Confiture de Pastèque blanche

Publié le 10 Novembre 2006

Depuis que je suis tout petit, j'ai toujours vu cette confiture pour nos goûter. Le plus dur maintenant est de trouver cette pastèque spéciale qui tombe un peu dans l'oubli. Nous l'appelons "pastèque à confiture" mais son vrai nom est Citre ou Gingérine. Cette pastèque ne sert que pour cela , ou pour nourriture d'hiver pour les poules et les cochons et autre animaux de la ferme.

Point de pastèque à confiture au marché local mais d'autres bonnes choses
Tout pour le diabétique, tout plein de bonnes choses confites

Je vous passe mes déboires pour en trouver une, et gratuite en plus, merci Maryse. Voici sa maison une bastide agricole typique. Zut encore du ciel bleu !
  Hein! pas  la baraque à touristes, avèque* la piscine.

Prenez sous le bras une petite pastèquePour une grosse pastèque comme ça qui va donner 6 kg de pulpe il faut :
4 citrons non traités coupés en fins quartier , peau comprise
4 gousses de vanille
4,8 kg de sucre
et bien sûr la chair de la pastèque et une grande bassine à confiture (j'ai pris une grand plat à paella émaillé)
Coupez la pastèque en tronçons de 4 cm environ (c'est dur)
avec un bon couteau , un désosseur bien pointu est idéal.
Gnigni vous allez souffrir

Enlevez la peau extérieure avec un gros couteau
à émincer puis la pulpe centrale et ses graines
avec un couteau pointu . Garder les graines pour un
futur concours de crachat de graines, ou plus sérieusement
pour les replanter l'année prochaine dans votre jardin.
Attention ces pastèque aimes les terres très profondes

Découpez selon le modèle ci dessous, mais si vous voulez faire des petits coeurs cela ne me dérange pas

Mettre dans la bassine, les morceaux de pastèque, les citrons, les gousses de vanille, la totalité du sucre et touillez à froid pour tout mélanger. Laissez reposer deux heures
Commencez à faire cuire doucement en touillant de temps en temps,
afin d'arriver à cette étape , et en quelques minutes les morceaux
vont devenir translucides
Faire cuire jusqu'au petit perlé
(test de l'assiette froide)
Et mettre en pots sans se brûler les doigts.
Faire une belle photo, cela va de soit

Les cacher dans un placard et avaler la clef.
Retourner dans la cuisine où flotte encore cette merveilleuse odeur et faire venir d'urgence un derrurier ou un chirurgien.
Attention cuillerée après cuillerée vous manger un pot toute seule par gourmandise en moins d'une heure.

Pour les petites butineuses vous pouvez choisir le rayon miel

Rédigé par jupiter

Publié dans #Recette méditerrannée

Commenter cet article

isa 12/01/2016 17:50

Un coucou ou plus exactement une pause car ça y est j'ai attaqué la préparation pour la confiture de gigérine. Je vais garder des graines que j'essayerais de planté si j'ai un jardin d'ici là sinon un essaie dans celui de mon papa !!! Il faut surtout pas arrêter un blog si intéressant ce serais tellement dommage. Courage il faut continuer afin de nous regaler !!!!! Bisous et bonne soirée. Isa

jupi 13/01/2016 08:44

et bien quelle coïncidence , je suis en train de faire la première cuisson de confiture de pastèque en ce moment.
Bonne chance pour vos plantations isa, comme vous voyez je n'ai pas arrêter le blog.
Bisous.

Christine 22/11/2015 11:48

Nom de Diou ! Enfin la recette que faisait ma grand mère !! J'en ai encore la nostalgie 40 ans après :) Merci Jupi, l'été prochain je me trouve une pastèque de fer (on l'appelle comme ça ici) et je me lance :) (Par pitié, n'arrêtez pas votre blog, nos papilles en seraient perdues !!)

