Flan jambon-poireaux

Publié le 8 Décembre 2012

Recette vite faites
Un petit miam facile à faire et inratable , qui sert à mettre en pratique un peu de technique, alors sortez vos planche à découper et votre couteau.


Un Flan de Poireaux-Jambon


7 minutes +2+ 35
 


Fouillez un peu dans votre réfrigérateur car vous pouvez faire ce "flan salé" avec ce dont vous avez envie et passer aussi des restes, feuilles d'impôt, vieux billet en Franc dont vous venez de découvrir une valise pleine de molières  au grenier, caca de loir, ça par contre il y en a, une peu de laine de verre, cella donne de la tenue au flan de poireau , et vous isole contre le froid qui sévit


J'arrête là , mon délire de fadoli*  et pas "fa d'oli " qui veut dire ,fait de l'huile

Il faut dans l'ordre et en suivant la progression  (la recette devient enfantine)

- Préchauffez le four à 200°
- Emincez 3 blancs de poireaux dans un saladier et mettre 7 minutes à couvert avec une noisette de beurre dans le micro onde
- Hachez manuellement 3 tranches de jambon blanc
 
- Cassez 3 gros oeufs dans un cul de poule  (bon un saladier si vous préférez)
- Ajoutez 100 gr de farine
- Bien fouetter  les oeufs et la farine (= zéro grumeaux de cette façon)
- Ajoutez  1/2 litre de lait demi écrémé (avec de la crème fraîche c'est meilleur, mais alors 1/4 de crème liquide  + 1/4 de lait, faut pas pousser, hein, vous venez de vous gaver depuis fin décembre)
- Battre énergiquement
- Salez, poivrez et une pointe de muscade
- Râpez un peu d'emmenthal (non! pas du râpé du commerce, mieux vaut le râper vous même, au moins vous savez ce que vous râpez)
- Les poireaux sont prêts, juste un peu transparent comme Alice, (vous aviez 7 minutes pour faire le reste, il faut un peu vous bouger)
- Mélangez, les poireaux, le jambon, l'emmenthal

- Versez le mélange à l'aide d'une corne à débarrasser dans un moule de 22 téfal ou similaire (si votre plat est de bonne qualité pas besoin de le beurrer ou de le chemiser).
- Le four est chaud. Si cela n'est pas le cas  votre four est un peu lent (changez immédiatement le four, "l'homme" vous en offrira un, tout beau tout neuf, c'est bientôt Noël )
- Enfournez pour 35 minutes.

Pendant le temps de la cuisson , je vous propose de trier votre frigo, oui il en a marre de toutes les cochonneries qui traînent  (vous avez 35 minutes), j'ai les noms attention !

Ou alors , écrire au SERVCICE COMMANDE du Père Noël vos reproches :
la couleur de la Porsche vous voules la changer, que le parfum c'était du N°5  et non du N° 6,


Bon c'est cuit maintenant, j'en ai marre de raconter des bêtises

*fadoli : forme agravée de fada

Rédigé par jupiter

Publié dans #Entrée chaude

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valerie 09/03/2013 18:36


Bonjour,


Je pensais faire une tarte aux poireaux mais je vais essayer votre recette qui m'a l'air bien appétissante ! Continuez et gardez le moral.

La Cachina 10/03/2013 11:11



c'est beaucoup moins gras qu'une tarte, mais cela n'a pas le même goût et peut être décevra certain, il faut bien relever la préparation


moral en quenouille, désolé Valérie



Mireille 10/12/2012 07:14


C'est une chouette idée ton flan. Je vais essayer ça. J'espère que je vais le réussir. ahah.
Gros bisous et belle journée.


Bises à Li

La Cachina 10/12/2012 14:00



Ba , ça c'est hyper facile inratable et tu peux y passer tous les reste et aromatiser comme tu veux


gros bisous



Kri 09/12/2012 21:38


Tout semble si simple expliqué par toi


Je note... il doit trainer quelques trucs dans mon frigo

Marité 09/12/2012 21:14


Je découvre ce blog via celui de Galinette... Hummm des recettes !!! Chez moi en Picardie on cuisine beaucoup "les porions". La recette la plus connue est la fameuse Flamique aux porions (tarte
aux poireaux). Je testerai ce flan... qui me semble bien goûteux !


Bonne soirée

jacqueline 09/12/2012 20:37


Pour que tu ne t'embêtes pas avec les proportions lait /pâtes, Jupi, je te donne la recette pour 4 de chez WW:


140gr de coquillettes, 800ml de lait, 100gr de jambon blanc ou poulet, 2 oeufs, 4cs de gruyère râpé, sel poivre...


