La poudre Friande

Publié le 20 Septembre 2006

Merci pour ta dédicace loralie

L'automne arrive bientôt, pour certains il est déjà là.
 
Je vous propose aujourd'hui la poudre friande car les champignons sont déjà chez vous.
 
Je vous mets la recette vite fait :
 
250 gr de cèpes séchés
250 gr de morilles séchées
250 gr de champignons de couche dit de Paris, vous pouvez remplacer si vous avez meilleur
250 gr de truffes séchées ?????????Il faut remplacer par un autre ferme mais moins cher, genre oronge
 
Mais la vraie poudre friande c’est ça

Nettoyer en les brossant et sans lavez surtout, les champignons parfait, le reste vous en faite une bonne fricassée à vous faire péter l’embouligue*, détaillez en fine lamelles, les faire sécher sur un fil, ou dans un four très très tiède, puis les réduire en poudre séparément et les pilant dans un mortier en marbre blanc en récitant des incantations du genre «  qu’en ère pitchiné ma mère m’imbraillave, are qué siou grandé m’embraille tou soulé »* c’est assez cochon si vous changer un mot, Nadine de Trans vous traduira si elle veut bien, et oui tous ces champignons ne poussent pas à la même période de l’année

Mettre ensuite dans un bocal à l’abri des mites et de l’humidité, cette poudre accommodera parfaitement, salmis, omelettes, ragoût, vol au vent etc , poudre magique.

Ne faites pas de rail avec la poudre , votre nez vas devenir une véritable Truffe.

 

Le plus compliquez dans cette recette qui se prépare à l'avance c'est de trouvé les champignons et au moment ou ils poussent, par exemple les morilles c’est aux printemps, les truffes en décembre, les autres en automne

 
Plusieurs solutions s'offrent à vous :
Essayer de soustraire des informations aux vieux du village :
- il y aura des champignons cette année, maistre ?
- mon pauvre avecque la sécheresse, peut être il y en aura 4 qui se courent  après, vaï ça vaut pas la peine moun garri*.

Là vous êtes mal embarquer, même  si vous arrachiez les quelques dents qui restent de sa femme cela ne les ferait pas parler, il penserait plutot -au moins elle mangera moins de viande la marie- et en plus il vous envoie, lorsqu’il sont à l’agonie sur un emplacement de son voisin ennemi depuis des siècles, même s’ils ne savent plus pourquoi ils sont ennemis.


Rançonner les cueilleurs lorsqu’ils reviennent les cagettes pleines, au fait pleine de quoi, et là il y a de quoi se méfier, sont bizarre les estrangers* quand ils vous regardent et vous demande c’est quoi ça- a première vue c’est pas mangeable, mais en bien regardant c’est une vieille roue de poussette avec du caca de sanglier dessus.

Vous faire mener par « un » qui sait, s’il vous mène c’est en principe à un mauvais endroit et il dira, - éh dommage, pour moi ils ont dû pousser la tête en bas cette année c’est pour ça qu’on les voit pas, pourtant c'était un bon coin-

Partir au hasard, malheur, avecque* la boussole de boyescoute*, avecque un GPS et même un GSM, c’est foutu, merdum il y a pas de réseau, faites brûler un cierge à St Wanadoo, mais partez plutôt avec Alice au moins si vous de trouvez pas de champignons ! Et puis il y a les dernier reflets de soleil d’automne et elle est transparente, oui les hommes sont des cochons, je sais mea culpa.


Donc se faire une raison et chercher où il y en a, en principe pas trop à l’ubac et pas trop aux adrets, c’est français (les Adrets de l’Estérel vous passez devant quand vous allez à Nice)

Trop au nord c’est froid et vous risquez de tomber sur des ours polaires et trop au sud c’est sec et là c’est direct l’Irak., sur les crêtes il y a trop de vent et les champignons n’aiment pas ça.

Trouvez les champignons la nuit c’est pas recommander, certains disent qu’on les entend pousser, claquer des dents c’est sûr, et c’est ce qui vous attend.

Bon ne noircissons pas le tableau, vous êtes tous de bon cueilleur de champignons, et vous avez tous vos coins, et des amis.

Je vous conseille vivement de faire du bruit ou se promener avec une radio et mettre de la zik, les chasseurs à la détente plus que facile vous entendront venir.

Attention aux sangliers – je rigole- combien de personnes se font attaquer par des sangliers ??? Et part les guêpes.

Par contre si c’est un vieux sanglier qui viens de faire tuer sa femme , courrez, il va vouloir assouvir sa vengeance , et comme c’est un gros cochon vous imaginez la scène digne de pulp fiction.

