Anchois marinés au citron de Sicile

Publié le 2 Avril 2007

C'est gentils de passer et de me laisser plein de mots gentils, sachez que j'apprécie, mais je ne vous rends pas beaucoup visite en retour, et ce n'est pas bien, mais j'ai pas mal d'ennuis qui m'accablent en ce moment et ce n'est pas que le moral, croyez moi.  

Milles Bises à toutes et tous


Les anchois frais marinés aux citrons de Sicile

 

Recette de la Méditerranée

 

 

- 400 à 500 gr d'anchois extra super méga frais (attendez les mois de Mai/Juin)

- 150 cl d'huile d'olive extra vierge première pression à froid de Cotignac évidemment, de l'huile d'or pleine de rayons de soleil.

Image

- 100 cl de jus de citrons de Sicile que ma sœur va me ramener bientôt

- Quelques bonnes olives noires de l'année dernière, de vos oliviers

- Et un peu de poivre blanc moulu au dernier moment

- Et aussi un poil de sel des Salins du Midi cueilli un jour de pleine lune

- quelques tranches de pain de campagne grillé

-  quelques gousses d'aïl  (certains aiment bien frotter de l'aïl sur leur  roustides* mais ce n'est pas dans la recette originele, et surtout pas de pain de mie, ou alors je me déplace en personne châtier Mister Harry's ou autre)

Bon vous avez tout ? je n'en suis pas sûr

 

En premier nettoyez et tirez proprement les filets des anchois
Attention les anchois ne s'écaillent jamais..

Donnez les tombées d'anchois à votre minet, il ne va pas s'étrangler car les arêtes sont sans danger, il va se régaler.

Dans un petit cul de poule (ustensile , pas l'animal) , émulsionnez  le jus de citron et l'huile d'olive, avec un mili poil de sel, et musclez vous gratuitement en maniant le fouet avec ferceur , et ajouter le poivre blanc moulu à cet instant.

Prenez un petit plat en verre à fond plat, mettre un peu de cette émulsion qui va devenir marinade au fond du plat, puis déposez les filets d'anchois en couronne la peau des filets vers le bas

Versez le reste de la marinade par dessus

Couvrir le plat, et laissez reposer les anchois au réfrigérateur pendant une demie heure minimum et une heure maximum, cela dépend du goût que vous voulez obtenir, juste le temps de se jeter quelques pastagas dans le gosier

Ensuite jetez la marinade

Dans un autre plat de présentation, disposez les filets d'anchois bien à plat avec un filet d'huile, quelques rondelles d'oignons doux ou ciboulette , et mettre à disposition des «convives*» des quartiers de citrons qu'il pourront presser à leur leur goût* ,servez à l'assiette, mais je préfère la méthode du plat central, c'est plus convivial

Et laissez la bouteille d'huile sur la table par pitié
Donnez dans un gros élan de charité une bouteille d'huile à vos amis

Image


Sachez que ces anchois marinés se trouvent dans le commerce au rayon frais de certains magasin dans le midi de la France.
Mais attention plus pour longtemps, le petit Nicolas va faire interdire les bonnes choses que le peuple d'en bas peut encore se payer.

* convive : invité qui participe à un repas, jupi étend cette définition à : invité qui participe à la préparation du repas, qui achète les anchois, le pain,le vin , le reste ausssi, sauf l'huile et les olives. C'est encore un mot bizarre de la langue française, convive, il faut bien que les cons vivent, oui c'est nul, mais sachez qu'il existe des ennuyeux convives, comme de charmants convives
La prochaine fois je vous parlerai des "Frères Converts"
  
* roustide : tranche de pain grillée  ( rôties - de rosties)

Rédigé par jupiter

Publié dans #Recette méditerrannée

Commenter cet article

michelotte 04/04/2007 11:19

bonjour JUPI : tu me fais bien rire chaque fois que je viens sur ton blog....le pourquoi ??
Colombo dit toujours ma femme et TOI ma soeur .....lol...lol ...trop marant tu es ....
quand au recette avec les féves un délice ici en provence on en mange beaucoup pendant la saison et comme je viens de l'autre côté de la mer et d'origine Espagnol vois-tu j'ens fais pas mal et j'en mais dans beaucoup de plat .. quand au anchois j'adore est jens mangerais sur la tête de tégnieux tellement que je les aimes et toi dont tu les préparer quel régale merci Jupi.. gros bisou de la vieille étoile Michelotte

jupiter 03/04/2007 23:07

Bonsoir Nathance sont des anchoix frais, cela est indiqué dans la recette , il sont juste un peu cuit par la marinade au citronà bientôt

nathan 03/04/2007 22:20

mmh, ça a l'air bon !! je ne sais pas si les anchois sont salé naturellement, mais que du bonj'espère que tout va bien et je te souhaite une bonne soirée !

