Un peu de technique 1

Publié le 4 Janvier 2007

Grande première
Mon appareil photos numérique ne fait que 3 minutes de vidéo, alors je ne peux pas faire plus long, autrement je mettrai des recettes filmées
donc je commence avec des trucs de base

Comment enlever la peau des gousses d'aïl et l'aplatir en même temps.
Cela permet à l'aïl de mieux diffuser son arôme et aussi un gain de temps appréciable, même pour deux gousses, point de technique compliquée
Ne faites pas les couillons si vous ne vous sentez pas, je vous montre c'est tout, et j'ai l'habitude, donc molo
Relevez la partie tranchante du couteau de 5° maximum, ne pas faire avec un petit couteau surtout
Le maniement du couteau est un art culinaresquement martial
Ou jupitaresquement marrant

A tout à l'heure je vous rejoins aux urgences


Et maintenant comment émincer grossièrement un oignon,
en quelques secondes et sans sortir un robot ménager quelconque.
Attention, ne pas émincer de cette façon avec un petit couteau légumier, prendre un large couteau à bout bien courbe , à lame fine et très tranchant, il y a moins de risque de coupure avec un couteau de cette catégorie, la lame doit fôler les ongles bien repliés et droit, par contre si vous vous  loupez, fini la manucure
Premièrement, donner un coup de fusil à la lame
Puis bien placer les doigts, mettre l'oignon dans
le bon sens, coté racine tronquées vers vous
dans ma précipitation j'ai mis l'oignon du mauvais coté, mais c'est pas grave avec l'habitude.

Toujours pareil, même adresse , les urgences

Oignon émincé grossièrement 51 secondes
alors pas le temps de pleurer, même pour dix
Jupiter

Rédigé par jupiter

Publié dans #Divers

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Joëlle 05/01/2007 22:07

Voilà des trucs super pratiques, si t''en a d'autres c'est génial. Je ne couperai plus jamais l'ail et les oignons de la même façon ! Merci !

loralie 05/01/2007 21:48

Ouich ça fait peur. est bien nécessaire de prendre autant de risque pour un oignon qui en plus va te faire pleurer. enfin soit disant qu'il faut les éplucher sous l'eau froide, et que l'on est pas triste comme ça. :0010:bon quand même je dois le dire quel technique monsieur chapeau !!bonne soirée :0056:

jupiter 05/01/2007 23:32

Loralie pleure ?il faut éplucher les oignons au fur et à mesurene pas le faire sur la table , la position penchée et idéale pour être juste au dessus des oignonsil vaut mieux le faire sur le plan de travail de la cuisine qui est plus haut, vous aurez la tête plus en retrait.Mettre la hotte aspirante 5 minutes avant de commencerDébarasser au fur et à mesure les oignons haché dans la cocotte par exemple, mais il faut aller vite afin que les oignons soient cuits uniformément.ne pas laisser trainer les épluchureset bien sur ne plus avoir de larmes à verser, la vie m'a déjà épuisée les larmesbisous loralie

Kri est revenue 05/01/2007 20:12

Wouahh! sympas ces p'tites vidéos!
Un 'tit film vaut mieux qu'un long discours
J'suis rentrée ce soir et je n'ai pas eu le temps de tout lire encore , tu vas mieux?

jupiter 05/01/2007 23:33

oui Kri, jusqu'à ce que tu le demandes, mon rein fait encore des siennes ce soir

jullia 05/01/2007 19:17

Quel artiste!
Je crois que je vais te mettre dans mon placard à la place de mon robot.
Tu veux bien dis?
Bisous

jupiter 05/01/2007 23:36

et tu crois que si tu m'enfermes dans un placard avec un couteau, je vais ressortir de bonne humeur, jullia.en plus il doit y avoir des pièges dans ce placardde braves retraité pacifiques sauvagement émincés par un inconnu qui était séquestré dans un placardbisous

vitany 05/01/2007 18:41

houla sa rigole pas chez toi
passage tardif. le capitaine est trés fatiguée je tenais quand même a te faire un bizous avant d'allez sous la couette bonne soirée

jupiter 05/01/2007 23:37

c'est bien vrai  vitany, une bonne couette accueillante

Flo-Avril2 05/01/2007 16:41

Pour l'oignon là je reste sur le cul Bisous Jupi et bon weekendFlo

jupiter 05/01/2007 23:38

demain julienne de poireaux , Flobisous

lylytop 05/01/2007 14:30

moi chq oignon que je coupe ou même que j'épluche je pleure
bonne année 2007

jupiter 05/01/2007 23:40

prends des échalottes c'est plus "soft" pour les yeux , lilytopbisous

jlb 05/01/2007 13:42

pour l'oignon le mixer c'est bien mais pareil en lavant le couteau mèfi!!