Alors ramassez, ramassez , car sec 250 gr représente pas mal de champignons frais

* qu’en ère pitchiné ma mère m’imbraillave, are qué siou grandé m’embraille tou soulé :

    quand j'étais tout petit , ma mère m'habillait, maintenant que je suis grand, je m'habille tout seul.

pour les autres ******

je metdeux liens utiles :

Elsyria
Marius Autran

Rédigé par jupiter

Publié dans #Divers

Commenter cet article

lavarlope 26/09/2006 07:23

Un gros bizou Dédé

olaf 24/09/2006 18:59

Bonjour. Pour les cèpes et les champignons de Paris, pas de problème. Mais pour les morilles, ce sera nettement plus difficile à trouver...

:0091: 22/09/2006 08:16

jupiter 22/09/2006 16:34

Merci uppsala,elle est vraiment mignonne cette souris.bonne fin de semaine

Lasidonie 21/09/2006 22:46

toujours autant de saveur dans ces histoires de paysans provençaux  et de champigons ! Chez nous , vers toulon, difficile d'en trouver..des champis... des paysans il y en a aussi mais pas aussi "authentiques" ! En tout cas je vais me méfier qd ma belle fille m'en préparera..mais je ne risque pas gd chose, elle ne m'invite jamais !
tout aussi agréables à te lire que la poésie. Et en Confidence ; j'aime aussi bcp la s.Fiction. bises. Sido

jupiter 22/09/2006 16:33

coucou sido,merci de ton passage, je ne suis pas trop "lotentique" comme disait Rellys dans manon des source. je suis juste né ici et j'ai beaucoup de nostalgie de la provence de mon enfance c'est tout. elle a beaucoup changée. Trop vite et en pas trop bienbonne fin de semainejupi

jupiter 21/09/2006 21:26

bonsoir Angel,bisous du soir

jupiter 22/09/2006 16:35

Gros bisous du soir Angelet bon we

angie583 21/09/2006 21:01

bonsoir toi
ah oui interessant bisous

jupiter 22/09/2006 16:35

Gros bisous angiebon WE

jullia 21/09/2006 20:52

Je viens de me rappeler des véritables paroles de ta petite chanson:
Mon mari, un vrai provençal l'a chantonnée dans le temps....
A plus, mon gari

jupiter 21/09/2006 21:05

tu vois  jullia ce n'est pas une chouette chanson,il doit connaitre aussi celle de la truie qui à fait trois cochons, "j'écris" vraiment trop mal le provençal pour la traduire.va vite au champignons avant le débarquement du WE

angel 21/09/2006 19:46

l automne est là voilà le rdv /// bisous

jupiter 21/09/2006 21:01

Non Angel il a encore fait chaud chez nous aujourd'hui, mais tu as raison je crois que c'est pour demain sur le calendrierbisous

Mimi 21/09/2006 19:42

CoucouJe vois qu etu n'as aps perdu ta verve. Je te signale à tout hasard que sur mon blogue Japon, j'ai mis tout à l'heure un coucou du japon audio visuel. Pour une fois j'ose montrer un peu ma trombinette et faire entendre ma voix. On lance la chaîne des bonjiour d'ici et là.Bonne fin de journée.Bises.

jupiter 21/09/2006 20:59

coucou mimi,j'étais allé faire un tour sur celui ci aujourd'hui, ouis j'ai basculer sur celui dont tu patlais, une japonaise en france, à qui un homme avait lancé un verre en papier?J'irai voir promis, mais j'espère que le calcul rénal qui me "chatouille" ce soir m'en laissera le tempsbisesjupi

Flo-Avril2 21/09/2006 16:17

waw la saison des champi, j'adore, puis les sous bois ont l'odeur de ceux ci et j'aime çabisousFlo

jupiter 21/09/2006 17:07

C'est vrai Flo,les odeurs des forêts sont toutes proches les unes des autres , mais chacune à son petit plus et qui change selon les saisonsbizzjupiter

jullia 21/09/2006 16:09

Salut Jupi!
S'embrailler, c'est mettre les brailles, c'est à dire les pantalons c'est pas tout à fait pareil que s'habiller....
Bonne journée et peut être irons nous bientôt aux champignons?

jupiter 21/09/2006 17:16

coucou jullia,attends que je m'embraille! Pour aller aux champignons, pour le moment il y a vraiment quasiment pas, chez vous je pense que oui ! je sais, je sais, qui vient de braie on nous apprenait cela à l'école du b a ba, nos ancêtres les gaulois, remarque il ferait bien d'y revenir.Mais connais tu la chanson détournée qui va avec ce verbe ?mon provençal écrit est vraiment approximatif et c'est rageant, parler une langue qui se meurt et ne l'avoir jamais écrite.

