Mendiants aux figues et noix (un des treize desserts de Noël)

Publié le 14 Décembre 2016

 
 Mendiants aux noix  
 

Çà y est les figues "marseillaises" sont  sèches (rappelez vous ICI) et les noix prêtes à casser, alors il ne faut pas hésiter, c'est bien plus sain que les barres de céréales indispensables vantées à la Télévision. Mon papa faisiat cela sur la porte du four ouverte, mais c'étaitun four immense pour moi,  quand il était froid on pouvait y monter dessus pour attraper les marmites et autres ustensiles, souvenirs!
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Recette de pauvres encore, lorsque les parents voulaient faire des friandises au petits enfants, "et oui les confiseries étaient chères" ils réalisaient en quelques minutes de bonnes figues chaudes au noix. Cette recette ne coûtait rien, tout venait de la colline gratuitement et c'était un petit régal pour nos petites frimousses, alors pourquoi faire cher, vos enfants aimerons, j'en suis sûr , les grands aussi.
 
Pour cette recette il ne vous faudra pas grand chose, juste des figues sèches
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Et des noix dont vous allez extraire les cerneaux proprement
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 Coupez  délicatement le pécou* (la queue) de la figue puis la fendre en deux deux dans le sens de l'épaisseur et laissez une petite charnière.
 
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Introduire un demi cerneaux de noix par figues  et refermez puis appuyez fortement avec le plat de la main
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Mettre sur une plaque en tôle noire dans votre four à 200° et laissez 7/8minutes ou un peu moins cela dépend de votre four.
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Elles vont légèrement caraméliser, les sortir et les manger tiède autour de la cheminée qui ronfle, un léger parfum de miel va se dégager et les enfants en redemanderons.
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Lorsqu'il n'y avait pas de four cela se faisait dans une poêle en acier avec couvercle , braises dessus et dessous.
 

Rédigé par jupiter

Publié dans #Desserts

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Consommatrice Avertie 15/12/2016 18:40

Bonsoir, un régal des yeux et du palais, merci de nous donner la manière de faire ces douces confiseries de Provence.Bonne sourée et amicales pensées.

julie 15/12/2016 17:23

A m 'en rendre malade lorsque j etais jeune!!!!!!!c est un pur régal

jupiter 17/12/2016 11:05

tout de même julie, comme dit une citation : je résiste à tout sauf à la tentation. Petit, au bout de 5 je calais. Un régal simple et gratuit. Merci julie

wajo 14/12/2016 18:31

wouw!!! mais çà aussi çà me tente !!!!vin d'jou !!! j'en bave !!!!! et qu'elles sont belles tes figues !çà ! c'est de la gourmandise !!!!!!!!!!!!!!
bonne soirée à tous

jupiter 15/12/2016 10:22

se sont de vraies figues de la colline que j'ai faites séchées Wajo et des noix des noyer du voisin, de petits délices gratuits

René 14/12/2016 12:41

Bonjour Jupi.
Je fais suivre et ensuite je me régale. Bonne journée à tous *.

jupiter 15/12/2016 10:23

ta fille doit avoir une fatras de mes recettes !!!

maïté la basque 14/12/2016 09:31

Bonjour Patrick Dans mon pays en Alsace on fait également du mendiant : 6 petits pains au lait rassis ou des restes de brioches ou de kougelhopf à l'origine des restes de pain rassis
- 1/2 l lait
- 150g sucre
- 1 sachet sucre vanillé
- 1 càc cannelle
- 100g de noisettes ou amandes moulues
- 4 oeufs
- 1 kg cerises noires, ou des pommes ou encore des pruneaux
- 3 càs chapelure
- 40g de beurre

Préparation de la recette :

Porter le lait à ébullition et faire tremper les petits pains au lait. Laisser refroidir et écraser à l'aide de la main ou d'une fourchette.
Ajouter les sucres, la cannelle et les noisettes (ou amandes) moulues. Incorporer un à un les oeufs, puis les cerises. Beurrer un plat creux allant au four. Verser la préparation dans le plat. Saupoudrer avec la chapelure et disposer quelques bouts de beurre.
Faire cuire à four chaud (210° - thermostat 7) pendant 1h. Vérifier la cuisson en enfonçant une lame de couteau.
Déguster le mendiant tiède ou froid.
Bonne journée
Amitiés Maîté

jupiter 14/12/2016 12:05

excuses moi Maïté, je n'avais pas bien lu. Le boulanger donnait qq fois chez nous une ou deux brioches de la veille. Les bonbons au sucre bleu blanc ou rouge blanc , ainsi que les caramels il fallait les acheter, 1 cts la vieille pièce en aluminium. Tout cela ne nous rajeunit pas.
La journée est belle ici et il fait 18° au soleil.

