Soupe de lentilles et pâtes (Pasta e Lenticchie)

Publié le 15 Février 2013

l'mage du jour
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pitin 7 heures 78, rooo

Comme vous avez pu vous en apercevoir, le froid arrivé, et avec ce froid , les grives. Moralité , alors que j'étais douillettement sous la couette en rêvassant de langoustes, de coquillages, d'eau limpide et de perles, heu ..surtout des pêcheuses de perles, j'ai été réveillé par une fusillade nourrie
Allez, Zou li sian maï (nous y sommes à nouveau) les grives passaient et les chasseurs bien cachés sur les hauteurs stratégiques des collines alentours se protégeaient avec leurs fusils des attaques en piqué de ce ces féroces volatiles
La bataille était rude, à un moment j'ai cru que les chasseurs allaient être submergés par les attaquantes, mais soudainement l'heure au clocher du village sonna la trêve du casse croûte matinal, Ouf !! Mais le bruit de la fusillade fut remplacé par des hurlements d'andouillettes tranchées, d'autres étaient grillées, les pâtés étaient écrasés sans pitié sur du pain malmené, des bouchons sauvagement arrachés à leurs goulots, bref comme réconfort je n'avais juste que la pensée du cholestérol qui se déposait dans les artères de "ses sauvages soldats", heu non....ne mélangeons pas la "Marseillaise" avec cette orgie de nourriture.
Toc toc toc : plongé dans mes réflexions je n'avais pas entendu l'appel d'un visiteur.
- Ouaiiiiis , j'arrive
J'ai cru reconnaître en ouvrant un ministre du gouvernement, passablement éméché et en caleçon qui me disait
- où est l'After, où est l'After
- mais il est pas con celui la, il se croit à Ibiza
Vé, pour plus qu'il me gonfle où qu'il s'incruste je lui ai refilé mon aftershave, bouteille millésimée offerte par une ancienne "fiancé" des années 70.
En bien réfléchissant et comme j'avais un ministre sous la main, je me suis dit qu'il pourrait faire quelque chose contre ce rafu matinal.
La question posée, il me répondit
sans réfléchir  qu'il fallait avancer l'heure de l'apéro à 10 heures le matin mais conserver celui de 12 heures afin de contenter les bars et faire rentrer des taxes. Comme quoi le "Boileau" il ne perd pas le Nord, même lorsqu'il n'est pas à jeun
Toutefois après sa rasade d'aftershave il dérailla un peu en criant , je veux voir mon enfant, je veux voir mon enfant
- écoutes  Sacavin, rachida pati, rachida pati, bruxelles xelles ..OK ! et il se mis à pleurer comme une madeleine ??
- toc, toc, Gendarmerie Nationale, on recherche un exhibitionniste en caleçon rayé

Au putain, je m'étais rendormi et je cauchemardais.

Pour que dans notre beau pays la liberté soit à tout le monde, il ne faut pas que n'importe qui s'en empare.

Bernard Haller (1933-2009)

 




Une petite recette Méditerranéenne que me faisait quelques fois ma mère

Soupe de Lentilles aux Pâtes

Dans la série pas présentable mais bon , et de saison, Jupi vous présente une recette un peu longue mais facile.
1 beau gros oignon
1 CàS d'huile d'olive extra super vierge
1 petite branche de céleri
1 cube de bouillon de poule
150 gr de lardons fumés
1 CàC de concentré de tomate
2 gousses d'aïl
350 gr de lentilles vertes
1 verre de vin blanc (c'est un essai, mais c'est pas mal)
61, 288 gr de pâte (spaghetti coupés, longueur 3cm maxi)
Du gros sel et du poivre du moulin
2 feuilles de laurier piquées sur la couronne de Jules césar
1 pincée de thym rincé à l'eau de pluie (ben oui, il flotte un max en ce moment)
1 pincée de persil plat
1 demie carotte (l'autre moitié je l'ai donnée à Bunny le chat, celui qui vit sur les toitures et dans les arbres, je vous conterais bientôt son histoire)

Blanchir les Lardons et réserver.

- Emincez l'oignon, le céleri, la carotte et faire revenir dans  la cuillère d'huile d'olive
- Rincez abondamment les lentilles vertes dans une passoire
- Les mettre dans la marmite avec, du gros sel, le concentré de tomate, le laurier, les gousses d'aïl, mouillez avec deux litres 1/2 d'eau tiède, le bouillon cube de poule,
- Faire cuire 52 minutes à couvert (contrôlez tout de même la quantité d'eau)
- Driiiing ! arrêtez la TV, la série NCIS de vous avez enregistrée hier est finie.
- Sortez les feuilles de laurier et passer au moulin à légume avec une grille fine (pas de   mixer autrement les peaux des lentilles seront présentes désagréables)

Remettre le tout dans la marmite + les lardons+ le verre de vin blanc, remettre à ébullition, ajoutez les spaghetti coupés
et tournez de temps en temps pour que celà n'attache pas
Ajouter le persil 10 minutes avant la fin de cuisson
Rectifiez l'assaisonnement


Je vous avais prévenu, c'est une bonne soupe, mais pas trop jolie à regarder, ce n'est pas grave, elle est bien bonne tout de même

Une variante:
Faire couper un pied de veau dans la longueur, le blanchir avec une petite dose de vinaigre blanc , trois feuilles de laurier (pauvre Jules), une bonne branche de thym.
Jetez l'eau, puis remettre à bouillir avec sel et refeuille de laurier pendant 4 heures environ(il se désossera  tout seul).
Ajoutez à votre soupe un verre de bouillon de pied de veau, plus quelques morceaux de ce même pied (gardez le reste pour le fromage de tête : recette à venir)






Rédigé par jupiter

Publié dans #Recette méditerrannée

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irmi 11/01/2016 19:02

Tu me fais souvent rire - c'est bon ! Le pauvre Jules.... - Ce me semble une belle soupe, mais je vourdrais dire que c'est une Velouté où une Crème de Lentilles, une soupe de luxe selon le moulin à legumes, n'est ce pas ? Je vais le faire les jours à venir...