Carla :0010: 21/09/2006 15:42

Hello !  Petit passage rapide car OB a des problèmes. Pfff.... Passe une bonne soirée. Bisous

jupiter 21/09/2006 17:17

bonsoir carla,Ob recommence on dirait, c'est galère quelquefois, mais pas gravebizz

krybaby 21/09/2006 14:35

comment va mon jupi??? wazaaaaaaaaaa  !!!! je vais essayer de trouver pour toi mon jupi !! bonne soirée et bizzzzzzzzzz.................

jupiter 21/09/2006 15:07

Qu'il est gentil mon krybaby Vas Y,   Waziiiiiiiiiiiii !

Renée et Christian:0027: 21/09/2006 14:31

BONJOUR mon JUPI. Tien pour accompagner cette recette ho combien délicieuse , du moins sur le papier. Je t'envoi un beau melon , on peut sans doute encore en voir sur les marchés/Tes recettes sont vraiment folklorique , Nadine à raison du moment qu'on comprend nous , (mais hélas si tu ne donne pas les explications en français , je ne comprend pratiquement rien ) donc je disais , mais c'était pour rigoler que tes recettes on n'a vraiment envie de les essayer , mais on n'a pas le temps de les réaliser , on n'est vraiment plus dans l'ancien temps , où on prenait le temps de cuisiner , de mijoter , de déguster.Maintenant , plats tout préparé , manger vite pour arriver à l'heure , etc etc .... Quel gâchis.Bonne continuation à toi et bonne fin de journée.Gros bisous de Marseille.Mamiekéké et son Cricri d'amour.

jupiter 21/09/2006 15:05

coucou mamie keke,ooh des oeufs de melons.j'ai vu des melons dans un champ à Pourrières , lundi.Je ne mange pas de plat tout préparé, la liason ou sauce et plus importante que la matière brute et  elle très mauvaise pour la santé, et puis je n'ai pas été habitué à cela , c'est vrai de vrai.pour la traduction je vais la mettre et aussi un mailbizz

marithéééééé 21/09/2006 12:57

c'est super les recettes avec toi ..Je ne connais pas cette poudre .   on peut la faire avec des champignons de paris en boite ???  ou la la, je te vois sauter de ta chaise ..Je plaisante..........bisous. .

jupiter 21/09/2006 14:28

j'en suis presque tombé......attention à la morue aux fraises Marithé

Joël 21/09/2006 12:11

Bonjour Jupi,
tu peux me donner le téléphone d'Alice :) que j'aille faire une balade avec dans les bois !
Bonne journée. Joël.

jupiter 21/09/2006 14:30

il  paraît qu'elle se présente aux présidentielles, enfin tout sera transparent

Nadine de Trans en Provence 21/09/2006 11:57

Bonjour Jupiter,
Super cette présentation de ta recette ! J'ai bien ri ! L'Ubac et l'Adret, tiens, il faut que j'en parle, tu m'a donné une idée ! Quand, à la traduction, bon, c'est pas difficile à comprendre et puis ceux qui ne comprennent pas tant pis, du moment que nous (les Provençaux), on comprend, c'est l'essentiel  !
Gros bisous de Trans,
Nadine

jupiter 21/09/2006 14:39

coucou nadine,tu as la chance d'avoir un dictionnaire Provençal, j'ai chercher sur le net Français-Provençal , et bien niet, quand tu connais et prononce le mot, si tu ne peux pas l'écrire c'est frustrant.le parler c'est moins embêtantexemple les tchis???? pois chiches, c'est comment en réalitéet entendre parler provençal devient de plus en plus rare, quelle misère, quelle belle langue tout de mêmebisous de la falaisejupi

Nathan 21/09/2006 11:33

Salut, merci d'être passéen ce qui concerne la cuisine, je recommence mes cours dès ce soir, c'est un module cuisine diététique et le lundi, j'ai le module plat de fête et décoration de la table, ça peut être interressant parce que j'ai décidé de me concentrer sur ce que j'aime, la cuisine,a+

jupiter 21/09/2006 14:40

en effet c'est une bonne idée car c'est ce qu'on aime le plus que l'on traite le mieux, et les recettes multiplesjupi

nathan 21/09/2006 11:12

J'ai jamais mangé de truffes, peut-être un jour, désolé de ne pas réagir plus tôt sur ton dernier commentaires mais je suis trop fatigué en ce moment avec mon traitement contre les tremblements et ma rentrée scolaire, en ce qui concerne rob zombie, je connaît un peu et je ne suis pas contre ce genre de musique, je ne suis pas difficile en musiqueje te souhaite une bonne journée!!