Préchauffer le four, Dans une casserole, porter le lait à ébullition, cuire 4mns, ne pas égoutter, ajouter oeufs battus, lanières de jambon, fromage, remuer , verser dans un moule silicone,
enfourner 10mns, démouler et servir chaud...

mounic 09/12/2012 20:21


je n'en reviens pas des bandits qui sévissent dans le E commerce! quand même, c'est un peu fort de café, ce que raconte ce Julys! j'espère qu'il a (quand même) un lit pour dormir!!!!! je note ton
flan! bisous bien gelés!mémé

peu orthodoxeregine 09/12/2012 19:01


 je vais adorer et en plus c'est tres simple j'aime aussi ce cote

La Cachina 09/12/2012 19:16



c'est simple et léger, et çela peut convenir aux végétariens si on enlève le jambon



Liliane 09/12/2012 16:16


Les poireaux triple leur prix par temps de gel chez moi... Il suffit de prévoir !!! Je me demande comment font les Belges nos amis... Il y en a toujours !!!
RÔOOoooo bisousssSSSS mon Jupinou.

La Cachina 09/12/2012 19:15



ils doivent peut être les ensiller comme "avant", ici les fruits et légumes sont chers, l'effet "soleil" cûote cher en provence


roooo bisous et reste au chaud



Liliane 09/12/2012 15:55


Il m'arrive souvent de faire cette recette ! J'adore les poireaux !
RÔOOoooo bisousssSSSS mon Jupinou et au Sud...

La Cachina 09/12/2012 16:11



j'ai vu à tv de la neige vers chez toi, ma la tv exagère toujours, ou minimise


les poireaux, vont être difficle à arracher non !


roooo bisous


tu vois je cuisine, je viens de faire des meringues suisses



jacqueline 09/12/2012 11:34


C'est très joli et bien présentable pour un dimanche, idem avec des coquillettes cuites dans du lait, j'en ai fait hier, un "gäteau de pâtes" et cela fait de belles tranches, avec des restes vite
réchauffés pour le soir  accompagnés de salade et sauce tomate maison.Pas cher et soigné!

La Cachina 09/12/2012 16:09



ah, je ne connaissais pas le gateau de pâtes, ça doit être pratique pour passer les restes de poulet


je vais esssayer jacqueline, merci



Victorine 09/12/2012 10:37


Aujourd'hui dans Var Matin, trois belles pages sur Cotignac. Bises dominicales.

La Cachina 09/12/2012 16:08



rooooo, tantine je n'achète pas le journal, et je ne vais pas au village, cela est sur le Web ???


parce que tu trouve que c'est beau coti, "ils" ont tout foutu mon village en l'air avec des amménagement à la C.......


j'ai un collègue de coti qui est arrivé à se faire muter de la DNC de toulon à l'usine de torpille, il  habite juste en fac à ste maxime, il aura moins de trajet et le bateau perso l'été
pour éviter les bouchons, cool


 


pourquoi radio st tropez a fermé ?


 


té, je vais voir ce que tu écris


 


bises , il va caille se soir, l'eau de la barrique ne dégèle pas à l'ombre



ghislaine 09/12/2012 10:24


la bonne idée, moi je viens de préparer un potage endives pommes de terre lentilles corail et patates douces pour ce soir on verra bien ce que ça donne... bon dimanche à toi.

La Cachina 09/12/2012 10:59



ce soir c'est pootage classisque avec un jarret de porc, le froid nous incite à manger de la soupe !


bonne fin de dimanche



cricri d amour :0025: 09/12/2012 09:13





Mon frigo est tellement grand


quand je fouille j'ai l'impression d'être dans les grottes de Lascaux.


Tu as eu une bonne idée (comme dab).


Bises mon bon Jupi.

La Cachina 09/12/2012 10:58



fait gaffe de ne pas tomber sur le peintre, il est pas commode  il parait


rigole, j'ai installer une échelle pour desvendre dans mon congel, tout ça pour extraire des strates d'aliments vieux de dizaine d'années !


bises



josiane 09/12/2012 08:59


tiens justement j'y pensais à cette recette. Quant à la "corne à débarasser", j'appelle ca la palette à racler et avec un manche surtout.


Bon dimanche

La Cachina 09/12/2012 10:55



ah non les pro n'on pas de manche, mais j'en ai avec manche, hihi


miam c'est bon la raclette (fromage)


bon aprem



lizathenes 09/12/2012 07:47


Facile te pas cher !

La Cachina 09/12/2012 10:54



oui, tu peux ajouter quelques truffes si cela te parait pas assez cher, hi



:0014: ♥ dom ♥ 09/12/2012 07:37


Heu, celle-là, je l'ai déjà copiée et faite plusieurs fois.


La dernière, avec des lardons fumés au lieu du jambon : c'était délicieux !


Bon dimanche 
Bisoux Jupix


La Cachina 09/12/2012 10:53



ben vi c'est de la rediff, hier je me suis battu contre mes gnocchis !


bisoux gelix


il ya de la glace ce matin !!!!!



René l'anchois 09/12/2012 01:43


Bonjour Jupi.


Tu as beau partir en vrille, ta recette elle m'enchante.Il me reste quelques poireaux à tirer avant les grosses gelées donc .........Recette à suivre !!!!!


Bises à Li et bon dimanche à tous *.


 

La Cachina 09/12/2012 10:52



les sanglier ne viennent pas en ce moment qu'il gèle toute les nuits, bizarre


tu peus faire toute sorte de variante avec cet appareil , fruits ou légumes


bonne journée