Pâté de Campagne à la Provençale

Publié le 8 Septembre 2009

Pâté de campagne à la provençale (bè, oui c'est fait en Provence et ailleurs)

Ok c'est pas le moment du mimosa mais c'est trop mimi

Bon passons au miam

Pâté de Campagne



 C'est que cela n'est pas trop miam sur la photo, mais c'est bien bon. Sachez que ce pâté je le fais pour des amis qui passent, c'est comme pour mes confitures et biscuits, cela me fait plaisir de faire plaisir. 

C’est une vraie recette artisanale facilement réalisable par tous, à conditions de ne pas faire attention aux bêtises que j’y glisse


 Il vous faut

- 400 gr de gorge de porc avec couenne
- 300 gr de maigre de porc
- 300 gr de foie de porc
- 1 oignons blanc ou jaune
- 5 graines de poivre par kilo de préparation
- 1 pincée de 4 épices
- 1 pincée de poudre de feuille de laurier sauce
- 5 gr de poivre fin
- 15 gr de sel fin
- 10 cl de cognac
- 2 baies de genièvre entières

Puis un hachoir, le mien est à manivelle, ce n'est pas le top , mais il me rend service tout de même

Des bocaux  "le parfait" avec des caoutchouc neuf, j'insiste, ne jamais réutiliser les joints ayant déjà servis, ébouillantez les neuf pour tuer la flore microbienne Hypothétique

1 stérilisateur à eau
1 source de chaleur évidemment

Passer le tout au hachoir et mélanger dans une bassine inox, avec les épices , les baies de genièvre, le sel les poivres et le cognac, touillez bien, et mettre en pot proprement en laissant 1 doigt libre sous le couvercle

Stérilisez 2 heures à 2heures trente

Laissez refroidir, et manger 6 mois après environ, le pâté sera meilleur, si c'est vrai.

Pour une terrine rajouter 1 ou 2 oeufs à la préparation et faire cuire 1.h 30 à four doux au bain marie dans une terrine

Rédigé par jupiter

Publié dans #Spécialités provençales

Commenter cet article

mounic 13/09/2009 23:10

je te pique ta recette de pâté! je languis que tu guérisses, parce que quand tu es malade, c'est pas marrant, ni pour toi, ni pour nous! on languit! bisous ma Biche!mémé

marithe 09/09/2009 18:59

ba au moins c'est du bon paté  mon jupinou ,   sans cochonneries dedans ...j'espère que tu vas vite  guérir  et je t'envoie toute ma tendresse et de gros bisousss

michette 09/09/2009 14:02

Tu m'invites ? je viendrai avec plaisir.bises

cricri d amour :0025: 09/09/2009 08:08

et c'est pas du pâté de chez Fleury Nichon !Hein mon Jupinounet.Bises

Patrick CdM 03/02/2007 15:48

Rien ne vaut ces bonnes vieiiles terrines. Pourquoi pas du marc de Provence à la place du cognac?

Martine de Brest 03/02/2007 06:55

En ce moment, il y a aussi du mimosa chez nous.
Bisous

mickymath 03/02/2007 00:26

quel superbe bouquet!!!! il est tout simplement magnifique!!!! merçi pour les dames!! en ce qui concerne la recette, je n'en ai jamais mangé!! bises micky

Sissipaillette 02/02/2007 21:55

Coucou mon Jupi
Me revoilà après ce long silence nécessaire à ma santé. Je vais mieux certes, mais je dois encore me ménager car parfois je suis encore très fatiguée. Mais je suis contente de ressentir un regain d'énergie qui me fait un bien fou.
Alors me voilà pour te déposer un tas de bisous
A bientôt

EstÚbe 02/02/2007 21:10

Top classe. Total respect. C'est mon rêve de faire des trucs comme ça. J'imprime.

loralie 02/02/2007 21:09

Alors la ni une ni deux je te pique la recette. j'ai toujours eu envie de me faire ma propre terrine. et comme l'autre jour, la quiche poireaux jambon était fabuleuse, je tente le paté. me faudra juste un peu plus de temps pour le faire hihi. :0010:Arff le mimosa je vais juste le regarder, l'odeur de cette belle fleur me donne de terrible migraine, et me rend malade, je n'ai jamais su pourquoi snifff....bon week-end :0056:

Carla :0010: 02/02/2007 14:37

gros bisous et passe un bon week end!

Joël 02/02/2007 14:36

Bonjour Jupi,
ça a l'air bon tout ça, j'en mangerai bien un morceau :)
j'aime beaucoup le mimosa mais je suis allergique à beaucoup de choses avec mes sinus :(
Le temps se remet un peu..pour combien de temps ?
Bonne fin de journée.

