Le caviar des pauvres

Publié le 11 Septembre 2011

 

Le Caviar des pauvres pour les soirées d'automne



Dans la série grande misère je vous propose ce "caviar". Si vous voulez manger du vrai caviar vous pouvez poser votre candidature pour la présidence , mais attention les places sont chères. Si vous n'êtes pas candidats veuillez ne pas voter à nouveau pour le destructeur de la France qui a détruit notre beau pays et foulé au pied tous nos acquis sociaux. Donc si vous voulez manger du vrai caviar, entrez en Politique, et pas dans ma modeste recette
Prendre un beau mortier en marbre veiné de bleu, genre vieillard constipé qui va se faire péter une veine du front en faisant ce que tout le monde fait le matin.

Pilez des olives noires* pas trop amères ( vous pouvez les faire blanchir) avec des filets d'anchois.
Ajoutez à cette purée ou pommade :
surtout pas d'ail (je vous vois venir avec votre simili tapenade, d'abord il n'y a pas de câpres)
- une pincée de poudre de thym
- une pincée de poudre de feuilles de laurier
- un peu de poivre
- juste un peu de sel (attention les olives et anchois sont déjà salés)
- une petite lichée d'eau de vie de marc de raisin
puis bien sûr, l'huile d'olive que vous ajoutez tout en remuant.

Faire griller du "bon pain" coupé dans le sens de la longueur, comme pour la roustide, étendre cette préparation sur le pain et repasser sur le gril coté croûte,  quelques instants.
Dégustez le tout avec un bon vin rouge près de la cheminée.

Si vous êtes tout seul vous pouvez finir la bouteille de vin , même la deuxième, et même rôter ou faire une petit pet discret, puis aller se coucher dans la chambre froide en disant , putain que c'est triste tout seul. Dans ce cas exceptionnel, finir la bouteille de marc de raisin, et même les griottes à l'eau de vie

Bon, ce n'est pas du caviar, mais c'est tout de même mangeable, pire c'est même bon.

* je vous conseille fortement d'enlever les noyaux car ils sont traitres et durs, pointus au deux bouts, glissants comme des sumos huilés mais moins lourds,  ils peuvent occasionner de graves blessures, plusieurs familles ont été decimées de cette façon, il parait que Bruxelles  veut supprimer les mortiers et les olives .

Rédigé par jupiter

Publié dans #Spécialités provençales

Commenter cet article

Liliane 12/09/2011 22:01



Il a raison René... Il manque quelque chose à ton article... On parle de seiches...
Bon en tout cas j'aime bien ton caviar ! Comme je ne mets que très peu de câpres ça me convient, je trouve que les câpres masquent le goût des olives et des anchois...
Bonne soirée mon Jupinou et surtout prends soin de toi...
Gros bisousssSSSS.



jupiter 15/09/2011 02:16



ba je ne vois pas , ici c'est sainte flemme tiu sais



cricri d amour :0025: 12/09/2011 11:21






 


Tu penses que je vais me gêner....


bien sûr que je pose ma candidature.


Une tartine de caviar c'est pas mauvais, hein !


Bises mon Jupi.



jupiter 15/09/2011 02:17



tu as un programme .....!



Lydia 12/09/2011 10:10



Ca me tente bien ce petit caviar, justement vendredi je suis d'apéro chez ma voisine, je pense que je vais apporter ça.


Bises et Merci.



jupiter 15/09/2011 02:18



et bé voila , tu vas te facher avec ta voisine



René l'anchois 12/09/2011 10:09



Bonjour Jupi.


Tu sais bien que dès que tu parles anchos, je fais des bonds de tous les côtés . Hi.


En plus j'ai un petit seau de 3 kgs qui devrait arriver à maturité pour le 15 ( 3 mois de sel ) donc aujourd'hui, petit test de " goûtage ".Faudra que je les fasse en soirée cat les célous
sortent un peu, mais ils me font courir.


Pourquoi, dans les anciens commentaites, tout monde ou presque parle de calamar.?? Tu as supprimé une photo de la tartine " caviardée ".Hi


Bonne semaine à tous et prend soin de toi.


 



Kri 12/09/2011 09:03



Coucou Jupi


Entre mes hospitalisations et les soucis d'OB, j'ai pas pu être  régulière et fidèle dans mes visites


Bon lundi



jupiter 15/09/2011 02:20



c'est pas grave KRi, soignes toi bien c'est primordial



dom 12/09/2011 07:36



Bon début de semaine.
Bisoux

http://chezdom.over-blog.com






jupiter 15/09/2011 02:27



je te souhaite une semaine d'enfer avec plein de sous du loto



claire 18/10/2009 10:36


ben ça alors , le calamars m'a fait gagné , est ce que je vais gagné une part de ce vcalamars ? ma foi j'aime ça alors .. merci beaucoup c'est sympatique


marie the 16/10/2009 12:02


du calamar   et bin mazette mon jupinou  c'est bon  ici ce sont plutôt de sseiches qu'on pêche ..

j'ai faimmmmmmmmm

bisoussssssssssssssss
s


claire 16/10/2009 08:53


en regardant la photo je me dis caviar du pauvre mais pourquoi ça ressemble à des calamars farcis, en fait la photo est un jeu , en fait je savais pas que la tapenade pouvait etre la caviar du
pauvre , là le froid arrive et mummmmmmmm une petite soupe ? lol


