Seiches aux Pâtes

Publié le 6 Janvier 2012

  Aprés demain peut être ça
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riso (pâtes) aux seiches et à l'encre

 

proposée par : Ccertain

ingrédients : 700g de petites seiches avec leur encre (10cm de longueur), 500g de pâtes riso (en forme de grain de riz) 3 gousses d'ail, huile d'olive, 50 à 75g de beurre, sel, poivre, 1 piment de Cayenne, 1 verre de vin blanc sec, 1,5l d'eau bouillante salée (pas trop, elle sera absorbée par les pâtes)
Nettoyez les seiches en mettant de côté les poches d'encre. Coupez les blanc en lanières, laissez les têtes entières, après avoir bien sûr ôté le bec.

Faites revenir les seiches à l'hile d'olive, environ 10mn. Au bout de 5 mn ajoutez l'ail. Quand les seiches sont revenues, ajoutez les pâtes, le piment, et remuez 2mn avec une spatule. Ajoutez ensuite le verre de vin blanc, remuez et attendez qu'il soit entièrement absorbé. Ajoutez une louche d'eau bouillante, et attendez qu'elle soit absorbée par les pâtes. Préparez une deuxième louche dans laquelle vous délayerez le contenu de 3 à 4 poches d'encre. Continuez à remuez régulièrement et ajoutez de l'eau jusqu'à ce que les pâtes soient cuites (environ 10mn). Quand les pâtes sont cuites, ajoutez le beurre, et remuez à la spatule en bois jusqu'à ce qu'il soit bien absorbé.
Servez aussitôt

Il m'a paru amusant d'adapter le classique riz noir aux seiches italien avec les petites pâtes en forme de riz, baptisées "riso", que fabrique De Cecco. Le résultat est intéressant, avec une texture différente de celle du riz.
 

Il existe aussi en Espagne, du côté de la Catalogne, une paella travestie, réalisée avec des vermicelles. La légende raconte que ce sont des pêcheurs, qui une fois en mer se sont rendu compte qu'ils avaient oublié le riz pour la paella, et qui on eu l'idée de le remplacer par du vermicelle. Je vous en donnnerai une recette un de ces jours

 

 


 
 
 
 
 

Rédigé par jupiter

Publié dans #Spécialités provençales

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René l'anchois 07/01/2012 15:16


Bonjour Jupi.


Les produits de la mer, tu sais que c'est mon pêché mignon. Gamin quand je les pêché à la romagnole ( énorme hameçon triple) ou à la foëne, mon grand père me demandait toujours si elles avaient
craché le noir.J'ai compris bien plus tard que ce n'était pas pour me charrier mais bel et bien pour faire une succulente recette comme tu nous la contes si bien même si ce n'est pas vraiment la
tienne.


Donc encore un un MIAM extra.


Pour le nain pas de souci, " Cool Raoul " en plus Carlita est attaquée aujourd'hui en tant que mauvaise gestion de sa part en tant qu'anbassadrice de lutte contre le sida.


Continue à prendre soin de toi.


Bon week-end à tous.

La Cachina 07/01/2012 19:20



le nain à atteint sa DLC , il faut le jeter


parait qu'il va se marrier avec la merkel à venise



Annie 07/01/2012 13:20


Merci pour la recette,j'espère que la contrariété est partie...bon week-end,bisous

La Cachina 07/01/2012 14:01



ba les contrariété seront passées lorsque j'aurais récupéré mon jet et que je serais en route pour les seychelles avec mes lingots , hi


bisous



Liliane 07/01/2012 12:53


Pour moi ça a toujours été au riz... Mais pourquoi pas des pâtes ! J'aime les deux.
Merci mon Jupinou pour cette idée
RÔOOoooo bisousssSSSS mon Jupinou.

La Cachina 07/01/2012 14:05



miam les pâtes à l'encre



Danielle 07/01/2012 09:36


Allez Jupi il faut que tu nous reviennes en pleine forme! soigne toi repose toi et chasse toutes ces vilaines contrariétés.


Bon pour te faire plaisir je vais voir le cite de Christophe!


Allez bises

La Cachina 07/01/2012 10:49



c'est pas la pleine forme, mais cela s'arrangera avec le traiment contre la thyroïdde


bises



cricri d amour :0025: 07/01/2012 08:02





Oui y faut pas se laisser avoir avec une contrariété,


il faut les mettre dehors....


allez ouste !


Bises mon bon Jupi.

La Cachina 07/01/2012 10:50



quand le Nabo sera parti en exil en Berlusconia, je serais moins contrarié


bises



barbajuan 07/01/2012 07:28


Coucou Jupi. Aprés l'hopital, la contrariété, mais tu t'en sors pas! Je vais souvent sur le site de Christophe, mon mari étant PN de Tunisie je prends des idées mais j'y vais beaucoup moins que
sur le tien NA! C'est une recette que je fais et que je conseille vivement à tout le monde. Quant à la Fideuà la paêlla aux pâtes c'est un gitan connu Chico (qui est marocain d'ailleurs) qui m'a
apprit à la faire dans une autre vie car, son ranch d'Arles était une étape lors de mes randonnées à cheval, et la des couillonnades on en faisaient des tonnes. Ah jeunesse, santé, et nostalgie.
Bon décontraries toi que l'on de retrouve un peu. Je blague évidemment. Reposes toi et reviens nous en forme. Gros bisous. Mireille   

La Cachina 07/01/2012 10:53



et oui tu le dis si n , jeunesse , couillonnade et santé, insouciance


le nabot me donne des boutons en tout cas


 


raaaa à moins que se soit les poux de l(hosto, bisous



regine 07/01/2012 07:25


du courage et de la patience !! allez notre Jupi national

La Cachina 07/01/2012 11:10



merci beaucoup régine



:0014: ♥ dom ♥ 07/01/2012 07:05


J'ai bien lu que tu étais rentré mais tu ne dis pas ce qui t'es arrivé !


Bon week-end.
Bisoux

La Cachina 07/01/2012 11:11



ah ,?


ben côlon et thyroïde, voila


bisoux de l'année qui s'annonce hard



tantevictorine 07/01/2012 07:04


Tu es contrarié, et moi, en principe je ne vais pas voir les autres blogs de cuisine. Mais là, ton ami m'a fait plaisir avec ses nombreuses recettes de couscous par exemple. C'est formidable un
bon couscous, pas cher, très bon et tu en manges pendant plusieurs jours. Décontraries toi vite. Des bises

La Cachina 07/01/2012 11:13



heu je fais du coucous en privé, même en cachette


en plus avec de vraies épices de ménagère, direct tunisie


 


bon je reste zen, voila



marie 07/01/2012 01:40


coucou JUPITER ?merci pour la recette d'un collègue que je suis chaque semaine,aynt trois belle-filles pied-noir plus toute leur famille ,moi la fille du nord il y a bien fallu que je m'y mette
et en plus j'adore cette cuisine;j'ai meme acheté des livres anciens sur leur cuisine; quant aux petites pates en forme de riz  ici chez DE CECCO les marocains en mettent souvent dans leurs
soupes pour changer du vermicelle,c'est comme celà que je les ai connues! eh!dit! tu as programmé ou tu ne dors pas? là c'est pas bien,repos a dit le docteur : gros bisous :  MARIE.

La Cachina 07/01/2012 11:14



ba tu sais marie, c'est de la cuisne méditerranéenne, et beaucoup de chose se ressemble


gros bisous