Le Pécorino

Publié le 3 Avril 2007


voici un peu de rouge vif pour les dames


Une future recette très simple

PESTO DI FAVE E PECORINO
Pistou de fèves et pécorino

il vous faudra du Pecorino et des fèves fraîches

Pour mes fèves il faut que j'attende encore, il fait froid et gris en ce moment



Je sais que ma soeur va remonter de Sicile du Pecorino Sicialiano Poivré , pour les fèves fraîches elles sont en train de grandir dans le jardin, mais elles ne bougent pas du stade fleur en ce moment, glagla.

Fèves de l'année dernière
Image

Le  Pécorino Poivré, n'est pas présent dans toutes les bonnes Fromageries, mais sachez que pour la recette , le pécorino normal fait très bien l'affaire, d'ailleurs c'est celui ci qui est le plus employé en Italie.
Mais au fait c'est quoi le Pécorino ?

Le pecorino romano est un fromage italien très ancien, connu déjà du temps où les bergers occupaient la région de Rome il y a 2 000 ans.

C'est un fromage au lait entier de brebis, à pâte pressée cuite, d'un poids moyen de 20 kg, fabriqué dans les régions de Roma-Viterbo-Latina en Italie centrale.

Il est enduit d'huile d'olive lors de l'affinage qui dure au minimum 8 mois. Il est caractérisé par une pâte dense, claire et un peu granuleuse, et prend une saveur corsée avec le temps.

Sa période de dégustation optimale s'étale de mai à septembre après un affinage de 12 mois, mais il est aussi excellent de mars à décembre.



Image
Ci dessus le Pécorino Sicilien Poivré (source Web) où quelques éclats de poivres apparaissent


La suite de la recette demain si je me lève : il y avait un Epiciert assez spécial dans mon village, un bon vivant qui aimait faire la bringue. Certains matin étaient assez douloureux pour ses cheveux. Alors de plus en plus fréquemment il mettait cette affichette sur la porte du magasin "ouvert demain si je me lève". Mais l'Alcool et le travail ne vont pas bien ensemble, et quelques tepms après il ferma boutique, dommage que les APN  n'existaient pas

Rédigé par jupiter

Publié dans #Recette méditerrannée

Commenter cet article

Suzanne 05/04/2007 14:18

En avril, on commence à voir des perce-neige et autres petites fleurs de ce genre. Et la nature s'éveille vraiment en mai. C'est le mois le plus beau de l'année et tout arrive à une vitesse incroyable: les arbres fruitiers en fleurs, les feuilles dans les arbres, la pelouse qui verdit, les fleurs, etc. J'ai vraiment hâte. Je n'en peux plus de l'hiver! Partout, les gens se plaignent de fatigue, manque de soleil et de chaleur.Mais malgré tout, j'ai trouvé le moyen de prendre une semaine de vacances. Ça fait du bien, 8 jours à flâner et se reposer et surtout, à cuisiner! Bonne journée. J'espère que ta santé va un peu mieux. A bientôt

Suzanne 05/04/2007 04:51

Elles sont magnifiques ces fleurs et le rouge est une de mes couleurs préférées! Mais ici, il va falloir attendre encore pour les fleurs. Peux-tu croire qu'il neige ce soir? Et on nous prévoit une dizaine de centimètres de neige d'ici demain! Où est-il le printemps? Ailleurs, c'est certain!

jupiter 05/04/2007 09:16

de la neige ?c'est vrai que je ne peux pas me faire une idée précise du climat du Canadamais alors , quelq est le mois où la nature se réveille

christian et renee :0027: 05/04/2007 01:14

SI je me lève , ho ho je n'aime pas ça mon JUPI . chèri , on dit je me lève , oui je sais , ce n'est pas moi qui suis à ta place , donc si tu juge que tu dois te reposer , fais le , mais revient le lendemain nous tenir au courant de la santé , aujourd'hui un petit regain m'a fait grand plaisir , continue S.T.P. fais un effort pour tous tes amis du blog , ça compte tu sais pour eux . Un JUPI . qui leur donne plein de bonnes recettes et qui est plein d'humour.Grosses bises , bonne nuit surtout  et fait de beaux rêves .Tes amis marseillais Mamiekéké et Cricri d'amour.

jupiter 05/04/2007 09:14

si je me lève est une expression bien d'ici,   j'irai à la chasse demain matin avec toi "Si je me lève", il faut traduire par, si j'en ai envie, si je suis pas bourré comme un coin, si je n'ai pas de grasse matiné coquine  etc. = aujourd'hui peut être, ou alors de main (fernandel)

Joëlle 04/04/2007 23:48

Bravo pour la solidarité ! comment peut-on savoir que son blog est plagié ?

jupiter 05/04/2007 09:11

ses recettes étaient copié/collées mots pour mots avec qq fautes bien indicativeset toutes les photos portent sont nom voilà skyblog a fermé le blog incriminé

irene 04/04/2007 23:01

tu m'angoisses avec ta phrase, demain si je me lève, je n'arrive déja pas à me décider de me coucher, alors me lever ?
Au fait, ma blanquette a été un regal, merci du coup de main.