jupiter 05/01/2007 23:42

Le mixer extrude une partie du liquide de part sa force centrifuge, rien n'égale le couteau, heu,si le cutter à lames multiples horizontal, mais c'est un appareil professionnel imposant et fort cherjupi

Marie 05/01/2007 13:05

bonjour, quelle dextérité !!! pour l'ail ça va ... mais pour émincer l'oignon je vais m'en tenir  à la méthode électrique ... même si les urgences sont juste en bas de chez moi, je vais pas aller les encombrer ... bisous à toi Marie

jupiter 05/01/2007 23:43

tu essayes très doucement au début, marie, mais je te recommande la prudencebisous

marithé :0010:BONNE ANNEE ...BISOUSS :0010: 05/01/2007 12:55

et avec un gant de boucher et un masque c'est pareil...on pleure pas..on voit que tu a l'habitude hein ,,,,,,???   gros bisous Patrick ...

jupiter 05/01/2007 23:46

pour une cuisine familiale on épluche rarement plus de trois oignons, alors les larmes n'ont pas le temps d'arriver marithé.gros bisoussuis les conseils que je viens de donner à loralie

MAVERICK 05/01/2007 12:48

Merci pour ton passage sur mon blog , et pour tes voeux.......
Tout ça renvoyés......BONNE ANNEE 2007
Bon Week-End et à bientôt
MAVERICK

franny 05/01/2007 12:18

On pouvait basculer dans le herd à tout moment chez toi aujourd'hui... toi qui est amateur de cuisine, je ne sais pas si tu passes chez KELINE, mais aujourd'hui elle nous a concocté un article très fin sur de la patisserie très spéciale... va faire un tour, ça va surement te plaire...BIZOOOFRANNY

Joël 05/01/2007 11:21

Bonjour Jupi,
tu es dangereux avec tes armes :)

Joël.

mummy33 05/01/2007 09:43

Bravo Jupi, la technique en images, c'est parfait !
 
Continue et les néophites, allez-y doucement mais prenez en de la graine. Avec Jupi vous serez des pros.
 
Bisous
mummy

jean-jacques 05/01/2007 09:36

Pinponpinponpinpon... les ex-collègues de Jupi arrivent avec l'ambulance.

LAVARLOPE 05/01/2007 09:30

Salut Pat tu es en plus de la cuisine, devenue le roi de la vidéo c’est super Bravo Patrick je t’embrasse Dédé

angie 05/01/2007 08:37

un peu de chaud bisous

Mimi 05/01/2007 08:35

C'est sûr que la vidéo c'est bien utile et agréableje sens que tu vas bien t'amuser avec çaBonne journée

mamina 05/01/2007 08:05

Ta démonstration est parfaite et on voit bien que tu as hérité de ton père. les doigts sont juste retournés ce qu'il faut pour couper les oignons. C'est le pro qui travaille. Bises et bravo pour tes vidéos... c'est impeccables.

Lynette::0038: 05/01/2007 07:58

sympa ces explications!!!

ROSIA 05/01/2007 07:48

Bonjour
 
Je te souhaite une excellente journée
Qu'elle te soit douce et paisible
 
ROSIA

francoise 05/01/2007 07:06

Bravo tu manies bien le couteau pour l'ail... fais attention quand mêmeBisousFrançoise

Martine de Brest 05/01/2007 06:09

Tu ne t'es jamais coupé le bout des doigts ?
Bisous

lory 05/01/2007 05:32

Salut!en se moment, il me semble qu'on est plusieurs à avoir envie de faire un régime...dur,dur d'être gourmande!!Bisou

bernard 05/01/2007 01:24

fais quand meme bien attention à tes doigts ...
bien à toi