Omelette aux champignons Grisets

Publié le 17 Octobre 2015

 

Pourquoi une Omelette de Grisets ?

 
Aujourd'hui service minimum
 
Tout simplement parce que le sous bois n'est pas trop sec coté Nord, et ces petits grisets sont tout ce que j'ai pu trouver derrière chez moi dans la colline exposée à l'ubac. Comme les temps sont durs, j'ai vite fait  une omelette tout de suite et bing dans le coco.


Il vous faudra :

- pas mal de petits  de grisets (cela réduit énormément)
- 2 mains qui les a ramassé
- 1 peu d'huile d'olive
- un pessu d'aïl  (houlala ! dire qu'il ne faut jamais mettre d'aïl avec les champignons)
- 3 oeufs de poulette
- et une poêle bien culottée
- j'allais oublier l'allumette

Nettoyez les champignons sommairement, très très sommairement même, attention c'est petit et fragile. Faire chauffer votre vieille poêle noire et passez un peu de sel avec un sopalin (c'est tout, c'est pour nettoyer la poêle).
Versez les champignons en une fois , mais vouiiiii ils vont réduire, salez un peu et couvrir, ils vont rendre l'eau et cuire

Voila ce que cela donne une fois réduit
il est  temps gratouillassez* une pointe d'aïl sur les dents d'une fourchette, salez poivrez, (c'est pas vrai c'est pour la photo, on sale et poivre après)
 
Remarquez il y a vraiment peu d'aïl
Cassez les trois beaux oeufs, et battre énergiquement
avec une fourchette à quatre dents
Versez les champignons encore un peu fermes dans ce semblant de saladier et laissez "infuser". Pendant ce temps sortir un petit instant pour aller ramasser de la salade sauvage, ben oui il y en a encore autour de la maison. Ne craignez rien, les salmonelles ne sont pas encore en train de contaminer votre préparation !!! N'oubliez pas de bien rincer la salade avec une goutte d'eau de javel, oui 1 goutte pour 1 litre, car il passe des bêtes sauvages et en particulier les renards, et ils véhiculent pas mal de maladies Ce n'est pas à prendre à la légère.

Reprenons, mettez une lichée d'huile d'olive dans votre poêle chaude et bien l'étendre avec un sopalin
Versez la préparation dans votre poêle bien chaude et faire cuire proprement  des deux cotés, faire sauter comme une crêpes
Coupez en deux et savourez-la en avare sans faire de bruit pour ne pas faire venir les gourmands

 
Pour voir les mimi champi retournez à la première photo


 

 

Un restaurateur est celui dont le commerce consiste à offrir au public un festin toujours prêt, et dont les mets se détaillent en portions à prix fixe, sur la demande des consommateurs.

Brillat-Savarin, Anthelme (1755-1826)

 

 

Rédigé par jupiter

Publié dans #Spécialités provençales

Commenter cet article

Sophie 21/10/2015 18:36

Attention à la goutte de javel ! Ma marraine faisait la mm technique, au final la javel aura fait son travail l air de rien dans ses intestins, ça aura "nettoyé" à tel point qu elle en est morte aujourd 'hui... Donc j aime beaucoup votre site, vous êtes rigolote quand vous écrivez alors prenez soin de vous, promettez moi de ne plus mettre une goutte de javel à l avenir. Bien à vous.

jupi 22/10/2015 09:15

Merci Sophie, je vous crois très sérieusement, je ne mettait que de l'eau de javel pour les trucs de la colline, mon jardin est littéralement labouré par les sanglier, il passe toutes sortes d'animaux qui véhicules de graves maladies pour les humains, sangliers renards et blaireaux
mais je mange fort peu de salades sauvages et j'ai les intestins bien malades

ok pour la javel, je vais mettre du permanganate de potassium à la place, ou rien

lilianetravert 18/10/2015 10:20

Oui, Lili sera très bien.
Je ne maîtrise très bien l'ordi et tant de gens indélicats font feu de tout bois, surtout avec ces nouvelles technologies.
Encore bon dimanche à vous et aux vôtres.

lilianetravert 18/10/2015 10:03

Voilà que mon ordi bloque. Non, surtout pas "Travert" que j'aurais préféré à la limite ne voir apparaître.
Liliane ou Lili puisque c'est mon prénom et mon "petit nom".

