Mes livres de cuisine

Publié le 28 Avril 2013

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C'est le temps des thyms en fleurs et des lilas
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DSC00402.JPGBa il ne fait pas beau
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Celui ci arrive en tête malgré sa complixité, mais c'est un livre coup de coeur, ce pavet avoisine les 1000 pages , en collection cet ouvrage vaut environ 800 euros

C'est le livre d'apprentissage de mon papa, en 1924 un Gustave Garlin de 1889, c'est un livre non pas  de pâtisserie comme le laisse croire le titre, mais de cuisine avec toutes les sauces et rôts, plus de la  pâtisserie à la fin, les recettes étonneraient pas mal de personnes. La vraie Grande Cuisine .
Une relique précieuse à mes yeux et à mon coeur, il faut dire que c'est un pavé écrit en 1889, dans un français qui n'existe plu

 

Puis un Reboul très connu et maintes fois  réedité mais celui-ci est non daté
Le plus utilisé, c'est un ancien agenda reconverti où toutes les recettes sont manuscrites et gribouillées, avec tous les petits secrets des anciens.
Celui-ci a quelques années, ici point de fantaisie tout est quantifié et codifié, minuté, pas de place  à la fantaisie, à connaître sur le bout des doigts  si vous comptez aller vers cette branche professionnellement
Les réponses aux questions que vous vous posez, à ouvrir absolument, étonnant et très complet, trop même, il fait peur. Un petit plaisir pour Noël peut être ?
Attention ici point de recettes
Celui ci  dédicacé , est de 1994, édité à compte d'auteur par monsieur Gabriel Henri Blanc Il parle de la cuisine qui se faisait à Cotignac il y a  un siècle au moins, mais qui se pratique encore un peu, par quelques  nostalgiques comme moi. Sa femme est une extraordinaire cuisinière.
Et puis un livre que je vous conseille, il est bilingue, mais rien que le début vous fait tout de suite plonger qdans le secret (il n'y a pas de secret) de la vraie ciuisine provençal, c'est si ben expliqué que vous comprendrez tout, attention tout tout les vraie livres de l'époque , c'est livre ne sont pas des livres 003-9229.JPG  

Rédigé par jupiter

Publié dans #Techniques et trucs

Commenter cet article

Stéphanie de Bruxelles 30/04/2013 17:15


Zut, je n'ai pas eu cette newsletter-ci. J'aime BEAUCOUP la photo du village, malgré le ciel (qui est pareil ici à Bruxelles hihi). Merci de réapparaitre furtivement malgré les soucis.
Courage ! 

Maria 30/04/2013 06:14


Bonjour la compagnie, Comme dit "la cigale", ne te sens pas obligé de répondre, le seul fait que tu puisses  lire l'amitié que nous te portons est suffisant. Je suis moi aussi très fatiguée
par les longues et dures journées que je passe a l'hopital, en plus des problèmes de santé. Le temps de m...e n'arrange rien.


Je t'embrasse très fort et merci pour les photos du thym et du lilas!

la cigale 30/04/2013 01:02


Pas besoin de réponse pour moi Jupi si tu es fatigué . Je te fais juste un petit coucou et ...une réinscription parce que je ne recevais plus rien...et j'ai bien fait de venir voir ...Ce thym est
magnifique que j'aimerai en avoir un comme ça aussi beau et aussi gros ..je vais retourner dès les beaux jours à la coline en ramasser avec les racines pour le replanter dans mon jardin ... il
est meilleur que celui qu'on achète en pot je trouve !!Chez nous il y a des lilas blancs partout ...mais la villa s'appelle comme ça ! sourire . Gros bisous jupi je pense à toi reste bien au
chaud . La Cigale

mireille 29/04/2013 14:23


J'ai du mal a te suivre et ta news ne passe plus. Je vais me rinscrire. Ici il pleut depuis une semaine et il y en a ras la casquette.  Je suis allée quand même me baigner Na ! Eh ben il
fait meilleur dans l'eau que dehors volià.
Super.
pour le prmier dans la même éditin j'ai "La cuisine moderne" la couverture est vert bouteille.
Le Reboul bien sûr, une vieille édition des années 20 de mon papa.
Elle est plus facile à prendre qu'à lacher. Et une édition des années 80.
Reboul était de La Roquebrussane, tu le savais?
J'ai le dernier aussi et plein d'autres comme un qui ne parle que de la cuisine du Var.
Gros bisous Jupi. Belle journée.
Je me réinscris !!!


 

Danielle 29/04/2013 08:06


Bonjour Jupi,


Quelles belles photos, après avoir vu ton thym en fleurs ( que c'est beau!! ) je suis allée voir le mien.... bon je n'en dirai pas plus!!!


J'adore ces livres de cuisine anciens je fais les brocantes pour voir si parfois je n'en trouverai pas. Je suis toujours prise de nostalgie quand je vois ces livres.