Christine 23/11/2015 11:51

Surtout pas ! J'espère sincèrement que le moral et la pigne vont mieux ;) et que du coup votre super blog continuera d'exister :) Bon courage et à bientôt, j'espère !

jupi 22/11/2015 15:17

merci christine, vous voyez tout se trouve sur ce blog, que j'avais envie d'effacer hier

mARIE 08/11/2009 18:21



Merci pour cette recette que je vais de ce pas tester et merci pour la façon de la comter.



caro 20/11/2006 19:56

bonjour,moi je connais bien la citre et je cherche comment les utiliser autrement qu'en confiture. je penses qu'il n'y a pas grand chose d'autre à en faire. c'est pas très grave, après tout certain l'appelle la méréville (la confiture de merveille !!) quel délicieux programme !!bonnes gourmandises à tous.caro                  

:0009::0022::0014::0038::0091::0110: 12/11/2006 07:46

Joëlle 11/11/2006 23:51

Je ne connaissais pas la pastèque blanche ! c'est bon tout çà.

lili 11/11/2006 23:20

kikou du soir, merci de tes passages,
comment tu veux que je fasse cette jolie (ta photo est superbe) confiture, si toi tu as du mal à trouver cette petite pastèque, comment tu veux qu'ici en région parisienne j'en trouve, t'es pas un peu fada, les bonnes choses ne montent pas sur la capitale MDR
mon mari, après son opération du menisque, est de  retour à la maison, c'est nettement plus pratique pour être sur le PC et y répondre à tous les coms que j'ai en retard 3 jours celà commence à compter
bonne soirée et passes un bon dimanche, bisous du soir

jupiter 11/11/2006 23:38

la santé avant tout lili, bisous dsu noir bien avancé

nathan 11/11/2006 22:25

Ma maman m'a rapporté tout plein de pot de miel de lavande, j'adore
Par contre, je n'ai jamais manger de pastèque, il faudrait que j'essaie un jour.
Je te remercie d'être passé et j'ai aggrandi les écritures rouge pour qu'elles se voient mieux, j'espére qu'elles seront plus lisibles !
 
je te souhaite un bon double dimanche !

jupiter 11/11/2006 23:39

merci nathan

loralie 11/11/2006 21:16

hum le miel...la confiture de pastèque je ne connaissais pas voilà qui est fait....et la clef elle était bonne ? :0010: :0010:

jupiter 11/11/2006 23:40

pas mauvaise car elle était en chocolat , Na

irene 11/11/2006 21:10

Connaissait pas, ut sais que tu me donnes faim, toi ?

Flo-Avril2 11/11/2006 20:29

Elle est délicieuse cette gelée, je remercie ma grand-mère, d'être italienne et de connaitre ces recettes qui l'ont vu naitre.bisous jupiter ps: oui tu as vu juste je ne vais pas des mieux, mais ça passera comme le reste Bonne soirée et bon dimancheFlorence

jupiter 11/11/2006 23:48

j'ai confiance Flo, tout fini par passer même le pire, tu as mon petit soutien virtuel.bonne soirée plus détenduejupi

jullia 11/11/2006 19:18

C'est délicieux la confiture de pastèque, les fruits sont comme confits, moi j'y mets des rondelles d'orange....(en vrai c'est mon homme qui la fait)
Bisous

jupiter 11/11/2006 23:45

je vois l'homme fait pas mal de choses

mkdeo 11/11/2006 18:42

Je ne connaissais pas du tout ! Je serais bien curieux d'en manger !
allez, je te souhaite un bon weekend !!

