Liqueur de Pissenlits

Publié le 25 Mars 2007

Profitons des pissenlits en salade, et lorsqu'ils seront en fleurs, ce qui est le cas ici en centre Var, alors  pourquoi ne pas faire de la

Liqueur de Pissenlits

Mais avant le temps qu'il fait aujourd'hui 26 03 2007 à 14 heures 50



Cette recette est extrêment simple et cela vous fera un peu gambader. Les proportions peuvent être diminuer, pas d'affolement.

Il faut:
- 3 litres de fleurs de pissenlits
- 500 gr de raisins de Corinthe
- 3 oranges non traitées
- 2 citrons de même
- 4 litres d'eau de source
- 1.8 kg de sucre de cannes
- 2 litres d'eau de vie à 90°


- Ramassez 3 litres de fleurs de pissenlits sans la queue évidemment, 3 litres cela représente un volume de fleurs non tassées.
- Ne ramassez pas les insectes avec, c'est pas bon et ils ne seraient pas content du tout
- Dans un grand récipient (vieille bonbonne bien nettoyée) versez 4 litres d'eau bouillante sur les fleurs, mais attention versez l'eau progressivement , en effet un choc thermique peu casser le verre de votre bonbonne.

- Ajoutez 3 oranges douces et trois citrons non traités coupés en rondelles fines et épépinées.
- Mettre aussi 500 gr de raisins de corninthe ébouillanté
- Versez par le goulot un 1.8 kg de sucre de cannes en poudre
- Versez 2 litres d'eau de vie à 90°
- Bien mélanger, mettre une gaze sur le goulot, et laissez macérer 4 semaines en secouant de temps en temps dans un endroit frais et sombre
- N'ouvrez pas aux gendarmes, les temps changent, ils sont plus jeunes et carbure au boissons sucrées gazeuses, les anciens étaient plus sympa et auraient trinqué avec vous, là vous risquez de "trinquez pour de bon", mais qu'il est con ce jupi.
- Filtrez, et mettre en bouteilles ou dans une autre bonbonne, et n'oubliez pas de vider les fleurs, petite galère si vous avez pris une bonbonne avec un petit goulot.

- Revenez discrètement de chez votre cousin et attachez votre bonbonne on est jamais à l'abri d'un accident

- Asseyez vous sur une vieille pierre pleine de lichens

- Regardez les dégâts que les sangliers ont fait ;(si vous êtes observateur regardez le petit tronc en arrière plan, c'est un chêne blanc truffier sauvage, l'herbe ne pousse pas autour, c'est naturel) dans les truffières*

Rédigé par jupiter

Publié dans #Conserves

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marc 16/04/2010 05:24



Salut "vieux cheval", c'est pas une insulte, ici, en chine, les gens qui ont de l'expérience on les apelles comme ça ,
ici c'est mon surnom.


Ta recette, je vais la diviser en deux pour les proportions (oui parceque j'veux pas finir alcoolo) et j'vais de suite à la cueillette derrière la coline face au grand lac.


ha! au fait j'ai perdu mon index gauche, il n'a pas voulu finir mes vieux jours avec moi, c'est pour te dire, toi qui est pompier, tu as déjà vue toi dans un hopital avec les urgences sont aux
5ème étage ???, avec un seul assenceur ??? quand il mon enlevé le restant de mon doigt broyé, j'étais plus effrayé par la planche découpé à coup de machette qui servait de récepectacle à la
poubelle d'en dessous, cela ressemblait plutot a une vieille planche de dessus de chiote récupéré d'un cabanon de fond de jardin. Ici l'infection "nosocomial"connait pas. Maintenant le
restant de mon doigt, c'est à dire une fallange, ressemble a une vielle poupée chiffon racommodé, l'estétique on s'en passera. coût total du rafistolage 500 yuans (50€).



jupiter 16/04/2010 16:51



bientôt en France on va retourner aux dispensaires et aux hospices, ça craint aussi


 


la prochaine fois mène ton couteau perso désinfecté et fait le au "black" à la yakusa



~~ Kri ~~ 27/03/2007 21:28

Interessante et originale cette recette...A essayer!
Bisous Jupi

michelelotte 27/03/2007 18:37

re kikou : je l'avais donner aussi la recette de la liqueur ++la gelé de pissenlits ,surtout en ce moment ils commencent bien à y en avoir la campagne et toute jaune , demain je vais aller à vers pont du gard chez mes neveux et j'irais en ramasés .. je vois que chez toi il y a beaucoup de sangliers chez mes neveu il traversent les champs pour aller boire au gardon et ils fond aussi de gros dégats.; bisou de Michelotte

