Pain de ménage (recette vidéo)

Publié le 11 Mars 2011

Comme on veut nous le faire croire tout va augmenter. Belle surprise lorsque l'autre jour à Brignoles pour une simple baguette j'ai payé  1 € tout rond au lieu de 0.80€ la semaine d'avant. Et en avant on met tout sur la "crise" et la crise pétrolière et autres difficultés. Vous verrez qu'un jours vous mangerez du pain de mie industriel  de basse qualité et bourré de gras et de sucre, moins cher que notre délicieux pain traditionnel.
Pour un vieux comme moi il ne faut pas se croire que 1 € = 1 Franc, donc cela fait 6.55 fr pour une malheureuse baguette (vous allez dire ça y est le vieux débloque encore)
Selon la famille que vous avez à nourrir faites vite le calcul Nbr de baguette X par 365 jours et vous verrez que cela dépasse le budget que vous consacrez à votre chauffage annuel. Évidemment si vous êtes aisé et vivez dans un castel mon calcul est des plus ridicule

Quand on demandait à Blaise Pascal sa carte d'identité, il sortait un billet de 500 francs.


Pain de ménage banal anti crise, heu......

Ou comment faire du pain avec des moyens limités et obtenir cela


Les ingrédient utilisés sont très très faciles à trouver dans le commerce.  C'est moins facile qu'avec une MAP de merdum , mais le résultat est meilleur. Vous pouvez constater qu'il n'y a aucun adjuvant quelconque


500 gr de farine T55
330 ml d'eau tiède
15 gr de levure fraîche ou lyophilisée (vous pouvez faire votre levain pour faire moins cher)
11 gr de sel


Mettre la farine , le sel, l'eau, et la levure dans le bol du batteur, mettre la feuille à pâte (pas le crochet, c'est le capitaine qui l'a emporté dans le ventre du crocodile), et laisser pétrir 10 à 15 minutes à vitesse moyenne.
Si vous n'avez de pétrin , faire la pâte à la main sur un plan fariné, cela rend les mains douces, mais vous faudra pétrir entre 15 et 20 minutes et cela fera un bon exercice pour vos petit bras musclés, et méfi pas de sueur dans la pâte vous laisseriez votre trace ADN et les expert mie à mie vous traceraient tout de suite et vous dénonceraient à la commission bruxelloise qui va interdire de faire son pain soit même sous peu

Ne jamais ajouter de l'eau, ou de la farine
Farinez vous les mains légèrement et détacher la pâte de la feuille.
Façonnez longuement  (2 minutes chaque pâton)  quatre petits pâtons que vous mettrez sur une plaque farinée.
Laissez monter la pâte dans un endroit tiède sans courant d'air.
Dans mon cas c'est un vieux compartiment de congélateur équipé d'une lampe de 25 watts qui sert de chambre de pousse.
La pâte  doit lever environ du double
Préchauffez votre four à 240° minimum
J'ai bidouillé un mini four, en disposant des briques réfractaires sur la sole
Cuire 15 minutes à 240°, puis 35minutes  environ à 200°, surveillez la croûte, elle ne doit pas noircir
Mais pour plus de simplicité regarder la vidéo plus que minable  ci dessous

Maintenant vous êtes presque parés pour affronter la crise, il ne reste plus qu'à planter votre blé (c'est interdit ,vrai) et faire votre farine. La seconde étape sera de fabriquer un mauvais four à bois pour cuire votre pain quasi quotidien. Trouvez maintenant une grotte et vivez en ermite, sans femme qui vous reprochera de faire des miettes sur la fourrure. En procédant de la sorte vous pourrez admirez la voûte étoilé le soir et ne plus voir la télé débile et la dispute autour de la télécommande
Parti de cette façon l'avenir et la reproduction de l'espèce humaine est mal barrée, mais les Chinois sont là pour "compenser"

Rédigé par jupiter

Publié dans #Pains et farinages

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LA FANETTE 02/04/2011 00:29



coucou


Hé oui le thermomix est hyper pratique et sympa mais oui il est cher. J'aimerai changer le mien pour avoir le dernier mais là c'est juste dans mes rêves


bonne nuit


amitiés


LA FANETTE



jupiter 02/04/2011 08:48



ben oui, je trouve que le prix n'est pas justifié


bon samedi


patrick



LA FANETTE 01/04/2011 00:24



Bonsoir, non bonjour (oup's je ne sais plus comment je vis moi) bon alors oui ça a fonctionné pour le pain, bon il faut dire que j'ai un thermomix donc il pétrit


Mais alors là MERCI c'est super entre la pâte feuilletée et le pain fait maison impeccable bien


bonne nuit


Amitié


La Fanette



jupiter 01/04/2011 21:04



hihi, Fanette dès que je vois écrit thermomix je pense à un appareil médical...