jupiter 21/09/2006 14:43

ce n'est pas grave nathan, l'important c'est de faire ce que l'on peut et puis c'est tout.Rob zombie est un peu déjanté tout de même, presqu'il mordrai

loralie 21/09/2006 10:27

hummm ça doit rendre tout les plats divins cette poudre...il fait beau..j'ai plein de forêts chez moi..alors m'en vais ceuillir les champignons on verra bien...si je suis pas revenue ce soir c'est que j'ai rencontré un sanglier et qu'il courrait plus vite que moi ...:0010:

jupiter 21/09/2006 11:20

Attention Loralie, ne nous fait pas le coup du petit chaperon rouge !Pour la course à pied tu peux toujours courrir, c'est plus rapide qu'un chien et aussi solide qu'un tanket ne ramasse pas les champignons qui ont un caca dessusbizz

lynette:0059: 21/09/2006 09:54

oui, mais en ce moment j'ai plus envie de champignons frais...

jupiter 21/09/2006 11:22

mais tout le monde est comme toi lynette , c'est normal, moi aussi je les prèfèrent poêlé.ou des lactaire sanguins au BBC c'est un délice.bizz

lylytop 21/09/2006 09:35

bonjour Jupiter toujours de bonnes recettes cela nous met en appétit mais à 9h30 du matin est-ce bien raisonnable

jupiter 21/09/2006 14:45

bien sûr Lylytop, à 9 h 30 il fait jour et les champignons sont encore un peu endormis, c'est plus facile pour les attraper

jupiter 21/09/2006 09:15

oui bien sur jean christophe,ces champignons sont très faciles à trouver, et en quantité, bien en vue,  exprès pour les belles mères

Jean Christophe Bataille 21/09/2006 09:09

Bonjour Jupiter. Je peux faire ta recette avec des champignons vénéneux ? C'est pour ma belle mère ...

horticolo 21/09/2006 08:54

Ballade matinale chez vous et bon jeudi
HORTICOLO

Martine de Brest 21/09/2006 08:18

Il faut la mériter, ta recette. Quelle expédition !Bisous

jupiter 21/09/2006 14:47

Mais non Martine,c'est l'occasion de prendre un grand bol d'air pour tout le mondebizz

sylvie 21/09/2006 08:01

Bonjour JupterIci dure de trouver des champigonJ'ais vu sur le blog de JoelQue tu a appris un accidentGrosse pensé pour euxbisousSylvie

jupiter 21/09/2006 08:53

bonjour sylvienon l'accident ne date pas d'au jourd'hui, , c'est mon neveu qui a eu un accident et joel avec les prénoms du jours m'a  fais penser à Mathias son jeune garçonbonne journée

tanette 21/09/2006 07:44

C'est parti... sac à dos , couteau en poche, à plus tard, bonne journée.

jupiter 21/09/2006 14:48

alors Tanette, demain une belle photo de ta récolte, et pas de mauvais surtout

Sylviane 21/09/2006 07:07

Bon, ben je sais ce qu'il me reste à faire ce week end... Une belle balade pour trouver des champignons et faire ta recette (lol) !
Bisous et bonne journée, Syl

jupiter 21/09/2006 14:51

coucou Sylviane,je ne comprends pas pourquoi il y beaucoup de champignons et si peu de bons, je vais en parler avec notre Créateur, je vais lui demander plus de truffes et moins de pierres

lavarlope 21/09/2006 06:25

Coucou PatJe connais pas la poudre friande, chercher champignon c’est pas mon fort mais j’avoue bien les aimés, je viendrai goûter chez toi tra  la la !! Une grosse bise Dédé

jupiter 21/09/2006 14:53

je vois Dede, tu aimes bien les champignons des autres,  chichi en faisait pousser de gros en polynésie

francoisepaul 21/09/2006 06:02

Quelle patience pour faire cette recette, et accompagné de ce texte, merveilleux
 
Bises
 
Françoise

jupiter 21/09/2006 14:55

coucou Françoise, bientôt cela sera mission impossible et il sera plus facile malheureusement de trouver de la poudre de cocaïne

lithium75 17/09/2006 22:46

Oups, je n'arrive pas à aller sur ton lien....
Dommage.. je repasse pour voir si c'est qui pose problème..
Bonne continuation...