cristine 11/11/2006 16:24

merci e ta visite.. tout cela donne envie... bonne fin de journée et encore merci pour ton passage . à bientot Cristine

franny 11/11/2006 14:23

Salut JUPITER,Magnifique la BASTIDE, que de moments agréables ont du se passer dans cette batisse....Je t'invite à passer demain  sur mon blog, tu pourras y découvrir y découvrir une personne pleine de talent, totalement autodidacte, et dont le talent pourrait intéresser, amis ou famille...BONNE JOURNEEBIZOOOFRANNY

jupiter 11/11/2006 16:40

je n'y manquerai pas Franny

christianD 11/11/2006 13:39

Bonjour,
 Bravo pour la confiture,Quel talent
Merci,j'ai bien mangé,spécialité alsacienne,je mets en ligne des photos pour toi  aujourd'hui ou demain(dossier photos).Tu me diras si tu es  dessus,c'est en 1990 devant chez moi;
Bon week-end!.
 

marc 11/11/2006 13:36

Je connais, ma belle mere en faissait et je lui est pique la recette, chaque annee je faisais de la confiture de citre, et  comme tu dit le plus dure et de couper la bete en morceau, elle donne du fil a retordre.
Amities,   Marc

christian et renée :0027: 11/11/2006 12:56

Tout plein de gros bisousMamiekéké et cricri d'amourP.S. J'ai du mal avec toi aujourd'hui , je te demandais si cela venait de chez ta nièce , tu ne m'as pas encore dit ou elle habite et si elle a un magasin ?Gros bisous des marseillais , à lundi.

jupiter 11/11/2006 16:41

oui elle a un magasin place de la mairie  "les Mets du Rocher" attends l'article tu vas venir en volant

Kri 11/11/2006 11:40

Tu l'as finalement dégotée où cette pastèque blanche?
Peu d'espoir pour moi d'en trouver dans mon plat pays (qui est le mien) :-/

jupiter 11/11/2006 16:42

chez un agriculteur près de chez moi à 3 Km, les autres ne font que du vin et un peu de blé

gigi 11/11/2006 10:47

salut jupi,
ça fait un moment que je suis plus venu par ici, comment va tu ?

jupiter 11/11/2006 16:43

ça va un peu mieux Gigiet Lost ??????  Fini ???????

olaf 11/11/2006 10:17

Bonjour. Tu nous mets l'eau, pardon la pastèque, à la bouche et puis tu nous dis qu'on n'en trouve pas sur les marchés, ni ailleurs ou presque. C'est dur à avaler !

jupiter 11/11/2006 16:50

Dans le sud ouest il doit y en avoirIci c'est dominé par la viticulture, le marché immobilier et le tourisme, ils se cassent plus la tête à faire ces pastèque que les touristes n'achèterai pas, en plus elle mûrissent fin octobremais c'est un long débat.J'ai gardé les graines

Jean Christophe Bataille 11/11/2006 10:00

En tout cas, tu as une réserve de confiture qui pourrait nourrir un bataillon :)

Lasidonie 11/11/2006 09:24

Tiens donc une pastèque blanche ? on en découvre tous les jours chez Jupi, ça requinque. N'avale pas la clef, on ne pourrait plus profiter de ces blonds dorés qui ravissent l'oeil et sans doute les palais, non ,...les chaumières.
Bises. Sido

Joël 11/11/2006 08:57

Bonjour Jupi,
je ne connais pas du tout. Je passerai à Cotignac et m'arrêterai un jour acheter quelques pots :) Pour la Bastide, elle me plaîrait bien, j'entends le calme d'ici !
Bonne journée.
Joël.
 

Martine de Brest 11/11/2006 08:30

Je ne savais pas qu'il existait des pastèques blanches. J'ai encore beaucoup de choses à apprendre, heureusement !
Bisous bretons

tanette 11/11/2006 07:32

Tu nous fais envie de bon matin. J'ai le souvenir de cette confiture très longue à préparer, (des graines il y en avait partout..) mais tellement bonne aussi. J'adore la photo des pots de celle que tu as faite, quelle belle couleur. Bon week-end.

jupiter 11/11/2006 16:52

et le goût délicieux avec la pastèque confite à l'intérieur sur une boule de glace vanille, hummmmmm!