Pasta e lenticchie = un plat Italien? Comme pasta e fagioli... Où comme pasta e cavolfiore (choux fleur) - ta maman a aimé des recettes Italiens?

Cordialement et bonne soirée, Patrick!

jupi 11/01/2016 19:49

Non ma maman était suisse, mon papa français de sol, mais de parents calabrais

ma fille adore ces "soupes", surtout quand ce n'est pas elle qui la fait, elle met juste les pieds sous la table, hi

bonne soirée irmi

mounic 16/02/2013 16:29


c'est vrai  que c'est super bon, la soupe de lentilles!  mais la barbe à Papa, aussi! la barbe à pépé ,je sais pas, j'en mange pas!!!!!Bisous toujours rumatouseux (nouveau mot que je
viens de pondre!)

La Cachina 17/02/2013 06:52



et bé , j'ai rien attrapé au téléphone hier, viés, allez zou romarin et thyl pendant 33 semaiines, (il parait qu'au dela, ce mélange n'est pas non pour le coeur et  les reins)


je pond plud, j'attends le soleil et la chaleur


 


pue thym si la loi passe, il n'y aura pls que des coqs gay dans le poullaillé, adiou leï zoeufs



Liliane 16/02/2013 15:51


Bizarre cette couleur ! Mais c'est sans doute très bon !
Tu en fais des cauchemars !!! Je rigole toute seule... Si j'étais sûre qu'Edgard me comprenne, je lui ferais la lecture !!!
RÔOOoooo bisousssSSSS au Sud.

La Cachina 17/02/2013 06:48



la couleur ne peu être autre , désolé, mais peut on demander à une soupe d'être jolie ?


en tout cas c'est un plat de saison


 


roooooo bisous



Marithé :0010: 16/02/2013 12:12


drôle de couleur cette soupe ...lle soleil arrive apres le brouillard ..gros bisousss

La Cachina 17/02/2013 06:46



et bé tu vois le soleil est là, c'est pas beau ça


en principe quand tu as le soleil, ici il pleut, snifff





 


rooooooooooo bisous



mandraque30 16/02/2013 11:29


bonjour


merci pour cette recette que je vais faire. Je ne peux m'empécher de lire a voix haute votre recette pour que ma femme entende car je rigole beaucoup quand je vous lis


 

La Cachina 17/02/2013 06:44



bravo, si j'arrive à faire rire deux personne , avec mon tat de lourdes plaisanteries douteuses, hi


régalez vous, c'est un plat de saison (mias où sont les saisons", bientôt il n'y auar aplus de pizza quatre saisons, 'hiver/été) et basta



René 16/02/2013 10:52


Bonjour.


Avec le pied de veau.......MIAM. Même s'il ne fait pas vraiment froid, c'est quand même un plat de saison. Si le temps dure de cete façon on va bientôt avoir des tomates !!!!  HIhihi.


Bises à Li et bon week-end à tous.

La Cachina 17/02/2013 06:41



ça commence à "péter" derrière chez moi, "elles " ont du arriver, pourtant il ne fait pas frois, mais une soupe en hiver ça ne se refuse pas



Golovine 16/02/2013 10:17


Bonjour Jupi, je constate avec plaisir que je n'ai pas l'exclusivité des rêves délirants et vous avez une façon de les raconter qui fait qu'on doit forcément rire aux éclats toute seule devant
son ordi ... Merci pour la goutte de bon sang et la recette. Justement hier, chez mes amis, pour le repas, c'était potée de lentilles brunes et saucisses, puis un délicieux dessert à base
d'amaretto et de raisiné ... On s'est bien régalés et on a passé un bon moment. Un de ces bons moments à archiver soigneusement pour se les remémorer lorsque sera venu le temps où il n'y en aura
plus ... Amitiés de Golovine en Suisse.

La Cachina 17/02/2013 06:39



et oui les bons moments sont à concerver dans un coin de ntre cervelle, et vivre avec ces souvenirs de tanta en temps  "ah, tu te rappelles)


et oui les bons moments de jeunesses ont la peau rure encore, et on dit "si j'avais su)


amitiés , patrick


c'est très non pour la santé les lentilles, mais pas pour les diverticules, il parait



:0014: ♥ dom ♥ 16/02/2013 07:35


Sur la photo, on dirait de la soupe au boudin noir ... Mais, heu, c'est surement très bon !


Bon week end
Bisoux Jupinoux.

La Cachina 17/02/2013 06:36



les soupes ne sont pas très jolies en principe, les râgouts non plus, mais cela fait ventre


bon dimanche


gros  bisoux