Dianou 16/10/2009 06:25


hahaha trop drole! hom ajoute en croquant une gousse d'ail cru, ç'est du caviar  aussi ! aie il dort pas seul le bougre ! doux bisous dianou


madoanne 08/12/2006 17:06

chaque jour je passe lire un peu de ce lieu, c'est un véritable bonheur .........merci j'ai le pilon, mais le bol également en bois d'olivier n'a pas résister à mes lavages !j'aime bien cette recette, mais notre régime hélas ne nous le permet plus........ de vous à nous , on lui fait de temps à autre une entorse au régime ..........au plaisir dans cette nature qui vous entoure requinquez vous bien , comme on dit chez les ch'ti

jupiter 08/12/2006 17:29

Je suis content que cela fasse plaisir, madoanneil ne faut pas trop laver les mortier en bois, mieux vaut ceux en marbre avec u pilon en buis;je suis aussi au régime très strict, mais j'aime faire la cuisine et en faire profiter les autresaujourd'hui 8 décembre il pleut des cordes dans notre sud, mais il fallait de l'eau, la région à beaucoup souffert de la sécheressse cet été

loralie 01/12/2006 21:53

fatigué mais toujours galant :0010:et drôle. merci pour ce caviar je me suis régalée  :0056:repose toi bien, douce soirée  

jupiter 01/12/2006 23:43

douce nuit loralie

EstÚbe 01/12/2006 20:56

Mais ça a l'air génial votre machin-là. Du marc, des olives et des anchois: jupiterrien!J'ai le pilon, les olives et les anchois. Mais me suis slurpé le fond de la gnole l'autre jour. Caramba, encore raté.

jupiter 01/12/2006 23:44

je pense que l'Arak doit convenir, mais c'est un peu sec comme alcool

jullia 01/12/2006 20:38

J'en prendrai bien une p'tite lichette..
Demain je fais la pompe à huile, çà me fera un article pour mon blog..
J'espère que tu vas un peu mieux, gros bisous rien que pour toi!

Joëlle 01/12/2006 19:49

Rrrrrrah !!!!    incorrigible Dédé !  ouais, je crois que çà doit pas être mauvais !  mais bon, on va y aller doucement sur la bouteille !Bon week-end !

:0091: LILI :0010: 01/12/2006 19:37

salut mon ami Jupi
reposes toi, je pense à toi, et je veux et j'exige que tu quittes ce ton sybillin pour nous parler de l'année prochaine,
ca va pas t'es malade dans ta tête??
Je te veux encore là avec tes recettes et ton humour grogneugneu !!!
Je galège pour te faire sourrire, mais prend au sérieux ta fatigue, le blog est une chose mais ta vie est plus importante, alors repos le temps que tu te sentes mieux
 j'ai passé mon après midi à nettoyer le terrain, les rosiers et faire la taille des arbustes, maintenant mon jardin est prêt pour passer l'hiver et attendre le renouveau de la nature.
Passes une bonne soirée, attrapes les bizzzs virtuelles que je t'envoie

jupiter 01/12/2006 19:40

merci ma lili

MAGICIENNE 01/12/2006 17:47

couocu je n aime pas le caviar mais ta recette a l air bonne en effet bisous a toi

marithé :0010:BISOUSS :0010: 01/12/2006 16:26

et merci pour cette jolie rose ...

marithé :0010:BISOUSS :0010: 01/12/2006 16:25

comme c\\\'est gentil de penser à nous, malgré ta fatigue ...je n\\\'ai jamais mangé de caviar et cela ne me tente pas mais ta mixture, elle me plait bien ...gros bisous et reposes toi bien.

Lynette::0007: 01/12/2006 13:29

repose toi... "après la pluie le beau temps..."

jean-Jacques 01/12/2006 13:20

Il va falloir, un de ces jours, que je descende m'acheter un "vrai" mortier parce que, par ici, lorsqu'on demande un mortier dans un magasin, on vous sort un petit machin tout juste bon à écraser quatre grains de poivre.

christianD 01/12/2006 13:09

D'abord je n'aime pas le caviar (des riches)je préfère celui la mais si je bois tout ça,je serai bon à ramasser à l'escoube!
 Reposes toi bien.

cristina 01/12/2006 12:50

Il me plaît bien ce caviar du pauvre.
Merci pour la jomle rose et prends soin de toi.
Bisous

Horticolo 01/12/2006 10:45

Le bonjour du vendredi, Kénavo

Martine de Brest 01/12/2006 10:06

Merci beaucoup pour les roses. Je les préfère lorsqu'elles sont à ce stade.
Bisous et bon repos

franny 01/12/2006 10:05

Reposes toi bien, ne t'inquiète pas nous serons toujours la fidèles à attendre ton  retour....BONNE JOURNEE AMICALEMENTBIZOOOOFRANNY

salwa 01/12/2006 08:16

ca a l'air bon !!

jlb 01/12/2006 06:57

d'une part essaies de mieux aller!! on pense à toi.
d'autre part j'azime tous ces bricolages qu'on appelle caviar qu'on avec peu, comme le caviar d'aubergines.
 

francoise 01/12/2006 06:20

Ce caviar sur du pain et un pastis, c'est super...
 
Merci pour ces roses
 
Bises
 
Françoise

LA VARLOPE 01/12/2006 06:04

Coucou PatJe vais te dire j’adore ton caviar des pauvres, pauvre de moi surtout sur du pain grillait.Repose toi bien je vous embrasse bonne journée Dédé