Marc Vincent 27/03/2007 02:18

Salut Jupiter, et à tous vos amis provençaux, J'ai déja bu du vin de pissenlit...( OUI même ici au Québec nous ne pouvons empècher cette soit-dit-en mauvaise herbe de pousser..!) et c'est délicieux. Détails important, ton truc c'est une liqueur, i.e. renforcie à l'eau de vie forte... ce qui empèche la chimie de se la casser. Entendons nous, pour en faire du vin, l'important est, lors de la cueuillette des fleurs de pissenlits, de s'assurer de séparer soigneusement les pétales des fleurs- poils jaunes et coeur de la fleur au parfum sublime- de la base de la fleur, verte et contenant un latex blanchatre, comme la tige, qui risque de gacher la soupe. Avis à ceux en mal de concoctions alambiquées, celà peut être délicieux mais attention a ces détails risqués, tant qu'à se donner de la peine à le faire, allez y en petites doses pour essayer, sinon un échec nous rend amer...à boire !

joelle 26/03/2007 21:53

Ben çà alors, je ne savais pas que l'on pouvait faire çà avec des fleurs de pissenlit. Bon doucement de ne pas trop en boire avant de prendre le volant !

Mog :0111: 26/03/2007 20:03

J'ai un terrain truffier et les dégats des sangliers, je connais, surtout pour les jeunes pousses de chènes micorisées que j'ai acheté. Tout arraché. Une année cela a été labouré même jusqu'en bas du jardin. En tout cas cette année fut super bonne, et presque tous les jours j'ai mangé des oeufs à la coque avec les  truffes du jardin, un délice. Bonne soirée Mog

Sissipaillette 26/03/2007 19:33

Alors là, je suis épatée, je ne savais même pas que cela pouvait exister.
De gros bisous mon jupi et une douce soirée

jullia 26/03/2007 18:40

Ne respire pas dans ton micro!
 
Bisous

jupiter 26/03/2007 19:38

 déjà que je tremble, tu veux que je meure ???

Mimisan 26/03/2007 16:10

Et en plus, je suis sure que c'est très bon!Gros bisous de Tokyo.

:0010 ... :0010: Maritthé 26/03/2007 13:30

je ne regarderais plus les pissenlits avec le même oeil ....et bin on fait de la liqueur avec tout ...gros bisous Jupi et bon lundi Ca va ???

dom :0023::0014::0010: 26/03/2007 12:01


Hi hi hi ! Hier, j'ai donné la recette de la liqueur de prunelles à une copine et aujourd'hui j'en découvre une que je ne connaissais pas du tout !
Heureusement qu'on ne peut pas goûter par blog interposé : on serait vite bourrés !!!
Bon lundi,
Bisoux
dom

mamina 26/03/2007 11:33

Chez nous aussi, les pissenlits sont en fleurs. Je dois être ignarde car je n'avais jamais entendu parler de cette liqueur.
Bises ensoleillées.

Joël 26/03/2007 10:29

Bonjour Jupi,
je ne savais pas qu'on faisait de la liqueur de pissenlit :( tu connais beaucoup de choses Patrick :)
Bonne journée.
Joël.

angie 26/03/2007 08:48

Bonjour Jupi
bonne journée
interessant la liqueiur de pissenlits

alba 26/03/2007 08:38

Dis donc Jupi, tu as des recettes absolument "intéressantes" !
Continues c'est le top.
Bonne journée à toi.

francoise d'oléron 26/03/2007 07:54

Cela ne doit pas être mauvais, gardes m'en pour l'année prochaine, je passerais te voir ainsi qu'André, maintenant que je sais où tu esBisousFrançoise

La varlope 26/03/2007 07:49

Salut le Beauf
Tu viens de m’apprendre que la liqueur de pissenlit existais je suis surpris il faudra que je goûte ça un de ces quatre !!!bonne journée a toi bises a tous Amitiés André

Véron 26/03/2007 07:16

1/attention j'ai "perdu" une bonbonne à gros goulot .....elle n'a pas aimé l'eau bouillante ...
2/ celà me redonne l'idée de faire de la gelée de fleurs de pissenlits , je dois essayer depuis des années!
3/pour moi c'est bientot le temps du "sirop de fleur de sureau"....
4/ jolie , ta "dame Jeanne" .....

CATALANE 26/03/2007 06:55

J'ai noté la recette, on va la faire, enfin ... mon homme, c'est le roi des liqueurs maisons. (Et nous avons une bonbonne à très gros goulot !!!). Elle a l'air délicieuse celle-là. Dès demain je l'envoie aux pissenlits ! Bises.

irene 26/03/2007 06:41

La liqueur de pissenlit, un régal...