Brouillade de Truffe
Alors pour commencer une photo authentique et non retouchée, (voyez
ces hideuses ombres de câbles électriques) , prise dans mon village,
si vous passez par chez moi je vous montrerais l'original. hihi
Tuber Mélanosporum, Truffe ou Rabasse des régions calcaires, abondantes selon les saisons dans mon petit coin de Provence.
Sachez que je n'ai pas le coeur à faire une recette contestable, cette recette se fait de cette façon en Provence depuis des siècles , alors chacun la fait comme il veut....
Tout d'abord il faut une truffe, ouais plusieurs si vous êtes riche.
Achetez la fin Janvier, car fin décembre lle n'est pas encore en pleine maturité (c'est vrai)
Cette truffe fait 47 gr si mes souvenirs sont exacts
La veille :
Mettre les oeufs dans une boite hermétique avec la truffe entière , ainsi les arômes de la truffe se diffuseront à travers la coquille
Le matin râper votre truffe "à la main" casser les oeufs dans une récipient hermétique, compter une bonne douzaine d'oeufs pour trois personnes, et des oeufs d'une vraie ferme où les poules mangent encore du grains, oui cela existe .
Il y en a que dix , et bien c'est que j'en ai rajouté deux après. Vous ricanez aussi parce que le récipient est en plastique ! Je m'en contre fout, les vieux faisaient cela dans un gros pot de conserve avant.
Le lendemain à Midi
Mettre la table, préparée une salade sauvage des collines , à prédominance douce , surtout pas de "moure dé pouar".
Frottez l'intérieur un poêlon en terre avec une gousse d'aïl, mettre celui ci sur un diffuseur (autrement le poêlon "pète"), ou mieux le faire sur de la braise tempérée dans la cheminée, mettre un lichée d'huile d'olive, versez votre préparation délicatement.
Si vous avez peur de vous louper, faites votre brouillade au bain marie; c'est plus long mais plus facile et elle sera plus onctueuse
Il n'y a plus de photos car lorsqu'on tourne la brouillade on a pas le temps de faire des photos, et quand on la sert encore moins , cela se mange IMMEDIATEMENT.
Salez mollo et poivrez de même votre mixture, et fouettez très modérément
Fouettez doucement mais régulièrement votre préparation, jusqu'à l'obtention de la consistance désirée, juste après la phase "liquide", ensuite stoppez la cuisson en versant un soupçon de lait.
Servir TOUT DE SUITE sur des assiettes tièdes et mangez la avec du très bon pain, c'est tout
Pour le vin qui accompagne, et bien je n'en sais rien , vu que je ne bois que de l'eau depuis mon enfance, c'est pas la peine de ricaner, c'est vrai
Pour le dessert vous pouvez faire un clafoutis aux pommes flétries de Noël accrochée dans la soupent ,et, ou mieux une tarte au pommes
Ci- dessous un extrait du livre de Gabriel henri Blanc