Boules à la Noix de Coco (Congolais)

Publié le 5 Novembre 2012



Les Boules à la Noix de coco râpée ou (Congolais)


Oui je sais ce n'est pas du tout Provençal,
c'était juste pour m'occuper les mains
et l'esprit





Voila ça donne ça, c'est super facile à faire et les enfants se régalent ......bon le four n'est pas très propre , mais je fais comme je peux

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Dans un  "beau" saladier mélanger intimement:
- 180 grammes de sucre cristal
- 250 grammes de noix de coco râpée du commerce
- 1 cuillère à soupe de farine de ménage (T55 banale)
- 2 mains
- 10 doigts

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Dans un autre saladier battre
- deux oeufs
et n'écoutez pas leurs cris

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Mélangez votre "mixture" avec ces deux oeufs battus
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Faire des boules de la grosseur d'une balle de ping pong, heu non, on est en provence , alors les boules il faut les faire de la grosseur d'un cochonnet de pétanque, si vous voulez que cela colle moins aux mains, se les mouiller un peu.
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Laissez reposer les boules ainsi faites le temps que votre four monte à 150 ° .
Enfournez sur une plaque en tôle noire à mi-hauteur
Fermez la porte

Eteindre le four, de cette façon les boules ne s'escagasseront* pas.
Prendre ses deux yeux et surveiller un peu tout de même, il faut connaitre "son" four. Pour le mien il faut 17 à 20 minutes.
Lorsque le dessus dore , sortir et laisser un peu "sécher"
S'attacher les mains dans le dos et juste les regarder amoureusement, autrement petit diabète deviendra grand.
Prendre la voiture et allez troquer vos boules à la coco , "mais non! pas la poudre à la papaille des petits sachets blancs que vos enfant ont ramenés de Colombie",  contre quelques oeufs de vraies poules de campagne


C'est tout



* escagasser : dans ce cas , s'aplatir, autrement c'est se casser la figure,  bon je suis fatigué et je m'égare

Lors  de mes recherche du mot "escoundre" dont je vous parlerai un autre jour, j'ai trouvé une version fort délicieuse de la Cigalo et la Fornigo ou en français la Cigale et la Fourmi, et si le Provençal est un peu trop ardu lisez la traduction qui est à la fin de la page, vous verrez c'est bien joliment écrit et traduit

Rédigé par jupiter

Publié dans #Desserts

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lizagrèce 05/11/2012 13:09


C'est pas provençal - ni Congolais - mais c'est bon !

La Cachina 06/11/2012 08:05



bé oui c'est bon , mais coté ligne ça arrange rien



Danielle 05/11/2012 11:45


Coucou Jupi,


je passe moins souvent mais toujours avec autant de plaisir!


Des congolais j'en fais pour Noël, les petits enfants me demandent toujours de faire des friandises! et pas la peine de te dire que j'adoooore!!!


Bises à toi Jupi et à toute la cachina!

La Cachina 06/11/2012 08:06



merci danielle


passes le noêl prochain avec tes petits enfants et les congolais, hi


bises ,


patrick



René l'anchois 05/11/2012 11:34


Bonjour Jupi.


Les fables en provençal c'est vraiment autre chose !!!! Pour les congolais, je ne suis pas vraiment fan au point d'en faire.


Bonne journée à tous.

La Cachina 06/11/2012 08:07



oui mais faut être provençal et lire dans la tête, tu entends l'accent ,oui pui c'est vrai



ghislaine 05/11/2012 11:12


j'y pensais hier à fairedes congolais:merci!! bon lundi.

La Cachina 06/11/2012 08:07



dès que les frimas arrivent on pense à se faire plaisir coté gustatif ghislaine



lebon pequery françoise 05/11/2012 10:49


Pur petits et grands à consommer selon l humeur!..


très bonne semaine!

La Cachina 05/11/2012 11:59



dans les boutiques maghrébines on trouve ce genre de truc mais en pus calorique car la boule finie est roulée dans la confiture ou miel, ensuite roulée dans la noix de coco à nouveau


 


bonjour le diabète


bonne semaine ensoleillée



Liliane 05/11/2012 10:48


J'aime bien cette version de la cigale et la fourmi... Très réaliste !
Pour tes cochonnets, tu ne les as pas un peu roulés dans de la noix de coco ? Je vais essayer pour prendre avec un tit café.
RÔOOoooo bisousssSSSS.

La Cachina 06/11/2012 08:08



oui des congolais cassent dents


roooo bisous