Le Raisiné Composé du Midi (le test)

Publié le 21 Septembre 2011

  Lundi vous aurez ça
genoise-anniv.JPG


Qui dit Raisiné dit raisins évidemment. J'étais parti pour réaliser un Raisiné Simple comme Le Reboul la décrit, mais en cours de route j'ai changé d'avis, vous verrez pourquoi.
Le Raisiné Composé de Provence


Les ingrédients
- du raisin blanc en quantité, assez pour faire 1 litre de jus,
ou autrement vous pouvez courir derrière les remorques à vendanges dans une côte, elles perdent pas mal de jus, hi je vous vois bien avec la casserole ....
- une pomme
- une poire
- Nan je n'ai pas oublié le sucre car le raisin suffit amplement
Les ustensiles
- un moulin à légume vert fluo importé directement de chez ITER, voir Cadarache
- une spatule en bois
- un récipient
- une assiette froide pour le test de la "goutte"
- du temps et beaucoup de gaz ou autre énergie

Pour les plus écolos je vous conseille de faire cuire cette "confiture " à la loupe solaire, à condition d'habiter dans le midi bien sûr et de poser une bonne quinzaine de jours de congé auprès de votre gentil employeur.

Bon, allons y .
Esquicher le raisin dans votre moulin magique en faisant attention que ça ne gicle pas de partout.
Il faut extraire un litre de jus. pour les puristes, passez votre raisin au tamis

Faite réduire le jus en tournant fréquemment. Là, c'est pas gagné d'avance

Sautez une page et passez donc au Raisiné composé du Midi page 349
Dans votre jus râpez une pomme et une poire
Recommencez à touillez jusqu'à ce que cela épaississe un peu
Faire le test de la goutte sur une assiette froide
Mettre dans un pot , oui j'ai  un pot car un litre de jus + une + une poire ne donne qu'un pot de confiture plus une "biscotte tartinée"
Ok c'est pas du tout économique du tout.

Rédigé par jupiter

Publié dans #confitures

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confiture raisin 26/09/2011 02:37



merci pour cette recette de confiture de raisin je ne connaissais pas



Kri 23/09/2011 18:44



Beaucoup de travail mais si c'est le bonheur au bout!!


Bonne soirée Jupi



jupiter 24/09/2011 05:20



non Kri, c'est assez banal et sucré surtout


bon samedi



Marichante 23/09/2011 01:23



Dis Jupi, il faut à peu près quel poids de raisin pour faire un litre ? 1Kg5 ? 2kgs ? J'en ai vraiment aucune idée ! Comme je n'ai pas de vigne sur mon balcon je vais en acheter. Est ce que le
gros raisin italien peut faire l'affaire ?  



jupiter 24/09/2011 04:43



roooooo cela dépend du raisin aussi


franchement j'ai pas calculé, désolé Mari


bon samedi



René l'anchois 22/09/2011 23:28



Bonsoir Jupi.


Comme j'ai reçu le lien pour la 2ème fois aujourd'hui, merci ob, j'attend lundi pour avoir la recette de ton joli gâteau.


Bonne soirée à tous.



René l'anchois 22/09/2011 23:16



Bonsoir Jupi.


On a passé toute la journée sur le plateau ardéchois donc pas de pc avant maintenant.


Ton raisiné a l'air délicieux ( la couleur me rappelle la gelée de coing ) mais me taper 1 litre de jus de raisin au moulin, je ne sais pas ! Je vais peut-être suivre une remorque à vendange mais
par ici c'est plutôt le vin rouge donc dilemme.


Tu en sors un pot de combien en grammes de confiture ( 350 à 400 grs )?


Bon recette notée pour quand j'aurai fini mes coings, tomates et champignons. je ne sais pas si c'est Fuhushima, mais en moment ça sort de tous les côtés .


Bon week-end un peu en avance à tous.



jupiter 24/09/2011 04:44



franchement je n'ai pas pesé le raisin , alors .........


bon WE



sara 22/09/2011 19:31


oula! Attention y a un dinosaure en caramel sur la banquise!!!?? Ca fiche la trouille.....


jupiter 24/09/2011 04:46



c'est pour mieux coller les phoques disait l'ours blanc



Marithé 22/09/2011 17:25



hihi   je suis con mon frérot, j'ai envoyé un com à domi cuisine en  pensant que j'étais sur ton blog   ..elle doit  se dire que j'ai pété un cable hihi ...


 


ça a l'air bien bon ce raisiné mais un pot c'est pas assez ??  mais miam là aussi


 


roo bisous mon frérot   


 


euh dis donc   c'est pas une foret noire pour lundi ²??  miammmmmmm  ça tombe bien l'anni de florian c'est le 28..



jupiter 24/09/2011 04:48



c'est pas grave


oui c'est une forêt noire aux poires


il faut beaucoup de jus pour faire du raisiné


 


roooooooooooo bisous du samedi soeurette



Titanique 22/09/2011 17:01



Jupi, donc pas de sucre ?


et sa prend ?


justement je sais pas quoi faire de mon raisin, merci !


Annick



jupiter 24/09/2011 04:49



non Annick, Napoléon voulait remplacer le sucre de canne par ce raisiné lors du blocus des îles par les anglais



mounic 22/09/2011 15:37



sans sucre? ok! je vais essayer!!!!qué calourasse maï! bisettes ma Bichette



Liliane 22/09/2011 14:19



Jamais goûté... Mais ça doit être fabuleux ! Dans le Sud on ne fait que des merveilles, mais le ciel si bleu et le soleil en plus, y sont pour moitiée quand même !!! Merci... Tu pourrais
peut-être m'envoyer un peu de soleil en ampoule ?
Rôoooo bisousssSSSS mon Jupinou.



jupiter 24/09/2011 05:09



se sont des tonneaux de soleil qu'il faudrait pour faire grossir tes gingérines


le climat c'est "tou", pour le moral aussi


roooo bisous



Victorine 22/09/2011 14:06



Vivement lundi


 



jupiter 24/09/2011 04:57



j'ai pas encore tapée la recette,


procrastignation oblige, comme au CEG de la place des Lices



Lydia 22/09/2011 11:04



Ben ça alors, je ne connaissais pas du tout ça a l'air rudement bon...



jupiter 24/09/2011 04:58



c'est banal Lydia


j'ai une pastèque à confiture pour toi, si tu veux bien sûr



Lou vièi gardian 22/09/2011 07:55



Pas économique peut-être...mais c'est bon ! [url=http://www.vegegifs.com][img]http://www.vegegifs.com/smiley-emoticon/mangemouche.gif[/img][/url]



jupiter 24/09/2011 05:11



ba, vé, il y meilleur


un bon mac do ou un plat surgelé avec amour décongelé au micro onde



Lizagrèce 22/09/2011 07:28



Au diable l'avarice !



cricri d amour :0025: 22/09/2011 07:27






Ha, je ne connais pas,


j'ai déjà goûter du vin résiné en Grèce (ou retsina,en grec η ρετσίνα ),


c'est une odeur épouvantable.


Tu m'en as mis un peu de côté, hein !


Bises mon bon Jupi.



jupiter 24/09/2011 05:13



là, tu as raison, c'est pas bon, c'était pour mieux le conserver il parait


bises