Oignons compotés à l'huile d'olive et herbes de Provence

Publié le 19 Avril 2014


Hier c'était fenêtre sur bleu, mais aujourd'hui c'est gris, alors  allons y pour le bleu
Fen-tre-sur-bleu-copie-1.JPG
La nature nous rend le sourire tous les jours en ce moment
et si vous êtes sages , cette semaine je vais essayer de vous mettre la recette de la paella Valenciana en vidéo by himself ou le fraisier pascal qui en cours de montage
fraisier--13-.JPG
(mais c'est pas sur car j'ai dutravail à la maison),

Oignons compotés à l'huile d'olive et herbes de Provence

Une recette très simple


Elle peut se garder quelques temps au frais dans votre réfrigérateur, se congeler aussi , mais pas trop longtemps


Cette version dans laquelle les oignons sont justes un peu moins cuits est destinée à la stérilisation pour conserve, il n'y a aucun intérêt à faire des conserves car l'oignon est toujours présent sur nos étals.  Peut être un jour en passant par chez nous vous en trouverez dans les boutiques , voila le pourquoi des conserves.

Elle pourra servir d'accompagnement pour vos grillades , pour vos appéritifs sur du pain grillés, ou tout simplement de garniture pour une fausse pissaladière. Vous pouvez aussi agrémenter votre plat de pois chiches tièdes.


recette pour 3 oignons jaunes

-  3 oignons jaunes
-  1 pointe de feuilles marjolaine sèches
-  1 pointe de thym
-  1 pointe de sarriette (pèbre d'aïl - poivre d'âne)
-  2 cuillères à soupe d'huile d'olive de Provence
-  sel, poivre du moulin
-  1 feuille de laurier

Emincez normalement les trois oignons sans mettre un masque de plongée , vous n'allez pas pleurer pour 3 oignons tout de même

Mettre dans un saladier en pirex avec couvercle les oignons émincés, le sel, les aromates, une cuillère d'huile d'olive et la feuille de laurier.
Passez 6 minutes au micro ondes (oui c'est traditionnel) puissance maxi
Touillez un peu avec une cuillère en bois
Remettre 6 minutes.
Poubellisez  la feuille de laurier.
Dans une petite sauteuse mettre à chauffer une autre cuillère d'huile d'olive.
Faire sauter les oignons sans qu'ils prennent couleur
Gouttez ,rectifiez et poivrez
Mettre en pot et gardez le au frais.


Version Magimix
:

Tout jeter dans le robot et allez embêtez votre voisine anglaise en lui racontant que les sangliers affamés rentrent la nuit dans les maisons isolées et qu'ils viennent même gruikquez dans les poubelles, certains regardent même la télé (déposez en cachette une trace de patte sur la télécommande).

Retournez chez vous après avoir protégé sa maison avec des tapettes à sanglier.

Appelez le service après vente Magimix, car ce couillon de robot ne sait même pas enlever le bouchon de la bouteille d'huile.


Rédigé par jupiter

Publié dans #Recette méditerrannée

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Azel 20/08/2014 17:23


Très bonne recette qui ma foi m'a l'air délicieuse. C'est la belle saison, il faut en
profiter de ces petites recettes bien sympathiques ! Je pense que la qualité de l'huile fait toute la différence dans ce plat. J'en utilise une délicieuse que j'ai découvert récemment en ligne,
une boutique de vente de produits du terroir, et je vous avouerai que j'ai été conquise !





La Cachina 22/08/2014 10:01



merci Azel,


je me contente de l'uile de mes oliviers , hihi, des années bonnes, des années moins bonnes


l'huile d'olives relève tous les plats neutres, surtout les salades évidemment, mais les conserves aussi



laxatif huile 28/07/2014 19:09


Merci bq :)

La Cachina 29/07/2014 11:41



l'huile d'olive pure en cuillère à soupe est en effet laxative



:0014: ♥ dom ♥ 21/04/2014 09:03


Bonjour, Jupi


Pauvre voisine ...
Je te souhaite un bon début de semaine.
Bisoux

La Cachina 21/04/2014 20:11



la voisine a l'habitude


bon lundi Dom


Bisoux



Liliane 20/04/2014 21:16


T'inquiète pas mon Jupinou...
Pour l'huile des oignons dans la pâte c'est bien Mireille qui a donné ce truc, c'est extra !!! Qu'est ce qu'elle va dire encore Francine si elle passe par ici !!! Hi, hi !
Le fraisier, je m'en doutais mais je voulais rigoler !!! Si tu veux garder ta chantilly ferme tu y mets de la gélatine et ça tient ! Belle soirée au Sud. RÔOOoooo bisousssSSSS mon Jupinou.

La Cachina 21/04/2014 20:12



francine ou autre ne passera plus, les trolls j'aime pas !


il était beau mon fraisier , hein


roooo  bisous



marie 20/04/2014 19:11


Coucou Jupi. , super pour moi l'idée de la compotée  d ' oignonss à stériliser! Mais tu veux nous faire travailler le Jour de Pàques ou quoi et des  conserves en plus ! bah !
je  garde, car j'aime ! mais j'aurai préféré que tu aies fini ton  fraisier , là tu vois j'aurai vraiment apprécié; jamais contente, la marie ! de plus, je n'achète plus de fraises en
espagne, trop acides et pas mures cette année ! et, je suis allée   à Cerbère en france , pour retrouver les mémes plateaux, pas méme une petite barquette de fraises françaises, je ne
décolérai pas et me suis pas génée pour leur dire,et, en plus que surtout  leur Carrefour est horriblement cher, plus qu'à frejus !! m'ont répondu, il y a le marché demain !! oui je
referai certainement cette route si haute et sinueuse qu'on appelle le " bout du monde " ou " colera ", vivement frejus , si je  reste c'est pour hubert ; ici aussi sombre et pluie
fine: allez 4 belles bises amicales pour Pàques : marie. 