jupi 18/10/2015 10:16

ok je vais écrire Lili

lilianetravert 18/10/2015 10:01

Non, pa

lilianetravert 18/10/2015 09:27

Que tout se passe pour le mieux, fête du coing ou pas..
Quand je signe Lili, c'est car une personne portant le même prénom, écrit aussi et que nous le faisons parfois à la suite l'une de l'autre.
J'aurais peut être dû ne mettre mon nom en entier, question de confidentialité. J'ai cliqué et comme il était en mémoire, tout s'est inscrit.

jupi 18/10/2015 09:57

je ne suis pas encore descendu au village pour voir , mais c'est pas un temps à faire fête

je vais donc écrire travert si cela vous convient

lilianetravert 18/10/2015 08:55

Suite à mon petit commentaire d'hier évoquant morilles et girolles que mon père ramassait dans la forêt du village.
Bonne fête du coing à vous!
Amitiés,
Lili du nougat, en cette grisaille météorologique dominicale.

jupi 18/10/2015 09:12

et bien je ne sait si a fête du coing aura lieu, il fait quelque gouttes et tout le ciel est gris liliane
amitiés
patrick

Liliane 17/10/2015 20:13

Je ne sais pas ce que c'est des grisets... Je ne connais que les cèpes ! C'est tellement reconnaissable... Mais je ne les mange pas avec des oeufs... Les oeufs et moi...
Belle soirée au Sud. RÔOOoooo bisousssSSSS Jupinou.

jupi 18/10/2015 07:55

désolé pour les oeufs liliane, je ne ramasse que ceux que je connais, et il y en a peu

http://www.google.fr/imgres?imgurl=http%3A%2F%2Fi78.servimg.com%2Fu%2Ff78%2F13%2F08%2F24%2F89%2Fphoto_67.jpg&imgrefurl=http%3A%2F%2Floisirsnordsud.forumactif.org%2Ft445-la-source-de-l-huveaune-en-automne&h=480&w=640&tbnid=JsW1FKITlK2kbM%3A&docid=yZ1nE7Lm0_DOmM&ei=5TMjVteoJ4b6avOTkZAE&tbm=isch&iact=rc&uact=3&dur=1655&page=1&start=0&ndsp=15&ved=0CC0QrQMwBGoVChMIl6-LtarLyAIVBr0aCh3zSQRC

les poêlées de champignons c'est un repas des dieux
rooooo bisous

René 17/10/2015 17:53

Bonjour Jupi.
Chez nous, les grisets, canaris et autres trompettes sortent au mois de novembre. Mais il est vrai que cette année n'est pas grandiose pour les cueillettes. La preuve est que j'ai déjà trouvé des pieds de moutons,trompettes et quelques grisets mais en petite quantité. Il faudrait quelques coups de chaleur car c'est la bonne lune mais avec la pluie annoncée pour demain c'est mal parti mais elle va faire remonter les ° donc j'espère encore.
Et une baveuse aux mousserons non ????
Bonne soirée à tous *.

jupi 18/10/2015 07:57

la T° remonte mais il fait gris
je ne connais pas assez les mousserons, d'ailleurs je ne sais pas s'il y en a ici

marithé 17/10/2015 15:56

je reçois deux fois ta news letter mon jupinou à la même heure donc je me suis désinscrite d'une ..miam miam et gros bisouss

jupi 18/10/2015 07:56

ce nouveau OB est vraiment très nul

gros bisous

lizagrèce 17/10/2015 14:06

Un service minimum comme ça j'en redemande !

jupi 18/10/2015 07:58

merci Liza, c'est pas la grève mais presque

danièle 17/10/2015 13:12

quelle chance de trouver des grisets nous sommes allés hier juste 4 ou 5 safranés

jupi 18/10/2015 07:59

c'est un petit coins que je connais , mais autour il n'y a rien
franchement je préfère tes safranés

catalane 17/10/2015 10:43

Il me semblait bien que tu l'avais déjà mise ta recette d'omelette aux grisets. Tiens, il m'en reste un bocal de l'an passé. Je pense que lundi, nous les mangerons en omelette. Pour ce midi, j'ai fait un "vide frigo" ! Bisous.

