Les Mantecados simplissimes

Publié le 26 Septembre 2011

Biscuit très rustique traditionnel à l'époque des fêtes de fin d'année en Espagne.
Toutes les familles en faisaient il y encore quelques années, mais le mode de vie et l'industrialisation est passée par la.

Le problème dans ces biscuits est la cuisson, et le bon dosage des composants, chaque famille à la sienne.
C'est vraiment très  simple à réaliser, mais calories X+

Il faut :

- 1 verre quelconque cela sert de mesure, mais attention un verre propre, et si je vois quelqu'un qui se sert d'une flûte à champagne je vais lui taper sur les doigts avec ma petite règle en fer
- de la cannelle en poudre, et pas de la blanche si vous habitez en Colombie
- 1 verre de sucre cristallisé
- 1 sachet  de levure chimique (pour 300 gr de farine) et pas le petit sachet blanc que vous venez de trouvez dans le couffin de votre chat. Quoi? mon chat se fait des rails, j'aurai dû me méfier depuis qu'il porte des lunettes noires.
-  la valeur d' 1 verre de saindoux donne de meilleur résultat, ou beurre pour les délicats
- 2 verres de farines T55, pas de T54 surtout c'est un char d'assaut Russe
- un zeste d'un bon citron non traité (dans certaines recettes il n'y en a pas mai moi j'aime bien)
- une cuillère à café rase de cannelle en poudre ( le principal de la cannelle sera  saupoudré sur les biscuits à la fin)

Dans un saladier mélangez les élements secs puis verser l'huile et pêtrissez sommairement et rapidement, ajoutez de la farine pour faire une pâte assez sèche genre sablée
Toujours rapidement, faire une abaisse de 1,5 cm et découpez des ronds de 6 cm environ avec un verre
Sur une plaque noire disposez les petits ronds et enfournez à 160 °pour environ 10 à 15 minutes
Ne pas laissez prendre de couleur dessous
Débarrassez sur un papier absorbant et saupoudrez de cannelle le dessus du mantecados  lorsqu'il est encore chaud (le nom vient de Manteca "beurre" et par extension matière grasse) les andalous prononce mantecaos, mais c'est le même biscuit.
Tel que vous les voyez là, il sont vraiment trop cuit. Le  Jupi Nouveau est nul, pourtant il le sait qu'il ne faut pas trop les cuire.
Citation : pourquoi acheter pour la vie un gros  cochon , juste pour un petit bout de saucisse
Inconnu
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Rédigé par jupiter

Publié dans #Recette méditerrannée

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M
<br /> Merci pour cette recette. Cela fait plaisir de rencontrer des fans de ces gâteaux.<br /> <br /> <br /> Pour les cuieux des mantecados, aller voir mon site www.mantepaco.com<br /> <br /> <br /> Rejoignez nous autour de cette spécialité pas comme les autres  et discuter de vos impressions.<br />
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D
<br /> <br /> coucou toi, et pourquoi du sucre cristalisé ? dit moi car ça je sais pas les faire, même des trop cuit tu n'en a pas dans une enveloppe pour moi ? hihihihi autre chose, pourquoi huile? alors que<br /> Beurre ??? tu vois quand je dit que je sais pas! milles bisous dianou<br /> <br /> <br /> <br />
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J
<br /> <br /> l'idéal c'est le saindoux, au départ c'était afin que les maures qui occupait l'Espagne n'en mangent pas<br /> <br /> <br /> mais beurre ou saindoux c'est mieux que l'huile pour ce biscuit siplissime, vendu cher maintenant<br /> <br /> <br /> bisous bisous<br /> <br /> <br /> <br />
L
<br /> <br /> Oui ! nous aimons beaucoup els petits biscuits et on en fait de toutes sortes<br /> <br /> <br /> <br />
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J
<br /> <br /> je m'en doutait, c'est méditérranéen et c'ets naturel au moins<br /> <br /> <br /> <br />
D
<br /> <br /> Bonjour à tous,<br /> <br /> <br /> j'aime bien faire des petits biscuits pour mes petits enfants je ferai ceux la d'ici peux!<br /> <br /> <br /> Pour ta citation euh..... je suis sure que c'est une femme qui a dit ca!!  <br /> <br /> <br /> Bisous<br /> <br /> <br /> <br />
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J
<br /> <br /> et oui c'est une femme Danielle<br /> <br /> <br /> <br />
R
<br /> <br /> Bonjour Jupi.<br /> <br /> <br /> Recette sucrée pour ma fille comme d'habitude.<br /> <br /> <br /> " vous avez un message sur gmail " .<br /> <br /> <br /> Bonne journée à tous.<br /> <br /> <br />  <br /> <br /> <br />  <br /> <br /> <br /> <br />
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V
<br /> <br /> Est ce que sont ces gâteaux si friables, que mon mari adore ? Peux-tu me dire combien de temps on peut les conserver, j'en ferais pour mes petits navigateurs. Bisous<br /> <br /> <br /> <br />
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J
<br /> <br /> ben j'arrive à les faire si friable qu'en andalousie<br /> <br /> <br /> tu peux les gatder temps qu la matière grasse be rancis pas<br /> <br /> <br /> pas de risque de botulisme galopant<br /> <br /> <br /> <br />
L
<br /> <br /> J'aime bien cette citation !!! Why ???<br /> J'ai trouvé la bonne recette pour les cookies, croquants et moelleux, juste ce qu'il faut... (il y a un truc !) Mais peut-être que ces biscuits sont pas mal aussi... A essayer !<br /> Passe une bonne journée mon Jupi. Aujourd'hui, encore du soleil, mais comme il fait froid ! RÔOOoooo bisousssSSSS.<br /> <br /> <br /> <br />
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J
<br /> <br /> ah et c'est comment les cookies moelleux ,<br /> <br /> <br /> rooooo<br /> <br /> <br /> bisou<br /> <br /> <br /> <br />
L
<br /> <br /> C'est trop bon ça, avec un bon café, parce que quand même, il faut le dire, c'est un peu sec..:) Moi j'adore...<br /> <br /> <br /> Bises<br /> <br /> <br /> <br />
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J
<br /> <br /> non j'aime bien sans café, s'il sont bien et c'est pa sec car assez gras<br /> <br /> <br /> bises<br /> <br /> <br /> <br />
L
<br /> <br /> Même trop cuit j'en goûterais bien un ...<br /> <br /> <br /> <br />
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J
<br /> <br /> vous devez avoir un dérivé de cet biscuits en grèce non ?<br /> <br /> <br /> <br />
S
<br /> <br /> merci pour la recette, à la biscuiterei où je travaillais, nous les faisions sans levure et avec de l'huile à la place du saindoux, mais que c'était bon!!!!!!!!!!<br /> <br /> <br /> <br />
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J
<br /> <br /> le saindoux avait été introduit par maque de beurre<br /> <br /> <br /> et le saindoux pour que les occupant mausulmans n'en mangent pas<br /> <br /> <br /> <br />