Recette minceur

Publié le 26 Février 2014

Après demain je vous montrerais mes bijoux de famille, remis presque à neuf, nan, je vois à quoi vous pensez !
Une petite recette Suisse extraite d'un forum.
Courage à ceux qui pensent que nos rillettes sont grasses et
 regardez les proportions


Recette de la croûte au fromage (tirée de " La cuisine Militaire Suisse" )

Ingrédients pour 100 personnes 

6 kg de fromage au choix (râpé)
1 kg d'oignons (finement émincés)
10 gousses d'ail (hachées)
2,5 kg de farine
5 l de lait
15 oeufs
13 kg de pain
10 kg de corps gras ( matière grasse utile env 50 % )
sel, poivre, paprika, muscade.

Préparation :

1. A sec, mélanger la farine, le fromage et les épices
2. Ajouter petit à petit le lait et les oeufs
3. Faire chauffer un peu de corps gras, y faire suer l'ail et les oignons ;
incorporer la préparation au fromage.
4. Assaisonner puis laisser reposer cette pâte durant 3 heures au frigo.
5. Couper des tranches de pain de 1 cm d'épaisseur et les tartiner, sur 1 côté de 1/2 cm de pâte au fromage
6. Chauffer la friture
7. Y plonger les croûtes au fromage, quelques unes à la fois et côté tartiné vers le bas, jusqu'à ce qu'elles soient d'un beau jaune doré.
8. Faire égoutter les croûtes au fromage sur une grille et les tenir au chaud.

Durant l'exposition suisse Expo 02, le Bistrot Militaire a vendu 25 000 croûtes au fromage.
Cette spécialité de la cuisine militaire a nécessité :

3271 kg de fromage
1400 kg de farine
2750 l de lait
8250 oeufs
1670 kg de pain.


voila de quoi bien affronter le froid, 6000 calories la bouchée !!!!!!

Rédigé par jupiter

Publié dans #Galèjades

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Philippe 27/02/2014 11:00


Coucou Jupi,


Merci pour cette recette. Il y a 50 ans, lors de mon école de recrue, je savourais cette délicatesse gastronomique de l’Armée Suisse – j’aimais bien et c’était presque un jour de fête.


Aujourd’hui, cholestérol oblige, j’y renonce. Mais voici une grande spécialité de ma région vaudoise :


http://fr.wikipedia.org/wiki/Malakoff_(gastronomie)


http://www.lacuisinedebernard.com/2011/02/les-malakoffs-vaudois.html


A déguster avec modération avec un bon verre de blanc vaudois.


 


Te lisant toujours avec grand plaisir, je te souhaite bonne santé et bonne continuation. Toute mon amitié. Philippe

La Cachina 27/02/2014 14:32



salut Philippe


j'ignorais si cette recette se faisait en famille, mon oncle  qui habite Gland était dans l'armée, et chef d'immeuble dans le civil (oui c'est vrai), son métier était ingémieur en électro
érosion, m'a dit que c'est un plat (assez) courant


mireille de nice me l'a dit aussi


moi c'est diabète et plein de choses , alors régime, mais j'aime cuisiner


j'avais une autre oncle qui avait un petit morceau de vigne  , il avait du bon vin en effet , on en voit pas trop à l'export , c'est dommage , il va bien avec le fromage


 


j'ignorais aussi les Malakoff, je vais demander à ma mère si elle se rappelle (elle 97 ans natine de belfaut)


je suis allé sur le site de bernard c'est bien expliqué, à défaut de gruyère , je le faire au Comté


le coup du gruyère haché au couteau je ne connaissais pas non plus, hi, je suis un peu nul en cuisine suisse


bonne journée



:0014: ♥ dom ♥ 27/02/2014 09:09


Bonjour, Jupi


Excellent pour nous, hein !!!
Je te souhaite un bon jeudi.
Bisoux

La Cachina 27/02/2014 14:23



c'est sur qu'on ne résiterait pas , hihi


bisoux Dom



Liliane 26/02/2014 22:36


En voilà une recette légère !!! C'est pour tout un régiment... J'aimerais bien goûter, juste un peu... C'est pour combien de personnes ce truc !!!Tout ça réuni ça ne rentrerait pas dans ma
cuisine !
Iln'a pas plu aujourd'hui, il y a même eu du soleil...
Belle soirée au Sud. RÔOOoooo bisousssSSSS mon Jupinou.

La Cachina 27/02/2014 14:19



et oui c'était pour 100 personnes de l'armée suisse


 


rooo  bisous, le soleil joue à cache cache



mounic 26/02/2014 18:34


oh pue thym! ça c'est léger! en effet! tu n'as pas honte d'attirer les grosses par un titre alléchant? Recette minceur, tu parles! bandit va! le soleil c'est pour quand? bisous de mémé qui se
pèle!

La Cachina 26/02/2014 19:02



m'enfin, il ne gèle pas, en ce moment il fait 5° mais avec cette cisampe on se croirait au pôle nord en été


bisous, et agante pa freï



René 26/02/2014 18:28


Bonjour Jupi.


Un bon chichi fregi, un bon morceau de panisse ou de socca, il n'y a pas de fromage mais c'est quand même meilleur non?


Mais j'aimerai bien goûté . Faut quand même se méfier si une mémé suisse te propose d'aller casser la croûte !!! Hihi.


Bonne soirée (qui devient pluvieuse ici)  à tous .*


 


 

La Cachina 26/02/2014 19:00



des andouillettes, une bon oignon blanc et du bon pain, ça me va très bien


je n'ai jamais goûter à cette recette


bonne soirée, ici c'est un peu comme les giboulées de mars, en plus nul



Mireille 26/02/2014 13:48


Je suis adepte de la croûte au fromage suisse.
C'est mon amie Elfi qui m'a appris à les faire , et pour la graisse le mieux c'est du saindoux, pour le fromage du gruyère suisse.
Bien sûr on peut diviser tes proportions par 10 ou 20.
Le plus sympa c'est de les servir avec une belle salade aillée de notre région.
Un régal à essayer c'est sûr.
Gros bisous Jupinou.
Belle journée mi-figue, mi-raisin !

La Cachina 26/02/2014 15:18



mon oncle m'en avait parlé, mais je ne savais pas que c'était une vraie recette


il faudra que j'essaye


le temps est fou, il pleut avec le soleil, puis re nuages , ba


vivement l'été


gros bisous



mado 26/02/2014 13:25


He, tu nourris toute la caserne de pompiers de Cotignac avec ton plat, et un jour de mistral comme ça tu es sûr qu'ils ne s'envolent pas. Bises, et belle rigolade.

La Cachina 26/02/2014 15:30



oui Mado, mais après ils ne foutent plus rien tellement c'est lourd, hihi


mieux vaut faire un bon aioli


bises



lizathenes 26/02/2014 13:15


Je n'ai que 3270 kg de feta, ça ira quand même ?

La Cachina 26/02/2014 15:29



si c'est de la feta suisse fait avec du lait des alpes d'accord