jupi 17/10/2015 11:10

c'est bon et fin une omelette au grisets, Catalane, je pense cette abnnée c'est cuit pour les champignons
il faisait 2° ce matin à 7 heures
Je devrais faire un vide congélo, c'est fou ce que l'on peux entasser
bisous

lilianetravert 17/10/2015 10:09

Je viens de vous répondre, sur la publication d'hier, à propos du "Sud".
Mon père ramassait, dans notre forêt drômoise appréciée par Haroun Tazieff, morilles et girolles.
Les oeufs ne m'aiment pas trop. Sauf dans diverses autres préparations que l'omelette. Mais quand elle est réussie, j'en goûte quand même!

loralie 03/11/2008 22:57

tout est détrempé ici, alors les grisés, chez pô la tête qu'ils auront, je ne sais même pas si on en trouve dans nos forêts ^^ben je me ferai tout de même une omellette, toujours ça que le nain n'aura pas tu as raison mdr ;-)

Guyl 03/11/2008 22:15

J'aime bien les omelettes et je ne connais pas ce champignon...Bonne semaine Jupi et dsl de ne pas passer plus souvent chez toi. Bises de Marseille

d 03/11/2008 22:08

c'est bon le vin de cotignac ? enfin le merlot ! c'est du rouge ? moi et le vin, ça fait 2 ! bonne omelette par des temps comme les nôtres !! bien chaude qui réchauffe par là où ça passe !bonne soirée à toi

cricridamour :0025: 03/11/2008 18:05

glou glou glou,ici le fond de l'eau avec nicolas, non pas l'autre, le vrai Hulotcelui qui défend l'athmosphère en faisant le tour du globe en hélico....donc disais je .....mon dieu qu'il a plut,je ne pensais même pas que ça pouvait se produire.Passons à l'hommlette, avec des grisets,suis allé sur la colline à côté de chez moi,j'ai trouvé des cailloux, bon ça ira aussi.Bises

:0014::0010:dom:0075: 03/11/2008 17:11

Ben, j'y suis allée ce matin, aux champignons et il n'y avait que des souchettes ....Tu vas mieux ???Bon début de semaine ! Bisoux. dom

Michelotte 03/11/2008 16:41

bonjour Jupi :Je crois que je vais attraper une attaque aujourd'hui ce matin pas d'internet + téléphone et a présent sur tout les blog d4O B je ne vois aucune photos ?..le pourquoi je n'en sais rien quel galére ?..en attendant je déguste ta succulante omelette au grissets j'adore.calin de Michelotte CCC

:0091: Lili-Flore :0010: 03/11/2008 16:31

encore une recette que je ferai avec les minis champis du marché, ceux du jardin ne sont pas comestibles,(enfinb c'est ce que je pense avec le peu de savoir que j'ai sur ce sujet). Je suis au courant pour les renards, notamment en montagne, pour les myrtilles qu'il ne faut pas consommer en direct, je crois me rappeller que c'est la douve du foie qu'ils peuvent nous transmettre. Bisous et bonne fin de journée

mémé 03/11/2008 16:13

je vais boire un coup a la santé de Célia! bravo a Soso et Pat les nouveaux grands parents et aux heureux parents!Mais moi, c'est du Merlot de Flassans que je vais boire! je suis sure qu'il est meilleur que celui de Cotignac! ça va, vrie pas! c'est pour rire! bisous de mémé mounico

biker06 03/11/2008 11:27

ET BIEN SUR LA JOIE DE MES GRANDS PARENTS SOSO & PAT QUI SONT FIER DE VOUS L'ANNONCER.BISOUS

marithé 03/11/2008 11:02

mdr  ...c'est koi ces champignons ???  jamais vu des comme ça ..tu as une vraie mine de trésors dans ton coin ..alors pas trop d'eau  ?? nos marseillais sont inondés ..  ici on a l'habitude   car les 3 cuves de 1000 litres sont pleines  ..en une semaine de flotte ..tu te rends compte ...gros bisous mon jupi et un ti coup de merlot ...

