Brouillade de tomates du jardin

Publié le 3 Août 2014


Si vous n'avez pas de bonnes tomates locales bien mûres , ou achetées sur un marché de confiance, ce n'est pas la peine d'essayer d'approcher le vrai goût de cette recette au demeurant fort simple

 

Quantité : comptez minimum 5 belles  tomates et  3 oeufs par personne, les tomates réduisent énormément


 

Et pas d'herbes de Provence s'il vous plaît dans cette recette

et si quelqu'un met du basilic je l'ensuque à coup de figues molles

 

Sur la photo ci dessous (le poivron est là pour une autre recette ) vous voyez très bien la différence entre les tomates de SM et celles qui ont poussées tranquillement au soleil chez nous, la taille d'abord, et oui les gens n'aiment pas les grosses tomates bien charnues , tout doit être calibré maintenant.   Et puis l'épaisseur de la peau qui est vraiment épaisse dans le cas des tomates merdouillées (No Rin ou ripening inhibitor)

 
 

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La recette

-Faire bouillir de l'eau (comme pour les accouchement ??)
  -Rincez les tomates à l'eau froide, bien que non traitées les tomates peuvent avoir été piétinées par de petits dinosaures aux pieds sales
  -Avec un couteau d'office enlevez le trognon vert, c'est plus facile lorsqu'elles ne sont pas encore  pelez
  - Plongez une par une les tomates d'ans l'eau bouillante, maximum une dizaine de secondes.
  - Puis le replonger dans de l'eau fraiche
-Pelez , épépinées et coupez en morceaux les   tomates.
  -Dans une casserole et à feu doux sans huile mettre les tomates et faire rendre toute l'eau
  -Versez les tomates réduites dans une passoire et laissez égoutter minimum 1/2 heure.
  -Dans une poêle à fond épais mettre un fond d'huile d'olive et faire réduire encore une fois les tomates, salez, poivrez, mettez une pointe de sucre si nécessaire (en principe , c'est non)
  -Hachez fin, une bonne poignée de persil plat et une à deux gousses d'ail nouveau
  -Lorsque les tomates sont bien cuites et ne rendent plus aucun liquide, ajoutez l'ail et le persil et donnez quelques tours de cuillères en bois
  -Cassez 4 à 5 oeufs de pâques dans un saladier et salez, poivrez, fouettez énergiquement et incorporez les tomates
  -Dans un poêlon en terre vernis mettre un fond d'huile d'olive et chauffez à feu doux à l'aide d'un   diffuseur (autrement , Clac, poêlon fendu et panpan cucu).

 

po_lon_terre

 

   
 

-Versez le mélange dans le poêlon et touiller sans cesse pour avoir une brouillade onctueuse  sans résidu aqueux , vous aurez un délicieux résultat
  Mangez tout de suite chaud avec du bon pain, et n'en laissez pas , sacrilège, même si pour faire plaisir à ma maman je risque une explosion du bédélet*.
Cela se mange froid aussi et c'est un régal aussi, mais faut pas le dire

 



  * RIN :  Que signifie ce RIN* , simplement Ripening Inhibitor, c'est soit disant la mutation "naturelle" de ce gène qui donne l'ordre à la tomate de mûrir moins vite , en fait il empêche la tomate de fabriquer naturellemnt son sucre, ainsi elle se conserve plus longtemps , l'histoire de la peau "épaisse et aussi une "transformation" pour mieux résister au transport, manipulation et stockage; Bref ce petit RIN est redoutable lorsqu'il arrive dans votre assiette, pas pour votre santé , simplement pour la finalité du gout; Et là Jupi ne rigole pas.
      
Regarder les tomates de plus près lorsque vous achetez vos tomates en grappe, si vous comptez 5 sépales , la modification du gène Rin est passé par là, une tomate à peu près normale compte 6 sépales en principe
* bédélet : petit ventre rond et lisse
* Nota   bene : vous pouvez tout faire dans le poêlon en terre, sur un tres pied , quelques braises ,comme avant courbé devant la cheminée ,  au mois d'août !!!

Rédigé par jupiter

Publié dans #Spécialités provençales

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Liliane 05/08/2014 00:32


je pense que de cette façon là, je me réconcilierais avec les oeufs... Mais ici les tomates c'est du beurk...
Bonne soirée au Sud. RÔOOoooo bisousssSSSS mon Jupinou.

La Cachina 05/08/2014 13:26



il faut de bonnes tomates mûries au soleil, autrement .........


pfff ici dans les SM ils vendent des tomates/aubergines/poivrons/ etc.... qui viennent de holande ou belgique


c'est le monde à l'envers


 


rooooo bisous



marie 04/08/2014 19:57


Un Cc en vitesse, vont ts revenir de la plage ! comme j'aime déjà la brouillade simple , Jupi., que je me fais des fois le matin, là , la brouillade à la tomate , c'est  un des  "
Summum " que  j'adore !!  et ils y auront droit , merci pour l'idée, demain soir avec de bonnes fines tranches de jambon cru  en + ( çà ne se fait pas mais tant pis, çà
leur profite! ) : le + dur : trouver les tomates adéquates ! je pense à un garage ouvert avec des légumes et des espagnols qui y viennent ; vais faire un petit tour demain matin : belles bises :
marie.