dommage que cela soit cher il parait que c'est bien pratique


amitiès


patrick



LA FANETTE 25/03/2011 19:13



bonsoir


et voilà bon maintenant je vais essayer de le faire comme ça le pain parce que jusque là je n'ai jamais réussi à le faire comme il faut


bonnne soirée


amiccalement



jupiter 31/03/2011 15:53



J'espère que cela fonctionnera bien Fanette


bonne fin d'après midi


 


amitiès



Rima 21/03/2011 09:33



Bonjour ,et oui depuis l'euro,la vie est devenue impossible ,tout est luxe...le pain ,tout quand on veut une part de gâteau ;c'est 1£50 à 2£ si on multiplie par 6£65 ça fait cher la part..pour ce
prix là,autrefois on avait un gâteau pour toute la famille..c'est pour ça qu'il faut les faire soi-même même si les ingrédients sont chers.bon début de semaine et meilleur santé..



René l'anchois 12/03/2011 10:59



Tu pêches avec des limaçons ?? C'est un scandale, j'adore ça et ici il n'y en a pas ...


C'est vrai que c'est bon et gamin je pêchais aussi avec mais je ne prenais presque que des girelles avec !! pourqoui, je ne sais pas.


Au bernard l'ermite tu pêche les gros alors ?


Ca y est la pluie arrive doucement entre 2 rayons de soleil.


Bon week end.



jupiter 13/03/2011 07:04



les limaçons pullulent ici, je t'en enverrai, autrement ils passent sous les débroussalleuses


ba, girelle je ne sais pas, mmais c'est bon grillée la girelle royale


au bernard je pêche ce que je peux si j'en trouve aussi !


 


il pleut et vente fort



René l'anchois 12/03/2011 00:15



Bonsoir Jupi.


Pour les esques, tu veux des dures ou des molles ...Hi . Toujours des dures bien sûr pour la soupe de peis. Il faut gratter les moules sur les rochers et tu en trouves.Mais c'est long et c'est
souvent des molles. Ou alors tu vas à l'étang de Berre et tu creuses le sable et la tu en auras. Mais pourquoi on parle de ça sur une recette de pain ??


Bon week-end



jupiter 12/03/2011 00:37



parce que c'est hyper cher et il y en a de moins en moins dans la boite


hola, l'étang de berre c'est loin de chez moi, en plus cau prix du gas oil, t'es fou


je pêche vec les petit escagots blancs qui montent sur les tiges de fenouils, ou des bernard l'ermite


 


bonne pluie



badou 11/03/2011 21:57



bonsoir


un grand merci pour les recettes et l'humour qui va avec


continue


merci encore



jupiter 12/03/2011 00:13



merci Badou


bon, je vais essayer de continuer, mais c'est pas facile, en avril cela fer 5 ans , c'est long pour un blog



marithe 11/03/2011 20:54



na oui  tout augmente  et on te fait  croire que la vie  n'augmente pas , mon frangin vient de remplir sa cuve de fule ..900 euros  de quoi avoir une crise cardiaque
..une recette a essayer mon jupinou


 


gros bisous tendressse



jupiter 12/03/2011 00:10



900 euros .......pour 5000 litres c'est pas cher


 


j'avais fait le plein "avant" , ici il est à 0.89, pfff, mais j'en ai pour jusqu'en octobre au moins, après , bé heu..on verra bien


autrement je passerai à la chaudière bois, mais ces saletés on drôlement augmenté


 


mais on a beaucoup de bois gratuit ici



Oo° Kri °oO 11/03/2011 18:55



MDR ... les Experts mie à mie :-)


Chez nous un euros = 40,33 Francs (belges) C'est encore plus démoralisant



jupiter 12/03/2011 00:06



pour combien de grammes ?


la baguette est de 250 gr chez nous, je te dis pas le prix de la ficelle, un luxe bientôt



Rosedesneiges 11/03/2011 17:05



je vois que les grands esprits communiquent, car j'ai un pain qui lève actuellement.


bon weekend


bisous


rosedesneiges






jupiter 12/03/2011 00:05



c'est du travail tout de même


on revient en arrière


 


tu sais que mon surnom dans le village est "Biche", hi


bisous



Liliane 11/03/2011 16:57



Bonjour mon Jupi. Il fait beau chez toi ? Ici, soleil mais vent épouvantable, il ne fait pas vraiment froid... J'en ai marre... J'ai refait "ta" viennoise mais elle s'étale toujours... Ca me
donne une fougasse !!! Bof c'est décevant mais très bon !
Pour le moment j'arrête le pain... Personne ne nettoie derrière moi !!! (même en râlant...)
grosssSSSS bisous mon Jupi.



