Gelée de Coings

Publié le 26 Octobre 2006

Les images pour les yeux et la recette plus bas

la gelée prête à la mise en pot
attention c'est très chaud
la couleur est à peu près normale
jupi, c'est pas le roi de la photo
un petit test après la prise, berk cela à le goût de coings !


Plus difficile que la pâte, la gelée de coing (attention les images que vous venez de voir représentent 5 kg de coings)

- 1.5 kg de coings donnés par le voisin ou voisine
- une bassine à confiture en cuivre bosselée
- 1/2 litre d'eau
- le jus de 1 citrons non traités
- 1/2 gousse de vanille ( très facultatif)
- sucre fin cristallisé ( je vous conseille vivement l'emploi du confi suc ou mieux de la pectine en poudre, cette recette se rate facilement)

Faires laver et essuyer les coings, sans les peler.
Utilsez la même   personne pour couper les coings couper en morceaux,(dites que vous avez une tendinite) sans les épépiner.
Les faire cuire à feu doux dans l'eau et le jus de citron. Il faut qu'ils soient bien tendre et que la pointe du couteau pénêtre facilement.

Les verser dans une étamine fine (ou un torchon "propre")tendue au-dessus d'un récipient et laisser égoutter assez longtemps ??? une heure environ.
- prenez le thé avec la copine qui vous aide, peuchère, elle vient de couper tous les coings et ces fruits sont durs comme du bois. Lui dire qu'elle aura droit à un pot si elle continue à bien travailler.

Si vous préférez une gelée claire, ne pas presser les fruits dans l'étamine, attention la cuisson aussi joue dans la couleur de la gelée.

Mesurer le jus obtenu et compter 450 g de sucre cristallisé  (confisuc) par 1/2 litre de jus. (pour la pectine lire scrupuleusement les indications portées sur l'emballage afin d'éviter des grumeaux)

Dans la bassine à confiture, faire chauffer lentement le jus, y dissoudre le sucre et cuire à petits frémissements ( 105°) pendant 1/2 heure.
"attention si vous utilisez de la pectine l'introduire en fin de cuisson"

Ecumez soigneusement
Tamponner le front la personne  qui touille car vous avez oublié d'ouvrir la fenêtre, et qu'il faisait 25° dehors aujourd'hui (vrai)
Encouragez la personne en lui promettant deux pots si ça réussit
Ecumez encore

Vous pouvez tester la prise en laissant tomber une goutte de gelée sur une assiette froide

Mettre en pots ébouillantés et secs, attention les doigts, fermez, et retournez les aussitôt.

Surveillez la prise et remettre les pots à l'endroit avant qu'ils ne figent.
Et puis allez! vaï (va) , vous pouvez donner 5 pots dans un grand élan de générosité, vu que c'est la même personne qui vous a donné les coings.

Bientôt la confiture de pastèque (citre)

J'en ai bien trouvé deux mais elles n'étaient pas mûres,
le toit était un endroit parfait pour les laisser mûrir

Rédigé par jupiter

Publié dans #Desserts

Commenter cet article

bunny62 27/11/2006 11:54

salut
la gelée de coing c'est délicieux
c'est ma confiture préférée le matin sur de la brioche , miam miam
bonne journée

mkdeo 27/10/2006 23:16

Un seul mot : miam !
Non, je vais aussi te souhaiter un bon weekend !

Mimi 27/10/2006 19:43

Voilà une bonne provision de faite et la couleur est jolie.Le risque étant toujours de caraméliser sa confiture…Je te rassure, oui, il y aura d'autres récits de souvenirs (dans la rubrique "un peu de moi")Bises

jullia 27/10/2006 18:42

Moi je fais la gelée avec le jus et les pépins que je récupère quand je fais la pâte de coings...les pépins remplacent la pectine...
Bisous à toi

mamina 27/10/2006 17:43

Cette fois-ci,  ça marche... je vois les photos et je peux te mettre un commentaire. Par contre, je vois que c'est toi qui n'a pas l'air d'aller... repose-toi...
Bises.

jupiter 27/10/2006 17:02

Excusez moi si je ne vous répond pas, il faut que je me repose, j'ai un problème.Gros bisous à toutes et tous, je ne vous oublie pas                                                                                JUPITER

marithé 27/10/2006 14:42

t'as pas honte....ca a l'air délicieux  et en plus  on peut pas en gouter ..........bon ba quand tu vas en manger de cette délicieuse gelée, pense à moiet à Carla ...et gros bisousssssss

nathan 27/10/2006 14:02

un petit coucou pour te souhaiter un bon week-endDélicieux les coings !!Bon aprés-midi et a +

virgote 27/10/2006 13:52

.Excellentissime , si j'ai le courage , je fais pareil , merci pour cette recette .

Carla :0010: 27/10/2006 13:50

huumm je peu en avoir? STP........gros bisous et bon week end

mirzhin 27/10/2006 12:23

ooooooooooo confiture de pastèque?!? mioum! euh ça aura le goût de la pastèque? mdr

Ronchon 27/10/2006 11:54

Je ne vois pas pourquoi il faudrait donner quelquechose à quelqu'un qui a déjà  eu l'immense joie de travailler pour nous.

horticolo 27/10/2006 11:21


Bonjour Jup, ben doit etre bon !! bien qu'abonné a la Newletter je ne recois rien !! est-ce du a des envois différrés !!  moi pour vérifier la bon envoi je me suis auto-abonné a ma Newletter..... bonne journée Horticolo

franny 27/10/2006 10:31

Salut JUPITER,Pas de coin à coings par ici donc pas de gelée...quant aux pastéques à mon avis t'en a pour un moment avant qu'elles murissent.... lolDésolée, pour hier, pas de réseau, pas d'ordi, donc pas de comm...J'espère que le problème est vraiment réglé...A DEMAINBIZOOOFRANNY

tanette 27/10/2006 07:12

J'adore la gelée de coings, mais c'est un peu comme les marrons, pas facile à faire. (Au fait : Marrons ou châtaignes ? je ne connais pas la différence......on peut toujours essayer la purée avec la châtaigne....!)

Martine de Brest 27/10/2006 04:37

Je ne suis pas fan des coings. Cela me rappelle trop la pension.Drôle d'endroit pour ranger les bouteilles de gaz !
Bisous

olaf 27/10/2006 03:55

Au diable l'avarice. J'irais bien jusqu'à six pots pour avoir les coings...