Caponata Facile

Publié le 22 Février 2013

 
Réfléchir, c'est fléchir deux fois.
Alain Raymond dit Alain Damasio (1969- )

Pourquoi pas une Caponata ?

 

Je sais que vous allez dire que ce n'est pas l'époque des aubergines, c'est vrai, mais c'est simplement pour vous y faire penser lorsque les bonnes aubergines gorgées du soleil du sud seront sur vos étals

La Caponata est à l'origine une sauce mais plus proche d'un compotage que d'une sauce pour les  les pâtes. Les câpres donnent un peu d'acidité comme pour les chutney

Cette recette se réalise facilement très facilement  et accompagne vraiment bien les viandes blanches

 
Il vous faut :
  - 1 kg d'aubergines du jardin, c'est nettement meilleur
- 2 branches blanches de céleri du super market
- 2 gousses d'ail du jardin , dégermées
- 2 cuillères à soupe de câpres au vinaigre (Tapeno en provençal) ou mieux au sel, on en trouve en Italie, ils sont meilleurs
- 2 tomates mondées en petit dés
- 2 oignons jaunes d'où vous voulez
- 1 petite poignée d'olives noires dénouyautées par vous même (attention qu'elles ne soient pas amères)
- quelques olives vertes blanchies que vous rajouterez tout à la fin
 - et bien sûr de l' huile d'olives  vierge


Prenez une bonne sauteuse (mais non pas la reinette du jardin) qui n'attache pas
Pelez les oignons et les coupez assez grossièrement  dans un cul de poule ou saladier
Rincez le céleri et les aubergines qui sont pleines de caca de mouches et aussi de trace de pattes de coccinelle
Tronçonnez fin le céleri  branche, repliez bien les ongles afin de protéger le bout de vos doigts
Coupez les aubergines en rondelles , puis en dés
Faites revenir les oignons à feu doux dans une cocotte dans un peu d'huile d'olive
Mettez le céleri à réduire avec les oignons 
Ajoutez les aubergines que vous avez bien épongées
Vous laissez réduire à feu doux avec le sel, le poivre, et une petite pincée de sucre,
Ajoutez les  olives et les câpres à la fin , et faire un peu compoter.
Puis mettre les olives vertes en dernier , 5 minutes avant la fin

S'utilise tiède ou froid en accompagnementt de viandes blanches et de certains poissons
Mais cela peu se manger seul avec du bon pain
Ou alors sur des macaroni ou autres pâtes à votre convenance
Certains utilisent du poivrons rouge en plus, je trouve que cela change trop le goût d'origine


Voila, c'est tout , c'est fini
Oui je décline sur mon blog qui par en brioche , mais je résiste encore un peu, bisous toutes et tous


Rédigé par jupiter

Publié dans #Recette méditerrannée

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Mireille 22/02/2013 19:04


C'est tout à fait ça Jupi, dans certaines régions de la Sicile, celle de mon beau-père on rajoute des amandes hachées et grillées à la fin.
L'été  j'en fais beaucoup, je la mets dans des bocaux au frigo et le soir on la mange froide avec des œufs.
Et tu as raison, surtout pas de poivrons.


Gros bisous Jupi. Belle soirée.
Bises à Li

La Cachina 23/02/2013 17:11



j'en mangerais peut être une fois cet été, si Dieu me donne vie,


avec des oeufs je n'ai jamais essayé


gros bisous



Evelyne 22/02/2013 17:16


J'adore quand une recette est affublée du terme "facile". Je ne vous dis pas quand il s'agit de la caponata ...


Merci beaucoup


Evelyne

La Cachina 23/02/2013 17:10



facile pour moi veux dire, pas compliquée, mais la longueur du processus n'entre pas en ligne en compte, hihi


bonne journée Evelyne



regine 22/02/2013 12:26


alors là pour le coup tu as tape dans le mille ; j'adore !!! merci Jupiter !

La Cachina 23/02/2013 17:09



moi aussi , il faudra attendre l'été pour avoir des aubergines douces



René 22/02/2013 10:04


Bonjour Jupi.


Petit plat bien sympathique à mettre de côté pour cet été.


Bises à Li et bon week-end à tous *.

La Cachina 23/02/2013 17:07



oui pour cet été, en plus les aubergines ça donne pas trop, j'aime celle du jardin pas amères



cricri d amour :0025: 22/02/2013 09:58





 


Le Pc idéal pour notre Jupinou


ICI

La Cachina 23/02/2013 17:06



nan, je veux un pc avec un OS en béton et douze cartes son, des sorties RCA, des entrées partout, même des prises antenne, et des XLR, non mais quoi


la souris est dans l'écran, et moi dans le blanc "el raton" en espagnol


 


bises blanches , c'est de la poudre mais pas de la coco



lizathenes 22/02/2013 09:25


Je note la petite pincée de sucre pour adoucir l'aubergine

La Cachina 23/02/2013 16:53



ok, du sel il nous en faut because il neige, on est perdu



Liliane 22/02/2013 09:24


Pour cette recette je vais encore attendre un peu... Quoique, en été comme en hiver on vend ici des aubergines de Hollande... Je me demande s'il y a plus de soleil chez eux encore plus au Nord...
Je fais parfois une Moussaka à la Moldave... C'est super bon, un peu long et une superbe présentation...
RÔOOoooo bisousssSSSS au Sud.

La Cachina 23/02/2013 16:53



tu sais les aubergines àà part venir du jardin , viennent de serres , les tomates idem, et de bretagne, alors que nous on a du soleil, bizarre, ici on cultive l'estivant au rosé


je ne connais pas la moussaka moldave, tu la mettra ?


rooooo bisous