jupiter 12/03/2011 00:03



ba, c'était parti por du soleil et vlan tout gris et 13° sans vent, ouf


"ma" viennoise ne joue pas au transformiste moâ, hihi


 


si tu vois dans les journaux , un mari irascible tue sa femme à coup de balai, tu saura que c'est moi, na


gros bisous



Flo-Avril 11/03/2011 15:14



Tu es génial mon bon Jupi d'avoir en plus donné des astuces pour faire monter la pâte et pour le four


Merci, gros bisous, Flo



jupiter 12/03/2011 00:00



mais non, je ne suis pas génial


la pâte craint les courant d'air, le froid et le sec et le trop humide , hihi , elle est capricieuse


 


heu....comme les femmes


 


roooo bisous



tanette2 11/03/2011 14:12



De bien jolis pains maison, de quoi tenir un siège pendant quelques temps et faire de bonnes tranches comme autrefois.



jupiter 11/03/2011 23:58



hihi, je suis en train de construire un rempart autour de la maison


bonne soirée



titanique 11/03/2011 13:35



Je suis tout à fait d'accord avec toi, si on pouvait tout fabriquer, nous même l'économie en prendrait un coup et il serai obliger de baisser les prix, donc je jardine et mange, mes fruits,
mes légumes, je fais aussi, mon pain, mes yaourts, je me lancerai bien dans la charcuterie, ton blog, m'en donne envie!


Ton pain est super toujours !


bonne journée


Annick



jupiter 11/03/2011 23:56



tu crois qu'ils vont baisser les prix ! voleurs ils sont voleurs ils restent


 


pour la charcuterie , commence par la saucisse de toulouse c'est facile et tu la congèles


bonne soirée



Sims 11/03/2011 13:31



Nous ça fait longtemps que nous n'allons plus chez le boulanger et je ne connais pas le prix du pain. Par contre la farine n'est pas donnée, mon mari l'achète  chez le  minotier
(grossiste) blanche et multicéréale en sac de 25 kg et il fait son mélange lui même, et voici le résultat :





Bonne journée à tous



jupiter 11/03/2011 23:54



superbe résultat


la farine va s'envoler il parait, alors !


on retourne avant les années 50


bonne soirée



Marc 11/03/2011 12:36



Voilà qui m'ouvre superbement l'appetit!



jupiter 11/03/2011 23:52



il faut mettre de bonnes choses à l'intérieur



cricri d amour :0025: 11/03/2011 12:15






Oui, d'accord avec toi...sur tout !


Mais à un moment ça va bien casser, non ?


On ne peut pas continuer comme ça !


D'ailleurs je vais aller m'exprimer dimanche prochain,


il y en a qui commence à ch.er dans le froc !


Bises mon Jupi,


nous sommes les plus forts .



jupiter 11/03/2011 23:52



c'est les chinois qui nous bouffent le blé


bon , on bouffe leur riz


 


tu vas d'exprimer où ? au club des boulistes, c'est sûr que ça va chier cette fois



René l'anchois 11/03/2011 10:26



Bonjour Jupi.


C'est vrai que quand on ramène une dépense quoditienne à l'annèe, ça fait peur !!


Je ne vais pas le dire à ma femme pour le pain, sinon elle va me supprimer le vin !!Hi... Merci pour cette recette et bonne journée ensoleillée avant un weekend pourri.



jupiter 11/03/2011 23:49



et le prix des esques pour pêcher à la mer hein c'est pas cher ça, ah les voleurs


 


 


pour le vin à partir de 1 litre par repas ça fait une rente !!!!


 


pour le temps ça va changer aussi, au prochaine élection je ne vote plus pour Météo France


je voterai Madame Soleil



ghislaine 11/03/2011 09:36



depuis le temsp que je veux en faire du pain, voila une belle occasion!! bonne journée!



jupiter 11/03/2011 23:47



c'est le moment de se lancer


bonne soirée



lizagrèce 11/03/2011 08:09



Ici aussi la baguette est à 0,80 cts ou 0,90 cts d'euro chez les boulanger , mais c'est un "pain de luxe" ... Car chez les meilleurs boulalngers de la ville on trouve encore du pain à 0,70 cts
les 500 grs ... C'est peut-être toi qui le fait ?



jupiter 11/03/2011 23:46



et bé nous c'est 1 euros les 250 grammes


 


 


mais attention c'est DSK qui tient la baguette



Coucou c'est l'ami "Gégouska" 11/03/2011 07:31







jupiter 11/03/2011 23:45



merci Gégouska


c'est bien dit en tout cas, ce soir je me remémorai mes souvenirs de jeunesse, quelle conïcidence


 


il y en a d'autres qu'on voudrait bien qu'ils ne se reproduisent pas ou plus


bonne soirée