les colporteurs   italiens ou marseillais passaient dans les rues ou sur les chantiers


 


et oui , le bon temps


 


heu, tu veux les miennes de diverticules  + plus mon HG dans le rouge violent, qué vida



Adelaïde du Lubéron 15/08/2013 14:50


 Ne pas confondre aneth et fenouil. Les deux plantes se ressemblent – d’ailleurs on appelle aussi l’aneth « fenouil bâtard » -, mais leur saveur
diffère. Et le fenouil possède une base renflée comestible, ce qui n’est pas le cas de l’aneth.

La Cachina 16/08/2013 15:38



très juste, le fenouil bâtard a une longue racine plongeante quasiment inarachable


ici on consomme peu de fenouil comestible, person j'aime pas trop, pourtant c'est bon pour la santé



Gégé 15/08/2013 07:20


Bonjour à tous,


Je n'en ai jamais vu  d'aussi gros, tu dois avoir un jardin secret !


Par contre j'en ai trouvé "pégués" de goudron.


Meilleure santé.


Gégé

La Cachina 15/08/2013 13:26



non gégé, cela pousse dans les champs incultes, il y en a des plus gros


même les petits bâtonnets on refend pou mette dans le ventre des poisson ou dans les entaille fait à la peau sur les gros ppoisson à griller


 


que dieu te gardes


patrick



Jean-Michel 71 14/08/2013 21:34


Bonjour,


"putain il est pas mauvais mais bon, il arrache"


Je revois Jean Lefebvre dans les Tontons flingueurs et sa fameuse réflexion: "J'lui trouve un goût de pomme" et Francis Blanche de répondre: "Y'en a".


Ils avaient de l'éducation les Paul Volfoni et autre Maître Folace...

La Cachina 15/08/2013 13:28



ça c'était du film


hop un coup de blues et on repasse tous les films que du bonheur



Betty 14/08/2013 14:31


Je ne savais pas du tout à quoi ça ressemblait! Merci!

La Cachina 15/08/2013 13:29



rooo, ben alors, il faut venir dans le sud est , ça pousse sauvage betty



lujambo 14/08/2013 12:18


ben l'ami ici sont déjà tout sec ! je retournerai mi juillet pour les graines en 2014 ....., les branches sont déjà en fagots suspendus dans la remise et attendent les sars et pageots de
septembre !

La Cachina 15/08/2013 13:30



ici il reste un peu de vert sur les tiges


miam les pageots , cela fait une éternité que j'en ai pas mangés