Le Pain de Figues (ou barre énergétique)

Publié le 18 Septembre 2013

Le restaurant est un endroit merveilleux pour les amours commençantes, redoutable pour les couples officiels.

François Truffaut (1932-1984)


Le Pain de Figues

Encore une recette pas vraiment présentable, mais très bonne et facile à faire, et en plus c'est l'époque des douceurs. Ne me demandez pas l'origine , je ne la connais pas, mais c'est méditerranéen

Il faut :
- 200 gr de figues sèches
- 100 gr d'amandes
- 1 cuillère à soupe de farine
- 1 cuillère à soupe de miel ou de confiture de gingérines au citron
- 1 pincée de thym
- 1 bonne cuillère à café de cannelle moulue
- 1 grosse cuillère à soupe de graines d'anis vert trempées la vielle dans le pastis
- 1 cuillère à soupe de zeste d'orange confit (facile à faire soit même), zestez avec un économe la peau d'une orange non traitée , la couper en fines allumettes, blanchir deux fois et faire confire dans un sirop sucrée 1/2 heure.
- 1 peu de noix de muscade râpée
- 1 très légère pincée de poivre noir très fin
  Le gingembre (option)va très bien aussi en remplacement du poivre et de
  la muscade

Hachez les figues avec une demie-lune ou avec un gros couteau

Hachez les amandes de même

Une petite photo partielle des ingrédients

Mélangez le tout dans un saladier avec cuillère ou mettre des gants

Glissez le résultat dans un sac congélation et bien serrer le tout  pour faire un "joli" cylindre. Déposez au réfrigérateur et attendre 2 jours

Avec un couteau tranchant ouvrir délicatement le sac et coupez des tranches  j'ai eu la flemme de salir un gros couteau et de le passer à l'eau chaude, c'est plus facile et plus net. Attention cela n'a rien de photogénique, j'en vois déjà qui se bidonnent, ce n'est pas du caca de rhinocéros tout de même !

C'est pas joli mais le goût est surprenant, vous pouvez le manger tel quel, ou passer les rondelles au four sur du papier sulfurisé , c'est encore meilleur

Enveloppez le restant  dans du papier sulfurisé et garder le au frais

C'est très, très bon et c'est "Naturel"! Pas de quoi sauter du cinquième étage tout de même, même avec vos pouvoirs de supers héros

Rédigé par jupiter

Publié dans #Spécialités provençales

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lizathenes 22/09/2013 13:02


Peut-être n'es tu pas abonné à ce blog-ci où je publie tous les jours


(j'ai en effet 2 blogs : un qui parle d'Athènes et un autre de la vie à Egine (or je suis surtout à Egine en cette saison aussi mes publications du mois sont sur ce blog-là )

La Cachina 23/09/2013 10:54



je vais le faire liza, je ne pensais pas que c'était deux blogs



lizathenes 21/09/2013 15:24


On pourrait dire aussi : "bio-nique"

La Cachina 22/09/2013 11:20



whaou, là tu fais fort


comment cela se fait que je ne reçois plus tes publications ?



Liliane 19/09/2013 22:38


Ca doit être très bon ! On dirait du saucisson ou du boudin !!! Je trouve ça très présentable... L'envie est là, mais pas les figues... Y en a marre... Même si j'en achète des fraiches de
Turquie, je n'ai pasle soleil pour les sécher... Pfff...
RÔOOoooo bisousssSSSS mon Jupinou. Prends grand soin de toi...

La Cachina 21/09/2013 13:16



il faut des figues sèches pour faire ce pain


c'est une recette andalouse, 100/100 calories, hihi


rooooo bisous



Géraldine 19/09/2013 22:35


Une recette ultra vitaminé qui me plait beaucoup. Merci et bonne soirée.

La Cachina 21/09/2013 13:17



et que du naturel Géraldine, mieux que les saletés dans les magasins


bonne journée



lujambo 19/09/2013 21:43


bon ça , c'est un tchouf gari ! t'as bien autre chose au fond de tes tiroirs l'ami , cherche bien ?

La Cachina 21/09/2013 13:18



ça c'est andalou, et oui c'est un estanque fam !


je vais chercher



Maria 19/09/2013 17:40


Hummm ça doit être très très bon...! Bisous

La Cachina 21/09/2013 13:18



tiède c'est très bon Maria


bisous



Mireille 19/09/2013 15:01


On dervait refiler ta barre "énergisante" à tous les sportifs de haut niveau, ça leur éviterais de prendre des saloperies en piquouse.
Tu devrais déposer le brevet et te faire reférence chez D......N  à fond la forme.
Non mais sans rire, c'est super ton pain de figues et les diabétiques devraient en avoir dans la poche en cas d'hipoglycémie.
Je vais m'en faire tiens ! Je te dis.
Gros bisous Jupinou.
Il fait beau hein ?


 

La Cachina 21/09/2013 13:20



c'est une recette andalouse de ma belle mère Mireille, et c'est bien meilleur que les barres de "m...." du commerce, mais attention le diabète


en ce moment le diabète va très mal pour moi


gros bisous



:0014: ♥ dom ♥ 19/09/2013 09:50


Ca doit être très bon ... mais pas pour le diabète.


Bon jeudi.
Bisoux

dom

La Cachina 21/09/2013 13:25



oh non, c'est redoutable pour le diabète


quelle poisse cette maladie


gros bisous



ghislaine 19/09/2013 09:37


je ferai ça pour mon mari qui court à la place des pruneaux!! merci et bon jeudi

La Cachina 21/09/2013 13:26



et en plus c'est du naturel, hihi



lizathenes 19/09/2013 07:57


Très bonne idée .... Et c'est NATUREL ... Pas bio (mot poubelle qui a perdu son sens premier)

La Cachina 21/09/2013 13:28



quand tout sera bio, il faudra inventer un autre mot, je propose "suoer ou extra bio"


bref une grosse farce



René 19/09/2013 01:58


Bonjour jupi.


j'ai du mal à dormir ce soir ! Ennui passager j'espère.


Je vais essayer de faire sécher des figues avec succés cette année. ne le dis pas mais j'ai achété un déshydratateur !! hihi. Avec ça je suis sauvé. D'accord ce ne sera jamais pareil que notre
bon soleil mais quand même.


A la finition, on dirait du nougât noir ! J'ai hâte de goûter.


Fais de beaux rêves. Tout à l'heure je repars chercher des chapeaux...Ça va être dur ! Donc je vais au dodo de suite.


Bon jeudi à tous *.

La Cachina 21/09/2013 13:29



à d'accord, tu veux que je vienne te raconter des histoires pour dormir !


quoi ! un déshydratateur, je r^ve , le dieu Râ ne suffit pas, hein!!! il te faut une centrale nucléaire rien que pour tes figues