La Cachina 05/08/2014 13:22



hreusement que j'ai un jardin, mais la terre est argileuse et sèche


c'est bien d'apprendre les bons goûts aux enfants, et ne pas se limiter à des trucs tout fait surgelés ou autre



Mireille 04/08/2014 19:44


Préparée le soir et mangée froide pour le casse-croûte du matin, c'est comme ça que je la préfère. 
Mais dis moi, si je prends des œufs de Pâques, je vais pas avoir les tomates, c'est pas la saison !-o)))))
Gros bisous Jupinou.
Belle soirée 

La Cachina 05/08/2014 13:14



ah c'est de la rediff, que veux tu


froide évidemment , je me régalais minot quand ma mère en faisait


gros bisous



jipe33 04/08/2014 13:55


la tomate à la provençale cuite au four je l'ai faite hier au soir ! Cest un régal ! avec ma petite production je fais le maximum de stock congel ou bocal (aubergines au sel et vinaigre selon la
recette Jupi !!)


 record battu pour la tomate cerise .... 7€49 le KG ce jour !! Heureusement que nous sommes dans une règion de production !


Au fait j'ai oublié de rajouter il y a quelques jours : maquereaux en Bretagne : 13  euros le KG ...fraises(dites de) Plougastel :10 euros !!!

La Cachina 05/08/2014 13:12



maquereaux 13 €, c'est pas possible, c'est plus que fou


hier je voulais compter les radis d'une bottes en magasin, mais c'était pas aisé


putain les fraises 10 € ils sont calus !!!



René 04/08/2014 13:38


Bonjour Jupi.


J'ai laissé ce matin un com avec ma nouvelle adresse et je me suis aussi inscrit à la new mais je n'ai tjs rien reçu. Ni mail de onfirmation et mon com ne s'affiche pas.


Mystère !!


Bonne journée grise à tous *.

La Cachina 05/08/2014 13:10



je vais regarder si tu est bien inscrit, autrement il faut que tu refasse l'inscription


 


soleil, puis voilé maintenant, c'est lourd



mounic 04/08/2014 11:43


ma mémé la faisait trop bonne ! moi, c'est pas mauvais! mais ....c'est pas la sienne! merci Biche de me rappeler ces merveilleux moments! bisous

La Cachina 05/08/2014 13:09



et bien moi c'est ma mère, je suis jamais arrivé à faire aussi délicieux, idem pour le ragoût de légumes primeurs avec les petites fanes dédoublées des petits pois


bisous



René 04/08/2014 11:30


Bonjour Jupi.


Encore un MIAM délicieux. De plus j'ai tout ce qu'il faut pour se régaler. Très bonne saison pour les tomates même si les changements de temps les ont abîmes un petit peu.


Le temps tourne au vinaigre gris !! Hihi.


Bonne journée à tous*.


 

La Cachina 05/08/2014 13:07



ici les tomates viennent lentement rouges, pas assez chaud er nuit mitigé au environ de 20/23°



jipe33 04/08/2014 10:40


Super cette recette ! comme je commence à avoir une indigestion de courgettes (mais je prévois de faire le beignet de courgettes rapées ! )  je vais dès ce midi tenter cette brouillade
il y a quelques belles tomates qui m"attendent au jardin !et celles là elles sont  ... inestimables !

La Cachina 04/08/2014 11:00



salut Jipe,


en meilleur il y a les vraies tomates du jardin , à la provençale, j'aime saucé le pain dans la plaque cuisson, il y a un concetré d'huile et des caramel de tomates


sire que les tomates "avant" étaient bonnes et pas chère


maitenant c'est de la merde chère



:0014: ♥ dom ♥ 04/08/2014 09:19


Il me semble que tu avais déjà donné une recette similaire que j'avais faite et on s'était régalés !


Je te souhaite un bon début de semaine.
Bisoux Jupinoux

La Cachina 04/08/2014 10:42



c'est vrai dom, tu es observatric


qq foi , même souvent, je met de la rediff, désolé


gros bisoux



CATALANE 04/08/2014 07:30


J'ai justement prévu de faire cette semaine ma réserve de coulis de tomates (tomates de mon voisin qui a un magnifique potager). J'en fais des bocaux que je stérilise et j'en congèle aussi pas
mal avec de petites quantités pour faire mes pizzas par exemple). Bisous Jupi.

La Cachina 04/08/2014 10:44



mon ami qui avait un immense potager , quasiment de la culture sur deux hectare est mort à 55 ans du crabe, pffffff, ça me fait un gros vide plein de peine


et plus de l'égumes en grande quantité


si j'étais en bonne santé je louerai de la terre


bisous et bon coulis