Mendiants aux figues et noix (les treize desserts de Noël)

Publié le 12 Décembre 2013

 Mendiants aux noix  pour mon fidèle lecteur  : le gardian
 (cette friandise fait partie des treize desserts en Provence)


Çà y est les figues "marseillaises" sont  sèches (rappelez vous ICI) et les noix prêtes à casser, alors il ne faut pas hésiter, c'est bien plus sain que les barres de céréales indispensables vantées à la Télévision.
mendiants--31-.JPG
Recette de pauvres encore, lorsque les parents voulaient faire des friandises au petits enfants, "et oui les confiseries étaient chères" ils réalisaient en quelques minutes de bonnes figues chaudes au noix.
Cette recette ne coûtait rien, tout venait de la colline gratuitement et c'était un petit régal pour nos petites frimousses, alors pourquoi faire cher, vos enfants aimerons, j'en suis sûr , les grands aussi.

Pour cette recette il ne vous faudra pas grand chose, juste des figues sèches
mendiants--2-.JPG
Et des noix dont vous allez extraire les cerneaux proprement
mendiants--4-.JPG
 Coupez  délicatement le pécou* (la queue) de la figue puis la fendre en deux deux dans le sens de l'épaisseur et laissez une petite charnière.
 
mendiants--8-.JPG
Introduire un demi cerneaux de noix par figues  et refermez puis appuyez fortement avec le plat de la main
mendiants--10-.JPG
Mettre sur une plaque en tôle noire dans votre four à 200° et laissez 7/8minutes ou un peu moins cela dépend de votre four.
 mendiants--19--copie-1.JPG
Elles vont légèrement caraméliser, les sortir et les manger tiède autour de la cheminée qui ronfle, un léger parfum de miel va se dégager et les enfants en redemanderons.
  mendiants--32-.JPG
 
Lorsqu'il n'y avait pas de four cela se faisait dans une poêle en acier avec couvercle , braises dessus et dessous.


Rédigé par jupiter

Publié dans #Desserts

Commenter cet article

lizathenes 16/12/2013 08:12


Nous avons beaucoup de noyers dans les montagnes. Ici rien ne se pard, tout se ramasse et se mange !

La Cachina 17/12/2013 10:56



mon ordi ne foncionne pas bien en ce moment, et je ne peux pas vous répondre, en plus les commentaires n'apparaissent plus dans ma boite mail


désolé


 


patrick



Julima 14/12/2013 08:08


Jupi... tu sais quoi ?.... oui les oursins c'est meilleur que le caviar !  Et ça fait 10 mois que j'en ai pas eu .
Sniff...


D'accord pour les 13 desserts, on connait bien aussi !


bizzz

La Cachina 14/12/2013 14:16



sniff aussi, cela plus de deux ans que j'ai plus mangé, hummm et les violets


bizz aussi



Liliane 12/12/2013 21:39


Les figues chez moi viennent de jenesézou... Mais j'en fait parfois avec un tit café ça remplace le dessert...Mais c'est un dessert me diras-tu !!! C'est délicieux !
Bonne soirée au Sud. RÔOOoooo bisousssSSSS mon Jupinou.

La Cachina 14/12/2013 14:30



oui c'est un dessert de pauvre, voila le pourquoi du mendiant


 


roooo bisous



lizathenes 12/12/2013 19:40


Pour en retrouver il faut attendre début avril maintenant

La Cachina 14/12/2013 14:32



y a t'il des noyers en Grèce ? pour les figues j'espère qu'elle sont pas chères au feu


ici plus personne ne les ramasse, idem pour les noix, kakis, jujube, grenade, amandes , bref tout part à l'abandon



Virginia 12/12/2013 16:08


Set genial votre recette


Nerci

La Cachina 12/12/2013 17:14



mais Virginia, c'est un truc très connu en provence (dessert de pauvre 100%) gratuits



lizathenes 12/12/2013 15:07


13 desserts ? ... Au moins les Provençaux sont des personnes qui ont du savoir-vivre !

La Cachina 12/12/2013 17:09



et oui, mais se sont des dessert de pauvres !


par contre je rêve de 13 oursins grec à la douzaine, là au moins il n'y a pas de sucre pour mon diabète



René 12/12/2013 10:05


Bonjour Jupi.


Ah la figue, que c'est bon !! Hihi. Cette année grâce au déshydratateur j'ai réussi à en faire quelques unes de mangeables. Je vais gratter dans les boites de mon épouse pour savoir où elle a
caché les survivantes et en faire quelques unes aujourd'hui pour le plaisir. Pourquoi attendre la Noël ?


Bonne journée à tous *.


 

La Cachina 12/12/2013 17:12



si elle sont dures passes les qq minutes au micro onde



:0014: ♥ dom ♥ 12/12/2013 09:33


Bon jeudi.
Bisoux




La Cachina 12/12/2013 17:11



bisous Dom, reste au chaud



nade 12/12/2013 09:00


Je  suis justement à la recherche de friandises de ce style, sans sucre ajouté ... j'imagine la délicieuse odeur qui doit se dégager de ces figues fourrées rôties !


bonne journée ...

La Cachina 12/12/2013 17:11



il faut les manger tièdes, le lendemain ils devienne moins souples à moins de les passer qq seconde au micro onde


il y a aussi les fruits déguisés avec pâte d'amande maison


bonne soirée