cristina 03/04/2007 20:41

Tu as toujours des recettes bien agréables.
Bonne huit et gros bisous.

lejardindesamateurs 03/04/2007 20:00

bonsoir
suite à ta question, voila tous les renseignement sur cet article
http://lejardindesamateurs.over-blog.com/article-6253106.html
bzzzzzz

angel 03/04/2007 18:36

va falloir que je tente cette recette .. bisous a toi

madoanne 03/04/2007 16:33

le citron de sicile est meilleur ?   c'est vrai ?  et pourquoi ?                 au plaisir 

J C 03/04/2007 13:55

bon mon jupi on va boire un 'ptit coup et on va faire une recette hein
non mais sans déconner , on va pas ce laisser enmerder par n'importe quoi
pour demain une fougasse aux olives c'est possible
( avec des lardons)

Mog :0040: 03/04/2007 12:28

Ta présentation n'est pas "bof", je la trouve très agréable, et cela donne envie de manger ce délicieux met; En plus belle recette de printemps et surtout l'été où il fait chaud cela doit être très agréable. Moi côté recette, je me bourre de légumes de printemps, de radis puisque c'est la saison. J'en profite au maximum. Et puis, les petits oignons blancs, en cuisine j'en utilises énormément entre autre pour faire frichtouiller des pommes de terre (en particulier quand j'ai fait trop de pommes de terre bouillies). Je lie avec un peu d'eau, je sale et poivre et cela fait un repas. Et les pommes de terre ne sont pas crammées et c'est délicieux en plus. Bonne journée Mog
PS : j'espère que tu vas mieux

Zhealy 03/04/2007 12:03

CoucouJe suis contente de lire des recettes...ici, c'est le palais des GourmetsTu passes quand tu le souhaites, et quand tu as le temps....Ce n'est pas un concours, OB, c'est de la convivialité!Pour les Carrés sur mon blog, c'est, en fait, du Japonais./Car j'écris mes articles en français et je les traduis en japonais juste en dessous...Cela veut dire que ton ordinateur n'est pas configuré pour lire le japonais, ce qui peut être résolu en allant dans "Panneau de Configuratio", "Langues et Option régionales", "langues". Tu sélectionnes toutes les langues, ainsi ton ordinateur pourra lire autant les caractères japonais que russes ou arabesMille Bisous

vitany 03/04/2007 11:12

toute mes excuses pour mon absence
les problémes commence à rentrer dans l'ordre je vous doit une explication mais un peu plus tard
en attendantj e vous fait de gros bizous
votre capitaine adorée  qui pense trés fort à vous

Nadine de Trans 03/04/2007 11:06

Coucou Jupi,
Encore une de tes bonnes recettes de derrière les fagots. Ne t'en fais pas pour les coms, c'est pas grave. Soigne-toi.
Gros bisous Jupi,
Nadine

Bastet 03/04/2007 10:45

Coucou !!!
Merci pour cette nouvelle recette pleine de soleil !!!! Si tu veux discuter ou te confier mon email est sur le blog symbolisé par un petit chat sur une petite boîte aux lettres rouge ;) Courage !!!!!Bonne journée=^..^=

alba 03/04/2007 08:14

mon petit déjeuner va me sembler bien insipide, les anchois !!!!!
Ciel c'est un régal des Dieux, préparés de toutes les façons !
T'inquiète pas Jupi si tu ne viens pas nous visiter , nous nous sommes la et pensons à toi.
Bonne journée Jupi.

francoiseoleron 03/04/2007 07:51

Encore une de tes belles recettes Provencale, vas tu bienBisousFrançoise

tanette 03/04/2007 07:27

Bonne journée Jupiter et merci de nous mettre l'eau à la bouche avec tes bonnes recettes.

CATALANE 03/04/2007 06:46

A ce que je vois, tout le monde a des problèmes avec la V2. Je vais donc l'éviter.Concernant ta recette, et bien je vais l'adopter. Mes les anchois il faut aller les chercher à collioure, chez Roque, ce sont les meilleurs bien entendu.Allez, portes toi bien mon Jupi !

La varlope 03/04/2007 06:20

Salut le Beauf je quitte le blog aujourd'hui je perd trop de temps a éssayer de faire un article depuis que j'ai migrésur la V2 je viendrai souvent te rendre visite BIses Dédé