Au fait moi nons plus je n'ai pas reçu ta notification.


Bisous 

La Cachina 29/04/2013 10:20



Mille excuses, je suis trop fatigué physiquement et moralement pour pouvoir vous répondre en toute sérénité


patrick


bisous


 


je pense qu'il faut se réiinscrire OB me fait des misère en plus



OuiGolovine 28/04/2013 21:48


Merci pour le message ... Effectivement le temps était gris à Cotignac ce dimanche. Ici, à mon lever à 7h30 ... tout était poudré de blanc, il avait neigé et maintenant il y a un brouillard à
couper au couteau. On ne voit que les lampadaires publics, les maisons voisines sont noyées dans la brume. Ces livres anciens, un vrai trésor, merci de le partager avec nous. Prenez bien soin de
vous Patrick, amitiés de Golovine en Suisse.

La Cachina 29/04/2013 10:14



Mille excuses, je suis trop fatigué physiquement et moralement pour pouvoir vous répondre en toute sérénité


patrick



Victorine 28/04/2013 21:32


Pas non plus reçu la newsletter. Suis allée aux morilles sous la pluie et dans la gadoue. Mes pieds faisaient floc, floc, dans les chaussures, la pluie ruisselait le long de mes beaux cheveux
couleur blé mûr (pardon, je m'égare) Oui, j'en ai trouvé. Je vais t'envoyer quelque chose bientôt. Bisou 

La Cachina 29/04/2013 10:14



Mille excuses, je suis trop fatigué physiquement et moralement pour pouvoir vous répondre en toute sérénité


patrick


bisous



divine31 28/04/2013 21:15


contente de te lire mon cher patrick...
est-ce normal de pas avoir recu la newsletter ? il faut se re inscrire ? bises

La Cachina 29/04/2013 10:15



Mille excuses, je suis trop fatigué physiquement et moralement pour pouvoir vous répondre en toute sérénité


patrick


bises



Florianne 28/04/2013 21:12


Ces livres sont de vrais trèsors (pas en euros, mais en valeur historique)… Malgré le temps nuageux, les photos du thym et du lilas mettent une belle touche mauve dans mon triste dimanche! Merci
de ces partages si intéressants et que je n'aurais jamais pu voir ailleurs! Très bon début de semaine et prends bien soin de ta santé!    fm


 

La Cachina 29/04/2013 10:15



désole et   mille excuses, je suis trop fatigué physiquement et moralement pour pouvoir vous répondre en toute sérénité


patrick



Maria 28/04/2013 20:45


Bonsoir, je viens de voir ton nouvel article mais je n'ai pas reçu de notification....Bizarrrrrrrr! Je lirai ton article plus tard car suis crevée. Bisous et merci encore d'être là!!!


 

La Cachina 29/04/2013 10:16



Mille excuses, je suis trop fatigué physiquement et moralement pour pouvoir vous répondre en toute sérénité


patrick


bisous



BRUNO 28/04/2013 10:39


bravo l'artiste d'avoir suivi la lignée pour bous donner  a tous  le gout de la bonne virille cuisine francaise ton thym  doit se doper au  H

La Cachina 29/04/2013 10:16



non à la pluie, pas de H


Mille excuses, je suis trop fatigué physiquement et moralement pour pouvoir vous répondre en toute sérénité


patrick



josiane 28/04/2013 09:34


cette brume sur la montagne, j'adore. C'est peu courant, cela donne un aspect féérique et cela ne dure jamais très longtemps.


Quant aux livres, des merveilles de famille que vous devez consulter avec plaisir et religieusement.


Et puis, le plaisir de vous lire aujourd'hui, j'vous dis même pas ma joie !!!


Bonne journée

La Cachina 29/04/2013 10:17



Mille excuses, je suis trop fatigué physiquement et moralement pour pouvoir vous répondre en toute sérénité


patrick



mimie 28/04/2013 09:12


Coucou Jupi, bin ca fait plaisir de voir que vous revenez pour quelques photos. On a l'habitude de voir la provence sous le soleil mais sous la pluie et avec de la brume ca met tellement les
nuances en valeur. Quant a vos livres de cuisine ce sont de vraies reliques comme quoi il est bon de garder les vieilles choses, enfin parfois !!!  Bon c'est idiot mais ca me fait plaisir de
vous voir de retour. Allez enclenchez une vitesse et avancez a votre rythme. Bon dimanche. A plus.

La Cachina 29/04/2013 10:17



Mille excuses, je suis trop fatigué physiquement et moralement pour pouvoir vous répondre en toute sérénité


patrick



Gégé 28/04/2013 08:48


Superbe collection que j'ai eu le plaisir d'admirer.


Continue à nous subjuguer mon bon Patrick.


Amitiés du Nord est.

La Cachina 29/04/2013 10:17



Mille excuses GéGé , je suis trop fatigué physiquement et moralement pour pouvoir vous répondre en toute sérénité


patrick