Véron 04/04/2007 22:38

merci pour les giroflés........(pas là ce matin ?)

jupiter 05/04/2007 09:09

comment pas là?

:0010: marithe 04/04/2007 20:31

hummmmm  moi je mange de tout ...ça se voit à mon tour de taille mais je m'en fous...des fèves, maman adorait ça ..moi j'en mangeais des crues dans le jardin ..  je vais copier cette recette si tu me le permets mon Jupi car je  l'enverrai à mon frangin ...un gros bisou et une pensée pour toi .....

Bastet 04/04/2007 15:19

Coucou !!!
Le Pecorino ça me rappelle que des petits copains italiens me chambraient avec ça en rapport avec mon prénom ;) Tu vois quel est mon prénom ? lol :DBonne journée=^..^=

bernard 04/04/2007 13:28

bonjour
et viens je viens de découvrir le Pécorino ...
tu m'en diras tant ...
je vais voir le site de ton ami ..
merci et très bon après midi pour toi

Marie-lore 04/04/2007 12:52

Miammmmmmmmmm ton blog me donne faim à chaque fois..
Gros bisous
Marie-lore

Marie-lore 04/04/2007 12:51

Miammmm ton blog me donne faim à chaque fois.....
Gros bisous
Marie-lore

Joᅵl 04/04/2007 11:34

Bonjour Jupi,
tu me donnes envie d'en manger :) je ne mange plus de fromage non plus :(
Pas beau le temps aujourd'hui, tu peux faire des beignets :)
Bonne journée.
Joël.

michelotte 04/04/2007 11:22

re coucou : vois-tu Jupi je ne connaisais pas ce fromage le Picorino,moi qui adore tout les fromage et ne sais pas finir un repas sans un bout ou plusieurs bout de fromage trop bonnnn... et les féves n'ens parlons pas un délice.
Gros bisou de Michelotte

Véron 04/04/2007 10:55

ah ça c'est une surprise .......j'adore les fêves (les miennes ne sont pas sorties ...... graines trop vieilles ? )
j'adore le pesto pignons/pecorino ...... je suis curieuse d'essayer celui là!

angel 04/04/2007 09:52

je viens a toi  ar ton com ma fait mal , je ne voulais bléssé personne et je m en excuse sincerement .. je fini par croire que je suis d une maladresse incroyable !!! je m en veux de t avoir fait penser et mis mal pardon ..
je t embrasse et milles excuses ... gros bisoussssssssss

Mimisan 04/04/2007 09:20

Bonjour JupiJ'ai me beaucoup les fromages de brebis,maqis je supporte moins bien les fromages trop forts...Gros bisous

alba 04/04/2007 08:36

Comment demain si je me lève !
Nous attendons tous la suite. Ma mère préparait les fèves c'était à pleurer de Bonheur.
Bonne journée Jupi.

CATALANE 04/04/2007 08:22

Vendredi je vais chez mon fromager,et j'achète du Pécorino. J'espère que d'ici là tu seras levé (je me moque !!!!) et que tu auras donné la recette !!! Bises

mamina 04/04/2007 08:05

J'adore le pécorino et je découvre ton pesto avec plaisir... je fais des courses ce matin, je sens que poivré ou non, il y  en aura dans mon panier.
Bises.

dom :0023::0014::0010: 04/04/2007 07:19



Ben voila ! Tu nous mets l'eau à la bouche ... et faut attendre ! Grrrrrrr
Bonne journée,
Bisoux,
dom

lejardindesamateurs 04/04/2007 06:43

bonjour
le fromage, un délice, je ne sais pas résister devant une part de fromage
bzzzzzz

francoiseoleron 04/04/2007 06:07

Mais oui tu vas te lever Patrick, il a l'air très sympa ce fromage et de plus de la brebis, alors j'adoreBisousFrançoise