Extraction de l'Huile d'olives vierge (la vraie)

Publié le 27 Novembre 2011

 Le ramassage des olives a commencé et la mouture pour en faire de l'huile bat son plein
Les dernières pluie n'ont pas trop fait du bien à la récolte
Je vais tout de même vous décrire le processus d'extraction de l'huile d'olives vierge pressée à froid.
Ce processus respecte l'olive tout au long de sa transformation, c'est à dire , ne pas échauffer les olives  afin que les arômes restent intact.
Dans ce petit moulin, les particuliers sont assurés de recevoir leur propre huile de leurs oliviers, chaque mouture correspond à un client, c'est pour cela que vous allez voir des cales en bois au chapitre presse hydraulique.
Les olives sont pesées puis laver sommairement et finalement
 séchées avec de l'air froid
Un broyeur en inox (invisible sur ces photos
car le boîtier de broyage est innacessible par
mesure de sécurité) déverse les olives broyées
dans ce malaxeur où elles vont être triturées
pas cette vis sans fin pendant 30 minuntes à
2 heures selon la qualité des olives. "l'huile monte"
Ce broyat est étendu sur des escourtins * en inox
nouvelle norme, cela par empilement succéssif.
Sans être pressée , seulement par le poids de l'empilement des
 couches d'escourtins l'huile verte émeraude commence à sortir,
goûtez , c'est sublime !
Le pressage commence, il y a 56 kg d'olives emprisonnés
dans cet emplilement, cela donnera un peu plus de 7 litres dhuiile
La presse hydraulique va presser cette pulpe avec un
maximun de 40 tonnes de poussséé$e maximum car au delà ,
 d'autres arômes indésirables seraient libérés
Ensuite l'huile sera cueillie avec un instrument
appelé "feuille",  puis décanté naturellement sans
utilisation d'une centrifugeuse qui risque de faire monter
 la température de l'huile j'uqu'à 50° ce qui serait préjudiciable
L'appareil que vous voyez au dessus est une version amélioré
d'un vieux procédé Grec, afin d'extraire le maximun d'huile
l'huile se trouve au dessus et deviendra claire par la suite
Voici un escourtin ayant subit la pression, le grigon
doit être décollé à la spatule pour finir làCette Pâte compressée contient encore de l'huile.
certaines usines retraite cette matière et décollent
ce reste d'huile avec des procédés chimiques que je préfère
taire, et en font de l'huile d'olive première pression
 à froid (froid dans le dos oui!)D'autres font du savon
de Marseille à l'huile d'olive avec l'huile restante de ce broyat


Ensuite l'huile est décantée manuelement plusiers fois dans des bidons en inox, pour donner après quelques semaines un joli produit qui ressemble à ça.



Et comme vous avez été sage je vous propose un assortiment de nappe de notre marché pour les tâcher d'huile ensuite


Rédigé par jupiter

Publié dans #La cachina

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..Marithé :0010: 28/11/2011 19:29


elles sont jolies les nappes mon jupinou, ça sent la provence...  et l'huile de l'olive a une couleur superbe  et je sais qu'elle est très bonne ton huile , de ton village  de ta
région mon jupinou ..


 


j'espère que ta santé s'améliore ??  et je t'envoie  ma tendresse ..il pleutttt

Gehel 28/11/2011 15:51


comment faire pour se procurer ces joplies nappes?

Flo-Avril 28/11/2011 14:59


Merci pour cet article instructif Jupi


Gros bisous, Flo :0010:

René l'anchois 28/11/2011 14:45


Bonjour Jupi.


Bien bel exposé.


Sur France 2 à la fin fu journat de 13h00, ils font toutes la semaine un reportage sur l'huile d'olive. Avis aux amateurs.


Bonne journée à tous.

barbajuan 28/11/2011 14:27


Merci Tante Victorine, je n'avais osé le dire aussi directement dans mon mail de ce matin. Jupi n'étant pas mon neveu. Bisous à vous ainsi qu'a notre Jupi.Amitiés. Mireille. 

Tante Victorine 28/11/2011 14:17


Ayant ma réputation à défendre et puisque, également, je te considère comme mon cher neveu virtuel  (bien qu'étant très très jeune encore) je me dois de t'informer que, à mon avis, tes
nappes provencales sont chinetoques. Désolée !