bonne journée.
amitiés, Patrick.

maïté 14/12/2016 11:16

ce ne sont pas des petits biscuits, tu mets la préparation dans un moule à manqué ou un plat creux, tu y mets les fruits comme sur une tarte ( même moins généreux)
c'est pas cher et cela ce garde bien. Avant on achetais le pain au poids et quand le poids de la miche était inférieur, le boulanger compensait pour un petit morceau de mendiant ou quelques caramels à 1 centime ! Nous les gosses on aimait bien aller chez le boulanger.
Amitiés
Maïté

jupiter 14/12/2016 11:00

C'est gentil Maïté, c'est vrai que l'alsace est la reine pour ce genre de petit biscuits.
Quand tu dis 1k de cerises noires , se sont des cerises en conserves ou des cerises confites ?

Je vais diviser par deux et essayer, mes petits enfants vont être ravis.

Amitiès, Patrick

nicolas 14/12/2016 08:19

j adore
les pièces dans ta mains ? m ont l air de CHF (Suisse ???)

jupiter 14/12/2016 11:03

Simple, naturel et vite fait Nicolas. Pour les pièces je ne sais pas, ma défunte mère Suisse aurait peut être pu me dire, c'est une photos du net. Heureusement qu'il n'a pas 3 lingots dans la main !

lizathenes 16/12/2013 08:12


Nous avons beaucoup de noyers dans les montagnes. Ici rien ne se pard, tout se ramasse et se mange !

La Cachina 17/12/2013 10:56



mon ordi ne foncionne pas bien en ce moment, et je ne peux pas vous répondre, en plus les commentaires n'apparaissent plus dans ma boite mail


désolé


 


patrick



Julima 14/12/2013 08:08


Jupi... tu sais quoi ?.... oui les oursins c'est meilleur que le caviar !  Et ça fait 10 mois que j'en ai pas eu .
Sniff...


D'accord pour les 13 desserts, on connait bien aussi !


bizzz

La Cachina 14/12/2013 14:16



sniff aussi, cela plus de deux ans que j'ai plus mangé, hummm et les violets


bizz aussi



Liliane 12/12/2013 21:39


Les figues chez moi viennent de jenesézou... Mais j'en fait parfois avec un tit café ça remplace le dessert...Mais c'est un dessert me diras-tu !!! C'est délicieux !
Bonne soirée au Sud. RÔOOoooo bisousssSSSS mon Jupinou.

La Cachina 14/12/2013 14:30



oui c'est un dessert de pauvre, voila le pourquoi du mendiant


 


roooo bisous



lizathenes 12/12/2013 19:40


Pour en retrouver il faut attendre début avril maintenant

La Cachina 14/12/2013 14:32



y a t'il des noyers en Grèce ? pour les figues j'espère qu'elle sont pas chères au feu


ici plus personne ne les ramasse, idem pour les noix, kakis, jujube, grenade, amandes , bref tout part à l'abandon



Virginia 12/12/2013 16:08


Set genial votre recette


Nerci

La Cachina 12/12/2013 17:14



mais Virginia, c'est un truc très connu en provence (dessert de pauvre 100%) gratuits



lizathenes 12/12/2013 15:07


13 desserts ? ... Au moins les Provençaux sont des personnes qui ont du savoir-vivre !

La Cachina 12/12/2013 17:09



et oui, mais se sont des dessert de pauvres !


par contre je rêve de 13 oursins grec à la douzaine, là au moins il n'y a pas de sucre pour mon diabète



René 12/12/2013 10:05


Bonjour Jupi.


Ah la figue, que c'est bon !! Hihi. Cette année grâce au déshydratateur j'ai réussi à en faire quelques unes de mangeables. Je vais gratter dans les boites de mon épouse pour savoir où elle a
caché les survivantes et en faire quelques unes aujourd'hui pour le plaisir. Pourquoi attendre la Noël ?


Bonne journée à tous *.


 

La Cachina 12/12/2013 17:12



si elle sont dures passes les qq minutes au micro onde



:0014: ♥ dom ♥ 12/12/2013 09:33


Bon jeudi.
Bisoux




La Cachina 12/12/2013 17:11



bisous Dom, reste au chaud



nade 12/12/2013 09:00


Je  suis justement à la recherche de friandises de ce style, sans sucre ajouté ... j'imagine la délicieuse odeur qui doit se dégager de ces figues fourrées rôties !


bonne journée ...

La Cachina 12/12/2013 17:11



il faut les manger tièdes, le lendemain ils devienne moins souples à moins de les passer qq seconde au micro onde


il y a aussi les fruits déguisés avec pâte d'amande maison


bonne soirée