Joël.

tanette 02/02/2007 14:35

Je fais le même avec seulement de la gorge, du foie  et du lard, 1 oeuf par Kg , sel et poivre et je fais stériliser 3 heures. Il est délicieux.
Un jour que ma fille était invitée dans la famille d'une amie, on lui a proposé du pâté, elle a dit : "Non, merci, je n'aime que celui fait par ma maman" , c'est dire.....
Merci pour le bouquet de mimosa, j'adore, j'aimerais bien être la voisine de Julia.
 

Christian 02/02/2007 14:07

Bonjour Jupiter,
Ce bon pâté avec ces superbes fleurs, je craque ! superbes images !
Pour info, ton blog est inclus dans mon annuaire personnalisé des blogs favoris (voir liens à ce sujet) que je viens de refaire.
Bises et bon week-end,
Christian

Flo-Avril2 02/02/2007 13:52

Il est vraiment superbe ce mimosa et comme il doit sentir bonBisous JupiFlo

marithé :0010 ... :0010: 02/02/2007 13:07

merci Jupi pour ce joli bouquet de mimosas ..c\\\'est beau ........et ton paté hummmmmm   ..je vais essayer car le roi de la conserve, c\\\'est mon nhomme ..On a mis des maqueraux en conserves, au vin blanc.. entre autres, on les a mangés deux ans après , une merveille ....Hier j\\\'ai sorti des tomates de l\\\'année dernière, pour ajouter à ma soupe ...c\\\'était bon ...vive les conserves...et vive Jupi..

Bastet 02/02/2007 12:51

Coucou !!!Je suis ravie, j'adore le mimosa et ton pâté j'en ferai bien qu'une bouchée avec des cornichons !!! Bon week end !!! =^..^=

la varlope 02/02/2007 11:41

Coucou Le Bof
Ton pâté dois être délicieux j’en ai l’eau a la bouche mais tu sais depuis quelques temps je n’abuse plus trop de ces bonnes choses qui ne font pas forcément du bien . je vais te mettre une jolie femme pour bientôt celle la tu ne la jamais vue. je te réserve la surprise sur un prochain article je t’embrasse et bisous A tous Marie Dédé

vitany 02/02/2007 11:28

j'aime le mimosa
sa a l'air délicieux hummmmmmmm
gros bizous bonne journée et bon week end

christian et renée :0027: 02/02/2007 10:48

BONJOUR MON JUPI .Miam miam comme tu dis , tu nous mets toujours l'eau à la bouche ,  il faut qu'à mon tour je prenne en photo le mimisa deMON jardin , je n'ai pas besoin de le voler , moi , coquin , mais en tout cas celui de ta voisine est bien beau.A bientôt et surtout non non ne meurt pas idiot , tu sais que tu as ton pied à terre si tu fais un tour par ici.Gros bisous des marseillais , bonne journée.Mamiekéké et cricri d'amour.

jeb 02/02/2007 09:30

Aïe, aïe, aïe... Mama mia, que ça me donne envie. J'arrive !

krybaby 02/02/2007 09:24

encore moi..............................................hihihi!!

krybaby 02/02/2007 08:57

ca a l'air bon mon jupi !!! bizzzzzzzzzzzzzzzzzzzz je vais bien mais trés fatigué par mon boulot !!!
bonne journée en passant !!! a bientot sur mon blog et mon site !!
http://www.krybaby.fr/index-251712.htm site
http://krybaby.over-blog.net  le blog!!!
http://krybabyblog.juxtoo.com annuaire

Papy Alain 02/02/2007 08:39

Joli mimosa
Quand à la terrine,j\\\'en mangerais bien !!
Bonne chandeleur

Laure 02/02/2007 08:38

Jupi, toujours très gentleman :-)
Comment fait-on pour stériliser pendant 2h-2h30 ?

tatyval71 02/02/2007 08:24

Je découivre ton blog grâce au colis parfumé de que tu as expédié à Mamina, très sympathique!Sinon  le bouquet de mimosa de emprunté chez ta V..... est très beau et en le voyant je peu presqu'imaginé son parfum!Quand à ta terrine maison elle à l'air magnifique!

cristina 02/02/2007 08:16

Magnifique ce mimosa et quel parfum, hum!!!
Le pâté est superbe, mais trop riche pour moi!!!
Bisous.

mamina 02/02/2007 08:03

Après les herbes que tu m'as envoyées, le mimosa, merci... pour la terrine, je passerai un jour la déguster chez toi.

francoise 02/02/2007 07:00

Moi aussi sur Oléron, le mimosa fleuri un peu partout dans les jardins, même le mienBisous PatrickFrançoise

Sylviane 02/02/2007 06:17

Merci pour le Mimosa, j'adore et pour le pâté... comme visiblement tu en fais cadeau à tes amis qui passent, ben... je passe (lol).
Gros bisous et bonne journée,Syl