La Cachina 20/04/2014 21:00



Les fraises sont de plus en plus mauvaises, les tomates idem, quasiment tout ce qui vient des la zone des serres d'almeria c'est pas bon, et cela devient pire, et cela ne se conserve pas,


le fraisier sera terminé demain, en ce moment il est au frigo en attente de la déco


la température a chuté d'un coup hier au soir, Noêl au balcon Pâques aux tisons


bises



Miechambo 20/04/2014 16:25


Oh pitin, Jupi,  alors toi aussi tu te sers du "croondes" ........Doux Jésus !  Tu vas perdre définitivement le  lecteur assidu attaché au "lotantique".


J'aime la compotée d'oignons, je dois me mettre à en faire une dans quelques minutes pour préparer une pizza spéciale qui sera servie à l'apéro demain midi. Recette à venir dans quelques temps
sur mon blog.


J'espère que tu va beaucoup mieux.
Bises mouillées........il commence à pleuvoir par ici :o((


MIE

La Cachina 20/04/2014 21:04



ben oui, c'est pour mettre moins d'huile en fait, je pourrais utiliser la vapeur mais c'est trop long


j'ai suivi ton conseil (heu je ne sais pas si c'est toi ou mireille) j'ai utilisé l'huiles des oignons pour mettre dans la pâte à pain, super


j'ai fais un fraisier , mais la chantilly était pas très ferme, je m'attends donc à une cata, bof


bises, froides



Galinette 20/04/2014 12:38


Je suis comme ugolin dans jean de florette, quand y réponds au papé.


JE COMPRENDS PAS!!!!


Pourtant j'en fais des conserves mais là je suis dans le PETRIN!!!!!


Je remplis au 3/4 d'oignons et j'y mets quoi comme liquide ? Deï l'oli oliva


Adesias

La Cachina 20/04/2014 21:04



c'est l'huile de cuisson



Liliane 20/04/2014 11:59


Il n'est pas fini là !!! On dirait un gratin !!! Hi, hi !

La Cachina 20/04/2014 21:06



non c'est de la moquette en laine avec des nains de jardin vu de dos


si je continue à remonter la pente, je vais refaire des spatules en bois d'olivier, je sais que je t'en dois une


bisous



marithé :010: 20/04/2014 11:16



La Cachina 20/04/2014 11:28



bonnes fêtes






Liliane 20/04/2014 11:16


Joyeuses fêtes de Pâques à tous !
Joli cyclamen !
C'est quoi ces fraises ?

Bon dimanche au Sud. RÔOOoooo bisousssSSSS.

La Cachina 20/04/2014 11:30



Bonnes fêtes


quoi quoi quoi les fraises, se sont les fraises de la bordure d'un fraiser fait ce matin , enfin je crois que j'ai fais un fraisier


 


roooooo   bisous, il pleut



catherine B. 20/04/2014 11:00


jolie ta recette, mais je ne sais pas faire les conserves stérilisées, je n'ai rien pour , meme pas de "cocotte minute"... alors j'attends la recette de la paella avec impatience
!!!!!!!!!!!  oujourdh'ui !!!!!! c'est .... l'horreur .... tu parles après une semaine avec du soleil, pas toujours, mais quand meme .... bah aujourd'hui brouillard a couper au couteau et
trombes d'eau !!!!!!! mon père disait "ça tombe comme a Gravelotte"... (allusion a  une bataille boucherie durant la première guerre mondiale  ou les soldats français tombaient ......
comme la pluie aujourd'hui !!!!) bizoux bizoux

La Cachina 20/04/2014 11:33



pas de panique Catherine, il pleuviotte ici, mais pas encores des hallebardes


pour stériliser un peut prendre une vieille lessiveuse


met les oignons moins cuits le bocal rempli au 2 tiers, caoutchoucneuf bien sur,  3 quart d'heure d'ébullition et tu laisse refroidir dans l'eau


bizoux de paxques



:0014: ♥ dom ♥ 20/04/2014 09:53


Bonjour, Jupi
Merci, c'est noté !


Je te souhaite un bon dimanche.
Bisoux

La Cachina 20/04/2014 11:33



bonne fêtes pasquales , Dom


bisoux


 



Galinette 20/04/2014 07:47


Adiou


Très bonne idée, en ce qui est de la stérilisation.


Pourriez vous éclairer ma lanterne sur votre procédée.


Bonne journado et bonne pâques.


Merci

La Cachina 20/04/2014 11:35



c'est simple


mettre les oignons moins cuits le bocal rempli au 2 tiers, caoutchouc neuf bien sur,  3 quart d'heure d'ébullition et laisser refroidir dans l'eau(sous l'eau) lester les bocaux afin qu'ils
ne remontent pas


bonnes pâques



Liliane 19/04/2014 23:02


C'est sûrement très patique d'en avoir toujours sous la main et je pense que l'idée est excellente ! Merci Jupi je'en ferai !
Bonne soirée au Sud. RÔOOoooo bisousssSSSS mon Jupinou.

La Cachina 20/04/2014 11:37



oui mais au congel c'est plus simple, mais je préfère les bocaux


 


roo bisous



René 19/04/2014 22:01


Bonsoir Jupi.


Comme tu dis, on en trouve toute l'année même dans mon potager....


Vivement qu'il pleuve même si c'est pour pâques..Hihi.


Bonne soirée à tous*.

La Cachina 20/04/2014 11:38



moi je trouve pas comment faire marcher mo, motoculteur


heureusement il pleuviotte aujourd'hui, la terre serat moins dure j'espère