Que faire avec de la farine de Sarrasin ! Des éponges !

Publié le 4 Octobre 2009

Ce matin, plein d'ardeur je suis allé traîner sur les blogs amis, et que vois je chez mon amie Tiusca de Saveur Passion ?
Des madeleines doublement sarrasin. Je ne sais pas si vous êtes comme moi , mais dès que je vais chez un fournisseur en gros, je suis attiré par tout ce que je ne vois pas vraiment ailleurs. En l'occurrence c'était de la farine de sarrasin. Ne me demandez pas pourquoi je l'ai achetée car je ne le sais pas moi même.
Donc cette farine attendait sagement d'être dévorée par quelques charançons ou quelques mites en ballade.

Me voici donc parti dans la réalisation scrupuleuse (mis à part le miel de sarrasin qui était remplacé par du vulgaire miiel de lavande du plateau de Valensole, et l'absence de moule à madeleine) de cette recette. Je pense qu'à un moment mes neurones ou mes mains ont fait bande à part car la recette divergea soudain dans le n'importe quoi. Excuses moi Tiusca !

Bon, il vous faudra pour faire ces petites éponges très mangeables :

- 130 gr de beurre
- 80 gr de miel de lavande
- 170 gr de farine de sarrasin
- 1 cuillère à café de levure chimique
- 3 oeufs
- 120 gr de sucre glace*
- sachet de sucre vanillé
- 1/2 cuillère à café de canellle
- des petits moules en papier sulfurisé

Faire fondre le beurre et le miel dans une casserole à feu très doux

Dans un bol mélangez la farine et la levure

Dans un cul de poule ou un batteur , faire banchir et tripler de volume :
le sucre glace, les oeufs et le sucre vanillé

C'est là que j'ai tout foiré et j'ai dû modifier la recette initiale
Incorporez la farine de sarrasin doucement au mélange avec une maryse
Puis faites glisser sur les bords sans faire retomber l'appareil , le mélange beurre+miel

A cet instant tout es redevenu liquide, donc j'ai ajouté de la farine et du sucre, puis sans passer par la case "Frigo" j'ai versé ce mélange dans mes petit papiers, attention ne les remplir qu'à moitié) direction le four
220° pour 8/9 minutes (durée que j'ai allongé, misère il ne faut pas)

et voila donc ce que cela donne, bon c'est pas mauvais avec un gentil café
* si vous n'avez pas de sucre glace vous pouvez en fabriquer facilement en passant du sucre semoule dans un vieux moulin à café électrique

Rédigé par jupiter

Publié dans #Desserts

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eglantine 08/10/2009 13:33


marrant, toute mon enfance, j'ai vu faire du sucre glace avec un moulin à café !


Gil 07/10/2009 00:29


joli !


Dianou 06/10/2009 08:50


bonjour jupi, et alors tu as oublié le pollen! et la farine blanche! j'étais très étonnée de voir une recette au sarasin sans farine blanche, alors je suis allée faire ma curieuse ! tu sais la
farine de blé noir se conserve bien dans un bocal en verre bien bouché, et il existe en magasin bio des collants attrapes mites alimentaire que tu colle sur les portes de l'armoire réserve, les
mittes s'y engluent et ne peuvent atteindre les denrées alimentaires ! en ce moment on en est envahis ! bizarre non? bisous dianou


tantevictorine 05/10/2009 21:57


Moi, avec la farine de sarrazin je fais des blinis (aux réveillons) pour accompagner la truite fumée de pas loin d'ici. Mais vu la conjoncture, bientôt ce sera blinis  aux blinis et sans
crème, et la truite un lointain souvenir. Tiens je devrais prendre des photos de ces bonnes choses  pour les générations futures. Bises à toi


bazarette 05/10/2009 21:26


Très jolies tes p'tites éponges, j'en veux bien avec de la confiture de gingérine et une tasse de café.
La récolte de pastèques a été moyenne, je conserve les graines pour l'année prochaine. merci pour le don.


mounic 05/10/2009 21:15


mé kes tu dis? t'as tout foiré? moi je trouve ces madeleines bien appétissantes! elles me disent "mange moi"!!!!bonne nuit ma Bichette! mémé


AndreBouchaud 05/10/2009 17:42


Salut Beau Frère tiens ça ma l'air bien bon faudra que tu me les fasses un peu gouter iiih!! Oh.... pour le puit c'est exact il se son inspirer d'un vrai qui a exactement cette même forme qui ce
trouve a une centaine de mètre plus loin dans une propriété privée ... Ce matin la la brume m'a bien branchée? j'ai été attiré par les formes des cyprés qui jouent bien avec cellE du puits dans cet
angle de prise. Bisssssssssous a vous deux Marie Dédé


~~ Kri ~~ 05/10/2009 17:41




Oh mais ces petits délices me semblent tout à fait réussis!

ps : Aurais tu une boule de cristal? c'est étrange, tu me parles de "Pont du diable" dans ton comm sur mon petit pont de pierres et justement mercredi, je publierai "Le Pont du Diable"



bellelurette 05/10/2009 14:36


Ben voui... si tu lis la recette de Saveur Passion, il y a plus de farine de blé que de farine de sarrazin. Celle-ci est tout juste bonne pour faire des crèpes !
Mais tu as bien rattrapé le coup et j'en mangerais bien un ou deux...


Tiuscha 05/10/2009 12:34


Comme je te disais, Jupi, tu n'as plus qu'à les imbiber d'alcool !


marithe 05/10/2009 12:08


ou la la    c'est appétissant  tout ça   et en plus j'ai faim ...alors merci mon jupinou de cette bonne recette ..

ici c'est gris encore mais pas de pluie  ..gros  bisousssssss


biker06 05/10/2009 11:33




Coucou

Me voila de retour d'un week end de 3 jours completement epuisant . Et oui ! c'est fatiguant de s'amuser , il faut maintenant que je me repose toute la semaine ! hi hi hi Enfin ! non car je vois
que ca à bien poussé dans le jardin .... Donc , tondeuse et debrouissailleuse pour refaire une beauté à celui ci.
En parlant de jardin , ce matin je viens de mettre un article sur la perle du sud :
http://freeriders.over-blog.net

Et oui je me le lien pour prevenir car j'ai appris que pendant ce week end OB deconnait encore gravement. Pas de newsletter, pas de previsualisation des articles , commentaires  impossible,
photos qui disparaissent, blog en vrac.... etc etc. J'ai appris que c'etait tres galere pour tous les blogopotes.
Alors ! mes amis je vous souhaite une bien meilleure semaine sur la toile

@ + Pat

* et apparamment ce matin c'est encore galere pour deposezr un com , des attentes interminables


Maiwenn 05/10/2009 11:11


Je t'en chipe quelques unes à déguster avec un bon thé fumant !


TitAnick 05/10/2009 09:05


Hyper simple !
J'aime
;-)
TitANick


the-jc 05/10/2009 09:00


fait gaffe quand même a faire du sucre glace au mouli à café tu va voir débarquer les stup


lizagrece 05/10/2009 07:57


Ils sont dorés à souhait ces petits gâteaux !


cricri d amour :0025: 05/10/2009 07:16




Hô, mais ça à l'air très sympa
vivement que je puisse goûter.
Aujourd'hui, on fait la foire, oui quoi !
La foire internationale de Marseille,
la plus grande manifestation planétaire.
Quoi j'exagère !!
oui bon à peine.
Bises mon jupinou