André Bouchaud 03/11/2008 10:56

Salut Le Beauf Miamiam Hiii!! ça je me régalerais bien Hein! pas dégeu du tout!!! dis moi nous avons eu une panne d'électricité hier soir qui a durée plus de quartre heure et la ce matin une nouvelle qui vient juste de ce rétablir bisssssous Bonne journée A vous deux Marie Dédé

CATALANE 03/11/2008 08:30

Et bien nous en avons trouvé nous aussi des grisets ! Plein, plein, et nous avons fait une succulente omelette. Le reste a été congelé pour mes futures "fricots". Nisous

lizagrece 03/11/2008 08:23

Pour la recette ça va ! Pour la cueillette, ne sachant reconnaître aucun chamignon hormis celui de Paris, bonjour les dégâts !!!Pour le Merlot : deux verres seulement .... LIZAGRECE

Francoise du Var 03/11/2008 07:55

Miam miam, j'espère en trouver des champignons, bisous à bientôtfrançoise

Minie 03/11/2008 07:27

L'art et la manière de faire une omelette aux champignons. ça c'est du vécu, je serais bien venue la déguster avec toi, bon la part aurait été petite et tu n'aurais pas été d'accord. Mais juste l'omelette pas le Merlot. Bonne journée à toi . Bises

Marc Vincent 03/11/2008 04:07

SALUT À TOI JUPITER,
JE SUIS DANS UN AUTRE MONDE, ICI IL Y AU QUÉBEC L'HALLOWEEN, FÊTE MI-CELTE ET MI-IRLANDAISE (N'OUBLIES-PAS QUE NOUS SOMMES, EN AMÉRIQUE, UNE COMMUNAUTÉ D'IMMIGRANTS DE DIFFÉRENTES SOURCES)
NOUS NOUS DÉGUISONS, LA VEILLE DE LA JOURNÉE DES MORTS , EN PERSONNAGES GROTTESQUES , OU LOUFOQUES , ET CELÀ EST DE LE FÊTE ...
AMUSONS-NOUS, CELÀ-EST L"IMPORTANT , MERCI ET BONNE VIE À TOUS , MARC XXXX

lasidonie 28/12/2006 22:36

Cette petite omelette vient à point pour se régaler sans prendre 2 kilos....Quoi que, avec les bouteilles c'est dq même meilleur: .. allez , zou  tant pis pour le régime. Et puis comme çà je verrai le père noël  , même deux !

jupiter 29/12/2006 02:45

bravo Sido, il faut un peu en garder à jupi aussi, triste nouvel an ??

bernard 28/12/2006 21:36

C'EST LE BLOG QUI DONNE FAIM
BRAVO 
 

Marie 27/12/2006 23:39

chez nous on fait les omelettes avec des mousserons ... mais la tienne me met l'eau à la bouche ... j'arrive , garde moi un verre au frais ... bisous Marie

jupiter 27/12/2006 23:51

nous avons aussi quelques giroles et des mousseronsvien te joindre autour de cette minuscule omelette Marie, tu sera la bienvenue

marithé :0010:BISOUSS :0010: JOYEUX NOEL 27/12/2006 22:59

tu es un coquin...c'est trop drôle ..Journée chargée pour moi demain  mais gros bisous tout douxc pour toi ..et oh, si tu veux une tite carte, envoie moi ton  adresse ...

jupiter 27/12/2006 23:11

Bon c'était de circonstance?tu veux mon adresse Mail ou IRL  Matithé ???????

vitany 27/12/2006 20:15

sa me donne fain tout sa gros bizous a demain

jupiter 27/12/2006 20:13

et bien moi joël, je n'ai eu que ces grisets, par un ami pas virtuel, ah et oui une photo agrandie de lorsque j'étais enfant.

Joël 27/12/2006 19:55

Bonsoir Jupi,
ça fait vraiment plaisir de te retrouver plein d'entrain !
Je ne connaissais même pas ce champignon :( tu sais,à part la morille :)
Au fait, je n'ai eu des cadeaux que par des ami(e)s virtuel(le)s ! Dont certain(e)s rencontré(e)s :)
Bonne soirée et à bientôt.
Joël.

Nathan 27/12/2006 18:51

J'aime bien les oeufs, je ne peux qu'en mangé 2 maximum (le foie)Par contre, les champignons, ça c'est à volonté, je ne connaît pas cette variètéJe préfére les cadeaux consomable et éphémére que les choses inutile et prenant de la place !!Je te souhatie une bonne fin d'après midi !@+

jullia 27/12/2006 17:55

J'adore les petits gris..
je viens de faire des cassedents d'aprés ta recette, inratable et c'est si bon....
Bisous à toi

Gérard 27/12/2006 17:50

Salut
Holalalal que de merveilles !
Gérard

lory 27/12/2006 13:49

Joli cette omelette!!Bon année!