Le Ratafia de Coings

Publié le 2 Décembre 2006

Veuillez m'excusez si je ne fais pas mes petites visites chez vous aujourd'hui comme d'habitude, mais je suis très fatigué. je vous fais des bisous à toutes et tous. Vous prendre toutes les photos si elles vous plaisent.

Bientôt le pain de figues, figues sèches, amandes, noix, graines d'anis, thym, romarin, gingembre, pastis (ou agua ardiente):  à préparer avant Noël si cela vous tente

Un petit parterre de plantes grasses.
Lorsque je vais dans la colline ou au bord des chemins, je cueille quelques plants de plantes grasses sauvages, puis je les replante dans mon jardin, bien au soleil,celles ci sont rustiques et résistantes à la sécheresse, certaines font des fleurs aussi, ne me demandez pas ce que c'est, peut être des variétés de pourpiers, les plantes qui font des petites fleurs rouges , sont des "griffes de sorcières", le vrai nom, et bien je ne le connais pas, sans doute encore un nom biscornu en latin.  Les Botanistes ont le chic pour insulter les belles plantes avec des mots latins.


Le ratafia de coings

Dans le série : les mélanges bizarres qui peuvent faire du bien , par le docteur Jupi.

Prendre une quinzaine de coings bien mûrs et de qualité, les extras super bio, bref ceux qui poussent tout seul sur les restanques. Bio? non mais, j'ai une tête à rentrer dans une boutique bio, je suis dèja parfumé naturellement au thym, serpolet , aïl et lavande.
Bien les essuyer avec un torchon propre pour bien lever le duvet
Râpez la pulpe seulement, et mettre ce râpure dans dans un gros pot en grés vernissé, bien tasser, découpez un cercle exact de papier sulfurisé et bien le plaquer contre cette râpure.
mettre le couvercle en grès et laissez reposer 48 heures au frais, pas en plein soleil, ensuqués *.
Sortir le contenu et le presser pour en extraire le jus.
Mesurez la quantité de jus et ajoutez la même quantité d'eau de vie à 45° (oui c'est pas donné, c'étais pas la peine d'en râper 30 kg) puis 300 grammes de sucre par litre obtenu, 1 gramme de cannelle , 1 clou de girofle et basta.
Remettre dans une belle jarre en grès bien fermée, et laisser ainsi pendant deux mois (Noël sera passé au moins , ivrognes).
Au bout de ces deux mois, filtrez avec de bon filtres en papier sans chlore, mettre en bouteille fermée, et laissez vieillir.
Au plus c'est vieux au meilleur c'est.

*ensuqué :
au figuré ,être ensuqué, c'est être fou, dérangé, idiot. Sias ensucat de monta sus aquéu batéu (Vous êtes fous de monter sur ce bateau). Assommer, frapper sur la tête, accabler (prov. ensuca, de su, suc, tête). il y a une expression provençale qui dit:  (en français) tu as le temps d'ensuquer un âne à coup de fiques molles, cela pour faire comprendre que le temps que tu met à faire quelques chose est long, très long.


Rédigé par jupiter

Publié dans #Spécialités provençales

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Sissipaillette 03/12/2006 21:27

Je vois que tu as besoin de repos mon Jupi, j'espère que tu prends le temps de le faire vraiment.
Ecoute ton corps et prends tout le temps qu'il te faut.
Je t'embrasse fort et te dis à bientôt

marithé :0010:BISOUSS :0010: 03/12/2006 21:10

bisous du soir







r ..

gigi 03/12/2006 19:52

salut jupi, pour lire -un fichier flv , il faut un flv player (tu le trouvera dans ma rubrique logiciel multimedia
pour telecharger une video de youtube, tu insere le lien de la video sur cette page http://keepvid.com/, j'espere avoir repondu a ta question
bonne soirée, gigi

Marie G. 03/12/2006 17:31

j'aime pas les coings mais je te souhaite une très bonne semaine Bises Marie

jullia 03/12/2006 16:58

j'ai plein de griffes de sorcières dans mes rocailles..
çà géle mais çà repousse tous les ans..
Au fait j'ai fait la pompe à huile, bien bon mais la pâte n'a pas trop levée...
Bisous

LA VARLOPE 03/12/2006 15:59

Coucou Pat
Je suis un couillon c’était une mise a jour de la live box je ferai bien de me mettre a jour moi aussi Oh !!! Je t’embrasse à demain Dédé

christianD 03/12/2006 15:50

Attention , traffic de plantes aromatiques,le garde champêtre pourrait ne pas apprécier!remarques,juste avant midi il est pas chez le capélan !!!
Reposes toi!

~~Kri~~ 03/12/2006 14:39

 Très beaux tons de verts pour ce massif!
Attention Jupi, le laisse que tu laisses avec tes comm n'est pas bon!

lory 03/12/2006 14:14

Coucou,profitte du dimanche pour te reposer!Une très belle recette, j'attends l'autre....

Joëlle 03/12/2006 13:35

La petite plante grasse avec les petites fleurs rouges, j'en ai dans mon jardin. Cà s'étend très vite et çà résiste bien !

:0023: GUYL 03/12/2006 11:44

Bon dimanche Jupi, T'inquiète pas, le blog c'est secondaire.... Bisous

franny 03/12/2006 11:25

Tu n'as pas a t'excuser, en ce moment surtout ce week-end c'est morne plaine sur les blogs... un peu tristounet....AMICALEMENTBIZOOOFRANNY

loralie 03/12/2006 11:22

les botanistes sont des barbares c'est bien connu hihihi. bonne recette apparement faut gouter pour voir.bon dimanche :0010:et repose toi :0056:

Sylviane 03/12/2006 10:37

Un simple coucou aujourd'hui pour te dire que je suis de retour et pour te remercier pour tes messages... Je suis heureuse de pouvoir enfin te retrouver...
Bisous et bon dimanche, Syl

Flo-Avril2 03/12/2006 10:12

Bisous Jupi, j'espère que tu vas un peu mieux, bon dimancheFlo

Mimi 03/12/2006 10:00

Présenté comme ça, ça parait simple à faire.Les recettes avec chou chinois déjà présentées sont là:http://www.chez-mimi.org/0-categorie-731610.htmlBon dimancheMimi

Patrick CdM 03/12/2006 09:56

C'est vrai qu'on en fait plus très souvet des ratafias, c'est pourtant bon. Avec un nom qui sent bon la marine à voile aussi!

Horticolo 03/12/2006 09:12

Un bonjour venteux breton en ce dimanche matin Jup

jlb 03/12/2006 08:28

des griffes de sorcière dans un jardin, ça éloigne les mauvais sorts??
portes toi bien.

LA VARLOPE 03/12/2006 08:01

Salut Pat
Toi aussi tu es un lève tôt, ton ratafia de coings ça ma l’air assez spécial il faudra que tu me fasses goûter un jour .tu as vue le temps c’est incroyable ce qu’il a plu cette nuit, et chez nos Amis les Bretons c’est la tempête enfin !!! Je vous embrasse un bon Dimanche Dédé

francoise 03/12/2006 06:29

Bonne recette et bon repos
 
Bisous
 
Françoise