Dame de Coeur 28/11/2011 12:51


bonjour JUpi j'adore les nappes provençales !!!ton huile on dirait de l'or liquide !!mais je prefere l'huile a l'or!!j'aime pas les bijoux !!passe une bonne journée !!


bisousssssssssssssssss

Liliane 28/11/2011 11:20


Bonjour mon Jupinou ! Merci pour la visite.
Passe une bonne journée. Nous avons du soleil mais il fait très froid... Le gazon est tout blanc !
RÔOOoooo bisousssSSSS.

ghislaine 28/11/2011 09:04


j'ai toujours cru que c'etait un scortin... et toi tu dis escortin!! heu... on les enleve comment les taches d'huile???... bon lundi et a binetot.bises.

cricri d amour :0025: 28/11/2011 07:40





C'est quand même génial.


Quand je pense, petit (donc je n'étais pas grand) j'avais horreur de l'huile d'olive,


maintenant j'adore ce produit.


Et puis c'est bon pour la santé.


Merci mon Jupinou pour cette visite.


Bises.

barbajuan 28/11/2011 07:24


Bonjour Jupi, très belles photos com' dab'. J'utilise 5 sortes d'HO différentes, c'est selon le plat, mais ma préfèrée c'est la non filtrée que je met surtout sur du cru ou en fin de cuisson.
Mais elles viennent toutes de moulins de PACA ou de Ligurie. Quand aux nappes je ne voudrais pas casser l'ambiance mais est-tu sûr de AOC Provence. hohoho. J'espère sincèrement que ton état de
santé et ton moral vont un peu mieux. Bonne journée Jupi et bisous. Mireille

dianou 28/11/2011 06:26


bonjour mon jupinou , ton huile me met l'eau a la bouche ! elle dois être délicieuse , mais a ne pas abuser d'elle !! je ne savais pas que l'on peut récolter la pulpe , j'achète mon huile
spéciale pour les boutiques " carnivore " j'espère qu'elle n'est pas chimique , le prix serais prohibitif ! tu sais ou ils l'achètent ? merci pour les nappes , je raffole, j'espère que tu va
mieux et que tu as pris une décision pour ton problème de santé je te fais de gros bisous, dianou

:0014: ♥ dom ♥ 28/11/2011 04:42


Un petit coucou pour te souhaiter un bon début de semaine.
Bisoux pressés.

marie 28/11/2011 04:22


oh! non! jupiter,pas d'huile d'olive aujourd'hui;je ne sais plus quoi manger comme vous ,soupe avec pates et,voilà,debout en pleine nuit,tellement mon estomac me fait mal et j'ai la dose pour sa
couverture!!!si çà va pas mieux demain,je refile aux urgences mercredi mais je n'ai plus envie des cliniques;j'étais anémiée et ce foutu chirurgien ,après tous mes examens endormie,s'est permis
de m'enlever qqes nodules ,non cancéreux,ds l'estomac,et, depuis j'ai tjrs mal;je lui ai rien demandé à mon age(67ans);ils se croivent tt permis,si c'était anodin,qu'il attende que je me réveille
et on aurait parlé,çà ,ils ne savent plus faire!!!parlons de choses plus gaies,tes nappes provençales ,mon mari m'a demandé hier ou les mettre ,car,à force d'acheter le nouveau modèle qui me
plait plus que l'ancien ou une couleur différente,çà fait pas mal!!!on verra,ds la bonnetière,j'ai dit mais il faut que je les classe:il ya les vraies nappes qu'on tache et les autres qui peuvent
aller à l'apero dehors car enduites et,c'est dimanche,le jour du seigneur;on ne travaille pas!!! vas faire une "sistoune" pour digérer ton coq au vin et tes poires au vin;c'était tout "vin"
dimanche mais léger,le coq à point,un régal car,il ne se laisse pa abattre le mari ,il a meme fait des sanguins samedi après-midi après avoir mis le coq à mariner en m'appellant ttes les 2
mntes,j'ai fini par le faire mais les 3h du matin m'avait mise KO !  !moi,j'en ai mangé un tout petit,morceau, c'est peut-etre çà mon insomnie! gros bisous: amitiés : MARIE.(dommage car
c'était avec peu un repas de roi dimanche!)

Armide+Pistol 28/11/2011 01:40


Des nappes magnifiquement colorées, des olives par likos, merci pour tout cela.


Comment vas-tu ?

Liliane 24/11/2011 22:57


Merci mon Jupinou pour ce superbe article... Comme elle doit être bonne cette huile !
Et ces tissus sont superbes, quand j'irai dans le Var je m'achèterai une jolie nappe, elles sont si belles...
Gros bisous mon Jupi. Prends grand soin de toi.