Pompe à l'huile (je vais la refaire promis, fine et lisse)

Publié le 18 Décembre 2012

Demain une autre pompe à l'huile
La Pompe à l'Huile
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Cette pompe fait partie des treize desserts de Noël en Provence, certain y mettent quelques graines d'anis vert. S'agissant de Pompe à "huile" il est bien évident que cette recette se fait à l'huile d'olive sans ajout d'aucun beurre, même pas de yak rance


Il faut; pour 2 pompes à l'huile


- >  700 g de farine T45 ou 55 il faut ajuster au fur et à mesure

- 6 g de sel

- 50 g de sucre

- 2 œufs

- 20 cl de lait

- 20 gr de levure de boulangerie vivante

- 60 gr d'huile d'olive

- 4 cuillères à soupe de fleur d'oranger ou moins selon votre goût

  Nota : vous pouvez faire un polish avec la levure, gage de meilleure réussite

 
Diluer votre levure dans 10 cl de lait tiède

Dans la cuve de votre batteur à crochet, mélanger à petite vitesse  les oeufs et le lait tiède+ la levure diluée

Puis pétrir la pâte dans la cuve du batteur à vitesse moyenne , ajouter le sel fin et le sucre + les 3 cuillère à soupe de fleur d'oranger
Quand la pâte commence à devenir lisse ajouter peu à peu de la farine et incorporer peu à peu huile

Refaire l'appoint en farine jusqu'à ce que la pâte se détache du bord de la cuve

 

 

Former une boule et réserver dans une calotte ou dans la cuve en protégeant d’un film ou d'une serviette  (propre)
Laisser pousser à température ambiante  30°  (le le met dans mon four très tiède porte fermée) jusqu'au doublement du volume.
Lorsque la pâte a presque doublé son volume, rompre la pâte en la pétrissant pour lui redonner du corps


pompe-l-huile-la-cachina--12-.JPG Diviser la pâte 2 pâtons et bien repêtrir , reformer un boule que vous aplatirez pour la mettre en forme de pompe à huile avec 4 fentes

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pompe-l-huile-la-cachina--10-.JPGpompe-l-huile-la-cachina--18-.JPGLaissez pousser dans un endroit tiède 15/20 minutes

Dorez au pinceau avec de l'eau sucrée aromatisée à la fleur d'oranger
Réduire le Thermostat à 200° et enfourner pour 12 à 14 minutes, mettre une double plaque afin qu'elle ne cuisse pas trop fort dessous

pompe-l-huile-la-cachina--19--copie-1.JPGpompe-l-huile-la-cachina--3-.JPG
Et voila

Déposer sur une grille pour refroidir.
 


Sortez la Pompe et faites vous attachez les main pour ne pas en manger tout de suite, non pas avec les menottes, c'est la surprise de ce soir pour votre mari, mais c'est lui que vous attacherez au lit (afin d'avoir la télécommande à vous toute seule)  ou "vice" verso, bon là Jupi, tu mérite un bon coup sur les doigts il y a des enfants qui lisentalors calmos le clavier à bêtises.


Rédigé par jupiter

Publié dans #Desserts

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Marilou 01/10/2013 15:04


Que veut dire " faire un polish avec la levure ?

Mireille 19/12/2012 23:33


Mais ce n'et pas une souris, c'est un chat!!!!

La Cachina 19/12/2012 23:48



Roooooooooo, merdum, j'avais pas remarqué, je pense que le chat a bouffé la souris quand j'ai fermé l'ordi pour la nuit


il s'en passe des choses dans un ordi la nuit


 


tous les matins il faut que je ramasses des crottes en bas de mon article , hihi


gros bisous


Dieu qu'il fait froid ce soir



mounic 19/12/2012 20:15


d'accord! pue thym ici aussi ça caille,ma Biche! bisousss


 

La Cachina 19/12/2012 23:15



c'est tombé d'un coup, la vache !


bisous



Liliane 19/12/2012 19:31


Magnifique ta pompe ! Je l'avais bien réussie... Je vais encore chercher... Et je te l'envoie...
RÔOOoooo bisousssSSSS au Sud.

La Cachina 19/12/2012 23:18



demain c'est différent mais je n'ai pas eu le temps de la façonner normalement


 


en tout cas si tu la laisse pousser ça fait de la brioche avec 75 gr de sucre et 2 cas d'huile d'olive et sans oeufs, le top, tu verras, il manque une photo, mais je verrais demain ce soir j'ai
pas le temps


 


et ta photo alors .....hein


 


roooooooooooooooooooooo bisous


il caille , je te jure cette nuit il gèle



mounic 19/12/2012 18:11


zou maï de biscuichelli! bon, tant pis, je me lance!!!on verra bien! j'enferme Diabétos au placard! bisous gelés! qué pélùn!

La Cachina 19/12/2012 19:23



attends la recette de demain de pompe, il n'y a que 75 gr de sucre pour 300 de farine


pélùn +3° à 19.23 brrr



Mireille 19/12/2012 17:26


Elle est très jolie ta pompe à l'huile Jupi, moi je l'aime le landemain au petit déjeuner.


J'aime beaucoup ton petit chat sur la boule avec son bonnet. C'est choupinou.


Gros bisous et belle soirée

La Cachina 19/12/2012 19:25



demian il y en a une autre, mieux,mais je compte faire une troisième définitive


ah, tu vois la souris toout le monde l'aime, elle a plus la cote que papa noël


gros bisous,


+3° glagla



Wattoote 19/12/2012 16:37


il fait bon vivre en provence je ne connaissais pas cette pome à l'huile mais bon ... je suis plus au nord !!!!

La Cachina 19/12/2012 19:26



oui, c'est un pays bénit des Dieux, mais au sol pauvre et aride "avant" maintenant on fait pousser des estivants l'été, hihi


le nord pour nous commence à montélimard



veronique 19/12/2012 16:15


Merci Patrick pour cette recette : elle ressemble vraiment à celle que je mangeais, petite. Je vais la tester et je penserai à vous car elle me manquait dans mes 13 desserts de Noël. Merci pour
vos super recettes. Je tenterais bien aussi le gibassier que je ne connais pas du tout ... Joyeuses fêtes !

La Cachina 19/12/2012 19:27



celle de demain est mieux, mais une troisième plus réaliste est en cours


joyeuses fêtes .....avant la fin du monde , hi



lizathenes 19/12/2012 13:15


Oh! lala ! du 100 % cholestérol !

La Cachina 19/12/2012 19:29



m'enfin Liza, 2 cuillères às soupe d'huile d'olive , pas d'oeuf, 75 gr de sucre pour 300 de farine , c'est très léger au contraire



ghislaine 19/12/2012 11:05


pate bien levée: je suis jalouse!! moi je suis en plein pain d'épices et ils sont tous secs....j'enrage!! bonne journée.

La Cachina 19/12/2012 19:30



et bien celle de demain alors....tu verras, il me faut un troisième essai pour avoir la vraie bonne  Ghislaine



LadyMilonguera@Talons hauts & sac à dos 19/12/2012 10:01


Hummmmm... je t'en prendrais bien un bout...

La Cachina 19/12/2012 19:31



pas de problème  Lady, demain il y en a une autre, plus légère



cricri d amour :0025: 19/12/2012 08:52





Ha la voilà....la pompe à l'huile,


celle que j'aime !


Youpie


Mmmmm je sens la bonne odeur jusqu'ici.


Bises mon bon Jupi.

La Cachina 19/12/2012 09:10



à bercy il la font meuilleure, mais c'est une pompe à fric


celle de MARSEILLE EST PAS MAL NON PLUS? MAIS LES LIVREURS à 2000  voitures coûtent chers


bises



Miechambo 19/12/2012 08:18


Hummmm ....ça sent bon la Provence et Noël chez toi ! Ca fait une éternité que je n'ai pas dégusté de pompe, ce n'est pas la coutume ici dans l'extrême Sud Est. Mais en lisant ta recette je me
suis dit que finalement ce n'était pas si difficile à faire......alors au boulot, Michèle !


J'aime beaucoup quand le clavier à galéjades se met à délirer ;o))


Bises


Michèle

La Cachina 19/12/2012 09:11



c'est un peu long, attention de mettre l'huile à la fin du pétrissage


bonne journée Michèle


patrick



:0014: ♥ dom ♥ 19/12/2012 07:17


Sans fleur d'oranger, alors !


Bon mercredi
Bisoux Jupix

La Cachina 19/12/2012 09:12



sans fleur d'oranger ! alors ce n'ai plus une pompe à l'huile


fait des viennois sans oranger aussi, c'est presque sembllable


gros bisoux


jupix



Golovine 19/12/2012 06:28


La pompe à huile m'inspire plus que le gibassier ... ça ressemble à une brioche. Je suis sûre que ça fait un bon petit déj du 1er janvier, si nous n'avons pas eu la fin du monde entretemps !
Merci pour la recette. C'est long à faire, vous devez passer beaucoup de temps en cuisine ! Il me reste un fond de beurre de yak rance ... Qu'est-ce que vous préconisez comme recette ? hi hi hi
... Très plat mon gag ? Ah bon, tant pis alors, j'essaierai de faire mieux la prochaine fois. Comment est l'horizon ce matin ? Amitiés de Golovine

La Cachina 19/12/2012 09:03



le beurre de yak rance peu servir à graisser les ouliers de montagne en cuir, pas les escarpins , hein !!!!!


j'éssaie de passer le moins de temps en cuisine , le dérèglement de ma thyroïde me fatigue beaucoup


je maile qq photos d'aujoud'hui et une de hier


amitiés,


patrick